2115. Sos из будущего

– 23 сентября 2115 года! Выносится приговор по делу о мошенничестве в отношении корпорации ООО «Фаворит». Суд постановил признать Кулагина Захара Евгеньевича виновным и приговорил его к десяти годам исправительного наказания, соответствующего предписаниям в рамках действующего закона вирта, – без запинки и сострадания оглашала судья свой приговор. – Подсудимый, есть ли у вас последнее слово?
– Да, есть, ваша честь. Почему такой большой срок?
– Поясняю. Учитывая, что на первое слушание вы не явились, сославшись на слабый или отсутствующий Интернет, а также сквернословили на повторном заседании, оскорбляя тем самым присяжных, наказание с семи лет увеличилось до десяти! Мы в 22 веке, отсутствие или потеря Интернета не освобождает от ответственности, а сквернословие и оскорбление суда недопустимо и непростительно. Решение окончательное и обжалованию не подлежит, приговор вступит в силу сегодня ночью! Настоятельно рекомендую впустить в квартиру техников для установки датчика.
– Подождите, я могу рассчитывать на снисхождение?
Все вокруг стихло. Вирт отключился, судья растворилась в пространстве, и Захар остался один посреди пустой квартиры. Не успел он снять с себя виртуальный датчик и попросить айфон, который расхаживал в образе дворецкого 20-го века, заварить ему кофе, как в дверь постучали. Процедура вживления прошла в точности как гласит инструкция. Почувствовав легкий укол, он отключился и пришел в себя, когда айфон закрывал дверь за исполнителями приговора.
– Ваш кофе, – услужливо сказал дворецкий, поднося напиток.
Его длинные бакенбарды, строгий клетчатый костюм английского кроя и шелковую розовую рубашку Захар списал с образа, на который он наткнулся случайно в Сети, изучая историю. И вот уже два года айфон, названный Чарльзом, живет у него дома, словно человек, наблюдая за его путешествиями по различным вирт-площадкам и поддерживая общими фразами систематические пьяные монологи его владельца.
– А где мои шорты, не знаешь? – поинтересовался Захар.
– Уж никак на пляж собрались, батюшка?
– Чарли, ты опять классической литературы накачал в память? – засмеялся Захар.
– Так точно-с. Вам не по нраву, сударь? – продолжал веселить его айфон.
– Сударю не по нраву, что его сегодня ночью убьют, а остальное меня не сильно волнует.
Захар скинул с себя халат, в котором он представал перед судом, и натянул пляжные желтые шорты. В тумбочке у кровати он нашел солнечные очки и крем для загара. В силу того, что Захар был хорошо обеспечен (спасибо бездарной службе безопасности «Фаворита»), морской вирт мог позволить себе довольно часто, поэтому необходимые для отдыха вещи были всегда под рукой.
– Чарльз, загружай Таиланд, – скомандовал Захар, – скучновато тут в России, за окном слякоть и пробки.
Комната с огромным монитором, плазменными сенсорными датчиками, говорящим Чарльзом и диваном-трансформером начала растворяться в пространстве, а на ее место буквально накладывался песочный рай. Сначала Захар почувствовал легкий морской бриз. Под ногами рождался пляж, буквально смывая пол в его квартире соленой прозрачной водой прибрежных волн. Водяная густая пена бурлила под гнетом жаркого солнца. Будущий каторжник почувствовал запах окуня на гриле, креветок в кляре, только что приготовленного пад-тая и неповторимый аромат манго.
«Как все просто теперь! Прицепил датчик – и уже плещешься в Андаманском море, на острове Пхукет, пьешь холодное пиво и хочешь раствориться в этой виртке навсегда».
