Не зная, что она есть, он искал ее

   Сегодня, как и ранее, Ник вышел из дома поздним вечером. Так с детских лет называли его друзья. Ник любил эти летние вечерние прогулки по берегу Чёрного моря, а особенно — дышать этим чистым морским воздухом. И обязательно в полном одиночестве. Именно в этот момент приходили к нему новые мысли и новые идеи.
 
  Ник задумал написать новую книгу о взаимной любви. Но как это сделать, если сам никогда не любил. Все, кто ему когда либо нравились, предпочитали других. А к тем, кому он нравился, Ник почему-то был совершенно равнодушен. И так прошла значительная часть его жизни, как ему казалось. А детство и юность, которые во многих людях отзывались в душе теплом и нежностью, у него не вызывали никаких чувств и эмоций. Да и давно это было...
 
  В этом прибрежном городке Ник жил совсем недавно. Его окружали приятные спокойные люди, но друзей у него не было и здесь. Ник был весь в творчестве. Все давние знакомые и друзья детства остались где-то там далеко, в той жизни. А здесь он был совершенно один.
 
  Свернув со своего переулка на улицу, ведущую к морю, Ник был весь в предвкушении встречи с Феодосийским заливом. Он уже рисовал новые картины из возможной будущей своей книги. И сегодняшний вечер располагал к этому. Было спокойно и тихо, а лёгкий шелест совсем маленьких волн и звук цикад придавал вечеру какую-то свою прелесть и загадочность.
 
  Большая жёлто-оранжевая луна уже «соткала» на море свою красивую дорожку, на которую можно было смотреть часами. Ник засмотрелся на творение луны, как вдруг обнаружил, что сегодня  на берегу моря он не один. Рядом с причалом на фоне волшебной луны Ник увидел какую-то незнакомку. Она стояла в белом длинном платье и в белой шляпе с широкими полями. Незнакомка словно застыла на месте, устремив свой взгляд куда-то вдаль. Красивая её фигура и наряд подсказывали Нику, что это была молодая особа и, наверное, очень красивая.
 
  От неожиданности Ник отвернулся и даже присел. «Все планы перепутались, — подумал он, — и мне всё-таки интересно знать, кто же нарушил покой моего творческого вечера?» Он собрался с духом, резко встал и обернулся, но рядом с причалом уже никого не было. На берегу моря в этом месте был только он один.
 
  «Кто бы это мог быть? И куда она исчезла?» — задумался Ник, осматривая берег моря рядом с причалом. Вечер уже не казался ему таким тихим и спокойным, как в начале. И он потихоньку пошёл домой. Ник шёл и думал о таинственной незнакомке, которая так неожиданно появилась и также неожиданно и исчезла.
   
  Ночь у Ника прошла беспокойно. Во сне он всё время видел незнакомку в белом. Ник чувствовал, что она ему улыбается, но лица её он так и не смог разглядеть. Несколько раз Ник просыпался, а когда засыпал перед его глазами опять вставала незнакомка в белом.  Наконец, лучи солнца распахнули занавески и в его комнате. «Состоится ли сегодня вечером наша встреча?» —  открыв глаза, проговорил Ник.
 
  Весь день у Ника прошёл в ожидании позднего вечера. И прежде, чем выйти из дома, он побрился и привёл себя в порядок, удивившись даже сам всему этому процессу подготовки к встрече. Ник вышел из дома и направился к морю. Казалось, сегодня он не замечал всего того, что ранее приводило его в восторг. «Поскорей бы», — подумал Ник.
 
  А море сегодня разволновалось, как будто что-то хотело ему рассказать. Ветер усилился. Ник устремился к причалу, но там никого не было. Весь вечер у него прошёл в ожидании встречи. Никакие новые мысли и идеи почему-то сегодня его не посещали. Махнув рукой от отчаянья, Ник повернулся и пошёл было от причала домой, как вдруг увидел ту самую незнакомку, которую и ждал здесь целый вечер. Она стояла прямо на берегу моря на том самом месте, где Ник был вчера. Волны заливали снизу её белое платье, а шляпу незнакомка придерживала рукой.
 
  «Подождите, пожалуйста! — закричал Ник и побежал к незнакомке. — Я хотел у Вас что-то спросить!» Ветер ещё более усилился, а волны стали заливать берег ещё сильнее. Ник видел незнакомку в белом и бежал к ней навстречу, боясь упустить её из виду, как вдруг споткнулся и упал…
 
  «Ну вот и славно, Вы открыли глаза», —прозвучало откуда-то, казалось из поднебесья. Ник посмотрел по сторонам и, кроме белых стен и потолка, ничего не увидел. Он попытался встать, но резкая боль в ноге не дала ему этого сделать. «Где я?» — тихо спросил Ник. «Вы в больнице, молодой человек, с переломом ноги и с подозрением на сотрясение мозга. Вас вчера поздним вечером совершенно случайно нашли на берегу моря», — послышалось опять откуда-то.  «А кто, кто меня нашёл?» — вдруг крикнул Ник. «Вас нашла моя собака Рокки», — и снова он услышал этот приятный женский голос. «А Вы, Вы-то кто? Скажите мне?» — вырвалось у Ника. «Я доктор, Галина Матвеевна», — прозвучало в ответ. И она села на стул рядом с кроватью Ника, вся в белом, в халате и в колпаке, но он этого пока ещё не видел.
 
  «Доктор, — спросил Ник уже спокойно, — а на берегу моря кроме меня Вы видели ещё кого-нибудь?» «Никого больше не было, больной. Только Вы, а в руках у Вас была белая фигурка. Я так поняла, что это «Ангел в белом». И всё», — прозвучало в ответ. «Странно, у меня ведь ничего в руках не было, — подумал Ник и спросил, — разрешите мне всё-таки встать». «Вы лучше пока присядьте и исключительно на свою кровать», — услышал он в ответ от доктора.
 
  Преодолевая боль, Нику всё-таки удалось сесть на кровать. Одна нога у него была вся перебинтована и в гипсе, на голове — белая повязка, а весь он был одет в полосатую больничную одежду. А рядом, рядом с ним… Ник поднял глаза и вдруг увидел перед собой всю в белом молодую особу, которая была очень красива и почему-то всё время улыбалась. «Я точно, точно знаю, быть моей новой книге. Я понял это только сейчас, — подумал Ник и, улыбнувшись, радостно произнёс, — здравствуйте, доктор...»

Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Член ЛИТО «Киммерия». Член ТО «Лукоморье». Sazov. Приморский (Большая Феодосия). 2018/2019.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.