Планеты и звезды

…Автору интересно сотрудничество с издательствами в составлении «Истории почти Всего» во всех областях науки и общественной жизни. Прошу смотреть мои работы. С уважением, wordo-w@mail.ru

Приобрести книгу или просмотреть часть не представленных здесь иллюстраций вы можете на странице  https://ridero.ru/books/planety_i_zvezdy/

СОЛНЦЕ

Показательные характеристики. Диаметр 109 диаметров Земли, сила тяжести у поверхности, на экваторе 28 земных. Температура ядра 1,5 млн градусов, вторая космическая скорость 617 км. с.

Интересные исследования Солнца проводятся европейским аппаратом SOlar and Heliospheric Observatory (SOHO), с 1995 г. В частности, именно эта станция обнаружила экзотические объекты величиной чуть более земной Луны над Северным полюсом Солнца. Любопытен также американский проект STEREO — связка из двух удаленных аппаратов, формирующих стереоскопическое изображение «нашей» звезды.


Солнце…



Здесь действительно жарко…

Выброс вещества из солнечной короны
МЕРКУРИЙ

Диаметр 4, 9 тысяч километров, (примерно 0,4 земного), период обращения вокруг своей оси 58 земных суток. Вариации температур на поверхности планеты составляют от минус 190 С ночью до плюс 430 градусов днем. Ускорение свободного падения 3,7 м.с кв., в 2,5 раза меньше чем на Земле. Вторая космическая скорость 4,25 км. с.

Экваториальная скорость вращения составляет чуть более 3 м. с. Таким образом, вот заметка фантастам, от наступления испепеляющего дня космонавт может уходить быстрым шагом. Далее фотографии планеты без комментариев, для долгого психоделического созерцания.

















ВЕНЕРА

Ускорение свободного падения на экваторе (сила тяжести) составляет 0,9 земного. Период обращения вокруг собственной оси — 225 земных суток. Радиус 6052 км. Атмосфера состоит почти целиком из углекислого газа, в атмосфере парят облака паров серной кислоты. Атмосферное давление составляет 92 земных. Практически, газ, плотность которого равна 7% плотности воды, является уже некоей жидкостью.

Температура на нижней поверхности такого газового океана — 460 градусов Цельсия. Атмосфера Венеры вовлечена в непрерывное круговое движение. Полный оборот вокруг планеты массы углекислого газа, на высоте 10—50 км. имеющие скорость около 100 м.с. (у поверхности — 1 м.с.) совершают за четыре дня.

В далеком прошлом, возможно, Венера была вполне пригодным для обитания известных нам белковых форм жизни, небесным телом. Максимальная температура на поверхности достигала едва ли 80 градусов Цельсия, атмосфера достаточно разрежена и прозрачна. Однако, планетарная катастрофа — столкновение с крупным астероидом или кометой, возможно, потеря огромного спутника — ставшего одиночной планетой, Меркурием (есть и такая версия), все это меняет. Утренняя звезда в один далеко не прекрасный момент меняет направление движения вокруг своей оси, окутывается плотной едкой атмосферой. Жизнь, если она там когда-либо была, прекращается.

Все может быть и не так плохо. Фотокамеры советского зонда «Венера», производящие снимки в течении полутора часов (пока станция еще «жила») показали интересную аномалию. Камни характерной продолговатой формы, спустя несколько минут после громкого приземления аппарата, раскрылись, будто осмелевшие земные устрицы.

Так ли это, или появление у камней щелей — игра света и воображения, прояснят только дальнейшие инструментальные исследования.

Поэзия:

…На далекой звезде Венере

И теплей лето, и золотистей

На Венере, ах, на Венере

У деревьев синие листья!

(Н. Гумилев)


Венера, вид в земной телескоп



Венера, поверхность по данным инфракрасного спектрометра европейского зонда «Галилео».











Вид поверхности Венеры (зонды «Венера-9» и «Венера-10». )



Реконструированное изображение поверхности Венеры
ЗЕМЛЯ

Представлены фотографии ночной земной поверхности с околоземной орбиты.











