Осетры

   Сказка.
               
   В небольшом казачьем уездном городе жил-был казачок Аким. Народ  казачий в этом городе был завистливый и всегда ссорились между собой. Кто-то ворота новые сладит, сосед тут же такие установит. Другой новую  тагарку справит, сосед такую же. И поэтому  не было у них ни выходных, ни праздников. Казаки ловили рыбу сутками напролёт. По любой причине они ссорились и срывали зло друг на друге. Вот и не было лада между ними. Частенько доставалось и Акиму...

   Городок этот Аким не любил, так как у него не было друзей. Единственным другом Акима был весёлый, преданный соловый жеребенок. Дома у Акима был ещё большой прозрачный бутыль, в котором все мечтал развести рыбок, однако он пустовал.     …

   Однажды  в ясный солнечный день пошел он с жеребенком порезвиться в поле ближе к лесу, где мягче и сочнее травка. Аким снял путы и поводок, и жеребенок, почуяв волю, взбрыкнул восторженно  и понесся по полю да и скрылся в лесу.  Вдруг из лесу раздалось фырканье да ржание! Аким побежал в лес, но  там никого не было. Жеребёнок исчез. …

   Аким звал солового жеребенка, но понапрасну! Соловый как сквозь землю провалился. …

   Акимушка  присел на пенек и от отчаяния горько заплакал. …

   Вдруг чей-то очень добрый голос спросил: "Что с тобой стряслось, казачок? Может я смогу тебе чем-то помочь?" Аким осмотрелся и увидел рядом с собой на небольшом брёвнышке седого бородатого казака-старичка. Старичок выслушал рассказ казачка и покачал головой: "Сейчас мне трудно тебе помочь. Твой жеребенок попал в темницу к Злому Волшебнику по имени Ворон с планеты «Зло», захватившему власть над вашим городом. Это из-за него у тебя нет друзей. Их нет ни у кого в этом городе. Так проще людей заставлять ссорится. И если между кем-то возникают дружеские отношения, это становится опасным для Злого Волшебника. Он тут же вмешивается и разлучает друзей. Но у меня есть для тебя особый подарок". И с этими словами старик достал из-за пазухи большую банку, в которой плавали разные рыбки.

   - "Ой, рыбки!" - вскрикнул Аким  и радостно потянулся к ним, рыбки завиляли хвостиками от радости, увидев казачка. "Это - волшебные осетры с далёкой планеты 'Вульф'!" - пояснил старичок. "Вот зеленоватые зебрики, вот жёлтые лимончики, а это - пятнистые жирафики. Скоро у них появятся детки, которых, однако, Злой Волшебник не сможет отобрать. Эти рыбки очень умные и смекалистые. При малейшей опасности они укрывают деток в своих плавниках! Когда мальки подрастут, подари их своим друзьям. Осетры умеют дружить. И они смогут подружить людей в этом городе вопреки злым чарам. Вот тогда все разлучённые друзья снова встретятся. И твой жеребенок найдётся!" Сказав это, старик исчез. …
 
   Аким принес осетров домой, поселил их в своем прозрачном сосуде. Когда у рыбок появились мальки, казачок по совету своего таинственного знакомого раздарил их ребятам из своего города. ...

   Со временем почти в каждой семье появились осетры. Казачий народ города стали счастливее, радостнее и снова научился дружить. Злой Волшебник ничего не смог с этим поделать и к празднику города покинул его. Серый и тусклый мир снова стал пёстрым!

   А Аким, играя как-то на полянке со своими друзьями, вдруг услышал топот копыт и веселое ржание! Из лесу выбежал жеребенок. Мальчик бросился к нему, стал обнимать за гриву, а жеребенок фыркал от радости. И стал соловый катать Акима по лужайке. Потом и друзей его прокатил столько, сколько  кто хотел!

   Вот такая сказочка, на то она и сказочка, что все хорошо закончилось.


Рецензии
Все сказки по обычаю имеют сюжеты про поиски суженой. Теперь суженых ищут в Интернетах, с помощью ИИ. Вот и сказки современные скудны стали на Любовь. Может так и надо, сказка ведь всегда в ногу со временем была. СМИ, как сегодня говорят.

Олег Данкир   12.04.2024 11:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег! Да время такое, да и сказки как комиксы ....

Михаил Илекский   12.04.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.