Красная шапочка

Красная шапочка
(Рождественский подарок)

На улицы проникал вселенский холод.
Он, конечно, был смягчён атмосферой, наличием воды на планете и недавним летом. Но всё-таки он ощущался в колкости дождей, сменившихся мягкостью и пушистостью снежинок, инеем на проводах и ветках и тонким стеклом утренних замерзших лужиц. Природа замерла в ожидании тёплых огней Рождества и Нового Года, в ожидании радости от пробуждения и возрождения.
На остановках всегда многолюдно. В это время. Именно тогда когда надо ему, нужно всем! Он стоял на остановке уже 30 минут. Рейсового автобуса всё не было. Чуть не пачками проезжали легковушки. Но почему-то все не знакомые. Хотя по теории вероятности, ну хотя бы один знакомый за всё время! Так нет же! Ни разу! И стоишь, околеваешь на этой долбаной остановке, от холода, от невесть куда уходящего времени жизни, от того, что чем больше людей на остановке, тем трудней занять хоть, сколько-нибудь удобное место. Опять придётся висеть сосиской на перекладине и чувствовать, что там, где ты хочешь поставить ногу, уже кто-то стоит…
Она подошла как-то буднично и быстро. И сразу подошёл автобус. Интересно как ей удаётся подходить за десять секунд до автобуса? Сколько он помнит, она никогда не ждала автобус… - Мировая загадка! Автобус почему-то всегда останавливался так, что ей удобно заходить. Блин! Ну как же едина до сих пор разрозненная толпа в своём желании влезть в автобус. Жмут со всех сторон. Главное – вцепиться в перекладину! Почему внизу так много ног? Как бы стать так, чтобы не было так неудобно?
Она обычно никогда не садится. Наушник в ухе. И всегда стоит у этой стойки. Удобно. Почему-то их разносит в разные стороны автобуса… Интересно, о чём она думает?
- Вот так каждый раз изо дня в день, уже года два. Он и Она. Он замечает, она – нет. – Классика! Но вообще-то, не всё ли равно? Синяя куртка и красная вязанная шапочка и сумка через плечо… Красная шапочка… Где-то там волк?!
Блин, она опять вышла на остановке, как ни в чём не бывало. Как будто автобус не битком набит. Она просто как-то раз – движение рук, плеч, головы и она уже за пределами автобуса, там, в холодном заиндевелом утре. И как всегда, спешит. Не оглядывается.
Ну, вот, наконец, остановка. Он – на земле. Инстинктивно проверяет все ли пуговицы в наличии. Как всё-таки это удаётся ей, эта операция катапультирования из автобуса? Это же полжизни! Наверное девушкам жить легче… Ведь перед ней все расступаются… Он бы тоже вдавился бы в соседа, если бы она проходила мимо! Но вот что думает тот же сосед когда нужно выходит ему? Не пассажир, а монумент! - В бронзе! Нет, бронзу жалко. – Бетон! Он и есть бетон! Твёрдый и твердолобый! Чем меньше автобусов на линии, тем меньше человек человеку – друг…
Чего-то всё же холодно. Обычные будни. Чего-то вспоминается она…  Да ладно чего ради? – Каждый день одно и то же! Не ну чего это она в голове засела? Наверное, хватит головой вертеть. Смотри себе в окно, как будто ничего нет. Главное – встать на своей остановке!
 Ну, вот он офис. Наконец-то. Кондиционеры. - Тепло.
- Компьютер. – Включить. Ага, вот оно: старый проект современной Красной Шапочки. Вот почему глаз зацепился… Заказ фирмы. Нужно нарисовать и оживить. Столько времени стоял… Но сейчас кажется получится… Начну с самого начала…  3D MAX…
К четырём часам устали глаза, и всё тело требовало хоть какого-то движения. Каторжная работа, доставляющая удовольствие.
Он встал из-за компьютера и подошёл к окну. Серый день так и не прояснился. Утренняя белая торжественность подтаяла, и город смотрел в мир чёрными голыми ветками и лужами, полными грязи и окурков. Было серо и сыро. Короткий зимний день клонился к концу. Зимние сумерки накрывали город. Вечер захватывал город, раскидывая жёлтые бусины огней вдоль улиц.
Он вернулся к монитору. Оттуда на него смотрела стильная девушка в вязанной красной шапочке и синей куртке.  Он повернул её вокруг вертикальной оси. Всё было просто идеально. Сказывалась его работа художником. Здесь-то многое иначе, но художественная подготовка добавляла индивидуальности и мастерства. Надо отправить начальству. Кастинг на художественный образ пройдёт завтра. Успел. Как полезно вертеть головой в автобусе!
Автобус. Магазин. Дом. Пицца в микроволновке.  Чай с вареньем. Вредный режим питания. Утром – завтрак, вечером – обед и ужин. Но иначе не получается. Почему-то днём поесть не получается никак.
Призрачный свет монитора.
- Если примут, нужны движки. Нужно в движении персонажа ввести свою пластику. Движки. Использовать имеющиеся или запрограммировать свой?
С экрана смотрит 3-D анимированная девушка в синей куртке и красной вязаной шапочке.
В любой анимации главная задача - достоверность происходящего, даже не смотря на то, что сюжет может быть сказочный или фентэзийный. Нужно чтобы на лице героини, отражались эмоции, чтобы оно было живым, нужно чтобы её куртка, волосы и их пряди, выбивающиеся из-под вязаной шапочки, подчинялись бы законам ньютоновой физики. – Гравитация, ветер, взаимодействие с кожей… Задачка анимации одежды Красной шапочки является самой сложной физической симуляцией.  А ещё - освещение.  Если утвердят его графический образ, нужно писать физический симулятор. Возможна только процедурная анимация. Но это если утвердят. Кроме его там еще, наверное, десятка два образов – кандидатов со всего мира…
Утром опять он видел её и внёс коррективы в графический образ.
Через два дня стало известно, что утвердили именно его образ. Известие сопровождала денежная премия в двести тысяч рублей. Всё это грело душу и говорило об огромном объеме предстоящей работы.
Зима шла своим чередом. – Холодные моросящие дожди утренний иней и редкие сонные снежинки иногда по вечерам. Приближались Рождество и Новый Год. Со своими заботами и чудесами.
Он работал запоем, частенько задерживался до ночи. Ехать домой не было смысла. - Можно ведь и так… Нужно, только чтобы бритва была на работе...

