Коррупция Российская, чья она и откуда?

                «Раковые клетки ощущают себя
самыми здоровыми в любом организме»
- Не помню, кто это сказал первым
      
               Вопрос, отнесенный к заглавию этого эссе, далеко не праздный, поскольку, как показывает заинтересованный опрос международной группы ТНС, все сто процентов  россиян не могут  жить без коррупции…….. То бишь не представляют себе жизнь без оной.
Поскольку 58% участников опроса не могут ее самостоятельно решить, 17% заявили о том, что «это опасно», 16% думают, что в этом вообще нет смысла, а 14% вроде могли бы побороться с этой напастью, но не верят, что смогут что-то доказать. А еще 11% респондентов признались, что боятся признаться в собственной причастности к подобным правонарушениям.
            Согласно «мудрой» проамериканской Википедии, которая, как известно, про нас знает то, про что мы и не догадываемся:
- «Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России], затрагивающую все аспекты жизни, включая государственное управление, правоохранительные органы, здравоохранение и образование. Феномен коррупции исторически является частью модели государственного управления в России.
Этот  постулат меня сильно задел, и я решил кое в чем разобраться……..
В том, что коррупция в РФ зашкаливает, сомневаться не приходится.
По данным Transparency International, достаточно известной неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции, имеющей  более 100 отделений по всему миру, РФ находится в числе самых коррумпированных стран мира!!!
Приведем  вот такую «красивую» табличку……..

 
Для  непосвященных в тонкости статистических  ухищрений, сообщаю, что уровень восприятия коррупции – это не степень  коррумпированности государства, которое вообще-то трудно  выразить в цифрах, а отношение (лучше сказать степень отвращения) населения страны к фактам коррупции, в том числе и в плане личного участия в ней. Поэтому первые места в антимошенничестве или в юридической чистоте социума занимают страны с высокими баллами восприятия (или, если хотите, аллергии) на коррупцию.
Таблица, конечно, не полная, поскольку  в ней в полном варианте представлено 170  стран, но весьма  характерная.
Что бросается в глаза?
Ясно, что «аллергическая реакция» на коррупцию выше всего в 25 первых (по рейтингу) развитых странах (от Финляндии до Австрии).
Удивительно, но последние места занимают все бывшие республики СССР (от Белоруссии до Узбекистана) при этом РФ делит  «почетное» 133-е  место с Казахстаном!
Что за парадокс?!
Может права  Википедия, утверждающая, что - Феномен коррупции исторически является частью модели государственного управления в России?
То есть государственное воровство и взяточничество  испокон веков было присуще России и СССР, а теперь и наследнице  оного – РФ и, что само собой подразумевается, - никогда неведомо «просвященной Европе»!?
          Поэтому давайте вкратце проследим всю известную историю коррупции в нашем отечестве.
Откуда она к нам пришла…….
Может быть (и в правду) является доморощенной?
Исторически (на государственном уровне) о коррупции в России  заговорили с момента приезда  принцессы Софьи Палеолог (из византийской императорской династии Палеологов) второй жены Ивана III Великого, матери Василия III, бабушки Ивана IV Грозного.
С её именем связано множество версий начала перехода России к западной социальной системе (двуглавый   орёл в гербе, европейские художники, инженеры и пр.).
Но меня интересует не культурологическая составляющая этого брака монарших особ, а византийская психология имперского правления, которой Софья была  предана до  «мозга костей».
С её подачи  у нас появилась не только государственная идея Москва - Третий Рим, но и «безыдейная» приставка к этой дряхлеющей государственности - скачкообразный рост  чиновничьего взяточничества в стране, которого до того было, так сказать «в норме».
          Поскольку с  моей точки зрения  государству Русов  никак не менее 2000 лет (кто не верит, смотри мои эссе на эту тему). И в дохристианскую эпоху в быту Русов про коррупцию мало кто и слышал. Поскольку просто напросто  и нечего-то  особенно было воровать.
И  коррупция чиновничьего аппарата, если и была, то на зачаточным уровне.
Ведь русский князь не наследовал  себе  княжество по  близкому родству, а избирался  людским сходом и, так или иначе, был ему подотчетен.
В Великом Новгороде, так и вообще нанимался на службу «вечевым колоколом»!
Дохристианская Русь – это не только большой элемент социальной демократии, но и связанное с этим  обстоятельство невозможности  широкой  коррупционной деятельности.
Исследователь русской истории немецкий учёный Вальтер фон Шубарт в своей книге  “Европа и душа Востока”  с восхищением писал: “Русский человек обладает христианскими добродетелями в качестве постоянных национальных свойств.
Русские были христианами ещё до обращения в христианство”.
              Одно то, что у славян  не было рабства в привычном понимании, чего стоит!
И.Я.Фроянов в  книге “Рабство и данничество у восточных славян” писал:
“Восточнославянскому обществу было известно рабство. Обычное право запрещало обращать в рабов своих соплеменников. Поэтому рабами становились захваченные в плен иноземцы. Их называли челядью. Положение рабов не было суровым, как скажем, в античном мире. Челядин входил в родственный коллектив на правах младшего члена. Рабство ограничивалось определённым сроком, после которого невольник, приобретая свободу мог вернуться в свою землю или остаться у бывших хозяев, но уже на положении свободного».
Это обстоятельство, конечно же, не определяет автоматически низкую степень коррупции в древней Руси, но при таком способе организации жизни общества она не могла быть такой же высокой, как скажем, в Византии.
Исходя из этого, я могу ещё раз  с уверенностью утверждать, что  коррупция   на Руси появилась с принятием византийского  христианства и, особенно, с приездом  византийской  принцессы.
