Третий батальон

11.08.16

— Генерал, отмените свой приказ! Слишком опасно в такую погоду садиться в горной местности, где сопернику легко укрыться от взора наблюдателей. Лучше дождаться неспешных результатов разведки, — сказал помощник по тактическим вопросам.

— Полковник, приберегите пыл для своих пехотинцев!!! Здесь решения принимаю я, — громогласно произнёс генерал.

В мирное время его звали Авердон Хоукс. Для генерала мирное время закончилось тридцать семь лет назад, когда он поступил в курсантский корпус в возрасте пятнадцати лет. Сначала его имя трансформировалось в "рядовой Хоукс", затем в "капрал Хоукс", пока не превратилось в "генерал Хоукс".

Авердону-младенцу мир казался приветливым и милым, ввиду того, что его с пелёнок окружали ласки матери и придворных служанок. Ему нравилось получать внимание этих игривых особ и проводить с ними дни в беззаботных беседах.

Несмотря на избалованность дамской заботой, он любил и другие занятия. В частности, он прекрасно владел телом и мыслями, когда практиковался в фехтовании с учителем. Спарринги на мечах давали, помимо удовольствия от интенсивных нагрузок, ощущение близкой опасности, с которым приходилось справляться каждое мгновение схватки, чтобы брать верх над соперником.

Впрочем, занятию фехтованием предавались дети почти всех аристократов данной планеты. Им нельзя было кого-то особо удивить, если только ты не делал это лучше всех, как юный Аве. Планета называлась Бакрам. Она была столицей целой колонии планет с аналогичным названием.

Его мать слыла добродушной хозяйкой дома. Она большую часть времени проводила с детьми, коих у неё было четверо, включая маленького Аве.

Отец служил государственным чиновником в департаменте Внешних дел. Он с детства прививал к детям любовь к отчизне и готовил их для государственных нужд.

Аве неоднократно слышал от отца разные истории о "внешних врагах" государства, чьи действия крайне неблагоприятно влияли на экономическое и политическое состояние конфедерации, в какую входило более 120 звёздных систем. В последующем он хорошо понял, кто они на самом деле.

Космические пираты вели разбойническую жизнь, нападая на торговые, реже на пассажирские, суда. Как правило, их команды состояли из беглых арестантов и бывших военных, что дезертировали на отдельных оборонительных судах. Их причисляли к "внутренним врагам". Они курсировали на периферийных территориях конфедерации, где плотность военных патрулей была крайне незначительной.

Самую большую опасность представляли отряды «завоевателей» из внешних недружественных миров. Они ставили себе более глобальные задачи: захватывали живых рабов в качестве пищевого сырья либо ценные металлы для производственных нужд в области электроники.

Они наводили ужас на целые звёздные системы, ибо оставляли после себя лишь пустынные земли. Тех, кого не могли забрать, они просто сжигали, а что не могли унести с собой, превращали в пыль.

Аве невзлюбил завоевателей за чрезмерную жестокость, и как-то сообщил отцу, что намерен с ними покончить.

Отцу понравилась эта идея и он определил его в курсантский корпус для обучения военной стратегии.

Корпус, куда было суждено попасть Аве, назывался достаточно примитивно для его необычных целей — ТРЕТИЙ БАТАЛЬОН. Ни легион, ни бригада, ни полк, ни дивизия, а именно батальон.

Что было известно об этом батальоне? Почти что ничего.

С виду эти ребята походили на обычных воинов, не особо отличались от других солдат. Снаряжение они носили то же, что и солдаты структур, предназначенных для защиты внутреннего порядка.

Но их боялись и уважали все, кто знал об их подвигах даже понаслышке.

Они приводили в оцепенение космических пиратов, и даже завоевателей галактик, которые состояли никак не из недоумков.

Корпус создавался для защиты конфедерации от этих группировок.

Их щитом и мечом служили боевой дух и презрение к смерти.

Они чем-то походили на спартанцев, для которых смерть была лишь забавой на пути к победе.

Презрение к смерти выступало основным критерием при выборе кандидатов в данный батальон.

Батальон был таким, каким он стал благодаря усилиям генерала.

Генерал состоялся как личность и лидер именно в этой среде героев. Он дышал теми же идеями, что и они. Видел те же сны после сражений, мечтал о тех же перспективах. Он являлся частью этого братства, где каждый был для каждого всем, ради чего стоило жить и умирать.

Позади осталось столько сражений, и каждое из них оказалось успешным для генерала и людей под его предводительством.