Выходной день. Вечерние сумерки. Что-то хрустит под ногами. И немного скользко. В центре города стоит ёлка. Какая-то суперсовременная. – Конус с огромными цветными шарами в виде спирали по поверхности. Наверное, кто-то по своему воспринимает идею гармонии окружающего мира.
Жёлтые фонари в какой-то морозной дымке. Откуда-то тянет ванилью, домом и заботой.
В выходные очень удобно возвращаться домой. В автобусе есть свободные места. Но почему-то пахнет отчуждением и неустроенностью…
Не стоило возвращаться домой. Нужно было переночевать на фирме. Всё равно завтра опять на работу… Зачем он это придумал?
На остановке зашла она. – Нет, всё не зря! – Новогодние чудеса, что ли? Чувствуется, что она устала. Нет привычного наушника. – Сумка через плечо. Из карманчика сумки торчит мобильный. Потеряет ведь! Или вытащат!
- Надо подойти, сказать… Неловко! Давно уже надо было познакомиться… Ведь она – залог его успеха… А что если она не захочет? Или обидится?  Или на суд подаст за использование её образа без разрешения? Нет уж, лучше промолчать! Не ну про телефон сказать можно… И познакомиться… Не ну она скорее всего не захочет знакомиться… Зачем ей он? Не, ну про телефон сказать можно…
Он встаёт с сиденья и идёт к ней. Немного мнётся. Борьба с самим собой заканчивается протянутой к ней рукой. Остановка. Она как всегда, мгновенно оказывается на остановке, и уходит в зимний сумрак, не останавливаясь. Он остолбенело стоит у выхода с протянутой рукой, в которой зажат её мобильный телефон. Пассажиры, входят в автобус и негодующе поглядывают на дурачка, который мешает нормальному входу тому, кто должен ехать. Несколько тычков в бока и уничижающих междометий выводят его из оцепенения. Недоумённо он кладёт её телефон в карман. И становится на её место у стойки. Что произошло? Как? Он стал карманником? Может сделать это способом заработка? Ну и мысли!!! Не ну телефон надо вернуть! Но как?
Он проехал свою остановку. Вышел и по морозному воздуху пошёл обратно.
- Завтра с утра он встретится с ней на остановке и отдаст телефон. Да, именно так! Он встретит её на остановке и отдаст телефон! Решено!
Наутро её на остановке не было. Он пропустил свой автобус. Но она так и не появилась.
На работу он пришёл с опозданием. Но там знали, что он работал, чуть ли не до ночи накануне, и ничего не сказали. Он делал главного персонажа. Остальные – были заняты фоном или персонажами второстепенными. Человек, далёкий от современной компьютерной анимации мог бы подумать, что всё делает компьютер. Но ведь программу для него пишет человек. А чтобы её написать, надо понимать все нюансы, которые могут возникнуть при её работе.
Но сегодня он не смог работать.
Он хотел вернуть мобилку, и для этого было несколько возможностей. Самая простая – позвонить кому-то из телефонной книги мобилки и далее найти путь к хозяйке. Другой – просто сдать в полицию как находку. Но почему-то всё это не подходило. Во всех этих методах был кто-то третий, кому надо было отвечать на вопросы.
Он потратил целый день, но к вечеру у него в кармане лежал адрес.
Что-то есть величавое и чистое в улицах, заметенных снегом! И в фонарях, отбрасывающих медовый свет на пролетающие мимо снежинки, создающих золотые круги на выпавшем снеге. А ещё, когда идёт обильный снегопад, слышен непрерывный шорох. Не шум, а шорох. Машины не ходят. Все быстренько прячутся по домам. Детвора тоже дома. Поздно. Совершенно пустые улицы. Такая обалденная тишина. – И только шорох падающих снежинок…
Какое-то таинство… Которого раньше не замечал… Новогодний подарок? Рождественское чудо? Что бы ни было, спасибо! Спасибо за радость и обретённый смысл…
Было уже около восьми. В доме был цифровой замок. Предприятие грозило провалом. Потому что вряд ли кто-то хотел бы зайти в этом мире совершенно брошенном людьми. Он обошёл дом вокруг. Прямо с противоположной стены оказалась дверь в дом, распахнутая настежь. Как бывает в нашем мире разумное соседствует с глупостью!
На лестнице было темно. Все спрятались в своих квартирах. Что могло вызвать людей из их квартир в этом большом холодном доме, где лестничная клетка была продолжением улицы? Наверное, только крик «Пожар!».
Нужную квартиру он нашёл с помощью зажигалки. Было понятно, что ему на звонок, скорее всего, никто не откроет. Он повесил на ручку двери пакет с мобильным, нажал на кнопку звонка и поднялся на один пролёт лестницы вверх. Как и ожидалось, никакой реакции не последовало. Тогда он набрал её номер на своём мобильном. Видимо принять решение открыть дверь далось не просто. Минут через пять, когда мобильный перестал звонить, очень робко приоткрылась дверь, и женщина средних лет вышла на лестничную клетку с фонариком. Она очень быстро сняла пакет с ручки и торопливо исчезла за дверью.
Он поднял воротник и, спустившись по лестнице, вышел на воздух. Снегопад прекратился, и воздух был необычайно свеж. Свежий снег деловито скрипел под ногами. В такую погоду и в такое время ждать автобус не имело смысла. Он пошёл пешком и через три часа был дома. Выпив чаю, он лёг спать.
Наутро её опять не было на остановке.

