Про скандинавскую мифологию

        Человек не идеален. Он слаб, боязлив, и скучен как тригонометрия. Он боится удара молнии и вахтёра в общежитии. Он мёрзнет в холода и очень недолго может дышать под водой. Он беспричинно ковыряется в носу и не любит автомобильные пробки. Вряд ли вы стали бы добровольно встречаться с человеком, если бы у вас был выбор. Я бы и сам, пожалуй, не стал.
        А ведь хочется! Хочется и всегда хотелось, чтобы вот раз – и ты всемогущ! Простым усилием воли у тебя поднимается температура, и можно не идти в школу! Нет, не так. Ты просто уже самый умный и тебе в принципе не надо ходить в школу. Да, и ещё богатый (чтобы не работать). И здоровый (чтобы прыщик на носу не мешал наслаждаться такой прекрасной жизнью). И желательно при этом ничего не делать, а то не интересно. Лучше всего сразу быть богом!
        Отсюда и появляются в воспаленном сознании отдельных индивидуумов волшебники в голубых вертолетах и прочие старики хоттабычи. Коллективное сознание рождает мифы.
Легенды и мифы Древней Греции знают все. Это в основном про воровство. Начиная с похищения огня и золотого руна до похищения Европы, Поликсены и дочерей Левкиппа (это вообще уже чёрт знает, что такое!). Гораздо меньше известна, но ничуть не менее интересна мифология скандинавская, рождённая своеобразными умами седого Севера.
        Что мы вообще знаем о Скандинавии? Магазин "ИКЕА". Всё. Ну ладно, не обижайтесь! Есть еще Нобелевская премия. И Карлсон, который, в общем-то, в первую очередь живёт на крыше, и уже потом, в Швеции (что, кстати, тоже не доказано, потому что живьём его никто не видел). Но теперь-то точно всё.
        Мой непосвященный читатель! Вперед! Я покажу тебе то, что никогда не придёт в голову нормальному человеку! Я постараюсь в несложной форме познакомить тебя с удивительным миром, созданным народами Северной Европы – достойными предками производителей холодильника "Электролюкс". И то, что этот холодильник до сих пор работает у меня на кухне, говорит о том, что этому эпосу можно доверять.


Рецензии