Температура воды 27 градусов по Цельсию, воздуха – примерно 35. Как жаль, что в ближайшие десять лет ему как заключенному вирта это будет не дозволено, поэтому не удивительно, что, качаясь на волне, он мечтает исчезнуть. Время пребывания на курорте неумолимо сокращалось, от чего было не по себе. Вечер на острове Захар коротал тем, что смотрел на волны и отражение луны в воде. Прошло примерно часа два с момента его проявления на пляже, как чуть поодаль, слева от него отобразилась молодая девушка с ребенком. Сначала это были силуэты, по мере их проявления Захар разглядел, что девочке лет пять, а ее мама вполне может быть топ-моделью вирта моды, скажем, в Милане. Когда контуры окончательно трансформировались, девушка прилегла на шезлонг, предварительно кивнув в сторону молодого человека в знак приветствия, а ребенок незамедлительно побежал купаться.
– Лена, далеко не заплывай, а то захлебнешься, тебя выкинет, и будешь меня два дня дома одна ждать, – протараторила командным тоном незнакомка.
– Не переживай, мамуля, мне уже пять, и плавать я умею, – кричала дочка, лежа на волне.
– Даша, – неожиданно представилась незнакомка.
– Захар, – он слегка растерялся, поскольку не ожидал от девушки такой прыти.
«Хотя вечером зайти в вирт Таиланда, пусть даже и с ребенком, означает поиск на свою прекрасную попку новых ощущений, а тут как раз недавно осужденный мошенник подвернулся».
– Хорошо тут, не находишь? – умиротворенно вздохнула Даша, потягивая из длинного бокала коктейль.
– Даже слишком хорошо, и компания приятная, – продолжил мысль Захар.
– Взаимно, – девушка искоса посмотрела в его сторону и улыбнулась. – А ты откуда?
– Из Москвы. А ты?
– А мы из Минска. Папа наш в виртке-казино сидит в Вегасе, а нас покупаться под луной отправил.
– Обожаю купаться под луной, – воскликнул Захар в предвкушении дальнейшего развития событий.
Внешний вид Даши словно манил к себе своей откровенностью. Под белым коротеньким парео Захар разглядел очаровательный и обтягивающий купальник темно-серого цвета. Волосы Дарьи были заплетены в косичку, а загорелая и подтянутая кожа издавала естественный природный запах, удачно сочетающейся со стойким ароматом сладких духов.
– Сейчас Ленка утонет и пойдем, – улыбнулась Даша.
– А тебе дочь не жалко? – рассердился Захар. – Как ты так можешь спокойно…
– Во-первых, мистер сострадание, это не мой ребенок, – перебила парня Даша, – Леночку мой муженек без меня произвел, за что уже, кстати, свое получил, оставшись отцом-одиночкой. А во-вторых, если она утонет, а она утонет, ее просто выкинет в Минск, мы уже привыкли к этому. В вирте невозможно самоликвидироваться, даже если захочешь. Я сама как-то пыталась, ради смеха.
Дарья расхохоталась до безобразия громко и вульгарно, чуть своим коктейлем не поперхнулась.
– Ну а как же психическое состояние? – не переставал злиться на безответственную девушку Захар. – Ведь она же почувствует, что умирает, ей будет страшно, она будет задыхаться!
– Но не помрет же. Не переживай, она уже это проходила, и не раз. Ну нравится ей с виртуальной смертью играть, что поделаешь? Маленькая мазохистка растет.
Оставалось только ждать, когда Ленка утонет. Молодой человек допивал четвертую бутылку пива, в то время как Даша уже заказывала себе из вирта пятый «Секс на пляже» в ожидании реального секса на пляже. Говорить с этой нерадивой мачехой было не интересно, поэтому Захар пытался держать ритм разговора, делая вид, что ему нравится слушать, как Даша занимается йогой и ходит по четвергам в кружок начинающих художников (пока безрезультатно). Возникающие иногда немые паузы разбавлял рассказами о своей современной квартире с айфоном-дворецким и десятью различными виртами. В процессе разговора они нашли друг друга в вирт-чате, чтобы потом, если захотят, встретиться где-нибудь еще. О своем наказании Захар предпочел умолчать – в крайнем случае Дашу и к себе можно будет позвать.