ЛУНА

…Предлагаю вам просто насладиться этими снимками…


…В 1971 году астронавты миссии «Аполлон-14» сбрасывают на Луну взлетную ступень лунного модуля. Установленные ранее сейсмографы регистрируют колебания поверхности необычно долго — около полутора часов. Эти данные позволяют энтузиастам поисков внеземного разума утверждать, что Луна полая… она имеет оболочку, сделанную из титана, и, по сути представляет собой огромную, замаскированную под естественное небесное тело, космическую станцию… Одно из подтверждений этой версии — идеальная круговая орбита Луны. Практически все спутники, всех небесных тел имеют эллиптическую орбиту, с соответствующим афелием (наибольшим удалением от «хозяина») и антагонистическим перигеем. Луна описывает вокруг Земли идеальную окружность. Первый вариант — Селена создана соударением Земли и объекта размером с Марс. Это событие настолько маловероятно, что версия искусственного происхождения Луны на ее фоне, выглядит вполне правдоподобно....Надо заметить, что некая гравитационная сфера притяжения небесного тела - реальная, но не вполне понятная, и даже парадоксальная вещь. На Луну воздействуют одновременно Земля и Солнце. Силы эти сравнимы. Логично, что Солнце должно было бы вытянуть орбиту кружащей вокруг Земли Селены хоть сколько то к себе. Однако все выглядит так, будто Луна совершенно не чувствует неоднородность гравитации Солнца, "подчиняясь" исключительно своей "хозяйке" - Земле. То же относится и ко всем другим лунам и планетам.Строго говоря, решения "задачи трех тел", то-есть, движущихся и одновременно взаимно притягивающихся друг к другу небесных объектов, в общем виде не существует. Это положение, после многих испытанных астрономами творческих мук, в конце девятнадцатого века доказал французский математик Анри Пуанкаре





















Миссия «Аполло 20», согласно уверениям экспертов состоится в 1976 году. Помимо двух американских астронавтов на борту присутствует и советский космонавт Алексей Леонов. Миссионеры проникают внутрь полуразрушенного метеоритами инопланетного корабля (высота его 500 м, длина 4 км) и извлекают артефакты… Корабль инопланетян находится на обратной стороне Луны. Как бы то ни было, загадочный веретенообразный объект присутствует на официальных фотографиях НАСА, и одним своим существованием будит воображение исследователей











Фотоснимки поверхности Луны тревожат ум и сердце. К сожалению, вся миссия «Аполлон» (стоимостью 30 миллиардов не-девальвированных с 60-х годов долларов), 6 экспедиций, оставила нам лишь несколько десятков оцифрованных фотографий. Есть также видео, общей продолжительностью не более 10 минут. Так или иначе, оригиналы на целлулоидной пленке смыты «для повторного использования». Действительно, очень жаль. Я бы с удовольствием просмотрел смонтированный из записей миссий многочасовой фильм: стыковка, расстыковка, спуск, прогулки пешком и на лунном автомобиле, взлет… удаляющаяся Луна и приближающаяся Земля. Что значит — пробыть на Луне трое суток?…засыпать на Луне? Уверен, дорогой читатель, у вас те же чувства.



Платформа лунного корабля «Аполлон 18». Фотография сделана автоматической станцией с окололунной орбиты. При современной оптике и великолепных условиях для съемки (безвоздушное пространство, расстояние 50 км) следы пребывания астронавтов на Луне могли быть сняты с разрешением в десятые доли миллиметра. Видны следы лунного автомобиля. Максимальное удаление от космического корабля во время таких прогулок — внушительные 10 километров. И, опять же, ни в каких архивах Сети мы не находим подробной, достаточно продолжительной киносъемки столь замечательных вояжей. На пленку запечатлены две-три минуты передвижений вездехода по кругу. Одна из весомых зацепок сторонников «лунного заговора» — слишком быстрое падение грунта, вырвавшегося из-под колес автомобиля. Сила тяжести и, соответственно, ускорение свободного падения на Луне в шесть раз меньше земного.



