C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

128. Отставка Деникина

Проигравшие генералы не любят публично каяться в просчетах. Зато они могут поиграть в альтернативную "историю", постоянно напоминая, сколько было правильных приказов, которые наверняка привели бы к победе, если бы вредные подчиненные все не извратили.

Карьера А.И.Деникина в Добровольческой армии начиналась и заканчивалась поражениями. Но если первое поражение было следствием ошибок, допущенных Корниловым, то в начале 1920 года вся ответственность ложилась только на командующего Вооруженными силами Юга Росии.

С ноября 1919 по февраль 1920 года А.И.Деникин еще мог надеяться на благоприятный поворот в боевых действиях, но, оказавшись на крымском берегу, ему окончательно "обрыдло" и белое воинство и большинство его предводителей. При этом, многие из белогвардейских генералов только искали повод для окончательного устранения своего командующего.

Первым заявил о своих претензиях генерал П.Н.Врангель, который в конце 1919 года неоднократно критиковал своего начальника, за что был уволен и отправлен сначала на Кубань, а потом в Крым и Константинополь.

Новая волна критики нахлынула на А.И.Деникина со стороны командования Донской и Кубанской армий, обвинявших его в предвзятом отношении к казакам. К внутреннему соперничеству добавилось вмешательство британских представителей, которые настолько сжились со своими подопечными, что считали возможным распоряжаться ими по своему усмотрению. Бригадный генерал Теренс Хамфри Киз непринужденно интересовался у генерала Кутепова возможностями отстранения командующего Вооруженными силами Юга России.

В таких условиях А.И.Деникин 27 марта 1920 года предпочел разместить свою ставку не в Севастополе, а в феодосийской гостинице "Астория". Первым делом на новом месте были реорганизованы оставшиеся войска, которые свели в три корпуса: Добровольческий, Донской и Крымский, а также отдельную кавалерийскую дивизию и кубанскую бригаду. Против 13-й армии красных этих сил было вполне достаточно.

Как писал впоследствии А.И.Деникин: "Ближайшая задача, возложенная на армию, заключалась в обороне Крыма. Армия насчитывала в своих рядах 35-40 тысяч бойцов, имела на вооружении 100 орудий и до 500 пулеметов.

Но была потрясена морально, и войска, прибывшие из Новороссийска, лишены были материальной части, лошадей, обозов и артиллерии. Добровольцы пришли поголовно вооруженными, привезли с собой все пулеметы и даже несколько орудий; донцы прибыли безоружными."

"Морально потрясенными" были и многие политики, прибывшие из Новороссийска, которые пытались заявить о своих правах. Однако карманный кабинет при военном диктаторе мог только недовольно ворчать о просчетах командования.

Для А.И.Деникина не составило труда 29 марта упразднить Южнорусское правительство во главе с Н.М.Мельниковым. Когда уволенный премьер пытался уточнить: "Позвольте вас, генерал, спросить: что вас побудило совершить государственный переворот?", его начальник красноречиво объяснил: "Какой там переворот! Я вас назначил и я вас освободил от обязанностей - вот и все."

В итоге министры упаковали чемоданы и отправились в Константинополь. Сложнее было договориться с генералами и адмиралами. Особенно активно выступали за устранение А.И.Деникина генералы Слащев, Сидорин, Боровский, Покровский и Юзефович. Самостоятельные интриги вел герцог С.Лейхтенбергский, надеявшийся передать власть Николаю Николаевичу Романову.

В закулисные переговоры пытались вовлечь генерала А.П.Кутепова, но тот 1 апреля приехал в Феодосию и доложил А.И.Деникину:

"Когда я прибыл в Севастополь, то на пристани офицер, присланный от генерала Слащова, доложил мне, что за мной прислан вагон с паровозом и что генерал Слащов просит меня прибыть к нему немедленно. В этом вагоне около 8 часов вечера я прибыл в Джанкой, где на платформе меня встретил генерал Слащов и просил пройти к нему в вагон.

После легкого ужина по просьбе Слащова я прошел к нему в купе, и там он мне очень длинно стал рассказывать о том недовольстве в войсках его корпуса главнокомандующим и о том, что такое настроение царит среди всего населения, в частности среди заявивших ему об этом армян и татар, в духовенстве, а также во флоте и якобы среди чинов моего корпуса, и что 23 марта [5 апреля] предположено собрать совещание из представителей духовенства, армии, флота и населения для обсуждения создавшегося положения и что, вероятно, это совещание решит обратиться к генералу Деникину с просьбой о сдаче им командования."

