127. Бегство из Новороссийска

Перефразируя актерскую присказку, перед отступающими войсками рано или поздно возникает вопрос: "Куда отступать, когда отступать некуда?" В марте 1920 года за спиной деникинской армии остался только Новороссийск и море.

После того, как Красная Армия овладела Екатеринодаром и переправилась на левый берег Кубани, судьба белых войск на Северном Кавказе была предрешена. Вопрос стоял только о сроках падения Новороссийска.

Понимая, что отправить многочисленные войска от причалов единственного порта в короткий срок не удастся, А.И.Деникин старался расчистить дорогу прежде всего для Добровольческого корпуса. Донскую армию он надеялся эвакуировать с Тамани.

Что касается Кубанской армии, то она, руководствуясь указаниями Кубанской рады, действовала сама по себе, последовательно расходясь по домам, а то и присоединяясь к красным.

Не все было в порядке и в Новороссийске. Действовавшая в порту комиссия генерал-лейтенанта В.Е.Вязьмитинова не могла собрать достаточное количество судов, поскольку часть из них была задержана в иностранных портах из-за карантина, на других были неисправны механизмы или не хватало угля, а третьи задерживались в Севастополе, где опасались прорыва на Перекопе, и берегли места для себя. Да и сжавшийся тыл белогвардейцев меньше всего располагал к оптимизму.

По словам А.И.Деникина "Новороссийск тех дней, в значительной мере уже разгруженный от беженского элемента, представлял из себя военный лагерь и тыловой вертеп. Улицы его буквально запружены были молодыми и здоровыми воинами-дезертирами." Не без труда белому командованию удалось наладить регистрацию своих подчиненных.

18 марта в Новороссийске состоялась встреча А.И.Деникина с командующим Донской армией В.И.Сидориным, на которой, несмотря на возражения казачьего генерала, было принято решение об отводе донских частей на Таманский полуостров для последующей эвакуации в Крым.

19 марта из штаба Донской армии сообщили о переправе передовых частей Кавказского фронта на на южный берег Кубани возле Екатеринодара и Усть-Лабинской, после чего 4-й Донской корпус под командованием генерал-лейтенанта Т.М.Старикова покинул фронт и, бросив почти всю артиллерию, отступил в горы.

20 марта А.И.Деникин все еще настаивал на отводе казачьих частей на Таманский полуостров, однако советское наступление продолжало вносить поправки в планы белого командования. Вечером 22 марта части 9-й армии овладели станицей Абинской.

Одновременно в Анапе и станице Гостагаевской началось восстание, организованное командованием Красной Армии Черноморья. В тот же день части 8-й армии овладели Варенниковской переправой через Кубань. С помощью повстанцев 16-я кавалерийская, а за ней и 9-я стрелковая дивизии 23 марта заняли Гостагаевскую и Анапу.

Деникинцы были отрезаны от Таманского полуострова. 24 марта кавалерийские части под командованием генералов И.Г.Барбовича, П.В.Чеснакова и В.А.Дьякова попытались отбить Гостагаевскую и Анапу, но вынуждены были отступить. Под контролем деникинцев оставался узкий коридор вдоль железной дороги на Новороссийск.

24 марта Добровольческий, 2-й и 3-й Донские корпуса с одной кубанской дивизией сосредоточились в районе станции Крымская. Чтобы не забивать дорогу многочисленными обозами, генерал А.П.Кутепов приказал направлять гражданские грузы в Анапу, выставив заставы на разъезде Гайдук и станции Тоннельной.

Поневоле А.И.Деникину пришлось ускорить эвакуацию. Первые транспорты с войсками ("Бургмейстер Шредер" и "Анатолий Молчанов") были отправлены из Новороссийска в ночь с 22 на 23 марта.

Вечером 23 марта в Крым на пароходе "Виолетта" были отправлены чиновники правительственных учреждений Юга России и их семьи. Не забыло о своих подопечных и командование Антанты.

К Новороссийску подошла британская эскадра под командованием контр-адмирала М.Сеймура в составе линкора "Император Индии", крейсера "Калипсо", авиатранспорта "Пегас" и пяти эсминцев.

В эвакуации белых приняли участие французские крейсеры "Вальдек Руссо" и "Жюль Мишле", два эсминца и канонерская лодка, а также итальянский крейсер "Этна", греческий эсминец "Иеракс" и американские корабли - крейсер "Галвестон" и два эсминца.

