Счастливое детство

  На переднем сидении старенького автобуса, среди хмурых неулыбчивых рыбаков, она выглядела настоящей Принцессой из сказки. Худенькая, с огромными зелёными глазами, она была единственной девочкой, в битком переполненном автобусе, да ещё в белом лёгком платьице с короткими рукавами. Мужики ехали этим рейсом порыбачить на озеро Кончезеро, что в пятидесяти километрах от Петрозаводска - столицы Карелии.
   Стояла отличная для ловли рыбы погода: тепло и солнечно, но без жары, сильного ветра или затяжного дождя. На календаре середина июня и время белых ночей. Незря утром, мать,  посмотрев на склоняющуюся от каникулярного безделья дочку-подростка, и мужа, проводящего второй день отпуска в домашней суете, отправила их порыбачить за город и помогла собрать рюкзак с провизией. В одном только мать была непреклонна, приказав Наташе надеть светлое летнее платье и белые гольфы. Спортивный костюм и кеды, она собственноручно положила в рюкзак мужа.  "Там переоденется, по приезду", - произнесла мать - не любительница путешествий. " Зачем ей париться?" - обратилась женщина к мужу. Тот не возражал.  Он был рад, что вырвется из городской пыли, чтобы провести целый день, а потом ещё и переночевать на природе.
    Отец - ещё довольно молодой, высокий мужчина, поджарого телосложения, легко закинул за спину рюкзак, палатку, удочку и котелок. Дочка, как неоперившийся птенец, семенила рядом, едва поспевая за широким шагом отца. На автовокзале было душно, в кассу стояла огромная очередь, но этих двоих такие "мелочи жизни" не испугали.  Путь до озера преодолели без приключений, и по прибытия, переодетая в спортивный костюм девочка и её отец, взяли напрокат лодку. С берега ловить рыбу не было смысла. Рыба водилась посередине и на глубине. Озеро Кончезеро поражало своей красотой. Глубина доходила до двадцати метров, но в среднем было метров десять. Вода чистая прозрачная, как зеркальная гладь.
Отец работал вёслами ладно, привычно, но осторожно, словно, боялся вспугнуть красивую тишину природы, её нетронутость цивилизацией. На его красном от привычного раннего загара лице, в уголках губ, затаилась добрая улыбка. Он по профессии строитель, его работа всегда на свежем воздухе, а не в душных кабинетах, таких людей, как он, работающих на улице, всегда выдаёт рано появляющийся загар на ладонях, лице и шее, до места обхвата горла воротником свитера или рубашки.
   Отец и дочь находились почти на середине озера, и им совсем не хотелось разговаривать. Солнце в зените действовало расслабляюще. Девочке хотелось пить. Она зачерпывала пригоршни воды ладошками и вода между пальцев струилась обратно. Прозрачности воды можно было только удивляться. Отец не выдержал первым и обратился к дочери: "А, ты, попробуй озёрную воду на вкус. Она впитала весь аромат родного края!" С этими словами Наташа получила эмалированную кружку из рюкзака. Красота вокруг была такая, что захватывало дух от молчаливого и таинственного леса, выросшего густой стеной по бокам озера. Дочь медленно, но жадно пила глоток за глотком живую, оздоравливающую душу воду. Она, словно, впитывала в себя истинную красоту, испытывая блаженство, зажмуриваясь от счастья и Солнца, которое, казалось, упало в воду и плыло вместе с лодкой среди редких облаков. А девочка, зачерпывая очередную порцию воды, захватывала этот пылающий кружок в кружку.
    Сколько они провели часов в таком изумительном месте? Да они и не считали, следили за временем, которое, похоже, что замерло, тоже упало в озеро и не мешало им наслаждаться истиной красотой.
Плавать Наташа не умела, но об опасности вовсе не задумывалась, потому, как отцу можно было довериться во всём. Конечно, в первом классе занятия по плаванию в виде секции были. Купальник у девочке достался гимнастический. Мать разницы не видела, а Наташа заниматься перестала. Ей надоело вылезать из бассейна "мокрой курицей"- в воде этот купальник сильно намокал и тянул тело ко дну. Воспоминания о занятиях сводились к длинному шесту, которым добросовестный тренер пытался загнать её в воду.
     Отец уже перестал грести и занимался разматыванием удочки.
Девочка с детства привыкла к таким словам, как удилище, блесна, мормышка, поплавок.  Она часто ходила с отцом в рыболовный отдел спортивного магазина. У отца удочек было много, разной формы и размера, а также для летней ловли и зимней. В этот раз он выбрал бамбуковую, с простейшим устройством - удилище, леска, поплавок, груз и крючок. Бамбуковая удочка очень легка в рыбалке, с забрасыванием в воду справится даже малыш.
    Отец рыбачил долго, основательно, а девочка особого интереса не проявляла, хотя удочка была взята и на неё. Но мужчина совсем не переживал, а время от времени вытаскивал из воды огромных, толстых, серебристых, переливающихся на Солнце окуней, которые, попав в лодку, продолжали ещё некоторое время бить хвостами и открывать рот, заглатывая воздух. Девочке не жалко было рыбу, она привыкла. Рыбалка в этих местах в ту пору была славная. 