Следы колес-гусениц советского Лунохода в Море Дождей. Китайская миссия — Чанъань-3 также высаживает на поверхность Луны свой вездеход «Нефритовый заяц» (2013). Первые несколько снимков передают изображение Луны в совершенно неожиданном цвете. Луна вблизи — не графитово-серая, но шоколадно-фиолетовая. Затем цветная камера ломается, и дальнейшее мы можем видеть только так, как представлено на снимках американских астронавтов. О миссии «Нефритовый заяц» очень мало информации. По одним данным вездеход ломается, едва спустившись со стапелей. По другим — проезжает несколько десятков, или даже сотен метров. На ресурсе «Гугл», по запросам на популярном английском, распространенном китайском, ...русском языках, нет фотографий «Юйту» с разрешением на свободное использование
МАРС


Красная планета на удалении около 100 тысяч километров



Планета Марс, выход на круговую орбиту



Сколько то доработанное изображение марсианского Олимпа



Вулкан Олимп (высота 21 км)



Начало восхождения на Олимп



Край плато перед горой Олимп



Одна из марсианских пирамид (или уж, гор необычной формы). Официальная фотография НАСА



Фото Сфинкса до правки изображения специалистами НАСА.



Марсианский Сфинкс на первых фотографиях «Викинг-1», 1976 г.



Долина Сидония. Видны горы, сильно напоминающие пирамиды, круг диаметром около километра, и пресловутый Сфинкс



«Лабиринт Ночи»



Спайдеры («пауки») Марса. Темные линии прочерчены на оттаивающей углекислоте вихрями углекислого газа, выбрасывающими вверх темную пыль



Марс…



Марс…



Марс…



Марсианский пейзаж…



Склон кратера



Грунт Марса



И снова пустыня Аризона)



Марсианский восход



Моделирование Марса. Штат Юта. Всего общественная организация Mars Society насчитывает более 4,5 тысяч человек по всему миру. В США, Канаде, Исландии и Австралии созданы 4 станции, в которых вахтовым методом работают волонтеры. Энтузиасты, главы инновационных предприятий Силиконовой Долины перечисляют достаточно щедрые пожертвования (50 млн. долларов в год). Деятельность колонистов широко освещается СМИ.
ФОБОС И ДЕЙМОС — ЛУНЫ МАРСА


Фобос



Фобос



Монолит на Фобосе



Деймос
ПОЯС АСТЕРОИДОВ

Пояс астероидов занимает орбиту между Марсом и Юпитером. Считается, что он мог быть образован некоей распавшейся на множество обломков планетой (Фаэтон). Возражения против этой теории — суммарная масса вещества Главного пояса астероидов составляет лишь 4% массы Луны.

В свою очередь, мы можем напомнить, что все сколько-нибудь крупные твердые небесные тела Солнечной системы имеют следы бомбардировок метеоритами и астероидами. На месте взрыва, например, авиабомбы, остается не так уж много деталей ее первоначальной конструкции.

Наиболее крупный из астероидов — Церера. Диаметр этого небесного тела составляет 960 км. Сила тяжести на поверхности в тридцать три раза меньше земной. Первая космическая скорость — 360 метров в секунду (скорость пистолетной пули).

Веста имеет размер от 446 км до 572 км. Данный астероид плотнее, и «весит» ненамного менее Цереры.


Церера

Церера

Веста

Характерный астероид, размеры от 5 до 15 км.

Астероид

Астероид
ЮПИТЕР И ЛУНЫ

Юпитер. Ускорение свободного падения на экваторе 2,5 земного. Вторая космическая скорость 60 км. с. Период обращения (сутки) 10 часов. Состав — 90% водород, 9% гелий, весьма сходен с солнечным. Юпитер, в сущности, это не зажегшаяся малая звезда.

Полосы, характерные для атмосферы Юпитера появились либо как следствие мощных конвективных потоков газа, либо же как результат воздействия многочисленных спутников.

Луны Юпитера. Ио. Диаметр 3642 км. Европа — 3122 км., Ганимед — 5260 км., Каллисто — 4820. Всего на 2017 г. известны 69 спутников.


Юпитер (вид в земной телескоп)



Юпитер, фото межпланетного зонда «Кассини»



…Юпитер…



Юпитер и луна



Юпитер и луна



Ио и Европа над Юпитером

Ио



Европа







Поверхность Европы. Рельеф образован глыбами и трещинами водяного льда. Под ледяной коркой, возможно, находится вода (и высока вероятность наличия в ней неких форм жизни).