Чтобы транспортная операция не выглядела слишком откровенным вмешательством в чужую войну, генерал Бридж вручил А.И.Деникину послание британского правительства, предлагавшего заключить мир с большевиками, на что белый командующий тут же ответил: "Никогда!"

Утром 25 марта в деникинскую ставку прибыл генерал В.И.Сидорин, сообщивший, что казаки в Крым скорее всего не поедут, и попросил оставить место для 5 тысяч офицеров Донской армии.

К этому моменту части 8-й и 9-й армий овладели Крымской, а 16-я кавалерийская дивизия РККА заняла район Глебовки (Глебовского). Корниловская дивизия, прикрывавшая отход белогвардейцев, вынуждена была отступить от Верхнебаканской и Тоннельной к станции Гайдук.

Советские разъезды уже появились у Васильевки и Борисовки вблизи Новороссийска. В связи с тем, что железнодорожные пути были забиты товарными и пассажирскими вагонами, деникинское командование вынуждено было бросить три бронепоезда ("Казак", "Мстислав Удалой" и "1-й Отдельный легкий").

В ночь на 26 марта в Новороссийске начали уничтожать склады. Начальником обороны города был назначен генерал А.П.Кутепов. Не полагаясь на белые части, британское командование высадило в Новороссийске Второй батальон Королевских шотландских стрелков.

Ближайшие окрестности города обстреливались кораблями Антанты. Тем не менее, 26 марта А.П.Кутепов доложил А.И.Деникину, что оставаться в Новороссийске нельзя. Эвакуация войск ускорилась, однако даже использование ржавых барж и буксиров не позволяло погрузить всех желающих.

В 4.10 26 марта генерал А.П.Кутепов отдал приказ об отходе к окраинам Новороссийска. Времени на погрузку военного имущества почти не оставалось, и его бросали рядом с причалами. Были погружены почти весь Добровольческий корпус, четыре донских и одна кубанская дивизии.

Дроздовской, Алексеевской и 8-й Донской дивизиям, отходившим на Новороссийск через Неберджаевскую, пришлось прорываться через позиции взбунтовавшихся кубанских частей, потеряв при этом часть артиллерии и обозов.

В 14.45 26 марта Кутепов отдал приказ о порядке отхода и погрузки на суда, согласно которому отход главных сил намечался на 20.00, а арьергардов - на 3.00 следующего дня.

В оперативной сводке штаба Кавказского фронта говорилось, что части 8-й армии, "встречая упорное сопротивление противника, к вечеру 26/3 достигли: части 16 кавдивизии - Глебовка (10 верст зап. Новороссийска), 1 бригада 9 дивизии движется из Раевская на Дюрсо, части 16 дивизии после ряда тяжелых боев сосредоточились [в] Борисовка (7 верст зап. Новороссийска), готовясь к ночной атаке на Новороссийск, 1 бригада 15 дивизии с кавполком 16 дивизии из Крымская двигаются на Неберджайская, другая бригада 15 дивизии после кровопролитного боя овладела Тоннельная, отрезав путь отступления трем бронепоездам противника... Части 40 дивизии сосредоточились 26/3 [в] Неберджайская".

В сводке по 9-й армии сообщалось: "[К] 15 час. 26/3 противник после упорного боя, сбитый группой Овчинникова на всем участке Нижнебаканская, высоты южнее Неберджайская в беспорядке отступает на Новороссийск.

Передовые кавчасти группы, преследующие противника, к 19 час. 26/3 достигли хр[ебта] Маркот. Со стороны противника принимают участие части Алексеевской, Дроздовской и Корниловской дивизий, численностью 5 тысяч штыков. В бою за перевал у Неберджайская нами взято 6 орудий, до 120 пулеметов, повозки с военным имуществом, до 1000 лошадей и масса рогатого скота".

Опасаясь не успеть на пароход, командир Сводно-партизанской дивизии Ясевич самовольно снял свои части с фронта и привел их в порт раньше срока. К моменту начала срочной эвакуации деникинских войск в Новороссийске скопилось около 100 тысяч человек. Для их вывоза требовались дополнительные суда и дополнительное время, которого уже не оставалось.

Для отправки донских частей удалось выделить транспорты "Россия", "Пегас", шхуна "Дунай", пароход "Барон Бек", а также частично пароходы "Цесаревич Георгий" и "Святой Николай". В результате на берегу осталась основная часть 3-го Донского корпуса. 10 тысяч донских казаков попали в Крым в основном без лошадей и без оружия.

