Не заглядывайте в бездну

«Никогда не заглядывай в бездну, иначе бездна заглянет в тебя» (Фридрих Ницше)

   Этот рассказ посвящается всем, кто когда-либо обращался к колдунам, экстрасенсам, гадалкам. Тем, кто пытался заниматься магией самостоятельно. А так же тем, кто планирует это сделать.

   Даша  была поздним и единственным ребенком. Интеллигентная семья. Родители с рождения Даши занимались ее воспитанием: музыкальная школа, теннис, английский и французский язык. Ей с детства внушали, что она должна быть всегда и во всем первая. И Даша была первой. Окончив английскую школу с золотой медалью, Даша легко поступила сразу в два ВУЗа. На дневное отделение в юридический институт и заочно в экономический. Кстати говоря, и внешностью Бог не обидел Дашу. Вот только мальчики стороной обходили ее.  А впрочем, ей  было не до глупостей разных. Когда на первом курсе института она познакомилась с Сергеем и он начал оказывать ей знаки внимания, Даша влюбилась. И как положено правильной девочке с синдромом отличницы, она  все заранее для себя просчитала и разложила по полочкам.
Увы, отношения продлились несколько месяцев. Сергей стал встречаться с другой девочкой. Для Даши это было не просто разочарованием. Она впервые в жизни проиграла. Первая всегда и везде. И тут такая неудача. Сергея она уже не любила, но принимать поражение не собиралась. И поэтому решение пришло быстро и стало целью: «Любой ценой вернуть Сергея».
    Выполнение поставленной цели было для Даши делом чести. И она стала разрабатывать план. Завела тетрадь, куда выписала все привычки Сергея. Все, что ему нравится и что не нравится. А затем - способы решения поставленной задачи.
Шли дни, тетрадь была уже полностью исписана, но не один из способов, по мнению Даши, не мог дать сто процентный результат, а рисковать она не решалась. Слишком много, по ее мнению, было поставлено на кон.   
   Решение проблемы пришло в голову как-то в одну минуту. И казалось очень безопасным и надежным. Даша решила твердо – надо обратиться к экстрасенсам. Причем,  обращение к колдунам рассматривалось как визит к врачу. Даша рассуждала так: «После гадания на картах экстрасенс  сам предложит план дальнейших действий. Приворот или что там еще. А если ничего не получится и колдун окажется шарлатаном, то все равно никто не узнает и можно будет искать другого экстрасенса, а значит, это не считается поражением».
    Финансовых проблем у Даши не было никогда. Родители  были небедными людьми и  не отказывали дочери ни в чем. Экспериментировать с экстрасенсами  можно было бесконечно, пока не будет получен нужный результат, но Даша была разумная девушка и понимала, что все рекламные колдуны – это, скорее всего, коммерческие предприятия. А колдовство дело индивидуальное, а значит, надо искать что-то другое. И в  целях экономии времени она сразу прибегла к старинному русскому способу.
     Найти бабушку, живущую в деревне, чтобы та лечила и помогала решать все вопросы, оказалось не так легко. Но, Даша выполнила эту задачу. И впервые в своей жизни, прогуляв институт, поехала за 600 километров на поиски этой бабушки.
     Домик бабы Клавы (так значилась эта женщина в записной книжке  Даши), совсем не был похож на домик бабы Яги, как впрочем, и сама баба Клава на бабушку, а тем более на ведьму, к которой за помощью едут со всех городов России. Клавдия Васильевна была на вид женщина лет шестидесяти. Редкая красота, данная ей природой, чистота и уют в доме, запах пирогов – все это никак не сочеталось с образом ведьмы.
Растерявшаяся  Даша молча смотрела на бабу Клаву.
- Ну, проходи, коль пришла, садись, - Клавдия Васильевна кивнула в сторону кресла, стоявшего под старинными иконами.
Даша не сдвинулась с места.
- Вот, тут я привезла, мне надо это…вернуть его. Приворот там, или как еще. Очень надо. Помогите мне,- Даша протянула пакет, в котором были свежие фотографии Сергея, фотографии его с новой девушкой и их совместные фотографии с Дашей. А еще лежала зажигалка Сергея и носовой платок, который он оставил у нее несколько месяцев назад.
