Логика и алгоритм

   Не понимаю я логиков в одном моменте. В одновременности. Они странные люди. Любое их утверждение – цепочка причинно-следственных связей. Очевидно, что причина существует раньше следствия. Т.е. любая причинно-следственная цепочка обладает своим  временем,   мера которого - количество причинно-следственных переходов. В реальном мире мы не можем выяснить все подробности причинно-следственных связей, так как любой наш реальный причинно-следственный переход содержит внутри себя более подробное причинно-следственное описание. Например, Вася прибыл из А в В, потому, что в А двигался в направлении В. Более подробная цепочка – Вася прибыл из А в В, потому что в А двигался в направлении С, а в С двигался в направлении В. Поэтому накладывая свою сеть причинно-следственных связей на мир, мы заполняем места неописанных бесконечных и непознанных причинно-следственных связей феноменом времени.  Например, сел на поезд, шесть часов и - ты в Питере. Т.е. у причинно-следственного перехода всегда есть время задержки и неопределенности. Очевиден и выигрыш в описании. Мы все причинно-следственные приключения заменили количеством качания маятника. Я приехал в Питер потому, что маятник качнулся 21600 раз. Ветер дует потому, что деревья качаются. Связь очевидна.

   Что с нами делают логики? Они ВСЕГДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО выдают нам цепочку причинно-следственных суждений, а потом заявляют - пусть причинно-следственные связи существуют одновременно, какой у нас объект получится? Никакой. Это противоречит понятию причинно-следственной связи. Мазать черным по черному и ожидать, что получится белый нагловато. Люди пишут и разговаривают последовательно, а потом что-то вякают об одновременности!!! Логическая одновременность так же относительна как и физическая. Например, процесс вычисления предела происходит в «перпендикулярном времени». Т.е. существует ось времени или алгоритм, где предел присутствует в виде числа, например. И только для этой оси, все операции вычисления предела одновременны. Но, сам процесс вычисления внутри себя имеет вполне конкретное время. И не дай бог какой-то промежуточный параметр станет иметь значение для внешнего мира. Например, формальный недостаток времени для вычисления истинности лжеца. Последнее будет просто означать, что время вычисления предела таки связано с нашим миром и не «перпендикулярно».

Я не настаиваю на своей трактовке. Но, таки логики – жулики. Алгоритм – форева!!!

О связи алгоритма и логики.
Цитата:  Alex_1 от 23.06.2018 21:57
«Вы уверены, что для любой конструкции и (вида логики) можно создать машину Тьюринга?»
Да. Современного компа вполне достаточно. Бо, вы не сможете строго сформулировать то, что на нем невозможно. Нет задачи - нет решения. А, небытие и туманные неудовольствия - не довод.

Доказательство. Любая задача решается перебором имеющихся реакций и их последовательностей. Любой комп способен осуществить перебор, если описание возможностей влезают в комп. Перебор - начало любого разума. Это начало - Воля.  Далее идут оптимизации. Собственно Разум. Например, замена случайного перебора последовательным. Здесь уже в явном виде нужна память. Неявно она есть всегда. Т.е. любая задача решается при достаточно большом компе. Другое дело, что скорей всего в некоторых случаях комп должен быть больше Вселенной. Но, эта частность показывает место иных логик и алгоритмов, благодаря которым, существует мозг ограниченных размеров.

Прежде всего важна Воля выраженная в действии. Разум лишь анализирует шишки в результате действия. Поэтому римляне говорили - Воля выше Разума.

1. Любая логика представлена (однозначно отображается)  алгоритмом действий.
2. Любой алгоритм в широком смысле (однозначно отображается) имеет логику. Но,  в узком понимании не любой. Например, это зависит от того является ли логикой операция генерации случайного числа.

Т.о. из этих двух утверждений следует, что при определенном подходе алгоритм и логика индетичны. И понятие алгоритма или больше или равно логике.

Цитата:  Alex_1 от 23.06.2018 21:57
«Алгори;тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения некоторого результата.»
Результат - получить все возможные высказывания по заданным инструкциям. Набор таких инструкций (неизбежно включающий в себя описание объекта инструкций) и есть логика.  Единственное исключения это- генератор случайных чисел. Правда, я определяю генератор случайных чисел как закономерность, которая не отражена в исследуемой модели.

И еще есть один неистребимый парадокс всех метанаук. Все положения формальной логики формулируются на неформальном языке. Следовательно, должна существовать процедура, когда все богатство отсекается и остается только формальная логика.Но, ведь даже когда говорят , что мы оставляем для анализа только эти объекты, рассуждают на неформальном языке. Т.е. формулировки на неформальном языке неистребимы. Все мажут черным по черному и хотят получить белое. Невозможно доказать, что избавились от неформального языка, когда все правила толкуются на нем. Т.е. задача становится формальной, только будучи помещенной в компьютер. Пока это - единственный способ оторвать ее от человеческого мозга. Критерий формализации - совместимость задачи с компом, ее программнодоступность.

Или нужно доказательство, что логика формальна , но не может быть решена компом. ...И оно должно быть сделано компом. Ибо, человек не формален.

Тем не менее есть одно "но". Программирует и устанавливает связь символов с реальностью человек и оценивает результат человек. Неформальный язык неистребим!!! Мерило всего - человек. Логика это - неформальный язык ограниченный неформальным языком. Кстати. Самая древняя формулировка парадокса лжеца - все изреченное ложь есть. Почему ее не используют? Это более торжественно.


Рецензии
Спасибо, Эд, порадовали. Интересная тема, интересные вопросы, интересные ответы. Позвольте вставить свои пять коп.?
Попытаюсь объяснить непонятный момент. Нет одновременности – есть неизменность. Логика существует «всегда»; если хотите – «одновременно» с причиной и следствием. Но это уже вольность речи. В этом она отлична от алгоритма, который заполняет информацией логические связи. Фактор «воли» программиста в свободе выбора этих связей. Алгоритм – это актуализованная логика.
Вторая тема, затронутая Вами в публикации, настолько же сложней, насколько интересней. Право же, она заслуживает отдельной публикации, но здесь воля Ваша. Кратко (а значит, туманно) можно только сказать, что неформальный язык человеческой логики будет существовать «всегда» просто в силу теоремы Гёделя о неполноте. Но связь тут, конечно, неочевидна, я понимаю.
От имени жуликов:

Ник Пичугин   05.07.2018 15:47     Заявить о нарушении
"Нет одновременности – есть неизменность. Логика существует «всегда»; если хотите – «одновременно» с причиной и следствием."
Я это понимаю. Это как геометрия, которую всегда можно сделать неизменной и неограниченно долго измеряемой во времени наблюдателя , превратив изучаемую ось времени в рядовую координату (дополнительное измерение). Но,и то и другое закладывает противоречия. Т.е. это - приближение и цена приближения должна быть сформулирована. Граница применимости - самое интересное в любой теории.
О неформальном и формальном языке.

http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?f=26&t=6782&p=131038#p131038

Эдя Псковский   08.07.2018 00:22   Заявить о нарушении
Там только дискуссия. Я скачал семь страниц, почитаю. А публикация ("Почему?..") не открывается. Почему?

Ник Пичугин   09.07.2018 11:22   Заявить о нарушении