Черника и голубика в пироге

Был случай, привезли из Архангельска чернику, голубику, клюкву. Из черники сделали варенье, а голубику и клюкву  в пакетах загрузили в морозильник.
11 января у младшей дочери день рождения, в детский сад нужно проставиться красивым пирогом, а в те годы в Архангельске модным был двухслойный бисквитный пирог где тесто содержало муку, кефир, сахар и ягоды черники, пропущенные через мясорубку. Между слоями и верх пропитывался сливками, смешанными с той же черникой, а потом верх посыпался тёртыми орехами (там смесь, миндаль, грецкие, кешью, арахис, фисташки, кедровые - всё мелко размолото). И, когда начали обследовать чернику, протёртую с сахаром, оказалось, что вся она забродила. А без черники у пирога ни цвета ни вкуса. Тут мы вспомнили про голубику. Накрутили её на мясорубке, смешали с сахаром, добавили в тесто, добавили в пропитку. Испекли пирог, разрезали бисквит на две части. А времени уже третий час ночи...
Короче, начинили пирог и оставили до утра. Утром коробку, не глядя, в пакет и в детский сад. Там разрезали и ... О ужас! Детям не дали, а дождались нас с Ольгой. Показывают пирог, а голубика в пироге дала реакцию. Если у черники свойство окрасить тесто при выпечке в тёмно-синий, почти чёрный цвет, то голубика даёт интенсивный сине-зелёный. Цвет плесени. А пирог после разрезания, его тесто напоминает итальянский сыр горгонзолу. Я нормально и с привеликим удовольствием стал есть тот пирог, а все остальные так и не рискнули даже попробовать.
Рецепт пирога? Ищите в интернете по ссылке "торт негр в пене". Просто мне лень писать, сами найдёте.


Рецензии