Луна Европа в представлении художника

Художественное моделирование панорамы Юпитера в небе Европы

Ганимед



Юпитер над льдами Ганимеда

Моделирование поверхности Ганимеда

Каллисто
САТУРН И ЛУНЫ

Сатурн. Диаметр 116 000 км (примерно в 10 раз более земного), масса 95 масс Земли. Состав — 96% водорода, метан, гелий, и проч. Ускорение свободного падения благодаря некоей «рыхлости» данного небесного тела составляет 10, 5 м.с. кв, то есть, практически равно земному. Качественные фотоснимки планеты и спутников сделаны международными исследовательскими станциями «Кассини», «Вояджер» и «Пионер 11».

Шестиугольное образование на полюсах Сатурна образовано вихрями в системе вращающихся облаков.

Ширина колец Сатурна составляет от 10 метров до километра. Внутри некоторых из них, вероятно, скрываются сателлиты диаметром до 100 м.

Луны (представлены наиболее интересные из 62 известных естественных спутников).

Мимас — диаметр 397 км, Энцелад — 499, Тефия 1060, Диона 1118, Рея 1528, Титан 5150, Япет 1436, Феба 240. Для сравнения: диаметр спутницы Земли, Луны равен 3474 км.


Сатурн, фото космического телескопа «Хаббл»



Фото зонда «Кассини»



Сатурн



Сатурн, вид на полюс



Снимок зонда Кассини перед погружением в Сатурн (сентябрь, 2017)

Шестиугольное пятно, образованное вращающимися облаками



Мимас, первый спутник от поверхности Сатурна (далее по возрастанию). Ускорение свободного падения (т.е., вес) здесь составляет около полутора сотых земной силы тяжести. Первая космическая скорость (выход на орбиту) равна 150 м.с (чуть более скорости стрелы, выпущенной из тяжелого арбалета).



Энцелад. По заявлениям ученых НАСА, Энцелад «оказался наиболее приспособленным для жизни местом в Солнечной системе после Земли»



Поверхность Энцелады (фото «Кассини»). Между этих скал имеются водяные гейзеры



Тефия. Не приходило ли вам в голову, друзья, что здесь можно устроить замечательный пикник? Холодный камень, круто изогнутый горизонт лишь подчеркнут уют отсеков вашего космического круизного судна, и обрамят веселье компании.



Диона



Рея



Титан



Поверхность Титана, изображение сформированное радаром европейского зонда «Гюйгенс» (2005). Атмосфера Титана в полтора раза плотнее земной, и состоит она из азота с примесью метана



Поверхность Титана. На современное (2018) время это самое удаленное и экзотическое оптическое изображение небесного тела



Япет



Япет со «швом»



Шов, иначе — «стена» Япета. Высота горного кольца составляет 13 км, ширина 20 км, протяженность 1300 км. Возможно, данное образование сформировано опавшим на поверхность луны, ее собственным (как у Сатурна) небесным кольцом.



Поверхность Япета с высоты. Хорошо видна черная, мигрирующая в потоках света пыль



Феба, один из наиболее удаленных от поверхности Сатурна спутников
УРАН

От Урана в солнечной Системе открывается царство истинного холода. Температура на поверхности планеты составляет 49 К или же минус 224 градусов Цельсия. Интенсивность солнечного излучения составляет здесь одну четырехсотую долю от освещения на орбите Земли. Состоит Уран из (водных) льдов, горной породы. Основа атмосферы — водород, гелий и аммиак. скорость ветра может достигать 900 км. ч. (скорость реактивного авиалайнера).

Уран окружен системой колец, с трудом, при благоприятных условиях освещения, различимых невооруженным глазом. Масса — 14 масс Земли. При этом, из-за низкой плотности планеты, сила тяжести на ее поверхности составляет 0,9 земных. Диаметр 50 тысяч километров. Вторая космическая скорость — 21 км. с.

Спутники Юпитера. Миранда. Диаметр 500 км. Сила тяжести — 0,08 земной. Вторая космическая скорость — 695 км. ч.

И все прочие 27 лун Урана представляют промороженные насквозь, изборожденные кратерами, каменные шары.

Ариэль — диаметр 1150 км., Умбриэль — 1170, Титания 1580 км., Оберон 1522 км.


