Про смерть Бальдра

        Прошло ещё несколько веков. С какого момента не понятно, но так гласит миф. Милиция была переименована в полицию, отменили переход сначала на зимнее, а потом и на летнее время. Один по-прежнему правил миром, издавая бессмысленные указы о строительстве стены с Мексикой и повышении пенсионного возраста. Тор по-прежнему боролся за торжество демократии в Афганистане или Ираке.
        И только Бальдр ходил грустный. Бальдром звали бога весны, одного из сыновей Одина. Он был красив как Киркоров и добр как доктор Айболит. Причина божественной грусти имела  весомое обоснование. Последний раз, когда Бальдру гадала цыганка, на дне чашки кофейной гущей коричневым по белому было написано "Извини, дружище, но, похоже, скоро ты умрёшь. Ничего личного!" Надпись, сделанная на скандинавском языке, для верности была продублирована на иврите.
        Известие быстро разнеслось по Асгарду и расстроило богов до такой степени, что они перестали пить пиво по средам, ограничившись только свекольным самогоном.
        И лишь мама Бальдра как настоящая скандинавская мама не сидела, сложа руки. Она обошла весь мир, страну гномов и страну эльфов и взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Пуля-дура дала честное слово, штык-молодец ограничился простой письменной формой договора, а меч-кладенец подписал нотариально заверенное согласие.
        Обрадованный Бальдр попросил богов испытать его неуязвимость. Те охотно согласились выполнить его просьбу и, выйдя вместе с богом весны на полигон, стали бросать на него бомбы, поливать кислотой и подключать к силовым кабелям электрического тока. Бальдр в ответ лишь смеялся.
        Вся эта история совершенно не нравилась богу хитрости Локи. Он не был добр как доктор Айболит, и это его бесило. Переодевшись старухой-процентщицей, Локи пошёл к скандинавской маме и за рюмкой лакричного ликёра разговорил добрую женщину.
        — А со всех ли деревьев и кустарников в мире взяла ты клятву не трогать бога весны? – спросил хитрец, наполняя очередную рюмку.
Скандинавская мама задумалась.
        — Видела я в ботаническом саду в Осло зеленую веточку растения, которое люди называют омелой, — ответила она. — Она была еще совсем маленькая и совсем не говорила по-скандинавски. Подрастёт- договоримся.
        Старуха-процентщица тут же вспомнила про не выключенный дома утюг и ушла, не попрощавшись. Сев на мотороллер, старушка, превращаясь на ходу в Локи, направилась в Осло, по дороге нарушая скоростной режим, установленный для малых транспортных средств. К этому времени веточка омелы уже подросла, стала длиннее руки и сносно говорила по-скандинавски. Локи сорвал ее и, сделал из нее стрелу и поспешно вернулся домой.
        Боги ещё были на полигоне, где продолжали испытывать на Бальдре новейшее химическое и бактериологическое оружие. Один лишь слепой брат Бальдра стоял в стороне, и на слух играл в тетрис в мобильном телефоне.
        — А ты что же не участвуешь в испытаниях? — спросил его Локи.
        — Ты что издеваешься? У меня белый билет, я к строевой службе не годен! — ответил инвалид.
        — Это не освобождает от необходимости сдавать нормы ГТО! — возразил бог хитрости. — Иди тоже шмальни, — добавил он, подавая лук и стрелу из ветки омелы, — я направлю твою руку.
        Слепец вышел на огневую позицию и с первого выстрела выбил десять из десяти. Бальдр вскрикнул и умер от стрелы в сердце, которая помешала ему жить дальше.
        Секрет Локи остался нераскрытым, поскольку боги, не успев допросить инвалида по форме, линчевали его без суда и следствия по законам сурового военного времени.
        Не желая сдаваться, скандинавская мама по своим каналам организовала запрос в страну мёртвых с просьбой условно-досрочно вернуть сына в мир живых за хорошее поведение.
        В официальном ответе говорилось, что администрация страны мёртвых не возражает против данного мероприятия в случае представления весомых доказательств, что всё живое на земле скорбит по Бальдру, и он всеми любим.
        Боги тут же разошлись по миру опрашивать свидетелей и собирать доказательства. Когда пакет подтверждающих документов был почти собран, уже на обратном пути проезжая через одно село под Воронежем, боги заметили на завалинке одну старушку, которая курила коноплю и смеялась.
        — Как, ты не плачешь по Бальдру? — в ужасе спросили боги.
        — А чего мне по нему плакать? — засмеялась бабушка. — У меня отличная дурь, а вашего Бальдра я вообще не знаю!
        Долго потом боги совместно с управлением по борьбе с оборотом наркотиков разыскивали весёлую старушку, но так и не нашли, а то, что это был Локи, никому в голову не пришло.
        А Бальдра так досрочно и не освободили, отбывает до сих пор.


Рецензии