Он заслужил своё право возглавлять батальон благодаря необычайной смекалке, расторопности и стратегическому мышлению. Он оказался стратегом с большой буквы. Из земных полководцев лишь Ганнибал карфагенский близко походил на него своим неординарным мышлением на поле боя. Он будто сканировал сцены предстоящего сражения, после чего блистательно проводил в жизнь выверенные манёвры, благодаря которым каждый раз клал противника на лопатки.

На этот раз сигнал поступил с Земли. Завоеватели повергали в шок жителей Солнечной системы. Местному королю требовалась военная помощь.

Генерал видел в этой операции очередной шанс, чтобы загнать завоевателей в угол и заставить признать капитуляцию.

И вот батальон оказался на расстоянии вытянутой руки от горных систем Гималаев, самых старых и загадочных на этом шаре.

В этой части света шли сильные дожди. Близилась беспросветная ночь.

Корабли не могли оставаться в открытом небе, становясь мишенью для ядерных установок неприятеля. Генералу требовалось принять решение о высадке. Будет ли она здесь или где-то в другом месте.

Генерал с самого начала посчитал, что горная система окажется хорошей естественной защитой от воздушных и наземных сил непрошеных гостей.

Разведка доложила, что прочёсываемый район чист, и там нет следов пребывания противника.

Генерал принял однозначное решение. Помощник по тактическим вопросам оказался единственным офицером штаба, кто попытался его переубедить. Генерал остался непреклонным в своём намерении.

Все летательные объекты приземлились в неширокой долине древних и таинственных гор.

Дождь шёл стеной. Трава под ногами будто струйками текла по земле.

Разведка в очередной раз донесла, что всё в порядке, что часовые выставлены по периметру. Генерал казался спокойным, когда принимал рапорт на внешней палубе флагманского корабля.

Никто не узнает, о чём он думал в последние минуты, когда ещё оставался хозяином положения.

В темноте на них напали. Всё произошло внезапно. Лучше бы они погибли в бою. Так думал каждый, кто выжил в этой вероломной схватке. Только умереть было суждено немногим.

Генерал проиграл неожиданно и нелепо. Впервые он оказался бессилен перед лицом беззастенчивого поражения. Ему было больно и горько за солдат, которые вверили беспрекословно ему свои жизни. Которые были частью его нутра, крови и плоти.

Вселенную ждал хаос и разорение. Ничто не могло противостоять злу в этой части мира. Ответственность легла как камень на сердце генерала.

Его привели в большой корабельный зал на чужом летательном аппарате. Там его ждало подобие электрического стула, на которое его незамедлительно усадили, а затем тщательно закрепили все выступающие части тела к специальным элементам.

Он понимал, что электрический стул для него и его воинов слишком простой путь в преисподнюю. Он догадывался, что за этим инструментом казни лежит что-то пострашнее.

В зале находились три не гуманоидных существа с большими чашевидными головами. Их туловища по форме напоминали что-то среднее между телом бабочки и жука, что отливали чёрным металлом. Правда, на них отсутствовали всякие оперения и усы. Они стояли клином на своих четырёх парах лап, сойдясь почти вплотную головами. Их жёлтые сетчатые глаза ничего не выражали.

Вокруг мерцали разноцветные приглушённые огоньки, преобладал сине-фиолетовый колор. Откуда-то доносился низкий гул, будто за перегородкой свирепствовал большой рой пчёл или ос.

— Вот ты и проиграл, мерзкий человек! — донёсся скребущий голос из транслятора. Генерал не понимал, от какого именно существа шли эти звуки. Возможно, они могли говорить, не пользуясь голосовыми связками.

— Ты плохо себя вёл, и теперь мы сделаем с твоей душой всё, что захотим, — прозвучал всё тот же голос. — Ты больше никогда нам не помешаешь. Ты забудешь про нас и про своих. Мы отнимем у тебя память и силы. Потом мы бросим тебя в открытый космос. Ты будешь плавать там вечно. Прощай!

Генерал из этих слов вынес, что его разум подвергнется глубоко проникающему гипнозу, который полностью сотрёт его память. После чего он в полной мере утратит врождённые способности оригинально мыслить и молниеносно действовать.

Вероятно, он сумеет найти выход, пускай потребуется прожить хоть сотни жизней, пока он вновь обретёт себя прежнего. Прежде, чем он сумеет искупить свою нынешнюю несостоятельность и глупость.

Он знал, что вся его команда уходит в историю "никем".

И, отправляясь в последний путь под своим именем, он обещал себе твёрдо, что найдёт в будущем каждого и поможет им вернуть себя полностью.

Их было десять тысяч.

Он был один из них.


Рецензии