Она  не пользовалась популярностью в народе.
Её считали умной, но гордой, хитрой и коварной. Неприязнь к ней сказалась даже и в летописях. Так  по поводу её возвращения с бегов на  Белоозеро летописец замечает: «Великая княгиня Софья… бегала от Татар на Белоозеро, а не гонял никто же; и по которым странам ходила, тем пуще татар — от боярских холопов, от кровопийцов христианских. Воздай же им, Господи, по делом их и по лукавству начинания их».
Весьма примечательное заявление!
Как не крути, но упоминание о кровопийцах христианских очень близко к современному пониманию  коррупционного чиновничьего вреда.
             В результате «византийской перестройки» российского социума с 1715 года в чиновничьей среде коррупция стала законным  видом  деятельности, поскольку чиновники жили «кормлениями».  Тому же воеводе жалование не уплачивалось, но он был обязан  «по призыву»,  на свои средства, представить  полк с полным воинским снаряжением. Откуда вязь на то деньги, да и на своё собственное  житьё-бытьё, не указывалось. Так что  он мог  тут проявить  чудеса «предприимчивости», которая генетически наследуясь, сейчас расцвела опять  пышным  цветом в российском чиновничестве.
Правда, свобода  коррупции никак не распространялась на судейских чинов.   
В суде такое взяточничество было пресечено раньше.
Уже мужем Палеолог. Судебник Ивана III запрещал судьям брать «посулы».   В противном случае их жестоко наказывали.
              У нас же в РФ взяточничество в суде чуть ли не на первом месте!
Это парадоксально, ведь  очевидно, что мы начали бороться со мздоимством раньше всех!
Или боролись  плохо, или это действительно самая древняя и устойчивая  часть  мафиозно-коррупционной деятельности.
Тем не менее, с 1715 года   получение  взятки в любой форме  стало считаться  преступлением,
поскольку  чиновникам начали  платить фиксированную зарплату.
В результате, в общей сложности и в последствие, около 5-6 %  чиновников ежегодно попадали под различные расследования уголовных палат и Сената.
Как  следует из истории, коррупция не уменьшилась, но число судебных дел постоянно возрастало.
Если, к примеру, в 1847 году число чиновников государственной службы, судимых в палатах Уголовного суда за мздоимство и лихоимство, составляло 220 человек, то в 1883 году эта цифра составляла 303 человека, а к 1913 году  достигла 1 071 человек.
Тем не менее, власти понимали, что попадают под суд за взяточничество далеко не все, и искали пути для профилактики и уменьшения этой язвы.
           Великий  «модернизатор» российской действительности Петр 1 (по слухам) даже думал издать радикальный  приказ о том, что  тот, кто украдет  из казны  денег более чем стоит  пеньковая веревка, тот и будет на ней повешен. Но  «близкие люди» к царю отговорили его  с тем аргументом, что  с кем тогда ты - «мюн херц» останешься.
Тем не менее, все последующие государи продолжали в меру сил бороться с государственной коррупцией.
И я считаю их стремления, в отличие от современных правительственных чиновничьих «потугов», если уж не более действенными, то, во всяком случае, гораздо более искренними и честными. И не только оттого, что они были лучше образованными, чем нынешние госдеятели, но и не преследовали никаких своих собственных корыстных целей в этом мероприятии.
Поскольку  и так всё государство им,  фактически, принадлежало.
            Исторически важным фактором борьбы с «воровством» на государственной службе стала  появившаяся в правление Александра II система публикации имущественного положения чиновников империи. Периодически и, как правило, — раз в год, выходили книги, которые так и назывались: «Список гражданским чинам такого-то ведомства».
В этих книгах, доступных для широкой публики, приводились сведения о службе чиновника, его наградах, поощрениях и что, не менее важно — взысканиях, а также о размере получаемого им жалования и наличии имущества. Причем, имущество указывалось не только личное, но и «состоящее за женой», как наследственное, так и приобретенное.
            Так что, как мы видим, вся наша Государственная Дума за все свои уже не малые годы  «думского обдумывания» ничего нового не придумала, но в отличие от Александра II, втихаря  (в меру сил) препятствует реальной борьбе с коррупцией, а том числе и против них самих-любимых.
Пусть даже и не всех!
Но как тогда объяснить факт непризнания прямого действия  статьи 20 Конвенции ООН против коррупции?
В июле 2006 года Путин подписал федеральный закон о ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Эта конвенция создаёт основу для взаимодействия правоохранительных органов различных государств в деле борьбы с коррупцией, при этом  устанавливает ряд стандартов в антикоррупционной политике.
Тем не менее, прошло уже  12 лет с той поры, но уровень российской коррупции (как видим из выше приведенной таблицы) твердо стоит на своем месте!
              И он много выше уровня коррупции в СССР.
Сейчас в интернете  либерально настроенные личности публикуют  открытые  данные о судебных и внесудебных преследованиях в СССР  за всякого рода хищения. Я просмотрел это опусы  «по диагонали» и поразился их очевидной малостью в смысле приобретенной корысти. По сравнению с современными взятками - это  в десятки тысяч раз меньшие подачки и посулы. Даже в тех случаях, когда  в финансовых  преступлениях была замешена самая верхушка (первые и вторые секретари обкомов и пр.).
Может всё это оттого, что в Советской России взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и Уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел!?
Может зря эту статью УК  отменили?
В 1998 году доктор юридических наук Н. И. Матузов отмечал, что «привилегии, злоупотребления, коррупция современных начальников приобрели такие формы и масштабы, которые даже и не снились партгосчиновникам советского периода».