Уран и система колец



Приближение к Урану



Миранда



Поверхность Миранды



Ариэль



Сатурн в небе Ариэль (картина)

Умбриэль



Титания



Оберон. …Красивое название, не правда ли?
НЕПТУН


Это Нептун…



Нептун как арт-объект (обои для рабочего стола компьютера)

Выход на орбиту планеты Нептун. Фото НАСА



Тритон



Холодная поверхность Тритона



Вы на Тритоне. Коллаж



Протей
ПЛУТОН

Плутон — крупнейшая карликовая планета (и все же не планета) Солнечной Системы. Как бы то ни было, Плутон, имеющий диаметр 2374 км (размер нашей Луны — 3474 км) имеет пять собственных спутников. Сила тяжести на поверхности — шесть сотых от земной. Первая космическая скорость, выход на орбиту — 0,85 км. с. (скорость винтовочной пули).

Состоит Плутон наполовину из камня, наполовину — из водяного льда. Не исключено, что под массивными льдами скрыт океан теплой (кишащей жизнью) воды.

Атмосфера — азот с примесью метана. Давление 1 Па (одна десятитысячная от земной). Дымка кристалликов льда достигает высоты 200 км.

От Солнца до Плутона свет доходит за 247 минут (до Земли — 8 минут)

Спутники Плутона: Харон (едва не наименованный «планетой»), Стикс, Никта, Кербер, Гидра. Система досконально изучена американским зондом «Новые горизонты» в 2015 году.

Харон — диаметр 1212 км., Стикс 16 на 9, на 8 км., Никта — 54 км, Кербер 12 км, Гидра — 43 на 33 км.

Плутон разжалован из планет в малые планеты, в 2006 г. Тогда же в американском языке появляется слово «оплутонить» (to pluto), то-есть, «понизить в звании». К слову, Плутон — единственная планета, открытая американцем, Клайдом Томбо (1930).

Плутон является одним из небесных тел Пояса Койпера или же, иначе, транснептуновых (расположенных за орбитой Нептуна) объектов.


Плутон



Плутон, как будто, вовсе не так плох. На фотографии видна, в частности, Равнина Спутника (в честь первого спутника Земли), полуразрушенный ударный кратер, заполненный замерзшим азотом. Окружающие равнину горы высотой до 5 км. состоят из очень твердого водяного льда



Поверхность Плутона в высоком разрешении



Плутон в представлении художника



Харон. Луна настолько велика по сравнению со своим «хозяином», что связка Плутон-Харон именуется иногда «Двойной планетной системой»

Никта



Плутон и Харон в небе Никты (фантазия художника).



Гидра
ПОЯС КОЙПЕРА

Пояс Койпера располагается за орбитой Нептуна, он в 20 раз шире и 200 раз массивнее пояса астероидов. Малые небесные тела, иначе, объекты пояса Койпера (ОПК) состоят здесь из метана, аммиака и воды (так называемых «летучих веществ»). В настоящее время обнаружены более 1000 ОПК и, как считается, еще около 70 000 объектов, размерами свыше 100 км, ожидают своих первооткрывателей.

Плутон — самая крупная известная малая планета пояса Койпера (диаметр 2390 км.). Далее идут Эрида — 2330, Хаумеа — 1960;1518;996, 2007 OR — 1535, Макемаке — 1500,, Кваоар — 1100, Орк — 946, и множество других.

Некоторые из карликовых планет имеют собственные крошечные спутники — в то время, как такие солидные планеты, как Венера и Меркурий обходятся без сколь-либо значимой каменной глыбы в качестве компаньона.

За поясом Койпера следует область рассеянного диска. Он значительно шире, но слабее населен малыми небесными телами.




Эрида и (несколько позади нее) спутник Дисномия



Хаумеа со спутниками Хииака и Намака. Сила тяжести на этом «бейсбольном мяче», если вам это интересно, одна двадцатая от земной. Период обращения ОПК вокруг своей оси (сутки) аномально мал, и составляет 4 часа.



Одинокая малая планета Седна в представлении художника



Поверхность Седны в фантазии художника



Кваоар и его спутник Вейвот
ОБЛАКО ООРТА

Диаметр весьма немалого пояса Койпера и рассеянного диска, тем не менее, в тысячу раз меньше диаметра облака Оорта. Внутренний край Облака (позволим себе называть это образование с большой буквы) находится на расстоянии один световой год от Солнца, а внешний — два года. Эта граница определяет также солнечную сферу Хилла — в пределах которой любой объект стремится к Солнцу, а не к другой звезде (например, ближайшей к нам, Альфа Центавра). Облако Оорта является «поставщиком» большинства известных нам комет. Кроме того, некоторые из объектов пояса Койпера (определенно, Седна) также являются выходцами из Облака.