Видимо, быть утопленницей в очередной раз девочка не хотела, поэтому отчаянно барахталась в воде и звала на помощь. Волны неумолимо несли ее на глубину. Вопли тонущего ребенка становилось слышно все меньше и меньше.
– Мама, помоги! – кричал ребенок.
– Ну все, дождались, ща плавать нагишом пойдем, – воскликнула Даша. – Ленуся, ты там это, цветок полей, если не сложно, я послезавтра буду!
Захар не выдержал и побежал к воде. Секса со сногсшибательной тупицей хотелось очень сильно, но вспоминать потом всю жизнь, что не спас ребенка, это слишком даже для экономического преступника. Спустя две минуты он вытащил ребенка на берег, выплевывая изо рта соленую воду. Немного отдышавшись, он открыл очередную бутылку солодового напитка и плюхнулся на шезлонг. Леночка никак не могла отдышаться, она сидела на песке и тихонечко плакала.
– Ну ты и придурок, – подметила расстроенная Даша. – Тебя просили об этом?
Захар отчетливо подметил, как на лице Дарьи заиграли желваки. Ее тон голоса стал грубее, а манящая ранее доступность испарилась в одночасье. Скорее всего, девушка не любит отказов и поступков против ее воли.
– Когда ребенок в беде, меня не нужно просить, – сказал Захар и закрыл глаза, демонстрируя Даше, что интрижка отменяется.
Допив свое пиво, он провалился в глубокий сон. Неспокойное море, полная луна, полуголая Даша, плачущая Лена, недопитое пиво, мусор от креветок – все растворилось. Этот пейзаж заменил скверный образ операционного стола. Сон ощущался как наяву, словно это реально. Вирт – это вирт, тут все как бы реально, только без смерти. Повсюду очень много крови, полное отсутствие чистоты, грязные ножи, ржавые скальпели, окурки от сигарет, раздавленные человеческие органы, моча, катетеры. Любой маньяк при виде такой ужасной антисанитарии завязал бы со своими грязными делишками.
Внезапно проявились трое санитаров, они схватили Захара и уложили на кушетку, больше напоминающую верстак плотника. Затем появился четвертый, в руках у него был большой и, как оказалось позже, тупой тесак.
– Мистер Кулагин. Приготовьтесь принять первое наказание в рамках вынесенного вам приговора. Пытки будут продолжаться до тех пор, пока вы не умрете тут и вас не выкинет из вирта, – безразлично отрапортовал санитар с тесаком.
Боль и страх, ужас и отчаяние, нескончаемые удары тупым ножом и привкус собственной крови. Такое воспоминание хочется забыть навсегда. Хочется не думать о том, что он видел, как ему отрубают руку, как режут, невзирая на просьбы о пощаде. Проснувшись утром, Захар не обнаружил на теле ни единой царапины, однако внутренние ощущения были ужасными. Их невозможно описать выражениями «очень больно и страшно». Это немыслимо. Захар чувствовал, как тело словно заживает от того, что его ночью разрезали, как мясной стейк. Часов до одиннадцати парень не мог встать с кровати, словно конечностей вообще не стало. До самого обеда он будто заново учился двигаться. Чарльз услужливо возил ему чай с лимоном и сэндвичи, подбадривая владельца, что это всего лишь сон. Немного придя в чувства, Захар уверенно пообещал себе не засыпать, поскольку такого кошмара он больше не хочет. Ночь подкралась незаметно, и опять предвкушение собственной смерти. Несмотря на пять банок адреналина и десять кружек кофе, утром следующего дня его все же поборол сон. Стоило Захару закрыть глаза, как процедура расчленения опять повторилась.
И так будет каждую ночь десять лет! Современное общество не балует преступников, безжалостно карая их беспощадными ночными пытками.
