Посмотри в зеркало - 32

     Женский голос, льющийся из динамика, сообщил, что лайнер набрал высоту, и ремни безопасности можно расстегнуть. Салон самолёта был заполнен чуть больше, чем наполовину. После происшествия в аэропорту многие поспешили отказаться от полёта и сдали билеты. Остальные в силу различных причин отважились на полёт, но пребывали в подавленном состоянии. Люди остро почувствовали, насколько уязвим и беззащитен человек перед внешними обстоятельствами. Кто-то эмоционально обсуждал случившееся. Другие обменивались короткими фразами. Но основная часть пассажиров угрюмо молчала.
     Маша повернулась к Евгению.
     - Страшно подумать, что могло случиться, если бы Семёна не было с нами. Ведь он, по сути, спас от смерти нас и всех остальных. Мне кажется, что ты несправедлив к нему.
     Евгений с сомнением покачал головою.
     - Не знаю, Маша. Может быть, ты и права. Но мне почему-то кажется, что он сам эти беды и притягивает. Где бы наш Сёма не появился, там непременно для него возникает повод применить свои мистические способности.
     - Не говори глупости, - возразила Маша. – По-твоему, террорист появился лишь потому, что с нами был Семён?
     - Не знаю, - повторил Женя. – Возможно, что это случайное совпадение. Но я допускаю, что существует какая-то связь между событиями, происшедшими в последнее время. Словно всё происходит по чётко отработанной программе. И если это действительно так, то нетрудно догадаться, кем эта программа запущена.
     - Но ведь можно на ситуацию взглянуть и с другой стороны: Сёма появляется там, где нужна его помощь, где людям угрожает опасность.
     - Можно и так рассудить. Только вместе с ним и мы все попадаем в эти опасные ситуации. Разница в том, что у Семёна есть покровитель, а у нас нет. Кто этот покровитель, мы знаем. Ты можешь быть уверена, что он опекает нашего друга безвозмездно? Вот и я не уверен. А коли так, то возникает закономерный вопрос: какую плату он потребует с Сёмы?
     Маша зябко поёжилась.
     - Не надо, Женя! Не говори так. Мне становится страшно.
     Евгений обнял её одной рукой, привлёк к себе.
     - Я думаю, что паниковать не нужно, - сказал он. – Но элементарная осторожность не помешает. Надо убедить Катю не спешить с решением о замужестве. Пусть ситуация прояснится.
     Маша ненадолго задумалась. Потом сказала:
     - И всё же, Женя, ты несправедлив к Семёну. Он хороший человек. Я это чувствую. Просто ему сейчас трудно. Он запутался и остро нуждается в нашей помощи. Если мы отвернёмся от него и отвратим Катю, это будет предательством. Мы ему обязаны жизнью. Разве можно забывать об этом?
     По лицу Евгения скользнула ироническая улыбка.
     - Машутка, в чём дело? Почему ты так упорно защищаешь Сёмку? Он тебе нравится? Я начинаю ревновать.
     - Женя, прекрати! – сердито отмахнулась Маша. – Мне не до шуток.
     - Да, понимаю, - Вдовин вновь стал серьёзным. – Поэтому и прошу тебя: поговори с сестрой! Пусть она не спешит.
     - Как я смогу её уговорить? Она не ребёнок.
     - Придумай что-нибудь. Найди веские аргументы.
     Маша опять задумалась.
     - Я вижу только один вариант…
     - Какой?
     - Мы можем сами отложить подачу заявления. А поскольку решили отпраздновать свадьбу вместе, то и Катя с Семёном будут вынуждены сделать то же самое.
     Евгений удивлённо присвистнул.
     - Ничего себе заявочка! Однако! Наш друг Семён оказался гораздо более опасным, чем я предполагал.
     - Женя, не говори глупости! – сердито одёрнула его Маша. – Что ты выдумываешь?
     - Ты считаешь, что это глупости? – с досадой в голосе спросил он. – Из-за этого парня ты предлагаешь отложить нашу свадьбу. А потом удивляешься тому, что мне это не нравится.
     - Но ведь это ты предлагаешь предостеречь Катю от поспешного решения.
     - Да, но не таким же образом.
     - Предложи свой вариант.
     Евгений махнул рукой.
     - Ладно, потом поговорим. А сейчас я вздремну. Извини!
     Он откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Настроение было испорчено. Маша хотела заговорить с ним, чтобы объясниться, но не решилась.

Продолжение следует


Рецензии