Первой жертвой этих интриг стал начальник штаба деникинской армии генерал И.П.Романовский, которого объявили главным виновником поражений на Кубани.

А.И.Деникин отстранил своего ближайшего помощника, записав с большим пафосом в приказе: "Беспристрастная история оценит беззаветный труд этого храбрейшего воина, рыцаря долга и чести и беспредельно любящего Родину солдата и гражданина. История заклеймит презрением тех, кто по своекорыстным побуждениям ткал паутину гнусной клеветы вокруг честного и чистого имени его. Дай Бог Вам сил, дорогой Иван Павлович, чтобы при более здоровой обстановке продолжать тяжкий труд государственного строительства."

Начальником штаба армии был назначен генерал Махров. Тем не менее, уход Романовского ничуть не уменьшил противоречия среди белого генералитета. Напротив, податливость А.И.Деникина укрепила позиции тех, кто исподволь готовил его отставку.

Активную агитацию за передачу командования "Божией милостию диктатору" П.Н.Врангелю вел епископ Вениамин. Устав от затянувшихся интриг, А.И.Деникин предпочел вмешаться в начавшийся процесс и приказал провести 3 апреля Военный совет под председательством генерала А.М.Драгомирова "для избрания преемника главнокомандующему Вооруженными силами Юга России".

В приказе говорилось: "Предлагаю прибыть к вечеру 21-го марта [3 апреля] в Севастополь на заседание военного совета, под председательством генерала-от-кавалерии Драгомирова, для избрания преемника Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России.

Состав совета: командиры Добровольческого и Крымского корпусов, их начальники дивизий, из числа командиров бригад и полков - половина (от Крымского корпуса по боевой обстановке норма может быть меньше), коменданты крепостей, командующий флотом, его начальник штаба, начальники морских управлений, четыре старших строевых начальника флота.

От Донского корпуса генералы: Сидорин, Келчевский и шесть лиц из состава генералов и командиров полков. От штаба Главнокомандующего: начальник штаба, дежурный генерал, начальник военного управления, а также генералы: Врангель, Богаевский, Улагай, Шиллинг, Покровский, Боровский, Ефимов, Юзефович и Топорков".

Если для большинства участников не требовалось особых усилий, чтобы попасть в Севастополь, то генерал П.Н.Врангель почти месяц находился в Константинополе и готовился переехать в Сербию. Однако ожидавшаяся смена власти в Крыму изменила его планы. П.Н.Врангель поинтересовался мнением старших "партнеров" со стоявших в Босфоре британских и французских кораблей.

Прежде чем отправить кандидата в главкомы к крымским берегам, его ознакомили с посланием Верховного Комиссара Великобритании в Константинополе, в котором говорилось:

"Британское Правительство, оказавшее генералу Деникину в прошлом значительную поддержку, которая только и позволила продолжать борьбу до настоящего времени, полагает, что оно имеет право надеяться на то, что означенное предложение будет принято.

Однако, если бы генерал Деникин почел бы себя обязанным его отклонить, дабы продолжить явно бесполезную борьбу, то в этом случае Британское Правительство сочло бы себя обязанным отказаться от какой бы то ни было ответственности за этот шаг и прекратить в будущем всякую поддержку или помощь, какого бы то ни было характера, генералу Деникину."

То есть, П.Н.Врангелю предлагали отправиться в Крым, не обещая при этом никакой открытой поддержки. Тем не менее, будущий главком согласился с этими условиями. 3 апреля генерал П.Н.Врангель на британском линкоре "Император Индии" отправился в Крым.

Сопровождавший его генерал Шатилов заранее предупредил: "Ты знаешь, что дальнейшая борьба невозможна. Армия или погибнет, или вынуждена будет капитулировать и ты покроешь себя позором. Ведь у тебя ничего, кроме незапятнанного имени не осталось. Ехать теперь, это безумие".

Но на П.Н.Врангеля эти доводы впечатления не произвели. А тем временем, в Севастополе прошло первое заседание Военного совета.