Клавдия Васильевна улыбнулась:
- Да ты, я смотрю, основательно подготовилась. Знаешь, что надо везти. Интернет помог?
Даша стояла чуть живая.
- Я так, на всякий случай. А еще колечко вот это. Это Сергей  мне  подарил на день рождение, - Даша сняла кольцо с пальца и протянула ведьме.
- Колечко? Это то, что надо! Убери все остальное. Кольцо сюда клади, в блюдце. И сядь уже! И помолчи! А то ничего не скажу, - Клавдия Васильевна строго посмотрела на Дашу. Та послушно села в кресло под иконы.
Ведьма положила кольцо в стакан с водой, зажгла свечи, и что-то забормотала себе под нос. 
Даше показалась, что прошла целая Вечность. Свеча догорела. Стакан наполнился воском.
Вдруг, резко посмотрев на Дашу, ведьма вылила воду.
- Забирай свое кольцо и уходи! Не буду я тебе помогать! – ведьма вложила в руку ничего не понимающей Даши кольцо.- Уходи! И мой совет, не пытайся его вернуть, не он твоя судьба, что дана тебе при рождении. Не проси никого о помощи. Живи! Это все, что могу сделать для тебя, - голос ведьмы стал мягче.
Даша смотрела на нее глазами, полными слез.
- А кто моя судьба? Когда я его встречу? Сделайте так, чтобы мы встретились с ним поскорее, - еле слышно прошептала Даша.
- Нет, не надо встречаться вам. И еще раз повторюсь: все, что могу сделать для тебя -   это дать совет. Не проси никого о помощи, не ходи по колдунам. Не поможет тебе никто. А если и возьмутся… Лучше, не делай этого! Живи! Одной тебе на роду быть еще пятнадцать лет. Потом будешь счастлива.
- Как пятнадцать лет? Мне сейчас уже восемнадцать! - Даша не унималась.
- Уходи! Я и так беду накликать могу, за то, что все сказала тебе. Ничего больше не услышишь! И деньги забери свои. Ничего не возьму, – Клавдия Васильевна открыла  перед  Дашей  дверь ….
   Как вышла из дома ведьмы, как села в машину и доехала домой, Даша не помнила.
Очнулась она на следующий день дома в своей постели. Голова болела, тело все ломило. Даша выпила таблетку и отключилась до утра.
   Неделю Даша не могла прийти в себя. В институте старалась ни с кем не разговаривать. Впрочем, однокурсники особо не приставали к ней. Перешептываясь за спиной Даши, обсуждали, «как девочка тяжело переносит, что ее бросили».  А Даша понимала, что ей совершенно не интересен стал Сергей, все, что происходило, тоже не вызывало ни малейшего интереса. Училась по привычке, потому что надо, потому что всегда должна быть первой.
   Слова ведьмы не давали ей покоя. Кто он, судьба ее от рождения, где его искать, и почему нельзя быть с ним вместе - вот, что интересовало  Дашу.  «Наверно, он женат,- рассуждала она, - и поэтому мне нельзя с ним встречаться. Но так хочется его увидеть! А если он женат, значит, разведется через пятнадцать лет? И поэтому мы будем вместе? А что, если мы встретимся сейчас, может тогда все случится гораздо быстрее. Но как? Как и где его встретить?  К колдунам нельзя ходить. А я и не пойду! Я сама! Надо только поискать…. Где-то я видела в интернете форум…»
   Да уж, в интернете можно найти все. Любой заговор, любой приворот-отворот. И много что еще. А ведь большинству людей, оказавшихся случайно на таких форумах, кажется, что это плевое дело. Соблюдай ритуал строго по инструкции, и получишь результат.  Многим это кажет легким и безопасным делом. Просто о степени опасности если и предупреждают, то тут же дают инструкцию, как защитить себя. И вот такие девочки, получив информацию, даже не понимая, насколько опасную для них информацию, пытаются сделать «все по инструкции». Думая, что самое плохое, что может в такой ситуации произойти, – это не получить желаемого результата.
