Открытая форточка

Я захожу в комнату и чувствую что воздух плохого качества, подхожу к окошку и открываю его, хотя еще зима - пускаю в комнату свежий, морозный воздух. А он правда не очень хороший – рядом порт от которого тянет мазутом, но что поделать...
Вообще не люблю зиму и мороз. Неожиданно, вспоминаю своё детство – свой деревянный дом на окраине Ленинграда. Он стоял на границе оживленного и суетливого мира людей и границе леса, где было так спокойно и хорошо... Помню как к нам каждый день приходила лосиха – бабушка кормила её хлебом, я тоже пытался её покормить горбушкой, но она мне не доверяла и ела только из рук бабушки. А потом её сбил КамАЗ – жестокий мир людей был совсем рядом...Вдоль тропинки в лес текла река, а там плавали ондатры. Нет больше той реки – теперь там построена кольцевая дорога, и нашего дома тоже нет, какое счастье что бабушка его продала и мы уехали жить в квартиру многоэтажного дома. Я часто приезжал на знакомое с детства место и бродил рядом по бетону и асфальту поглотившему родную землю – что поделать, прогресс не остановить...

***

Воспоминания... Вдруг еще одно! Вспомнил как снежной, холодной зимой накануне Нового года, я – мальчишка, семи лет от роду, зашел на кухню нашего старого дома и решил открыть форточку – было очень жарко от стоявшей рядом печки. Взял табуретку у стола, подставил её к окошку, залез на неё и открыл форточку на окне. Замер от неожиданного, нового чувства – воздух...
Я раньше не замечал каким ароматным и чистым может быть зимний воздух рядом с лесом.
Стоял на табуретке у открытой форточки на окне, и наслаждался этим прекрасным воздухом. На кухню пришла бабушка:
- Алешка, ты зачем форточку открыл! Закрывай, а то ещё простудишься!
- Сейчас, еще немного подышу, такой воздух вкусный!
Бабушка даже засмеялась:
- Иди на улицу и дыши, только не долго, скоро ужинать будем.
Идти гулять не хотелось, я закрыл форточку, слез с табуретки и забыл об этом прекрасном чувстве на долгие сорок лет...
А тут открыл окно и вспомнил... Но нет уже того детского чувства, бабушки, деревянного дома, и чистого, лесного Воздуха...


Рецензии
Читаешь ваше воспоминание с горечью вспоминаешь- куда пропала красота своего детства, исчезли луга-разнотравья,дорожки,по которым бегали в лес за орехами.
\О чем мечтать теперь?



Нинель Товани   28.07.2020 20:58     Заявить о нарушении
А теперь надо просто жить... Радоваться тому, что есть, что осталось...

Матвеев Алексей Валерьевич   29.07.2020 03:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.