Есть некоторые свидетельства того, что на расстоянии 0,5 светового года от Солнца находится планета — газовый гигант, размером с Нептун. Силы ее притяжения время от времени «втягивают» кометы из Облака Оорта и направляют ее в сторону центральной Солнечной Системы.


Облако Оорта, художественная картина



Приукрашенное фантазией художника Облако Оорта



Планета Тюхе в представлении художника. Иногда эту гипотетическое небесное тело называют также Немезида (за его опасную склонность отправлять кометы в непосредственную близость к планетам Солнечной Системы)

Облако Оорта, художественное представление



Комета в видении просвещенного художника



Комета Темпель 1, снимок НАСА. Длина объекта около 7, 6 км. В 2005 году 372-килограммовый зонд проекта НАСА «Дип Импакт» сталкивается к кометой на скорости 10 км. с. Выделяется энергия сравнимая с взрывом пятитонной бомбы. Образуется кратер диаметром 100 метров, глубиной 25 метров. Второй аппарат миссии, а также телескоп «Хаббл» исследуют поднявшееся над кометой облако. Состав кометы — углекислый газ, аммиак, а также, помимо много подобного прочего, нитрил уксусной кислоты — довольно сложное органическое соединение



Взрыв зонда НАСА на Темпель-1

Комета Хартли 2. Диаметр около 600 м. 4 ноября 2010 года «Дип Импакт» пролетает мимо кометы на расстоянии 700 км., и фотографирует ее ядро



Комета Чурюмова-Герасименко и место посадки зонда миссии «Розетта». Размеры кометы 4,1 на 3,2 на 1,3 км.12 ноября 2014 года спускаемый аппарат «Филы» совершает мягкую посадку на «голове» кометы, становясь первым изделием человеческих рук, совершившим столь замысловатый маневр



Зонд «Филы» на поверхности кометы. Снимок со станции — спутника данного небесного тела
АЛЬФА ЦЕНТАВРА И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗВЕЗДЫ

Ближайшая к солнцу звезда, или же, точнее, звездная система находится на расстоянии 4,2 световых года. Входят в систему ; Центавра А, ; Центавра В, и Проксима Центавра.

Вследствие своей относительной близости друг к другу, невооруженным глазом, солнца эти выглядят как одиночная звезда. Две первые звезды, как и Солнце, являются желтыми карликами. Их светимость составляет соответственно, 1,5 и 0,5 земной. Третье солнце, Проксима, на орбите вокруг крупных звезд, является красным карликом. Его размеры лишь в полтора раза превышают диаметр Юпитера. Светимость малютки — 0, 0002 земной.

Возраст системы оценивается в 6 миллиардов лет (наше Солнце — 4,5 млрд. лет).

Есть основания предполагать, что хотя бы одна из трех звезд располагает планетой (т.н. «экзопланетой»), подобной Земле.


Система Альфа Центавра (крупным планом — звезда «В»)