Генералы В.И.Сидорин, А.К.Гусельщиков и др. выехали в Крым. Утром 27 марта на миноносце "Капитан Сакен" Новороссийск покинул А.И.Деникин. Впопыхах был забыт 3-й Дроздовский полк, для вывоза которого генерал А.П.Кутепов вынужден был вернуться на миноносце "Пылкий".

К 11.00 27 марта в Новороссийске остались только деморализованные казаки, которые покорно поджидали прихода красных. Немногочисленные советские разъезды беспрепятственно занимали город.

Главком РККА С.С.Каменев 28 марта подвел итоги Новороссийской операции: "...27 марта взят Новороссийск - военно-политический центр и ставка командования Добровольческой армии последнего времени. Наступление армий Кавказского фронта продолжает непрерывно развиваться, и в настоящее время в наших руках находится почти вся Владикавказская железная дорога.

Остатки Добровольческой, Донской и Кавказской армий, лишенные последней железнодорожной связи со своим тылом, деморализованные, с большими потерями, сдаваясь в большом числе пленными, бросая вооружение и всякого рода имущество, отступают в предгорья Северного Кавказа, к границам Грузии и в район Дагестана."

Потери частей Кавказского фронта от боев и тифа были компенсированы за счет огромного количества перебежчиков и пленных. Часть деникинцев пыталась прорваться через Кабардинку к Геленджику, чтобы затем эвакуироваться в Крым, однако были разбиты.

Согласно сводке штаба Кавказского фронта за 28 марта "главные силы противника около 15 000 сабель, отступившие из Новороссийска по побережью на Кабардинка, Геленджик, большей частью взяты в плен частями 33 дивизии, вышедшей на Кабардинка, и 23 дивизии, 1 и 3 бригадами вышедшей к Геленджик". Так же неудачно закончился поход донских и кубанских дивизий к грузинской границе.

2-й и 4-й Кубанские корпуса и 4-й Донской корпус не без труда дошли до Сочи, вытеснив оттуда партизан. Их преследовала 34-я стрелковая дивизия под командованием А.В.Егорова, которая блокировала остатки Кубанской армии в курортных, но голодных условиях. 2 апреля у станции Лоо закончил свой путь последний деникинский бронепоезд "Гром победы".

Остальные белоказачьи части смогли продержаться до 29 апреля, когда 34-я стрелковая дивизия заняла Сочи. 2 мая уцелевшее командование подписало акт о капитуляции. Лишь немногие деникинцы смогли с опозданием эвакуироваться с негостеприимного побережья по морю. Всего же в Крым было вывезено около 33 тысяч штыков и сабель, которым предстояло продолжить войну против Советской России.


1. А.П.Алексашенко. Крах деникинщины. М. Издательство Московского университета. 1966. 292 с.

2. А.П.Алексашенко. Советская историография разгрома деникинщины. Военно-исторический журнал. 1966. № 1. 80-89 с.

3. К.В.Агуреев. Разгром белогвардейских войск Деникина (октябрь 1919 - март 1920 гг.). М. 1961.

4. А.Четыркин. Развал и разложение армии Деникина. Исторические записки. М. 1941. С.8-36.

5. Н.Савич. Закат белого движения. Москва. 1991. № 11.

6. А.Н.Ребиндер. Эвакуация и оставление Новороссийска Добровольческой армией в марте 1920 года. Архив Дома Русского Зарубежья имени А.Солженицына, Москва. Ф. 1. Оп. 1. Д. 28. 6 л.

7. Н.Д.Карпов. Трагедия Белого Юга. 1920 год. М. 2005.

8. От Орла до Новороссийска. М. Центрполиграф, 2004. 622 с.

9. А.В.Венков. Новороссийская катастрофа (гибель Донской Армии). Донские казаки в борьбе с большевиками. 2010. № 3.

10. С.И.Дробязко. Эвакуация войск ВСЮР с Кавказского побережья (январь-май 1920 г.). Донские казаки в борьбе с большевиками. 2010. № 4.

11. Н.Ф.Кузьмин. К истории разгрома белогвардейских войск Деникина. "Вопросы истории". 1956. № 7.

12. С.С.Каменев. Очередные военные задачи. Лекции, статьи 1919-1920. М. 1922.

13. Н.С.Каринский. Эпизод из эвакуации Новороссийска. Архив русской революции. Т. 12. М. Терра-Политиздат. 1991.


Рецензии