О революционерах науки

Семинар по Философии науки 4 марта 2006:

в связи с вопросом о научных революциях у меня возникла следующая рефлексия: а что если условно (то есть при определённых условиях) разделить научное  сообщество на два лагеря, взаимодействующих друг с другом? Первый лагерь будет идти по традиционному, проторенному пути аккумуляции (накопления) знаний, плавно и постепенно; а вторая группа учёных будет заниматься как раз таки скачкообразным развитием той же науки, эти буйные головы будут пытаться воплотить в жизнь самые смелые идеи и инновации, вплоть до научного переворота и революций - разумеется, если для этого ими будут выявлены ВЕСОМЫЕ основания. Такое двойственное развитие науки, взаимодействие этих двух корпусов будут взаимообогащать развитие науки как таковой. Такое деление необходимо, поскольку если ВСЮ науку сразу и целиком подвергнуть революционным изменениям, исход которых человечеству почти всегда неизвестен, то есть большой риск огромных потерь на этом пути. Если же такими экспериментами будет заниматься только отдельная группа людей, то это даст шанс не развалиться всему остальному обществу.
Этим должен заниматься справедливый компетентный цензор с группой своей поддержки. Над наукой неизбежно должен быть неусыпный контроль со стороны тех, кто спасёт мир от разрухи.



5 марта 2006


Рецензии