    Черви копались накануне. У мужчины они всегда хранились в запасе. Копать червей он ходил вместе  с дочерью. Она часто сопровождала отца во всех его предприятиях. Червей отец копал в определённом месте, туда долго надо было идти пешком по берегу реки Лососинки, проходя под двумя большими мостами. Место для копки  великолепное - земля увлажнённая, мягкая, а черви длинные и толстые. Наташа их совсем не боялась, а смело трогала руками и собирала в широкую круглую жестяную банку из-под индийского кофе. В крышке отец протыкал гвоздём отверстия, чтобы черви, перемешанные с влажной землёй, не задохнулись. В этот раз, Наташа с любопытством озиралась вокруг, и, заметив неподалёку жёлтые цветы балаболки, с удовольствием насобирала букет. " Этих червей в холодильник нельзя", - думала девочка, привыкшая к тому, что зимой в холодильнике  хранится красный мотыль, на нижней полке в спичечном коробке. Мотыль собирать не надо, мотыль отец покупал у мужиков рядом с рынком.
    Тем временем, несмотря на белые ночи, стало темнеть. Солнце скрылось, сразу стало пасмурно и зябко. Налетели комары.
Причалив к берегу, отец развёл костёр, это нехитрое занятие было для мужчины привычным. Один коробок спичек всегда находился в кармане брюк, несколько запасных ждали своего случая в рюкзаке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет, чтобы не промокнуть. Костёр дочь попросила развести недалеко от воды. Ей было непривычно и боязно на незнакомом берегу. Голосов слышно не было, значит, люди далеко. Да и блага цивилизации остались позади: ни газа, ни света. Место для костра отец быстро очистил от веток и листьев. Дождя не было несколько дней, поэтому найти сухостой не составило особого труда. В ход пошли  и большие ветки, благо у отца был с собой небольшой топорик. Самые толстые, сухие ветки тот сложил на дно, как бы в углубление, создавая фундамент очага. А мелкие хвойные веточки и срезанные, охотничьим ножом, с больших ветвей деревьев, те, которые всегда остаются сухими и за счёт этого похрустывают, когда их переламывают пополам, а потом загораются с одной спички, как щепки, положил сверху. Сухие ветки загорелись с первой попытки с характерным потрескиванием, а дым приятно пах, слегка выедая глаза. Котелок был нанизан на крупную круглую палку, им была зачерпана вода, и стекающие огромные капли с боков котелка, капающие прямо на огонь и создавали этот ароматно пахнущий дым, который отгонял мошкару и назойливых комаров и поэтому девочка, несмотря на жар от костра придвинулась, как можно ближе к нему.
   Тем временем, тем же острым ножом отец, быстро и умело почистил довольно-таки жирных окуней и промыл их водой из озера.  В готовящуюся уху, он добавил несколько почищенных картофелин, взятых с собой. Уху щедро сдобрил перцем, луком, добавив лавровый лист и соль. Рыба из этого славного озера была такая чистая, что в ней не было никакого лишнего привкуса, кроме естественного. Такой вкуснотищи девочка ещё не едала. Дома на газу вкус совсем не тот, как у рыбного супа, а здесь получился не суп, а настоящая уха. Но Наташа всё равно, видя, что отец на время отвернулся, выбросила из своей порции картошку, которая по её мнению портила весь вкус.
    Отец сетовал на то, что дочь не согласилась на палатку.
  - Папа, я в лес не пойду, очень боюсь, вдруг там звери дикие, - дочь глядела на отца с неподдельным страхом, - и от воды далеко давай отходить не будем, если, что сразу в лодку прыгнем, и нет нас. Девочке с непривычки в ночном лесу было не по себе. Лес навис густой стеной и казался непроходимым, за каждым деревом и кустом ей чудились хищники с горящими глазами и лязгающими кровожадными пастями с огромными клыками.  Иногда со стороны озера были слышны негромкие голоса, проплывающих мимо.
    Чтобы отвлечь девочку, отец стал рассказывать разные смешные истории. Дочь с интересом слушала, но некоторые слова отца её расстроили и насторожили.
   - Есть у меня одна мечта, - негромко поделился отец. - Хотелось бы мне некоторое время пожить одному на диком безлюдном необитаемом острове, вдали от цивилизации, куда ещё не ступала нога человека. Порыбачить там, отдохнуть душой, подумать о жизни. Наташа, привыкшая к комфорту, отца понять не смогла.
   - Как же без людей, папа, да и звери дикие...
   - Не зверей в таких местах надо бояться, дочка, а людей.
    Наташа очень переживала и по возвращении домой попросила мать, чтобы та не соглашалась отпускать отца на длительную рыбалку.
     Детство давно закончилось. Отца уже нет на белом свете. Интересно, как он сейчас... Может нашёл свой необитаемый остров и рыбачит там один потихоньку, в своё удовольствие...


Рецензии
Забытые ощущения детства...

Спасибо, что напомнили!

С уважением,

Ирина Литвинова   27.12.2018 23:07     Заявить о нарушении
Благодарю Ирина!)

Натэлла Пак   28.12.2018 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.