В 1999 году академик РАН Д. С. Львов и доктор экономических наук Ю. В. Овсиенко оценивали коррупцию в России как «тотальную».
В начале 1999 года заместитель генерального прокурора России Ю. Я. Чайка заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве.
В мае 1999 года заместитель министра финансов России Олег Вьюгин отмечал, что система власти и бизнеса в России во многом пропитана коррупцией и преступным бизнесом.
              В чем суть проблемы? Ведь принято  много законодательных актов  о судебном преследовании мздоимщиков!
В мае 2008 года российский президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. В июле того же года он утвердил Национальный план противодействия коррупции.
В декабре того же года Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции.
Какие результаты?
С тех пор про борьбу с коррупцией  госчиновники говорят  повсеместно и по любому поводу, но «воз и поныне там»! Никакой борьбы с коррупцией в России фактически  нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана.
              В интернете «Умные головы» уже их совсем сломали, пытаясь расшифровать эту загадку нашего социума. На самом деле та загадка «ломанного гроша» не стоит……..
Вся юридическая «хохма» ситуации состоит в том, что эта «злосчастная» для наших депутатов Госдумы   20-я статья подразумевает автоматический отбор собственности чиновников, если они не могут доказать, откуда  она у них появилась, исходя из  размеров объявленных доходов.
То есть, не надо никакого  судебного расследования – не доказал – Отдай!
Смекаете, в чем «гвоздь программы» в сообразиловки  думцев?
Догадались!?
Ну, конечно, же – в презумпции Невиновности!
То есть – Ты сначала докажи, что я не мог доказать,  а уж потом можешь меня посадить на 3-4  годика (от силы).
Сами понимаете, в нашем современном суде любой депутат  докажет, что он просто не всё  вспомнил в забывчивости (по старости лет).
Хотя тут  здоровый образ жизни ни при чем. 
Имея  3-4 иномарки и пяток квартир в Москве, не считая коллекций  швейцарских часов на все руки и ноги (каждый стоимостью в  приличное авто), и пр. и пр…., всякий что-либо упустит,  о чем непременно следовало бы рассказать налоговым органам.
Итог какой?
Декларация фактически не работает!
И заметьте, это не наследство «гнилого» царского режима, а  новейшие изобретения «думских» отроков  современной  российской либеральной демократии!
В результате – хотя Госкоррупция  в РФ  массовая, «под стражу» попадают самые ленивые и не расторопные, а под час и малоугодные……
            В этом плане у нас  уж точно есть  исторические аналогии с царским режимом.
В истории известны документы расследования специальной следственной  комиссии генерала Н. С. Батюшина о коррупционной деятельности видного еврейского финансиста  Рубинштейна, которому инкриминировались: нелегальная продажа русских процентных ценных бумаг, находившихся в Германии; продажа акций общества «Якорь» германским предпринимателям; взимание высоких комиссионных за сделки по русским заказам, выполнявшимся за границей, и пр.
Правда, сейчас почему-то неизвестно, что конкретно из этих обвинений было доказано следствием.
Но он таки был осужден к каторжным работам в Сибири.
В сентябре 1916г императрица Александра Фёдоровна ходатайствовала перед супругом о смягчении участи Рубинштейна — ввиду его тяжёлой болезни. По её настоянию он был  освобожден 6 декабря 1916 года.
По одной из версий, её заступничество объяснялось тем, что через Рубинштейна она тайно передавала в Германию деньги своим обнищавшим немецким родственникам, которые были лишены Вильгельмом II, с начала войны, всех источников дохода.
Однако эта версия  осталась недоказанной ни Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, ни впоследствии большевиками. Что и не удивительно, поскольку первые во многом были ещё  «повязаны» с царской семьей, а вторые  уже подписали позорный  Брестский мирный договор с Германией.
              И эта корыстная  ситуация государственного прикрытия  чиновничьей коррупции прослеживается в судебных делах  современной РФ.
Приведу  навскидку взятые резонансные дела……..
Посмотрим на  нанесенный ими ущерб и меру ответственности по суду за содеянное.
     - Дело Роскосмоса возбуждено по факту падения трёх спутников ГЛОНАСС. Государству был нанесён таким образом ущерб, оцениваемый в 4,3 миллиарда рублей. 
В связи с потерей спутников были уволены трое чиновников (не называя  рангов и фамилий) и одному  объявлен выговор.
В связи с раскрытыми МВД финансовыми махинациями (задокументировано хищение 6,5 млрд рублей) был уволен генеральный конструктор ГЛОНАСС, а с должности гендиректора ОАО «Российские космические системы» он уволился сам.
И, как видим, тут вообще  не нашлось никакого уголовно наказуемого состава преступления!?
      - По делу Оборонсервиса суд таки состоялся……
Сотрудники этой компании были уличены следователями в махинациях при реализации непрофильных военных активов в составе организованной группы, В ходе расследования проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны. Был отстранён от должности министр обороны Анатолий Сердюков. Поговаривали, что он встретил следователей во время обыска в шикарной квартире Евгении Васильевой (главы департамента имущественных отношений Минобороны) в белых тапочках.
6 декабря 2013 года ему было предъявлено обвинение в халатности….
Но видимо присказка о «белых тапочках» на министра обороны РФ не действует. Очевидно она демократически и демографически присуща  только простолюдинам. Поэтому преследование министра  прекратили в связи с амнистией.
В отношении его подчиненной Евгении Васильевой таки было заведено уголовное дело.
