Опасная прогулка

Шагает Андрейка по тропинке, на то она и тропинка, чтобы по ней шагать, не ползти же по ней, в самом деле. А куда она ведёт, на ней не написано, только видно, что тропинка в тёмный лес уходит. Не то, чтобы в тайгу или в джунгли, или в заповедник какой-нибудь, нет, уходит она в нормальный такой, берёзовый перелесок, с зарослями вишни, метров триста в ширину.
Сначала Андрейка возле дома гулял, но как-то не особенно ему гулялось, тем более, что на гусей он уже насмотрелся и лошадь живую видел и даже не побоялся подойти к ней и потрогать за гриву.
«Схожу за речку» - решил Андрейка - посмотрю, что там есть и вообще, делать то, всё равно нечего. Андрейка перебрался по деревянному мосту на другой берег, обогнул кустарник, свернул с просёлочной дороги и оказался в местности, совершенно ему незнакомой. А когда кончилось поле, и тропинка привела его в лес, то он немного испугался и подумал:
 «Тут можно и шапку потерять» Того и гляди, что попадёшь енотам в лапы, они где-то рядом. Эти еноты никого не пощадят – чуть зазевался – и всё!
 Андрейка осторожно, чтобы не наступить на сухую ветку, стал продвигаться вперёд по тропинке.
«Скорее всего, они сидят на деревьях и ждут момента, чтобы кинуться. Лес-то берёзовый, в нём они и водятся, везде их гнёзда».
А между тем, в лесу всё темнее, и тропинка уходит в самое гиблое место.
«Вот, если бы я учился в пятом классе, или в шестом, тогда бы другое дело, тогда бы я показал этим енотам, где раки зимуют. А первому классу в лесу делать нечего, тем более тем, которые без опыта, которые из города приехали, погостить у бабушки».
- Не страшны мне никакие еноты - хотел было подбодрить себя Андрейка, но получилось что-то невнятное, еле слышное, почти шёпот. Андрейка сбавил ход.
«Это ещё хорошо, что на мне шапка не енотовая» - подумал он - а то как примут за своего, соберутся стаей, начнут спрашивать - то да сё, мол, откуда шапка? Ой, как невесело смотрят они сзади».
 Совсем тихо в лесу стало, ни одна птица голоса не подаёт, и не слышно звука мотора с водокачки.
 «Енот может и на медведя пойти - запросто может» – Андрейка был уверен в этом. «Наденет енот на себя енотовую шапку, да как мяукнет! Медведь сразу и сядет, он хоть и большой размер имеет, но подумает сто раз, прежде чем с енотом отношения портить. Скажет про себя: Нет, с такой шапкой я связываться не буду и отступит. Да что там медведь! Эти еноты, они и лосям проходу не дают. Отлавливают по одному, спиливают у них рога, сдают в металлолом, потом зубы себе железные вставляют, чтобы кусать сильнее. А людям потом по лесам ходить невозможно».
Всё дальше в лес уходит тропинка, а у Андрейки, от страха всякие фантазии в голове появляются, и чем дальше, тем невероятнее.
 «Еноты потому такие злые, потому что воспитание у них плохое. Сидит сейчас в засаде злой енот и к прыжку готовится, ждёт, когда я подойду поближе. От злости у него, наверное, даже буквы дымятся в паспорте. Хотя, какой там у него паспорт, одна только надпись на бересте: такой-то, такой-то, зовут Енотом, год рождения не разборчиво, не судим. А может, и судим, откуда мне знать»?
Сухие ветки свисают всё ниже и цепляются за одежду корявыми палками, а из темноты глаза светятся, ужас наводят.
"Главный враг енота – это кабан. Это знают все. Или почти все. А может и никто не знает, что у кабана есть страшное оружие против енота - это трижды дикая, боевая кабанья улыбка. Запрыгну я на кабана – и в атаку!"
- Так что не советую, уважаемые еноты, угрожать мне – сказал Андрейка уже вслух, потому, что лес, к тому времени уже кончился, и он увидел речку и мост.
А Енот и не собирался нападать на Андрейку, так только, попугать хотел, да шапкой похвастаться.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.