Увеличение возможностей в футболе

Наблюдая за чемпионатом мира, можно подметить ошибки, которые совершают команды и отдельные игроки, и заметить новые возможности, которые надо развивать и использовать, чтобы опережать своих соперников по всем показателям…. Игра накоротке, точно в пас, как это делают испанцы, это здорово, но имеет свои минусы – при оказании жесткого прессинга со стороны соперника, преимущество сходит на нет. Очень часто игроки пытаются накоротке пробиться в штрафную соперника, чтобы нанести точный удар по воротам наверняка, но в борьбе и когда перед тобою вырастает лес из ног, сделать это бывает непросто. При игре накоротке возникает большая скученность игроков, из-за чего происходит частая потеря мяча. И много сил уходит на перепасовку, которая не очень-то и запутывает соперника. И к ней легко приспособиться, тогда можно осуществлять перехват и действовать на опережение. Играть надо широко, растягивая оборону соперника, чтобы были большие свободные зоны для маневра и надо вести наступательную, а не оборонительную игру. Несколько диагональных передач и игра уже должна быть перенесена в зону соперника. Для этого надо больше перемещаться без мяча, выходя на открытое пространство, а чтобы соперник не успевал перекрывать свободные зоны, надо стараться играть в одно касание. Больше надо использовать фланговые передачи, но для приема мяча надо не группироваться в центре, а растягиваться во вратарской площадке и быть готовым к подбору мяча при отскоке или при сознательном сброс мяча под удар. Очень эффективен заброс мяча за спину защитников, но для этого надо иметь в своем арсенале скоростного игрока, как нападающий у французов, который мог бы просто обогнать защитников из команды соперника. Еще надо работать над сильным и точным ударом, который можно наносить из-за пределов штрафной площадки, что тоже продемонстрировали некоторые футболисты. Там больше пространства и больше возможности прицельно нанести удар. Все игроки вроде бы классные, но часто их удары летят мимо цели. В момент решающего удара у игрока возникает проблема с концентрацией внимания, а это то, чему надо больше всего уделить внимание. Речь идет об управлении временем, которое позволяет сделать концентрацию внимания максимальной и футболист, куда наметил нанести удар, туда и попал. В момент удара у него произойдет слияние с реальностью и он ногой будет забивать мяч в ворота соперника, как профессиональный баскетболист кладет мяч в кольцо, из любых положений. Управление временем сводит утомляемость к минимуму, позволяет видеть все поле и каждого игрока одновременно, каждое данное мгновение контролировать всю игру и выбирать оптимальный вариант действий, опережать соперника по действиям, скорости мышления, и в нужные моменты взрываться и действовать безошибочно. Вратарям тоже необходимо умение управлять временем. В этом случае они не будут угадывать, в какой угол игрок соперника нанесет удар, а будут сразу знать и даже предугадывать его действия. Особенно это полезно при нанесении одиннадцати метровых ударов. Да и так часто вратарь не умеет правильно выбирать позицию, что стоит ему пропущенного гола. А при управлении временем, чутье и реакция будет как у обезьяны, которой сложно забить гол…. Еще распространенной ошибкой бывает перегорание нервной системы, сил еще до игры и во время игры, если что-то пойдет не так. Пропустив один, два мяча, футболисты сникают и у них игра разлаживается, а соперник ловит кураж. Надо повышать у спортсменов стрессоустойчивость и обучать их быстрому восстановлению сил, чтобы они порхали на поле, как бразильцы, когда ловят кураж. Частые передачи назад говорят о недостатке энергии у футболистов, о недостаточной уверенности в своих силах. Это касается и слишком скученной игры. Футболисты, когда на подъеме, стараются играть широко, легко, в удовольствие и возле чужих ворот, а не жаться к своим воротам. А то получается игра не ради быстрой доставки мяча к воротам противника, с целью как можно быстрей забить гол, а ради контроля самого мяча. В этом нет рациональности, а управление временем позволяет устранить этот недостаток. 30.06.2018 г.


Рецензии