Бежала собака

По дороге бежала собака. Не большая, не маленькая, а так средняя. Бежала, бежала, а на пути вдруг поперёк оказалась другая дорога. По ней проезжали машины. Туда, сюда. Одна за другой непрерывно. Постояла собака. Видит дорогу не перейти и повернула обратно. Бежит, бежит, видит растёт дерево. Обнюхала собака дерево. Постояла, оставила на дереве свою роспись и повернула в строну. Туда, где перебегать через перекрёсток не нужно.

Бежит дальше. Смотрит, а между домами проход есть. Повернула собака в проход и побежала по дворам. Дома большие. Дворы один за другим. В одном из дворов гуляли собаки. Без хозяев, потому что хозяев у них отродясь не было. Собак было три или четыре. Как только они увидели пришелицу, то с громким лаем побежали за ней. Всё таки это была их территория. Во всяком случае, они так считали, а чужие им были не нужны. Побежала собака со всех ног, куда глаза глядят. Забежала в какой-то двор. Видит мусорный ящик, на нём кот сидит и что-то ищет. Подбежала собака к ящику и стала лаять на кота. Положено лаять на чужих котов. А как же иначе?

А кот сидит и не обращает на собаку никакого внимания. Будто собаки вовсе нет. Это было обидно и придало сил. Запрыгнула собака на мусорный ящик и тут поняла, насколько она голодна. Из ящика исходил головокружительный запах бродившей пищи. Кот куда-то исчез, и собака стала с наслаждением рыться в мусорных отходах. Кульки летели в разные стороны. Наконец, нашёлся кулёк с костями. Схватила собака кулёк, спрыгнула с ящика на землю и убежала в кусты, которые росли неподалёку. Трудно сказать, сколько времени продолжалась трапеза. Когда всё то, что можно съесть было съедено, собака немного отдохнула и побежала дальше. Что и говорить, жизнь удалась.

Долго еще бегала собака. Разные были напасти. Ясно было одно: никому до собаки не было никакого дела. Всем она мешала: и людям, и машинам, и собакам, и котам и, вообще всем на свете. Потом наступила ночь. Собака забилась в какой-то уголок. Там валялась куча тряпья. Обнюхала. В нос ударил резкий запах человеческого пота и мочи. Кто-то здесь раньше уже спал, но выбора не было. Свернулась калачиком собака и заснула тревожным сном.

30.06.2018


Рецензии