Сравнение размеров звезд. Слева — красный карлик, маленькая холодная звезда… спектрального класса М или К. Масса таких звезд не превышает трети солнечной массы, температура фотосферы 3500 К (степень нагрева нити накаливания в лампочке). Красные карлики — самые распространенные объекты звездного типа во Вселенной. Из-за низкой интенсивности термоядерных реакций жизненный цикл карликов в сотни раз длинней, чем у Солнца, и составляет, страшно подумать, десятки триллионов лет. Как бы то ни было, с течением времени они превращаются в голубые, а затем и белые карлики. Голубой карлик характеризуется повышенной температурой фотосферы. По тем или иным причинам, догорающий водород выдает особенно плотный поток излучения. Белые карлики формируются как из голубых карликов, так и желтых звезд. Все способные гореть элементы уже еле тлеют, некоторое, непродолжительное время белый карлик светит за счет запасов внутреннего тепла. Что происходит с этими звездами далее — ученые способны только теоретизировать. Возможно, эти, весьма тусклые объекты составляют значительную часть т.н. скрытой массы Вселенной. …Далее, для примера, наше Солнце. Температура фотосферы желтой звезды — около 6700 К. Третий слева — голубой гигант. Молодая горячая массивная звезда… главной последовательности, спектрального класса О или В. Не все термины следует так уж тщательно расшифровывать, сами по себе они звучат вполне значительно. Масса 10—20 масс Солнца, светимость в тысячи и десятки тысяч раз превышает солнечную. Время жизни столь расточительного гиганта составляет около 10 млн. лет. Голубой сверхгигант (справа) — молодая, очень горячая и яркая звезда с температурой поверхности 20—50 тысяч градусов. Масса — 20—50 солнечных масс. Диаметр составляет 20—25 диаметров Солнца. Продолжительность жизни — 10—50 миллионов лет. Пример голубого сверхгиганта — звезда Ригель созвездия Ориона (светимость в 130 000 раз выше солнечной). …Размеры красного гиганта — 100—800 солнечных диаметров. Температура поверхности всего 3000 К, так что, возможно, здесь сохраняются даже и некоторые молекулы. Отличительная особенность — очень разреженная и протяженная оболочка. Радиус ее в тысячи раз превышает размеры плотного ядра. Можно сказать, 90% объема красного гиганта — область светящегося, относительно прохладного газа. Красный сверхгигант это, к примеру, звезды Антарес и Бетельгейзе. Радиус в 200—1500 раз превышает радиус Солнца. Кроме размеров, принципиальных различий между гигантами и сверхгигантами нет.



Экзопланета на орбите Проксима Центавра в фантазии художника



Небо экзопланеты, украшенное выбросами взрыва сверхновой звезды (в концепции художника)

Экзопланета в видении художника. Если любознательного читателя интересует, какой может быть жизнь в удаленных мирах, ему определенно стоит посмотреть фильм «Путешествие на Дарвин-4. Чужая планета».

Пригодная для жизни экзопланета на орбите одной из звезд (Глизе 581, красный карлик, созвездие Весов), в представлении художника.
ГАЛАКТИКИ


Млечный Путь (Галактика). Вид с Земли
Наблюдения «Виа Лактиа» в полной мере возможны глубокой безлунной ночью, в местности, максимально удаленной от источников искусственного освещения, при безоблачной, кристально чистой атмосфере



Млечный Путь. Наша Галактика. Спиральная галактика с перемычкой. Правдоподобная реконструкция. На ночном небосводе Млечный Путь мы наблюдаем ребром. С помощью компьютерных технологий Галактика видна теперь и (грубо говоря) плашмя. Это наша Галактика. И-и-и, вместе с галактиками Туманность Андромеды, Треугольник и еще 40 карликовыми галактиками-спутниками, Млечный Путь образует местную группу галактик (или уж, сверхскопление Девы). Диаметр Галактики — сто тысяч световых лет. Содержит Млечный путь от 200 до 400 миллиардов «стандартных» звезд, а также, возможно, около 70 миллиардов «коричневых карликов». Коричневый карлик — объект размерами чуть более Юпитера, разогревающий себя процессами внутреннего термоядерного синтеза, однако же, не становящийся при этом сияющей (хотя бы и малой) звездой.



Туманность Андромеды, она же Галактика Андромеды М 31. Содержит несколько карликовых галактик-спутников. Ближайшая к нам галактика, очень близкое подобие нашей Галактики. Содержит она около одного триллиона звезд (крупнее нас в 2,5 раза). Расстояние от Земли — 2,5 млн. световых лет.



Галактика Сомбреро, возможно, самая эффектная галактика из нам известных. Созвездие Девы, удаление 30 миллионов световых лет от Земли. Диаметр 50 000 световых лет, или 30% от диаметра Млечного пути. Внутри галактики (так же, как и всех прочих аналогичных образований, по мнению ученых) содержится черная дыра с массой в миллиард масс Солнца.