Но удивительным образом сумма ущерба по всему делу в процессе судебного рассмотрения стремительно сокращалась с 6 миллиардов до 1 млрд., так как обвиняемая и её отец вносили «компенсации» за нанесенный ущерб.
В мае 2015 года Васильева была приговорена к пяти годам реального лишения свободы, после чего ее этапировали в колонию во Владимирской области. Однако оттуда она  уже через 34 дня вышла на свободу.
В результате такой массированной поддержки и групповой защите Васильева, безбедно отсидевшая дома почти весь «срок» над съёмками  видеороликов «о себе прекрасной»,  была условно-досрочно освобождена 25 августа того же года, так как судом был зачтён срок пребывания под домашним арестом. Её подельники были приговорены к 3-4 годам лишения свободы и, как и Васильева, в связи с продолжительным домашним арестом и примерным поведением, вышли по УДО.
В итоге Васильева, признанная главой организованной группы, отделалась «легким испугом»!
      -  Дело Росрыболовства – это нескончаемо возобновляемое дело никак не может дойти до стадии судебного  разбирательства.
 А суть его абсолютно коррупционная!
Она состоит в каждоразовых махинациях  чиновников Росрыболовства (от Главы до «самых до окраин») с аукционами  по распределению квот вылова дальневосточного лосося и других «даров моря». Чины этого ведомства за весьма немалые, и так и не установленные в своих размерах взятки, перераспределяли квоты на вылов  в пользу  иностранных рыбопромысловых компаний в ущерб отечественным.
В результате только за 1 год (по мнению российских предприятий и ассоциаций) местные рыбодобывающие предприятия понесли многочисленные убытки. По оценкам рыбопромышленников, прямые и косвенные убытки предприятий составляют свыше 3,5 млрд. рублей.
И если это  происходит  каждый год, то  можно представить себе степень коррупционного дохода   чинов этого ведомства! При этом никак не учитывается политический и биологический ущерб в результате незаконного проникновении в Исключительную экономическую Зону  РФ с режимом  экологической сохранности оной.
              Но по большому счету дело тут не только в неконтролируемом вылове лосося, краба, трепанга и пр. Росрыболовство само по себе  насквозь коррумпированное  ведомство РФ. Наше «мудрое» правительство никак не может разобраться в «экономическом чуде» роста  добавленной стоимости  на любую рыбу с момента  приема её  от рыбаков до  прилавков магазинов  (в 6-10 раз)!
Никак не возьму в толк, как  килограмм дальневосточного лосося, выловленного в мировом океане на естественных природных кормах, может стоить в два раза  больше килограмма говядины!
Может  ведомство стремиться поддержать  искусственное выращивание  лососевых рыб?
И поэтому задирает цены на уровень искусственной  сёмги!
Действительно,  для её выращивания требуются просто гигантские экономические затраты  по сравнению с  затратами рыболовных судов!
Но я то говорю и диком, выращенным природой лососе!
Поэтому для меня -  ценовая ситуация с  рыбой в РФ – суть прямое следствие государственно-чиновничьей коррупции в ведомстве Росрыболовства.
            Но  в этой отрасли  имеется и скрытый  экологический эффект вредоносности, связанный опять же с производством  дорогостоящего  искусственно выращиваемого лосося.
Что известно в этом плане науке и  что  происходит  благодаря интенсивному развитию марикультуры атлантического лосося?
 Меньше чем за год выращивания в морских садках лосось из 20-ти сантиметрового смолта превращается в 4-5 килограммовую рыбину!
 Больше всего лосося выращивают в Норвегии и в Чили - странах, имеющих большую береговую линию и оптимальные условия для роста лососей. Уже сейчас в морских садках живет более 99% всех атлантических лососей и больше 60% всех лососей вообще. Хотя это уже совсем не те лососи, которые встречаются в реках - это гибриды нескольких диких популяций, прошедшие через интенсивный искусственный отбор.
Уже не существует широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося — семги, поэтому, если вам довелось отведать семги или форели гигантских размеров, знайте — это искусственно выращенный продукт. Семга является наиболее широко культивируемым видом лосося, хотя в Чили, Канаде некоторых других странах выращи¬вают также тихоокеанских лососей: чавычу, кижуча, горбушу и кету.
Рыбоводы постоян¬но заявляют, что они увеличивают мировой запас рыбы; хотя на самом деле естествен¬ные запасы снижаются повсеместно. Ведь чтобы вырастить один килограмм культиви¬рованного лосося, требуется от 2,5 до 5,5 килограммов сардины, макреля или анчоу¬сов. Это потеря 68% съедобных белков.
Получается, что надо выловить и перерабо¬тать свыше миллиона тонн съедобной рыбы, чтобы произвести в три раза меньше про¬дукции культивируемого лосося. Садковые фермы не уменьшают пресс рыболовства на природные популяции, а увеличивают его.
Кроме того, при высокой плотности посадки лососей в садках, они естественно заражаются паразитами. А поскольку лососи часто содержатся в садках, расположенных на путях миграций диких лососей, последние могут заражаться от них паразитами.
         Такова в общих чертах последовательность не только государственного, но и экологического вреда чиновничьего мздоимства. В общем, если оценивать всю ситуацию  с промысловой рыбой с позиций  масштаба и последствий коррупционной деятельности ведомства Росрыболовства, то она мне напоминает уже  другую, более высокую степень  государственной коррупции.
Знаете, какую?
Которая  нами унаследована РФ от Конгресса США, в котором  целые альянсы  лоббистских групп, официально зарегистрированные в Министерстве финансов, проталкивают разные  билли  в свою благородную «финансовую честь», на свой карман. Насколько она соответствует  конституционным принципам нашего «социального государства», я не знаю….