   Даша была девочка неглупая. К тому же,  привыкла все, что делает, делать тщательно. Поэтому она перечитывала все форумы от начала и до конца. Время позволяло. Сессия была сдана, наступило лето.
   В одной из групп, посвященной эзотерике, на сайте "Одноклассники" Даша познакомилась с Андреем. Молодой человек, родом из города Волжский, охотно отвечал на вопросы Даши, давал ей рекомендации, с чего начинать,  делился знаниями по законам магии. Даша внимательно слушала его, перечитывала литературу, посвященную эзотерике, выучила влияние лунных дней на тот или иной ритуал. Другими словами, как и положено отличнице, основательно подошла к данному вопросу. Андрей оценил старания девочки и пригласил ее на закрытый форум магов «Древо Знаний», поручившись за Дашу модераторам сайта. Так Даша попала туда, куда посторонних и несведущих не пускали.
   Даша с упоением читала, копировала  понравившиеся материалы. Забросила все дела, практически не спала. Очень боялась, что ее удалят с форума, поняв, что она случайный человек. Боялась, что не успеет найти то, что ей надо. Задача была усложнена тем, что Даша не знала, что ищет.  На форуме было практически все, но не было самого главного. Главного для Даши – какой ритуал совершить, чтобы встретить его, мужчину, данного ей судьбой при рождении.
   Так с утра до ночи, листая страницы форума и потеряв практически надежду, Даша наткнулась на ритуал «Как попросить о помощи мертвого кровного родственника».
   Про опасность  ритуалов, связанных с работой на кладбище, Даша знала с первых дней занятий эзотерикой. Даже опытные маги с опаской относились к подобным ритуалам. Но выхода не было. Даша посчитала, что это единственный верный способ. И раз ей не могут помочь живые, то почему  бы не попросить об этом мертвых? Тем более  был выбранный кровный родственник, бабушка. Бабушка, нянчившая маленькую Дашу, разве она могла навредить?
   Все правила были соблюдены: был выбран нужный лунный день, Даша выдержала трехдневный пост на воде и хлебе, выучила все заговоры, нашла самые дорогие ей вещи и драгоценности в дар Хозяйке Кладбища, лучшие конфеты и любимые печенья бабушки куплены были для поминок….
   Я не буду описывать проведение этого ритуала. Даша сделала почти все правильно. Ну, может, уходя с кладбища, обернулась один раз, ну, забыла прочитать нужные слова во время выхода из ворот кладбища. Так прочитала же, сразу как вышла, прочитала.  «Это же все мелочи, - успокаивала себя Даша,- все остальное сделано правильно, значит, все будет хорошо».
   Шли дни, недели - ничего не происходило. Даша поначалу ждала. Очень ждала результат своего колдовства, потом разочаровалась, перестала читать книги по эзотерике, удалилась с форума.
«Чушь все это,- думала Даша,- я же правильно все сделала. И если ничего не произошло, значит, никакого колдовства нет в природе. Все врут. И все колдуны- шарлатаны. А значит, и пророчество ведьмы тоже чушь. Ну да, может, Сергей и не моя судьба, но это значит: я встречу свою судьбу все равно, рано или поздно. И мы будем вместе. Только время на всякую чушь потеряла».
   Это случилось под Новый год. Даша давно выбросила из головы как не нужную информацию и встречу с колдуньей, и все ритуалы, которые она проводила. Жила обыкновенной, привычной для нее жизнью. Полностью отдаваясь учебе и стараясь везде и всегда быть первой.
     Даша сидела на лекции со своей подругой и однокурсницей Юлией. После лекции девочки собирались в торговый центр за новогодними подарками для родных и друзей, а затем посидеть где-нибудь в кафе. Юле позвонила мама, живущая в поселке недалеко от города и сказала, что у отца начался очередной приступ астмы, а лекарства кончились. И в аптеке поселка нет этих лекарств. Юля очень расстроилась.
- Давай мы купим лекарства, и я тебя отвезу в поселок, а за подарками сходим завтра,- предложила Даша.
Юля согласилась, и девочки, не дожидаясь окончания лекции, потихоньку покинули аудиторию.
   Через полтора часа они уже пили чай на кухне маленького, уютного домика родителей Юли.