Обычная галактика Треугольник… Она вместе с нами …в сверхскоплении Девы



Пульсар Велла. Нейтронная, сильно намагниченная звезда, выдающая мощные, узконаправленные потоки радиоизлучения. Обычный пульсар обращается вокруг собственной оси за время от нескольких десятых долей секунды до нескольких секунд.
Существуют пульсары, выдающие рентгеновское излучение. В нашей Галактике обнаружены около сотни пульсаров. Снимок сделан космическим (рентгеновским) телескопом «Чандра», миссии НАСА
…Нейтронная звезда — объект диаметром 10—20 километров, состоящий из плотно «упакованных» и, так сказать, «голых» нейтронов. Плотность такого небесного тела в несколько раз превышает плотность атомного ядра. Средняя масса — 1,3 массы Солнца. Сверху звезду покрывает «корка» сравнительно тяжелых ядер и электронов.



Черная дыра в концепции художника. Черная дыра — это даже не «небесное тело», а некая «область пространства-времени». Космология изобилует математическим описанием различных «черных дыр», но в действительности речь идет лишь об объектах, поведение которых можно интерпретировать как проявление свойств данной «дыры». Одна из особенностей «дыры» — свет, увязший в тисках мощнейшей гравитации, не в силах покинуть ее поверхность. Черную дыру вычисляют по светящейся короне, излучению, которое испускает материя при стремительном падении. Место рождения черной дыры — выгоревшая, и обрушившаяся сама на себя, достаточно массивная звезда. Считается, что в центре каждой галактики находится черная дыра. Для нашего Млечного Пути в качестве такого образования идентифицирован объект Стрелец А. Расстояние до Солнечной Системы — 26 000 световых лет. Диаметр примерно равен расстоянию от Солнца до Меркурия (44 млн. км.). Масса — 4 миллиона масс Солнца. Интересно и парадоксально, что средняя плотность сверхмассивной черной дыры может быть меньше плотности воздуха. Важны размеры данной области пространства.
Если быть точным, в 2016 г. японские астрофизики обнаружили второй массивный (скрытый) объект, на удалении 200 световых лет от центра Млечного Пути. Масса — сто тысяч масс Солнца, диаметр 0,3 светового года. Черная дыра? Пожалуй, для одного ядра Галактики подобной экзотики уже избыток.



Квазар. Где то на окраине Вселенной. Фото космического телескопа «Хаббл». Квазар — «подобный звезде», как говорит само его название, но и не являющийся звездой, космический объект. В настоящее время распространено мнение, что квазар — внешняя, светящаяся оболочка черной дыры, гигантское облако ионизированного газа. Диаметр такого облака для центра нашей Галактики составляет около 8 световых лет. Область наивысшего свечения сравнима с размерами Солнечной Системы. Светимость ядра-квазара Млечного Пути в триллион раз превышает излучение Солнца (и сравнима со свечением всех остальных звезд Галактики). Возможно, вихри раскаленного газа вокруг квазаров-черных дыр участвуют в образовании новых звезд. Также, черная дыра не столько поглощает материю, сколько участвует в ее создании (выбивая из вакуума, до того лишь виртуальные частицы).



Стандартная, но эффектная спиралевидная (и хлопьевидная) галактика NGC 3521, в созвездии Лев. Фото «Хаббл».

Стандартное шаровое скопление. Наблюдается на окраинах стандартных галактик. Среднее расстояние между звездами составляет 0,3—0,5 световых года, т.е., концентрация звезд в 700—7000 раз выше чем наше области галактики. Диаметр шарового скопления — 80 — 250 световых лет. Среднее шаровое скопление содержит несколько сотен тысяч звезд. Наша галактика является «хозяином» 160—170 шаровых скоплений.



Карликовая сфероидальная галактика. В отличие от шаровых скоплений имеет свойства спиральных галактик, а также значительное количество «темного вещества». Темное вещество — гипотетическая материя, обладающая гравитационной массой, но лишь косвенно взаимодействующая с электромагнитным излучением (т.е., невидимая).

Взрыв сверхновой 1987А. Со времени взрыва светимость звезды увеличивается на 4 — 8 порядков, большая часть вещества выбрасывается в окружающее пространство. В остатке получается черная дыра (если ядро превышает четыре массы Солнца) или нейтронная звезда, в свою очередь становящаяся пульсаром.

Крабовидная туманность, она же М 1, NGC 1952, Taurus A.
То, что осталось после взрыва звезды



Остатки сверхновой. И на этом друзья мои, мы завершаем наше путешествие.


Рецензии