Жизненное, кто помнит - тот поймет

Давным-давно дюжина ленивцев и мудрец нашли друг друга. И мудрец решил, что нужно ленивцев кормить, но не чем. И тут море на берег акулу волнами вынесло. Мудрец обрадовался, есть чем ленивцев кормить. Но тут же, народ сбежался и начал говорить, что акула та рыбаков съела. Мудрец подумал-подумал, и решил народу кости и плавники с чешуёй отдать, чтобы народ мудреца «за доброе дело помнил».

Некоторое время все было нормально, но тут снова нужно ленивцев кормить, да нечем. Подумал мудрец, подумал и ни чего придумать не смог. Однако в общий огород стадо козлов забрело. Посевы потоптали, и сельчан немного. И явился мудрец с ленивцами, переловили козлов и всех вздернули. А шкуры, рога и копыта народу отдали, чтобы «за доброе дело мудреца помнили».

И снова все хорошо, и снова народ доволен, и ленивцы сытые какое-то время.
Однажды снова ленивцы есть просят, а мудрец за думу принялся... Да вот бобр один плотину ремонтировал, тут ее и прорвало, а за одно, рыбаков потопило. И снова народ не доволен, и снова мудрец явился, нашел бобра и из него чучело сделал. Да народу отдал, чтобы «за доброе дело помнили». Народ обрадовался, возлюбил мудреца еще сильнее прежнего. На замену старому бобру нашли нового поумнее. И все счастливы стали, как и прежде.

Однажды к мудрецу забрел философ и предложил сыграть в игру, если философ выиграет хоть бы раз, то мудрец даст ему возможность к народу обратиться. Мудрец согласился, ведь был, по его мнению, хорош во всем. И тут начались состязания, кто удочку дальше закинет, кто воды пронесет больше, кто больше книг прочтет за день, состязаниям не было конца, и во всех побеждал мудрец.

Однажды философ начал философствовать, мудрец слушал, слушал и устал, тут философ и взял инициативу в руки, да победу себе присвоил. А раз проиграл пари, нужно слово держась.

И вот на горе появился философ, и стал народу свою философию проповедовать, народ слушал, слушал, да за камни взялся. Тут мудрец решил инициативу проявить, и спас глупца, а за одно, решил свою позицию укрепить, но народ слушать не стал, да бунт устроил. На что мудрец решил народ санкциями обложить: - «кто не со мной - тот с огорода общего больше есть не будет, кто не со мной - с реки нашей пить не будет, кто не со мной - уходите прочь!». И часть народа ушла от мудреца.

Но те, что остались, работали плохо, а потому голодать ленивцам пришлось. И задумался мудрец, как же оставшийся народ мотивировать, тут и философ задумался. И решили они концом света всех напугать, а народ то не глупый, запасы сделал, но работать лучше не стал. Как и мудрец с ленивцами, жить тоже лучше не стали. У этой истории есть продолжение, да из-за санкций чернила не завезли...


Рецензии