Рисуем горы. день 1-2

           ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «РИСУЕМ ГОРЫ»

             ВСТУПЛЕНИЕ
  - Как отдохнули? А детки с вами? – привычный вопрос вернувшимся из отпуска. И знакомые ответы:
- А дети в спортивном (городском, приморском и пр.) лагере!
- В деревне, у бабушки с дедушкой.
- Путешествовали с нами по Франции (Германии, Италии…)
     Уж кому как повезёт!
 
  А можно совместить приятное с полезным, как сделали это
 2-10 июня юные художники Фестиваля-конкурса «Рисуем горы». Они не только любовались великолепием Кавказских гор, но каждый день эти прекрасные горы рисовали. А ещё ездили на экскурсии. А ещё весело и с пользой проводили время каждый вечер! Не верите, что так можно?
  В доказательство предлагаю

                ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ  «РИСУЕМ ГОРЫ».
      Итак, 45 учащихся Художественных школ из Ярославля, Перми, Салавата, Кургана, Нижнего Новгорода, Москвы, Пензы, посёлка Заокский, что возле Тулы.

    Красная Поляна. Гостевой дом «Вилла Уютная» в Ачишховском (в честь горы) переулке, круто взбирающемся по склону вверх. В холле уютно: мягкие диваны, телевизор, цветы. Стойку администратора стережёт улыбающийся маленький домовёнок с долларами в ручонках.

  Из окна видны четыре горные вершины. Самую дальнюю, тускло-серую, запорошила белая облачная пыль.
   Самая высокая покрыта остатками снегов от пышного зимнего покрывала.
   Между ними – двуглавая вершина, напомнившая знаменитый роман Хаггарда «Копи царя Соломона».  На левой груди белеет здание станции канатной дороги. Оттуда зимой мчатся вниз любители экстрима – лыжники, а летом тут обслуживают туристов.
   Безоблачным вечерами призывно подмигивает вся цепочка огней, связывающих канатные станции.
   На склонах самой ближней горы живописные зелёные кудри. Так и хочется перенести этот дивный пейзаж на полотно!

      Воздух прохладен, свеж. После влажной духоты сочинских улиц этот контраст ощущается как подарок судьбы.
               
2 июня.
     Прибытие групп, размещение, после ужина - вечернее знакомство. Каждому ребёнку-участнику подарили складной стульчик – очень нужную вещь для пленэра! 

    А команды рассказали о своём городе и его замечательных людях, о школе, где они изучают живопись.
 32 человека – из Заокского, что под Тулой, за рекой Окой.  Их школа в этом году отпраздновала 50-летний юбилей.  Здесь вотчина известного художника В.Поленова. А ещё есть единственный в стране музей учёного Болотова, который впервые привёз в Россию КАРТОФЕЛЬ и пропагандировал эту культуру как съедобную.
    Делегация из Нижнего Новгорода поведала о Максиме Горьком, чьё имя ещё недавно носил их город.
    Москвичи рассказали о своём районе Медведково, где когда-то бродили медведи.   
     Город Салават широко известен в Башкирии, он назван в честь национального героя, сподвижника Емельяна Пугачёва.  Пенза - это и знаменитые Лермонтовские Тарханы. Художник К.Савицкий был первым директором Городской картинной галереи. 
               
  3 июня.
    Утро началось с зарядки, Альберт Валиуллин провел её с юмором, зарядив энергией на весь день.  Он знаток и пропагандист здорового образа жизни, любитель путешествий, смехотерапевт.

  После завтрака часть группы - на обзорной экскурсии по городу Сочи.  Понравилось ли? Георгий Голубев из Москвы:
- Конечно! Особенно Парк «Ривьера»: там такие потрясающие аттракционы! А ещё поразили воображение деревья, посаженные знаменитыми людьми. Увидели красивую магнолию, выращенную в память о первом космонавте, Юрии Гагарине. Великолепен вид с вершины Ахун: широкая панорама гор с одной стороны – до самой Абхазии, а с другой – панорама Сочи, и даже стадион Фишт виден!

    Вторая часть группы -  на пленэре, рисует местную речку Бешенку, что несёт свои шумные воды через всю Поляну. 
   С детьми – художник-мастер, преподаватель Школы искусств, лауреат премии О.Газмана, Светлана Викторовна Петровская.

    Живописнейшие места на берегу горной реки! Как муравьи, рассыпались дети, сели на стульчики, и только разноцветные кепки, словно шляпки грибов, видны повсюду, украшая зелёное пространство.

     Началась кропотливая работа на планшетах и альбомных листах. Первые робкие штрихи ложатся на бумагу. Вы думаете, это легко нарисовать с натуры горную речку? А вот и нет!! 
    Сло-о-ожно передать бурлящую воду, покрытые мхом скользкие камни, через которые перекатываются непослушные струи воды. Чёрные коряги причудливы, похожи то на динозавров, то на спящую собаку. Те, кто ближе к воде, ловят ледяные брызги, повизгивая от удовольствия.  Монотонный шум горной реки вдохновляет. А некоторых усыпляет…  Время летит быстро!

        После ужина под зелёными тентами с весёлыми фонариками всех ждала Викторина «Лучше гор могут быть только горы».  У Александра Цилькера всё продумано до мелочей!  Вопросы разные: о Высоцком, Визборе, Кукине, о том, какие горы самые высокие и сколько их. Были и практические, например: какие предметы нужно обязательно взять с собой, отправляясь в горы.

    Самой эрудированной и удачливой оказалась команда из Ярославля. Им вручены памятные призы. В заключение Александр исполнил знаменитые песни Высоцкого. И все дружно подхватывали:
                Здесь вам не равнина,
                Здесь климат иной!
  Да, климат здесь иной: освежающий, бодрящий воздух, свежесть, льющаяся с горных вершин. Ни лавин, ни камнепадов, уверяю вас, не было!

         Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/06/30/833


Рецензии
Добрый день, дорогая Элла! С удовольствием прочитала о том, как организовали этот конкурс-фестиваль. Уже первый день был организован как нельзя лучше. Для детей были созданы все условия для замечательного и интересного отдыха среди Кавказских гор, где они могли проявить себя со всех сторон - в рисовании, стихах, песнях, и разных викторинах. Очень понравилось описание Вами окружающих Красную Поляну горных пейзажей, даже воздуха.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   14.05.2023 09:58     Заявить о нарушении
Кавказ - красивая страна, полная ещё не разгаданных тайн и загадок, Людмила!
Есть что показать и есть что посмотреть. И детям - особенно!
С улыбкой,

Элла Лякишева   15.05.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.