2. Жить стало интересней

Передо мной вырезка из газеты «За науку в Сибири» конца 1963 года. Статья, написанная В. Николаевым «Растет актив, повышается мастерство». Эта статья конца года интересна тем, что в ней перечисляется то новое, что появилось в культурной жизни Академгородка за истекший год.

Уже не работает директором ДК Чекулаенко, вместо него Сигорский и Щербаков поставили Пристенского, тоже хозяйственника, далёкого от культуры человека. Уже придумано название молодёжному кафе-клубу. Оно стало кафе-клубом «Под интегралом». Театр-студия уже после первой же крупной работы – «Ради одной надежды», поставленной в мае, – ассоциируется с именем Пономаренко. Упомянут и Симфонический оркестр, и Академический хор. Впрочем, прочтите сначала эту статью:

«... Встреча с Переверзевым (кинофильм «Адмирал Ушаков») явилась завершающим и одним из наиболее интересных культурных мероприятий 1963 года, прошедших в Доме Культуры «Москва. <...>

Да, минул первый год работы нашего Дома культуры. 3 января первые 800 зрителей вошли в его просторный зал. А сегодня в Академгородке нет, пожалуй, человека, который бы не смотрел здесь кинофильмы, не побывал на каком-либо культурно-массовом мероприятии. Устный журнал «Человек и время», встречи с ведущими учеными, артистами, художниками, деятелями кино, лекции, беседы на политические и естественно-научные темы – это далеко не полный перечень мероприятий, которые пользуются популярностью среди научных работников, студентов, служащих Сибирского центра науки.

Конечно, к тому времени, когда завершится строительство Дома ученых, наш сегодняшний Дом культуры станет обычным кинотеатром. [Так многие считали тогда. –МК] Но ставшие традиционными формы культурно-массовой работы, огонёк, который всё ярче разгорается в культурно-массовой деятельности, останутся навсегда.

И для пионеров Академгородка кинотеатр «Москва», который мы сегодня называем Домом культуры, будет всегда особенно дорог.

Сегодня это центр, координирующий все культурно-массовые мероприятия. Здесь записываются в кружки любители драматического, вокального, хорового, хореографического искусства, любители игры на баяне, пианино, народных инструментах.

Правда, заниматься пока еще приходится в разных местах Академгородка, но для тех, кто усвоил истину – «искусство требует жертв», – это не является непреодолимой преградой.

Растут и совершенствуются художественное мастерство, – академический хор, симфонический и эстрадный оркестры, танцевальный коллектив, ансамбль баянистов, музыкальная студия.

Большой популярностью пользуется театр-студия, возглавляемая энтузиастом самодеятельного искусства А.Г. Пономаренко. Зрители видели отрывки из подготавливаемой этой группой к постановке комедии «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина. Одновременно ведется работа над пьесой чехословацкого драматурга Людвига Ашкенази «Гость из ночи».

С интересными постановками начинает выступать самодеятельный кукольный театр.

Развертывается работа духового оркестра и оркестра народных инструментов при Институте ядерной физики, эстрадного септета при Институте автоматики и электрометрии, джаз-оркестра при Институте неорганической химии.

Развивается самодеятельность в общеобразовательных школах. Активно работают балетный класс и оркестр народных инструментов в школе №166, хор старшеклассников, организованной в этом году в школе №162, драматический коллектив и оркестр народных инструментов в школе №130.

Активизируются самодеятельные клубы английского языка, любителей музыки, шахматно-шашечный. Готовится к открытию кафе-клуб «Под интегралом».

Мы уже сегодня можем назвать очень многих активистов, ведущих культурно-массовую работу на общественных началах. В. Виттих, Ю. Зверев, А. Бугаев, В. Лисин, т. Зуева, – это лишь немногие из того большого звена умелых организаторов досуга молодежи, которые немало сделали в 1963 году. Думается, что в новом, 1964 году наш актив станет вдвое больше».

Продолжение следуеи: http://www.proza.ru/2017/02/15/513


Рецензии