Юлина мама давно хотела познакомиться с Дашей. Ей было интересно знать все: как девочки учатся, чем занимаются вечерами. Незаметно за разговорами шло время. За окном было уже темно. Девочкам надо было возвращаться в город. Загрузив в машину мамины гостинцы, девочки попрощались и поехали домой.
    На трассе начался сильной ветер. Настоящая снежная буря. Дорога в город проходила мимо того кладбища, где была похоронена Дашина бабушка.  Когда проезжали мимо него, перед глазами Даши пронесся весь ритуал, совершенный ей на этом кладбище. «Бред! Полный бред! Ничего не было. Игры детские!», - подумала Даша. И в этот момент сквозь снежную бурю на темной трассе она увидела огни аварийной сигнализации машины. Даша остановилась.
- Ты сошла с ума! - быстрым шепотом заговорила Юля, - а вдруг это мошенники. Или еще хуже….  Поехали быстрей отсюда!
- Ну да, конечно, бросим людей замерзать в пургу в поле. Что нам сделают? Нас же двое! И мы вон какие!  - пошутила Даша.
К машине подошел парень лет двадцати.
- Вы мои спасительницы,- он улыбнулся и посмотрел Даше в глаза.
- Это ты,- прошептала Даша.
Парень как будто не слышал ее:
- Представляете, у меня пробило сразу два колеса. И я уже думал, мне придется ночевать тут, в поле, у ворот кладбища. Меня, кстати, зовут Александр. Королев Александр Дмитриевич.
- Даша, - прошептала Даша еле слышно, - а это подруга моя, Юлия. Мы можем подвезти тебя до города.
- Отлично! Вот спасибо! Я очень рад нашему знакомству. Сейчас только закрою машину.

    Зима прошла,как в сказочном сне. Даша с Сашей были созданы друг для друга.
- Ты моя судьба, - любила повторять Даша Саше. Он в ответ улыбался и нежно обнимал ее.
    Наступила весна. Даша была счастлива с Сашей. Они практически жили вместе. Даша жила одна, и Саша часто ночевал у нее. Они любили друг друга. Саша был умным, веселым, внимательным. У них с Дашей были общие интересы. Они любили одну и ту же музыку, смотрели одни и те же фильмы, чувствовали и понимали друг друга.
- Ты моя половинка, моя любовь, мое все! - часто шептал Саша на ушко Даше, - скоро мы навсегда будем вместе.
    Все было хорошо, только немного смущало Дашу то, что Саша не знакомил ее со своими родителями. И с родителями Даши тоже не хотел встречаться, говоря: «Еще не время. Скоро все изменится, и мы навсегда будем с тобой. Верь мне, Даша»,
Друзей Даши Саша тоже избегал: «Зачем они нам все нужны? Нам так хорошо вдвоем! Я хочу каждую минуту быть с тобой».
   По большому счету, Даша ничего, кроме фамилии, имени и отчества не знала о Саше. О работе своей он говорить не любил. Отшучивался, говорил, что работает программистом в фирме, что это Даше не будет интересно.  Даша старалась поменьше задавать вопросы. Только однажды не выдержала и удивленно спросила:
- Ты работаешь, сколько же лет тебе?
- Я старше тебя на пять лет,- улыбаясь, ответил Саша.
- Ты хорошо сохранился, я думала, мы ровесники, - недоверчиво посмотрев ему в глаза, сказала Даша.
- Сохранился? Ну, можно и так сказать. Давай лучше  погуляем в парке, смотри какая погода.
Саша не любил, когда Даша задавала вопросы, и всегда старался сменить тему. Впрочем, Даша не была любопытна. Она просто любила Сашу и была счастлива.
    Как-то за неделю до начала летней сессии, Даша, как обычно, шла домой после института. Было жарко: «Настоящее лето! - думала Даша,- что же вкусненькое  приготовить? Сегодня пять месяцев с тех пор,как мы познакомились. Интересно, Саша вспомнит? Приготовить надо что-нибудь необычное, хочется удивить и порадовать. Я ведь так люблю его!»