Собравшимся генералам пришлось обсуждать обращение А.И.Деникина к генералу А.М.Драгомирову, в котором говорилось:

"Бог не благословил успехом войск, мною предводимых. И хотя вера в жизнеспособность армии и в ее историческое призвание мною не потеряна, но внутренняя связь между вождем и армией порвана. И я не в силах более вести ее. Предлагаю Военному совету избрать достойного, которому я передам преемственно власть и командование."

Первое заседание Военного совета, проходившее в отсутствие П.Н.Врангеля, оказалось безрезультатным. Генерал А.М.Драгомиров сообщил А.И.Деникину: ""Военный совет признал невозможным решать вопрос о преемнике главкома, считая это прецедентом выборного начальства, и постановил просить Вас единолично указать такового."

Ответ А.И.Деникина был категоричным: "Разбитый нравственно, я ни одного дня не могу оставаться у власти. Считаю уклонение от подачи мне совета генералами Сидориным и Слащовым недопустимым. Число собравшихся безразлично. Требую от Военного совета исполнения своего долга. Иначе Крым и армия будут ввергнуты в анархию."

Утром 4 апреля в Севастополь прибыл генерал П.Н.Врангель, появление которого облегчило процедуру выборов командующего, осуществленную в духе солдатских комитетов 1917 года.

После этого в Феодосию была отправлена телеграмма генерала Драгомирова: "Высшие начальники до командиров корпусов включительно единогласно остановились на кандидатуре генерала Врангеля. Во избежание трений в общем собрании означенные начальники просят Вас прислать ко времени открытия общего собрания, к 18 часам, Ваш приказ о назначении без ссылки на избрание Военным советом".

В результате А.И.Деникин подписал свой последний приказ: "1. Генерал-лейтенант барон Врангель назначается главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. 2. Всем, шедшим честно со мною в тяжкой борьбе, - низкий поклон. Господи, дай победу армии и спаси Россию. Генерал Деникин".

Бывший главком предпочел не встречаться со своим преемником и покинул Феодосию на том же линкоре "Император Индии", на котором доставили в Севастополь П.Н.Врангеля. 5 апреля А.И.Деникин и И.П.Романовский прибыли в Константинополь. В тот же день в вестибюле русского посольства Романовский был убит неизвестным, одетым в офицерскую форму.

А тем временем, П.Н.Врангель готовил свою армию к новым боям, в которых по выражению генерала Шатилова шансы на победу у красных оценивались в "девяносто девять и девять в периоде" из ста.


1. Г.М.Ипполитов. Военная, политическая и общественная деятельность А.И.Деникина в 1890-1947 годы. Вольск. ВВВУТ. 1997.

2. Г.М.Ипполитов. Деникин. Издание второе. М. 2006.

3. В.П.Федюк. Деникинская диктатура и ее крах. Ярославль. Ярославский университет. 1993.

4. П.Н.Врангель. Записки. Т. 2. Минск. Харвест. 2002. 171 с.

5. Н.Д.Карпов. А.И.Деникин и П.Н.Врангель: от несогласия к антагонизму. Крым. Врангель. 1920 год. Сборник научных трудов. М. Социально-политическая мысль. 1996.

6. П.С.Лосев. После Новороссийска. Родимый край. 1972. № 98. С. 22-23.

7. А.И.Деникин. Мой ответ (О воспоминаниях ген. П.Н.Врангеля). Иллюстрированная Россия. Париж. 1930.

8. В.В.Рыбников, В.П.Слабодин. Белое движение в годы гражданской войны в России: сущность, эволюция и некоторые итоги. М. 1993.

9. В.Оболенский. Крым при Деникине. На чужой стороне. Кн. 8. Берлин — Прага. 1924.

10. Д.В.Лехович. Покушение на власть. Деникин. Жизнь русского офицера. М. Евразия Плюс. 2004. С. 574-584.

11. Д.П.Костомаров. Деникин и Врагнель: история конфликта. Родина: российский исторический журнал. Федеральное агентство России по печати и массовым коммуникациям. 2007. Вып. 10. С. 72-75.

12. А.И.Ушаков, В.П.Федюк. Белый Юг. Ноябрь 1919 - ноябрь 1920. М. 1997.

13. Деникин. Юденич. Врангель. Мемуары. М.-Л. Государственное издательство. 1927. 504 с.


Рецензии