             Ну да, я малость отвлекся на любимую экологическую тему.
Поэтому  следует вернуться к нашей государственной борьбе с  коррупцией.
Как она преследуется на физическом уровне?
Вот несколько судебных примеров судебного  вердикта  в паре соответствия преступления-наказания…..
    - Дело Алексея Улюкаева.
14 ноября 2016 года после месяцев прослушки телефонных переговоров ФСБ задержало министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева, вымогавшего 2 миллиона долларов за получение положительной оценки от возглавляемого им министерства, которая позволила совершить выгодную незаконную сделку по продаже акций «Башнефти». 
Экс-министра приговорили к 8 годам лишения свободы со штрафом в 130 миллионов рублей.
Заметим для себя  специфику судебной бухгалтерии:
Взял взятку на 2 млн долларов, её конечно у него конфисковали.
Дали 8 лет в колонии строгого режима, плюс 130 млн рублей штрафа при отсутствии реального ущерба  госбюджету.
            А вот другое дело….
    - Дело Евгения Адамова. В 2005 году в Берне (Швейцария) на основании обвинений в мошенничестве был арестован экс-глава Минатома и бывший советник премьер-министра РФ Евгений Адамов. Обвинения ему предъявили сразу две страны: Россия и США.
 Американцы завели на бывшего чиновника дело в связи с присвоением около $10 млн, предназначенных для усиления безопасности российских атомных объектов.
На родине же Адамова обвинили в неправомерном списании долгов компании Globe Nuclear Services and Supply Limited в размере около $100 млн, а также в соучастии в размывании доли государства в этой компании.
20 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего главу Минатома виновным в мошенничестве на сумму свыше $30 млн, а также в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб на сумму $113 млн.
То есть общий ущерб оценивался в 145 миллиона долларов!
К чему его приговорили?
К 5,5 годам колонии общего режима. 68-летний Евгений Адамов был взят под стражу в зале суда. Впоследствии Мосгорсуд дело пересмотрел, приговорив экс-чиновника к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
То есть, если он чуток одумается и доживет до 2012 года, то может продолжать плести свои махинации в том же духе, поскольку  они прошли испытание на прочность.
Удивительно! ….Мошенник, на котором уже и клейма ставить негде, взят государством на поруки.
           А теперь почти всё наоборот.
    - Дело Евгения Урлашова. В ночь на 3 июля 2013 года сотрудниками подразделения МВД по экономической безопасности был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Чиновника обвинили в покушении на вымогательство взятки размером 14 млн рублей. По версии следствия, он вымогал у предпринимателей взятки за содействие. За несколько дней до задержания Урлашов провел митинг против партии «Единая Россия», на котором заявил о намерении участвовать в выборах областного уровня.
 3 августа 2016 года Кировский суд Ярославля приговорил Урлашова к 12,5 годам лишения свободы. Областной суд оставил решение в силе, в связи с чем полномочия Урлашова в качестве мэра были прекращены. Приговор главе Ярославля стал самым жестким в истории в отношении руководителей российских городов.
Суть проблемы: нищенскую по размерам нашего фактического теневого бизнеса взятку он так и не получил, ограничившись  попыткой  взятки (что не одно и то же).
За это ему «врезали» почти 13 лет колонии???
Могу поставить  ещё три  знака вопроса, но ограничусь одним  замечанием к  будущим  взяточникам и коррупционерам:
- Воруйте себе на здоровье, но не собирайте при этом  митингов против партии власти, которой бы она не была на момент  вашей операции «Ы». Как говориться борьба с вами само собой, но ваше дело   «левое» никогда  в РФ не умрёт.
             Это я к тому, что коррупция у нас в РФ давно уже срослась с современной государственной властью, чего почти никогда не было  в истории России. Зато с успехом перенято правило американских двойных государственных стандартов типа: Ты конечно, сукин сын, но тебе повезло, что наш сукин сын……..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
          Все историки, занимающиеся  исследованиями экономики древней Руси (древней, а не христианской), считают, что издревле к коррупции  у россиян было опосредованное отношение.
Почему?   
Да, как это уже говорил, по малости оной в древности и в средние века!
 Ю.В. Кузовков в «Истории коррупции России» пишет, что «таким образом, отрезанность России от торговых путей, которые бы надежно связывали ее с  другими цивилизациями, с древнейших времен была фактором, который не только препятствовал возникновению кризисов коррупции и распространению коррупции вообще, но и обеспечивал особую гармонию тому миру, в котором жили предки нынешних русских и славян – гармонию, которой лишилось большинство других народов. Но это, опять же, нельзя считать заслугой наших предков, это было данностью, вытекавшей из особенностей географии. Как будет показано далее, этот фактор сохранял свое значение и в последующем – вплоть до XIX века н.э.
Бoльшая часть территории России была отрезана от глобализации (которую в конце XIX – начале XX вв. будут называть «капитализмом»), и это способствовало сохранению и выживанию русской нации как единого целого».
             Отчего же коррупция  так размножилась в последнее время?
Я заметил в этих исследованиях два характерных момента «впрыскивания» коррупции из вне.
Первый – это конечно насильственное крещение Руси с внедрением государственной психологии  разлагающейся  коррумпированной  Византийской империи.