   Не дожидаясь лифта, Даша бегом с полными сумками поднялась на пятый этаж. Открыла дверь и замерла. Дома не было ни одной вещи Саши. Ничего! Даже зубной щетки. Даша в недоумении ходила по комнатам. На кухонном столе лежала записка: «Я ухожу. Так надо, любимая. Иначе не получится. Мы обязательно очень скоро будем вместе. Навсегда вместе. Верь мне, Даша!».  Даша тихо опустилась на пол и потеряла сознание.
   Черная дыра… Потолок. Ослепительно белый потолок операционной...  Тихий плач мамы…  Монотонный голос врача… Сознание возвращается на несколько минут и опять черная дыра…
   Даша очнулась в больнице. Тупая ноющая боль сковала ее тело. Заплаканное лицо мамы.   Монотонный голос врача: «Мы сделали все, что могли. Теперь будем надеяться на лучшее. На чудо надеяться. Слишком поздно обратились. Увы, рак тем и страшен, что не дает знать о себе до последней стадии. Мужайтесь. Будем продолжать бороться…. Нам бы выяснить все хотя бы месяцев пять назад». Даша вскрикнула и опять провалилась в черную дыру…
   Неделя за неделей вели неравный бой все: Даша, врачи, мама. Даша твердо знала - ей надо, во что бы то ни стало вылечиться. Ведь ее наверняка ждет Саша. Он же ищет ее.Не может не искать. Сколько раз Даша просила оставить в двери квартиры записку для Саши. Ведь Даша не знала, как его найти. Записку не забирал никто. Даша не отчаивалась. Похудевшая, лысая, после химиотерапии, ослабленной рукой Даша писала письма Саше снова и снова. Мама покорно относила их домой Даше. Плакала, но спорить с дочерью не решалась.
- Мама, он не мог обмануть меня. Он обещал мне, что мы обязательно будем скоро вместе! Я ему верю, - еле слышно шептала Даша маме.
   Дашу выписали в начале сентября. Выписали, как это обычно делают в безнадежных случаях. Родители забрали ее к себе. Даша угасала день за днем.
   Начало октября. «Вот уже  осень скоро закончится, - думала Даша, стоя у окна, - Где ты, любимый? Хоть бы на несколько минут увидеть тебя!». И вдруг она вздрогнула от мысли, что пришла ей в голову: "Бабушка? За что ты так со мной?".
   Папа был на работе, мама ушла в магазин. Даша быстро оделась. Взяла деньги в маминой шкатулке и вызвала такси.
   Все дорогу до кладбища Дашу не покидала мысль: «Почему я сразу не догадалась? Что сделала не так? Бабушка. Мне надо было давно съездить на ее могилу. Она же в состоянии мне помочь, раз помогла один раз. Я же встретила Сашу!».
    Таксист высадил Дашу у ворот. Дальше ехать отказался, на кладбище была грязь. Дожди не прекращались несколько недель.
   Даша шла по знакомой тропинке к могиле бабушки. Дождь усилился. Даша замерзла и устала. Но надо было идти. Через пару часов должно стать уже темно. Надо успеть. «Вот скамейка у могилки, - подумала Даша,- немного отдохну и пойду дальше». Она опустилась на мокрую, холодную скамейку. Перед глазами Даши был черный мраморный памятник. Но что это? Даша не верила своим глазам. На памятнике была фотография Саши и надпись "Королев Александр Дмитриевич".
   «Так вот почему ты не появлялся все это время! – обезумевшая от горя Даша обняла холодный мрамор - Любимый! Что случилось с тобой? И когда? Когда все случилось?»
  И в тот же момент Даша оцепенела. Дата смерти. Саша умер ровно пять лет назад. Она не могла пошевелиться. Только посиневшими от холода губами снова и снова шептала дату смерти, высеченную на мраморе.
   Сзади кто-то подошел. Даша не смела повернуться. Так и сидела, обняв мрамор. И сквозь шум дождя Даша услышала до боли родной голос. Голос Саши: «Не бойся, любимая. Я же обещал тебе, что мы скоро будем вместе. Я не обманул тебя! Теперь мы вместе навсегда! Я тебя никому не отдам!»


Рецензии