Спустя два месяца Захар стал пить алкоголь практически каждый день. Начал курить, чем не баловался всю свою сознательную жизнь. Он накачал с Интернета разных фильмов о тюрьмах двадцатого века и с удовольствием их смотрел. Он мечтал, чтоб его наказали так, как раньше, и в любую минуту готов был променять свою свободу на нормальные сновидения и душевный покой, не бояться засыпать каждую ночь, не оббухиваться до состояния невменяемости, не направлять в суд просьбы о помиловании. Все эти мечты и мольбы о снисхождении ни к чему не приводили. Как-то раз, заглушая страх распитием виски и закуривая прямо в кровати, Захар наткнулся в Сети на запись телепередачи 21-го века, где ученые рассказывали о принятии закона об отмене тюрем. Будучи уже совсем «в кондиции», ему пришла в голову бредовая мысль. Немного покопавшись в старинных вещах своих предков, он достал старенький бумажный альбом, где увидел фотографии семьи Кулагиных, жившей в прошлом веке. Это стало ясно по фотографии, на которой семья, состоявшая из четырех человек: мамы, папы и двух сыновей, – позировала на фоне надписи «С новым, 2018 годом». По фоткам главы семейства было ясно, что он крупный и влиятельный бизнесмен. Его жена, согласно портфолио, медицинский работник, а дети учатся в школе.
– Здравствуйте, мне нужен ноутбук, – сказал Захар, входя в вирт черного рынка.
– Вы знаете, что с вами будет, если кто-то узнает? – равнодушно спросил торговец в черном костюме.
– Осведомлен. Продадите?
– Для нас важен каждый клиент, – без единой эмоции сказал торговец.
Все в мире зарегистрировано, покупая любую вещь или продукт, человек понимает, что это приобретение отслеживается специальными службами. На свое счастье Захар имел несанкционированный вирт-канал, позволяющий скупать всякую утварь без уплаты налога и уведомления о покупке. Иногда Захар от скуки посещал этот запрещенный мир торговли, покупая себе без всякой надобности старые антикварные вещи и различные безделушки. Любил полакомиться старой жвачкой или хот-дог заказать. Он ощущал себя тайным агентом под прикрытием, внедряющимся в подпольную незаконную организацию. Это не магазинчик с милым продавцом, буквально облизывающим тебя комплиментами с ног до головы. Тут на стенах не встретишь плазменных листовок с рекламой и не совершишь выгодную покупку по акции. Черный рынок – это то, что осталось от 21-го века. Это свой мир, не подчиняющийся ни одному закону. Спецслужбы всего мира гоняются за физическим источником черного рынка, но обнаружить его не могут, именно по этой причине несанкционированная лавочка до сих пор процветает. Попадая в этот вирт, человек отображается в подвале, сыром и неуютном. Тут всегда пахнет затхлостью. Вся краска на стенах и на полу уже давным-давно выцвела. В этом подвале несколько дверей, и никогда не знаешь, из какой появится торговец. Бывает так, что, заподозрив неладное, торговцы вообще не появляются. Хотя это странно, ведь в собственном вирте им бояться нечего.
– Вот есть два ноутбука старой модели 21-го века. Такие даже и к вирту не подключить сейчас, раритет! Брать будете? – торговец пристально посмотрел на Захара.
– Беру.
 Заплатив приличную сумму в евро, Захар вернулся к себе в квартиру с небольшим черным ноутбуком фирмы Asus. Открыв его, он понял, что в 21-ом веке Asus был собственностью никому не известного писателя Антона Макарова, безрезультатно пытавшегося прославиться за счет пера. Сохранилась почта, в которой он писал в издательства с просьбой рассмотреть его рукопись. Папка «Отправленные» намекала на то, что издательства писателю не отвечали.