К этому времени Византия  потеряла в войне с арабами все свои  огромные владения  на побережье Средиземного моря, которое  совсем недавно ещё называлось Римским морем (в честь  Византии – Второго Рима). И высокомерный инфантильный дух прошлого величия  уже не позволял империи возродится. Как писал Радьевич А.А. в книге «Власть в истории человечества»:
- «В результате войн Византии с арабами и славянами к IX веку территория империи сократилась вдвое, как и количество ее граждан. Византийская империя этого периода – государство процветающих интриг, коррупции и воровства. История империи наполнена мятежами, заговорами, переворотами, политическими изменами и убийствами. Особенно процветала политическая интрига, сопровождавшаяся коварством, жестокостью и цинизмом. Императоры резались за власть, сокращая количество своих подданных. Борьба за престол не может себе позволить роскошь соблюдать законы, даже если это кодекс Юстиниана».
             Массовая государственная коррупция скрутила по ногам и рукам всю остаточную мощь  бывшей  великой империи. Поэтому рыцари – участники Четвертого  Крестового похода (1204 года) не могли пройти мимо лежащей на пути дармовой добычи. Прибыв на венецианских кораблях и увидев гниющий  в Золотом Роге когда-то мощный флот  Византии, они неожиданно для историков, но вполне логично, исходя из специфики военного грабежа, изменили цель своего похода, захватили Константинополь и основали на Босфоре Латинскую империю.
При этом Константинополь захватили войска, численность которых была раз в 10 меньше византийской армии!
            Империю в 1261 году восстановил Михаил Палеолог. Но коррупция никуда не делась.
В этом болоте мздоимства император не мог найти на ответственные государственные должности сановников, которые соглашались вставать раньше 9 часов утра и начинать рабочий день до 12 часов пополудни.
И всё повторилось снова – один к одному.
В 1453 году Константинополь осадила громадная турецкая армия Мехмеда II.
Осаду ожидали.
Из казны были выделены деньги на ремонт укреплений, тут же украденные первым министром императора. Крепостные стены остались в запущенном состоянии, и никто из обреченных жителей города не озаботился этим или не достучался до императора.
Свои услуги для обороны Константинополя предложил тогдашний артиллерийский гений венгр Урбан. Но в византийской казне не нашлось денег на оплату труда артиллериста.
Деньги нашел султан Мехмед II, и пятисоткилограммовые ядра урбановских пушек разнесли вдрызг  не отремонтированные константинопольские стены.
Историки назвали пять основных причин гибели Византийской империи:
1. Слишком большое количество чиновников.
2. Тотальная коррупция
3. Презрительное  отношение столицы к провинциям
4. Наплевательское отношение к армии
5. Слишком резкое разделение на богатых и бедных.
     Это никому, ничего, не напоминает?!
Или у нас не принято на чужих ошибках учиться? Так, давайте,  вспомним  свои!
Сейчас вся историография России воспевает благодарственное крещение Руси  византийским христианством. Она вопреки имеющимся историческим фактам, выдаётся за основу  становления  Государственности Российской, в государстве, которому  на самом деле лет на 1000 поболее.
Но  при этом  забывают, что вместе с православием к нам  занесли и  византийскую бациллу коррупции. 
Это был первый просчет в российской истории, когда мы  пытались «обогатиться» знаниями и интеллектом «просвещенной» Европы.
            Во второй раз  мы опять наступаем на те же грабли, копируя  конституцию и либеральную экономическую специфику США в наших условиях социума!!!
Дело в том, что в США лоббизм – это проталкивание  организованной группой лиц  принятия в конгрессе угодных для  «протаскивателей» решений. По сути это  скрытая форма  государственной коррупции. В принципе отличить жульничество от благих намерений в этой деятельности практически невозможно.
Да, зарегистрированный в качестве агента лоббист должен иметь высшее юридическое образование и 8 лет стажа работы в федеральных органах власти.  Он обязан  предоставить письменное заявление под присягой, в котором должен указывать сведения о заказчике (его имя, адрес), срок найма, суммы гонораров и один раз в квартал предоставлять в Государственный департамент отчет с указанием тех документов, которые он собирается лоббировать.
Но, во-первых, любое дельце возможно провернуть  быстрее, чем за 3 месяца. Тогда  ищи-свищи ветра в поле!
А во-вторых, лоббист  действует через  конгрессменов, которые потом уже «досконально проверяют» его отчет.
Так, что тут просто напросто «рука - руку моет».
Кое - кто скажет, что билль о лоббизме принят не так давно.
Но, с моей точки зрения, он принят именно для того, чтобы  законодательно прикрыть  чиновничью коррупцию в США на высшем уровне.
Которая, как ни странно, была там всегда, с самого сотворения  Соединенных штатов Америки!
              Вот как об этом писал в позапрошлом веке К.А.Скальковский (всесторонняя  блестящая личность; известный горный инженер, крупный чиновник - директор Горного департамента, политический писатель и балетоман, богач и взяточник):
«Можно было видеть вице-президента республики, обличенного в бесчестных поступках и получившего выговор: председателя конгресса, торговавшего из-за направления, которое он давал заседаниям, проходившим под его председательством; трех сенаторов, получивших барыши от продажи своих голосов; пять председателей важнейших комитетов конгресса, обличенных во взятках; министра финансов, искажающего цифры государственной отчетности; министра юстиции, неправильно расходующего ассигнованные в его распоряжение кредиты; морского министра, обогатившегося и обогатившего своих друзей, подписывая по убыточным для казны ценам контракты с приятелями на разные поставки; посланника в Лондоне, уличенного в бесчестной спекуляции; личного секретаря президента, замешанного в процессе о воровстве акцизных доходов; наконец, военного министра, преданного суду за мошенничество».
             Мне думается, что нечто подобное можно сейчас сказать и о нашей управленческой «элите».
