Про мастерство гномов

        Женой Тора была богиня плодородия. Основным признаком, по которому её отличают от Тора, являются её роскошные волосы. Примечательна история их происхождения.
        Давным-давно богиня плодородия была натуральной блондинкой и обладала роскошной шевелюрой. Но однажды Локи, прочитав на заборе объявление "Куплю волосы. Дорого.", пробрался к ней в спальню и обрил богиню наголо. Бог хитрости ещё не успел дойти до пункта приема волос дорого, как по плечу его похлопал грустный Тор.
        — Готовься к смерти, Локи, — прогремел он, — я намерен закончить твоё бессмысленное существование!
        — Не кипятись, дружище, — пролепетал Локи, не считавший своё существование таким уж бессмысленным. — Блондинки давно уже не в моде.
        — По-твоему, в моде женщины, обритые наголо? А как ты отнесёшься к тому, что я сниму с тебя скальп?
        — Только не надо истерик! Я сейчас же отправлюсь к гномам, Тор, — ответил Локи. — Они делают прекрасные парики. Получишь из золота.
        С этими словами Локи сел на мотороллер и поехал в страну гномов.
        Гномы славились как замечательные мастера. Никто не знал секретов их искусства, потому что китайских рабочих, которые день и ночь трудились в гномьих подземных цехах, никогда не выпускали на поверхность. Не прошло и часа, как парик для богини плодородия был готов. Изготовленный по нано-технологиям, он моментально врастал в голову, как только его к ней приложишь (если, конечно приложить его именно к голове).
        По акции Локи также получил от гномов копьё для Одина и корабль для Черноморского флота.
        Уже выходя из царства гномов, бог остановился у одинокой мастерской под вывеской "Изготовление ключей. Ремонт часов, минут, секунд, мгновений. Вайфай таки даром".
        — Ну кто здесь главный мастер? — закричал он. — Посмотрите-ка сюда, на эти прекрасные вещи! Вот чем надо заниматься, а не ключи изготавливать.
        Пожилой гном за конторкой поднял усталые глаза и внимательно осмотрел парик, корабль и копье, а потом сказал:
        — Молодой человек! И где вы раздобыли за этот китайский ширпотреб, чтоб вы так жили, как они работают?
        — Ты просто жалкий хвастун! — воскликнул Локи. — Что ты сам можешь сделать, кроме связки ключей? Я готов поставить свою голову против твоей, что тебе никогда не удастся сделать что-нибудь лучше этих шедевров.
        — Ладно, — спокойно ответил старый гном.
        С этими словами, он вошел в пещеру, где находилась его мастерская.
        — Готово, — сказал мастер через несколько минут. Он вынес Локи золотое кольцо. — Тому, кто наденет его на палец, оно каждый девятый день будет приносить еще восемь точно таких же колец.
        — Неплохо, — сказал Локи, — но мои вещи сделаны лучше.
        Гном вернулся в мастерскую, и через несколько минут навстречу Локи из неё выскочил огромный вепрь с шерстью из чистого золота.
        — Вепрь хорош, — сказал Локи, — но что с него толку? Один всё равно не закусывает, а вам, судя по всему, свинину вообще есть нельзя.
        Мастер и на этот раз ничего не ответил. Он скрылся за ширмой и через пять минут вышел с прекрасной боевой кувалдой.
        — Во всем мире нет ничего, что бы могло выдержать удар этой кувалды, а поразив цель, она сама возвращается в руки своего хозяина. Разве может с ней сравниться твоя утлая лодчонка для Черноморского флота?
        Поставить окончательную точку в споре решили доверить богам. Те совещались недолго. Боевая кувалда единогласно была признана лучшим оружием, способным окончательно установить демократию в Афганистане или Ираке. Потирая руки, боги собрались посмотреть на операцию по ампутации головы незадачливого Локи.
        — Стойте! — закричал Локи. — Стойте! Я проиграл только голову, а не шею. Шея моя, попробуйте отсечь голову, не задев шеи.
        Старый гном остановился и задумался. Наконец он сказал:
        — Молодой человек, вы обманули старика, а в наших краях это не считается за красиво. Я надеюсь, вы станете счастливее за те сотню шекелей, что вы не заплатили старику за его работу.
        С этими словами гном отправился в свою мастерскую заниматься изготовлением ключей, ремонтировать часы, минуты, секунды и мгновения. Тор, схватив кувалду, побежал в Афганистан или Ирак, бороться за демократию, а у его жены теперь были самые прекрасные волосы в мире. Не хуже, чем у Иосифа Кобзона.


Рецензии