– Ну что, Антон Макаров, подкинем тебе работенки в твоем нелегком ремесле. Лови пищу для размышления, ты стопроцентно не спишь сейчас, выдумывая новые истории, а с моим рассказом вообще забудешь, что такое сон, – задумчиво произнес Захар и создал на ноутбуке новый документ, предварительно одарив его именем 2115.

***
Из файла 2115:
Привет, Антон. Думаю, ты несказанно удивлен появлению на рабочем столе твоего ноутбука файла, которого ты раньше не видел. Прошу, не думай, что ты сошел с ума от ночных писательских посиделок, ведь это не сон и не галлюцинация. И не греши на жену, мол, решила тебя разыграть. Нет, Надежда тут ни при чем. Прошу прощения за свою манеру общения, поскольку я стараюсь писать на вашем сленге прошлого, но чувствую, что выходит паршиво. Как знать, если ты правильно воспользуешься полученной от меня информацией, сможешь прославиться или денег заработать (не знаю, чего ты там, в 21-ом веке больше хочешь). Но самое важное: от тебя зависит будущее.
Начнем, пожалуй. Зовут меня Кулагин Захар. Мне 25 лет, и на свет я появился 25 ноября 2090 года. До недавнего времени трудился офисным манагером в одной недостойной упоминания в данном письме фирме. Решил немного подзаработать, прикарманив денежные счета, да спалился, за что теперь каждую ночь умираю. Нет, ты, Антоха (надеюсь, ты не против, что я зову тебя Антоха?), не подумай, что я фигурально выражаюсь – я действительно каждую ночь подыхаю от ужасных пыток. В нашем настоящем и одновременно для тебя будущем существует вирт, другими словами, трансформация окружающей реальности. В виртуальном пространстве ты можешь с женщиной переспать, в отпуск слетать, затеять драку в баре. Ты все чувствуешь физически и все понимаешь, вирт – это жизнь с перемоткой времени и остановкой смерти. У нас многие сейчас уже забыли, как реальность выглядит, – покупают шмотки, курево и алкоголь в вирте. Видеть бы сейчас твое удивленное лицо! Расслабься и выдохни, это только начало!
В общем, наказали меня по полной – дали десять лет смерти. Так продолжается всего два месяца, и, несмотря на то, что мое письмо излучает позитивчик, я очень сильно хочу расстаться с жизнью. Будучи уже совсем на грани, я нашел твой ноутбук. Тебя в моем времени уже и в помине нет, а вот девайс остался. Пожалуйста, не спрашивай, как я переправил тебе послание в прошлое, ты все равно не поймешь, да и если наша с тобой затея выгорит, возможно, и не узнаешь. Связь односторонняя, поэтому спросить, кто сейчас президент, не получится. Давай лучше к сути. Лет восемьдесят назад правительство России, погнавшись естественно за западным опытом, приняло закон об отмене тюремного заключения. Вирт тогда уже существовал, но не так масштабно. Вся эта каторга успешно впаривалась населению как развлечение для богатеньких жидов и их мажористых отпрысков. Постепенно услуги стали более доступными и вирт захватил собой всех вокруг, как у вас «Инстаграм», к примеру. Под впечатлением от новой шизы население не вдумываясь проголосовало за вирт-тюрьмы. Не знаю, под прицелом или кайфом были подопытные, на которых тестировали пробные виртуальные тюрьмы, но они все как один уверяли, что это новая ветвь развития, что это гуманно и цивилизованно. Только лет через пятьдесят люди не солоно хлебавши стали признаваться, какая это клоака. Суть в том, что существует целая таблица уголовных преступлений, которая помогает выносить приговор. К примеру, за мое воровство и пренебрежительное сравнение присяжных с различными небесными тварями я получил десятку. Каждую ночь меня режет безымянный кузнец тупым тесаком. Ничего с этим не поделать. Я даже закон нарушить не могу – экстази, к примеру, сожрать, чтобы было не так страшно. При малейшем нарушении вживленный судом датчик бьет меня током так сильно, что впредь я стараюсь быть пушистым безобидным мальчиком, чтобы не испытывать вновь эту боль.