Как говориться, «на кого поведешься, оттого и наберешься».
Она (наша элита) пялится на США, как на образец высокоразвитой экономики, не понимая, какими средствами эта экономика исторически создавалась.
А основа её состояла в бандитском накоплении первичного капитала в англо-саксонском духе. Вспомните, что  Северная Америка 170 лет была колонией Британии - империи, которая стала империей благодаря пиратскому  грабежу золота и серебра, вывозимого Испанией на своих галеонах из «Нового света».
Суть грабежа была откровенно коррупционно – государственной. 
Любой английский пират, поделившийся  значительной частью своей добычи, получал если не титул, то  звание капитана  флота её  «королевского величества».
И это были никак не одиночные предприятия отважных  «джентльменов удачи», а мощная государственная организация  пиратски-коммерческих экспедиций. Она  проходила за счет паевых взносов любых «акционеров», участвовавших в сверхприбыльном бизнесе: от простых купцов и моряков до депутатов парламента, титулованной знати, членов правительства и, наконец, самой королевы. По завершении экспедиций акционеры получали свою долю прибыли в зависимости от сделанного взноса.
Отчаянная смелость и военная изобретательность английских корсаров-торговцев соседствовали с удивительной предприимчивостью в ведении их рискованного «бизнеса». Они не только грабили, но и «мело торговали» с неуступчивыми «партнерами».
 В 60 – 70-е годы 16-го века гремело имя Джона Хокинса. Метод его торговли был очень простым: он внезапно появлялся в гавани и наводил на город пушки. После этого «торговля шла очень бойко».
 За Хокинсом потянулись и другие «джентльмены удачи», совмещавшие в своей деятельности морской разбой, торговлю и работорговлю с географическими открытиям: Ф. Дрейк, Т. Кавендиш, М. Фробишер, У. Рэли и т.д.
Особенно прославился Френсис Дрейк, свершивший второе после Магеллана кругосветное плавание в 1577–1580 годах.
Когда готовился поход Дрейка, королева Елизавета, негласно участвовавшая в финансировании его экспедиции, поклялась отрубать голову всякому, кто известит о нем испанцев. Ему удалось через Магелланов пролив проникнуть в Тихий океан и ограбить наряду с богатыми галеонами испанские колонии в Чили и Перу, захватив много золота, серебра и жемчуга.
Королева Елизавета достойно наградила «подвиги» пирата: сама взошла на корабль Дрейка и возвела его в рыцарское достоинство.
Прибыль акционеров, финансировавших самую удачливую экспедицию правления Елизаветы I, составила 4700 %.
Из захваченных Дрейком сокровищ королева (60 % добычи принадлежало государству) смогла выплатить весь внешний долг Англии и покрыла дефицит бюджета. Оставшиеся 40 тысяч фунтов Елизавета выгодно вложила в Турецкую компанию, основанную для торговли с Османской империей.
          Всю эту  историческую картинку я привел  только для того, чтобы сделать акцент на дух англосаксонского  предпринимательства, который не гнушался никаким  приемами  для первичного обогащения, которой затем и стал основой  капиталистического роста  экономики Британии.
И который автоматически был перенесен и в новые колонии   в Северной Америке.
Принцип заселения  новых территорий  Британией известен.
Это, конечно, государственно-частный капитал, плюс  полудобровольное  заселение криминальными социальными элементами (бывшими и настоящими зеками, мелкими  воришками, английскими бомжами, которым за неимением своего жилища грозила каторга, и прочим подобным людом).
Основные категории американского населения в XVII-XVIII веков состояли из двух категорий британских граждан:
-  Выходцев из купеческих, дворянских, ополченских воинских семей Англии – в основном  младшие сыновья, из которых  комплектовалась колониальная администрация;
 - Кабальные слуги, которых  из Европы, перевозили бесплатно, но с условием, что отработают 2-7 лет на земле хозяина, и потом получают землю. Делились они на добровольно завербованных, похищенных и преступников. Плюс ещё «импорт» африканских рабов.
В результате  в XVII веке  доминирует принудительный труд (кабальные слуги, рабы  и  преступники). В XVIII веке – развитие вольнонаемного труда, когда  складывается экономическая  специализация колоний: север, центр – зерно, рыба, промышленные изделия; юг – табак, хлопок.
Но всё это сопровождается удивительным демократически-либеральным бандитизмом, рэкетом и коррупцией.
 В довершение к этой ситуации в самом конце XIX века  в США объявляются настоящие гангстеры.
Под влиянием различных общественно-политических обстоятельств, в том числе и в ощущении  неограниченных возможностей  грабежа, в это  молодецкое государство  прибыло более полутора миллиона сицилицев — едва ли не четверть населения острова!
Среди них было  множество представителей мафиозных уголовных кланов. На новой родине они продолжили и развили ту преступную деятельность, к которой привыкли у себя в Сицилии.               
               Такова вкратце суть  становления государственной специфики США, которую невозможно себе представить без грабительского накопления первоначального капитала.
Поэтому  для меня  не остается тайной  цель приватизационной политики в РФ 90-х годов, которая основывалась на том же принципе национального грабежа группой частно-государственных коррупционеров. То есть граб награбленное и  воруй, как только сможешь.
Да и  что ещё можно было ожидать от российской «элиты» того времени, если  для них  США – это надёжный и проверенный способ прямого незаконного обогащения, которое никогда не будет отобрано государственной машиной, которая  и есть часть такой «прихватизации».
