Рецензия на фильм Павла Жаркова Мы здесь

         Ещё с детских лет меня, как любителя кино, волновали вопросы:"Почему там, где можно обойтись одной серией фильма, снимают две? Почему там, где можно снять короткометражный фильм, снимают на полтора часа?" Со временем я понял, просто заранее заключают договор на съёмки кинофильма и указывают его продолжительность. Получается: время - деньги.

          Но настали иные времена. Мы живём в новом двадцать первом веке. Сказать, что всё в отечественном кинематографе изменилось в лучшую сторону, разумеется, нельзя, ибо телеэкран заполонили сериалы о "ментах", врачах, исправительно-трудовых колониях, бандитах. В то же время стали появляться художественные фильмы, в которых на первое место выходит слово "художественный" и которые действительно есть желание смотреть и пересматривать. В первую очередь речь идёт о короткометражных фильмах. За короткое время авторы фильма успевают донести до нас, зрителей, весь сюжет, который при желании можно растянуть на полнометражный фильм.

           На днях посмотрел короткометражный фильм режиссёра Павла Жаркова "Мы здесь". Он снят по мотивам рассказа Константина Еланцева "Заслон". Автор свой рассказ опубликовал на портале "Проза.ру". Посмотрев фильм, я прочитал и рассказ. И могу сказать словами Владимира Маяковского, что они - "близнецы-братья". И рассказ читается, и фильм смотрится на "одном дыхании".

          Замечательно смотрятся в главных ролях и Александр Цыплёнкин в роли Андрея, и Юрий Лаковский в роли учителя Антона Петровича. Как и "шестеро бойцов". Но главное, впрочем, то,что читатель, читая рассказ, и зритель, просматривая фильм, только в конце узнают, кто же смог удержать немцев, пытавшихся в 1943 году взять станцию. Ведь держать её, по сути, было некому: рота резервистов и хозвзвод против немецких солдат, прошедших пол-Европы и вооружённых "до зубов".

         Вот здесь надо сказать режиссеру спасибо за название фильма. Он не стал переносить его с рассказа. Конечно, можно было  оставить "Заслон", но ведь никто не знал, где находятся пятеро советских бойцов во главе с сержантом. Доказательство тому, их героическая гибель как неизвестных солдат, как пропавших без вести.

         Авторы же фильма (сценарист и режиссёр), дав ему название "Мы здесь", подтверждают известную поговорку "Нет неизвестных солдат". Эти шестеро воинов просто оказались в нужное время, в нужном месте. Время "выбрало их" для совершения подвига, о котором потомки узнали спустя годы.

        Вот благодаря таким маленьким подвигам и была добыта в мае 1945 года Великая Победа. Да, они не дожили до неё. Но они по-прежнему "здесь", в наших сердцах и в нашей благодарной памяти.

        Очень удачной, на мой взгляд, получилась концовка фильма с известной песней "От героев былых времён". Замечательно то, что звучит она не на фоне кадров современности, а на фоне кадров о войне.

        Вот перед нами идёт строем батальон советских солдат. Впереди с автоматом, едва не большим чем сам его владелец,  "сын полка". Вот советские солдаты рванулись в атаку, а впереди атакующих офицер. Видимо, комиссар. Вот бойцы двух фронтов соединились, радости нет предела.

        Посмотрев прекрасный короткометражный фильм режиссёра Павла Жаркова "Мы здесь", считаю, что таких фильмов должно сниматься всё больше и больше, ибо они - лучшее средство патриотического воспитания молодёжи. Если бы известный "уренгойский мальчик" посмотрел перед поездкой в Германию этот фильм, то вряд ли бы он там сказал то, что сказал.

       Сейчас, после выборов президента, утверждён новый состав Правительства. Изменение коснулось и Министерства культуры, хотя министр и остался прежним. Хочется надеяться, что это министерство будет давать "зелёный свет" патриотическим фильмам российских кинематографистов. А не финансировать съёмки фильмов со спорными сюжетами. Не стану их перечислять.

       Что же касается авторов фильма "Мы здесь", то пожелаем им дальнейших творческих удач. На радость кинозрителям.

01.07.2018 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Ваши рецензии понравились, маячки в мир кино, да еще короткого. Спасибо,Петр!

Наталья Гончарова 5   03.07.2018 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за прочтение и отзыв!

Петр Панасейко   03.07.2018 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.