 Как ощущения? Да мы тут все словно собачки на привязи. Как ты, наверное, уже догадался, от степени тяжести преступления зависит напрямую строгость наказания. Например, насильников орально пользует огромный толстый негр, ворам отрубают руки, тех, кто крадет у государства, расчленяют, изменникам отрывают сам догадываешься что, наркоторговцы каждую ночь дохнут от разных заболеваний: рака, гангрены, страдают от импотенции. Убийцы умирают в страшных муках, пытками! То, что делают с педофилами, рассказывать не буду, поскольку боюсь нарушить твою психику! Бумеранг в данном случае, в форме правосудия, возвращается тебе незамедлительно! У нас нет тюрем, этих ваших правил, зэковских понятий и воровских законов! (Я это все по вашим телесериалам знаю, по НТВ, кажется, шли). И как по мне, я лучше буду в вашей тюрьме десятку коротать, чем испытывать то, что мне приходится чувствовать! Нет смертной казни, а вот самоубийство сейчас в моде. Приговоренные к пожизненным мукам люди в 67 процентах случаях убивают себя сами – статистика Росстата.
Если я все правильно рассчитал, то сейчас ты готовишься встретить утро 24 июня 2018 года. Примерно через двадцать лет начнутся первые опыты, и инициаторами станут именно российские ученые. Где-то в Москве ежедневно производит на своем лице прыщи подросток по имени Вадим Бичевский. Он впоследствии станет автором вирта, но сперва патент выкупит Америка, и уже спустя десятилетия вирт вернется к нам. А юный инноватор к тому времени уже будет миллиардером. Ты должен остановить этого чела любой ценой. Попытайся ему разжевать, что за его выдумку горстка насильников, раздосадованная ежедневными ночными надругательствами над ними «Черного боевика», посадит его на кол живьем.
Извини, Антоха, больше ничем помочь не могу, дальше сам. Помни, что наше будущее теперь только в твоих руках, и я очень надеюсь, что завтра очнусь в обычной тюремной хате с окном, воспроизводящим небо в клеточку.
P. S. Ах, да, ты же мне не веришь! Тогда слушай: завтра в Самаре состоится футбольный матч между сборной России и Уругвая. Как бы в это вам всем верить не хотелось, но россияне завтра сольют 3-0. Второй гол будет забит рикошетом, поэтому если ты азартный человек, ставь на гостей. Удачи тебе, Антон.
***
Вот такое вот интересное письмо хранилось у меня на ноутбуке. Причем дата создания файла, если навести курсор на него, 23 ноября 2115 года. Я обнаружил его случайно, удаляя ненужные с компьютера файлы. Прочитав, естественно, подумал, что это хакерская атака. Как истинный патриот, против сборной России ставить не стал, но когда досмотрел матч до конца, понял, что это не шутки, ведь угадать такое практически невозможно. Для дальнейших действий у меня нет ни средств, ни навыков, ни готового плана, поэтому я решил начать с написания материала, который, возможно, поможет мне найти неравнодушных людей. Я намеренно добавил в рассказ дополнительные выдуманные образы и реплики, чтобы дать читателю пищу для размышления и обеспечить продвижение произведения. Не ручаюсь, что в будущем именно так, однако письмо Захара Кулагина я не редактировал, оно представлено вам в оригинале. Спасибо за внимание. И закончить я бы хотел цитатой фразы моего нового, еще не родившегося друга: «Самое важное – от тебя зависит будущее».


Рецензии
Добрый день, Антон!
Интересный рассказ. Есть над чем
поразмышлять. А уж письмо Захара
это отдельная тема.
Удачи и солнечного настроения!

Наталия Пегас   28.07.2018 10:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо)

Макаров Антон   30.07.2018 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.