Так что вполне резонное равнение на США в 90-е годы, как писал журналист Марк Симпсон в британской газете «The Guardian», привело к тому, что во время президентства Ельцина в России наблюдалась такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не имели аналогов в истории.
Наши бандюганы не стали упражняться  с посредниками-лоббистами в  парламенте РФ, а решили  «взять быка за рога». Действовать напрямую, войдя во власть,  как Березовский, Гусинский,  Ходорковский……
У них  ничего не вышло, поскольку  сменился  Президент, но вполне и могло получиться. Ведь они, и им подобные, провернули таки  широкомасштабную «прихватизацию» государственной собственности за государственные же деньги.
Это не снилось даже  знаменитой «Коза ностре» в США!
Не тот размах бандитизма. Ученики «переплюнули» учителей!
             Из всего выше сказанного следует, что я, говоря о коррупции, имею в виду экономически существенную её часть для государственности  российской. Поэтому органически не приемлю демагогию государственной  пропаганды, которая призывает  начать борьбу с коррупцией с самого себя.
 То есть, я не буду никогда давать взятку  гаишнику в размере итак полагающегося мне штрафа  или шоколадку медсестре в поликлинике, которая без очереди выпишет мне рецепт и т.п.……. И у нас вмиг все чиновники перестанут воровать и брать взятки. И заметьте: в таком количестве, которое я не могу, по определению, им дать, но  которые им  исправно поставляют наши олигархи и  «бизнесмены» поменьше рангом.
             Пустое дело, господа!
Не  надо считать большинство населения за полных дураков!
Ведь в России к коррупции всегда были люди равнодушны только потому, что она была для простолюдина ничтожна по затратам,  и смахивала на простую благодарность.
Про коррупцию в верхах знали  немногие.
Так что можем сказать спасибо за эту «науку» западной цивилизации.
Исторически нас в том просвещали вначале  византийские монахи под вывеской  «православия», а затем гангстерские Соединенные штаты  Америки.
Сейчас  обе эти ипостаси хорошо прижились в «элите» общества, которая оценила для себя эту связку как реальное средство полузаконного обогащения за счет труда 90% сограждан. Для неё -  цель  обогащения выше всяческих  возможных и невозможных средств  её  достижения.
То, что   Государство Российское очевидно становится  при этом заложником  от чиновничьей коррупции, «элиту»  ни мало не волнует. Может и оттого, что чиновничества становится всё более и более. Исторические данные по росту главного рассадника коррупции, чиновничества, в Российской Империи таковы: на 1 000 жителей страны чиновников было в конце XVII века — 0,39; в XVIII — 0,57; в 1857 году — 2; в 1880 — 1,4; в 1897 — 1,24, в 1913 — 1,63.
 А в 2013 году  в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. то есть  10,2 на 1 тысячу человек!
Но, видимо, их всё равно не хватает, для «экономического рывка России». И поэтому Президент в срочном порядке  субсидирует  конкурсы  молодых чиновников. Если не со школьной скамьи, то уж  точно со студенческой: выиграл  конкурсное задание – и тебе примой путь в «государево правление». Такое не снилось не только ни одному царскому воеводе Российской империи, но и  любому директору  в СССР, который обычно  становился во главе завода, пройдя «огни и воды и медные тубы» в течение всей деятельности: от мастера или  инженера, до крупного чиновника.
           Но это уже, так сказать, другая тема для разговора.
Для меня, очевидно, что чем  больше чиновников, тем  выше и сумма коррупционных отчислений из кармана обывателя.
 В доказательство я  скомбинировал интересную схемку.
Она дает  некоторое  представление, как меняются  «аллергические» восприятия населением России коррупции в связи с числом чиновников на 1000 жителей. 
Число чиновников в таблице соответствует историческим данным, а Индекс  невосприятия-отторжения коррупции  в средние века – по общему  историческому описанию действительности в те времена.
По схеме видно, что достаточно низкая (в среднем) степень восприятия коррупции в России   завсегда была выше  численности чиновников.
Это весьма характерно!
Да и весьма логично:
- Ведь чем меньше носителей  коррупционной «заразы», тем меньше про неё  знают люди.
Тренды  показывают, что невосприятие коррупции в России увеличивается – растет быстрее, чем число чиновников.
О чем это говорит?
О том, что степень алчности коррупционеров,  непропорционально их числу, возрастает.
Раньше, как мы помним: взятки брали  «борзыми щенками», а теперь  миллионами долларов.
Так что «раковые клетки» коррупции чувствуют себя действительно «самыми здоровыми» в  хилом организме нашей современной российской экономики.
          Одно радует!
Что, скорее всего, их «внутриклеточное» самомнение излишне завышено.
Это оттого, что выше приведенный «раковый» афоризм в отношении российского менталитета в смысле  беспредельного накопления действует не в полной мере. И он не является в этом смысле (почти синонимически) - роковым для России.
И не оттого, что  наше правительство начнет очистку коррумпированного государственного организма с себя любимого (так сказать сверху).
В это с трудом вериться.
А в результате естественного хода социального процесса невосприятия коррупции снизу.
Если всё пойдет дальше, как неторопливо идет сейчас, то  (смотрим на красный график) - через сотню лет экспотенциональная кривая отторжения коррупции в российском социуме должна достичь 100% уровня.
Куда тогда  деваться  лихоимствующим объектам и субъектам, не ведомо……
Психологически  в такой ситуации каждый  потенциальный мошенник-мздоимец  должен будет ощущать себя абсолютным изгоем, а не героем-миллиардером, некой поп-звездой либеральной экономики, как сейчас.

Но  ждать этого придётся  целый  Век….

Июнь 2018


Рецензии