Моя Хакасия

Хакасию недаром называют второй Швейцарией! Горы-Саяны с заснеженными вершинами! Озёра - горные, солёные, пресные, целебные, родниковые!  Цветы - шикарные жарки огненно-оранжевого цвета, колокольчики от нежно-голубого до глубоко-синего цвета, Марьины коренья - огромные бутоны малиново-розовые, как садовые пионы - очень красивые! Целебные травы - Иван-чай, душица, Золотой корень и ещё тысяча научных, лекарственный названий!  Травы - душистые, сочные, ароматные с шикарным гастрономическим вкусом! И конечно же чудесный, яркий, свежий воздух!               

Климат у нас просто шикарный! Зима - морозная и почти безветренная! Много выпадает снега, раздолье для лыжников, саночников, сноубордистов! Какой чудный в предгорьях Саян горно-лыжный курорт "Гладенькая"! Кедровый и сосновый бор, много солнца, прекрасный горный склон с современной канатной дорогой!  Отдых в современном Отеле, выполненном в стиле - Шале!  Конно-спортивный комплекс! Натуральная банька с пахучими берёзовыми и еловыми вениками!               

Чудодейственные природные источники - Горячий ключ, озеро Ханкуль, озеро Тагарское,  озеро Шира и другие... Вода не просто полезная и чистая, она целебная! Лечит от многих недугов! Весна - бурная, цветущая, яркая! Лето - жаркое, знойное, пора купания в целебных озёрах! Осень - шикарная, золотисто-багряная с богатым и щедрым урожаем!               

А какие у нас озёра! Озера Шира - солёное, целебные свойства далеко известны за пределами России! Озеро Тагарское с целебными грязями, богатыми серо-водородом!             Озеро Белё - уникальное по своей красоте и природным свойствам! Загадка природы - два озера рядом, одно на сто процентов солёное, другое на сто процентов пресное, эти озёра соединены ручьём, но концентрация соли не меняется!   

Горные реки для любителей-экстремалов! Пороги, водопады, огромные речные валуны, а вокруг первозданная природа и шикарный чистый воздух!               

А какая вкусная у нас рыба! Наверное все видели ролики рыбалки в Инете наших высокопоставленных особ! Рыбу можно ловить чуть ли не руками хариус, ленок, сорожка, пелядь(сродни Байкальскому омулю,только ещё нежнее), форель, щука, сазан, карп! На любой гастрономический вкус!               

Минусинская котловина в Хакасии позволяет выращивать не только очень вкусные помидоры, которые тают во рту, но и фруктовые сорта -персик, абрикос, сливу, вишню, черешню! Так же край наш очень пригоден для вызревания бахчевых культур дынь и арбузов, сочных, ярких по вкусу! Большие плантации садовой виктории! Ешь - не хочу! А таёжная ягода - чёрная и красная смородина, лесная малина, клубника и земляника! М-м-м! Вкуснотища!               

Красивы и наши леса! Чудо-дерево Кедр! Он "звенит" один раз в сто лет, даёт такую энергию и заряд человеку прямо из самого Космоса! Ветвистые кроны сибирской сосны укроют вас в любую непогоду! А берёзовые рощи! Такие стройные, кудрявые русские красавицы! Глаз не оторвать!               

Богата Хакасия своими степями! Неописуемый пейзаж - на закате лёгкий ветерок колышет степной ковыль и табун лошадей, грациозных, гнедых и серых, уходящий в "ночное"! В степи очень много памятников древности Тагарской эпохи! Курганы как Пирамиды на страже древних веков! Знаменитый Салбыкский курган, что в Долине Царей, уникальное древнее сооружение с какой-то неестественно сильной, космической энергетикой!               

Колорит Хакасии добавляют её люди! Абсолютно дружелюбные, гостеприимные и добрые! Здесь проживают разные национальности без вражды друг к другу, в мире и согласии! Проводятся праздники с национальным размахом - танцами и хороводами... И ,конечно же, обрядами шаманов - на удачу, благополучие и здоровье! Всех угощают национальными блюдами - "Хан"(домашние колбаски),"Угрэ"- суп из свежей баранины ,"Талхан"-лакомство из молотой обжаренной пшеницы с мёдом и др. А какой вкусный у нас таёжный мёд и мёд разнотравья!               

Уважение к традициям и обычаям народа, к природным ресурсам, флоре и фауне Хакасии даст возможность наслаждаться её красотами не только местным жителям,   но и гостям!

Добро пожаловать в Солнечную Хакасию,богатый и первозданный край моих предков!
               


Рецензии
Лариса, с большой любовью о родном крае! Хотелось бы увидеть когда-нибудь!

Любовь Мироненко   01.11.2019 10:43     Заявить о нарушении
Да,Люба,край наш красивый и богатый на красоту...Лариса

Лариса Татаурова   01.11.2019 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.