Эпохи меняют эпохи, но что-то остаётся, какая-то суть какой-то человеческий стержень, и возможно правда, что в мире всё повторяется, только на ином уровне, в иных условиях. Раньше в истории был такой жанр: роман в письмах. Быть может роман в смсках звучит непривычно и кажется на первый взгляд примитивным, но это только лишь потому, что те кому кажется, не ощущают пульса эпохи и не видят глубины эмоций в простых строках, не умеют читать между них…

- Здравствуй!

- Здравствуй! Я тот, кто нашёл твой мобильный…
- Я его потеряла?
- Нет. Когда ты выходила из автобуса, он остался в моей руке…
- Как это? Я не понимаю… Ты – вор?
- Да нет. Я хотел сказать тебе, что ты можешь потерять мобилку, но тут остановка и ты вышла…
- ….
- Ты не была утром на остановке. Я бы отдал телефон…
- Я заболела. Простудилась
- Сочувствую… Но телефон нашёл свою хозяйку…
- ….
- Что ты молчишь?
- Я что-то должна?
- Нет, что ты…
- Ну тогда давай закончим болтовню… У меня на счету – ноль… Мы друг друга не знаем… Так что спасибо и всего доброго…
- Пока…


- Теперь мы можем говорить…
- Это ты положил мне на счёт тысячу?
- Ну, у тебя же на счету был ноль…
- Я тебя не просила! Ты хочешь меня купить или унизить?
- Нет, это просто благотворительность…
- А Ингавирин с апельсинами на ручке двери – это тоже твоя благотворительность?
- Да…
- Слушай, я не хочу, чтобы на меня тратили деньги, тем более, что мы совершенно чужие…
- Прости, я не знал… Но мы могли бы познакомиться…
- Прости, но я не хочу…
- Почему?
- Всё, конец, иначе я введу тебя в «Запрещённые номера»
- Прости, не вводи! Прости…

- С Новым Годом!
- И тебя с Новым Годом!
- Ты любишь розы?
- Не поняла…
- Ну, ты можешь просто ответить любишь или нет?
- Вообще-то я могу вообще не отвечать! Ну, только из вежливости – да, люблю.
- Только розы?
- Нет, цветы я вообще люблю, но когда их срезают, то по существу – убивают и продают, в сущности, медленно умирающие трупы…
- Ничего себе…
- Пока…
- … Пока…


- Привет…
- …
- Ну не молчи… Я хочу пожелать тебе доброго утра…
- Я занята, сижу на лекции… Вообще – забудь про меня…

- Привет!
- Ну и что?
- И это называется вежливостью?
- У меня дела…
- Ты сегодня опять не пришла на остановку…
- Да у нас практика в другом конце города. К тому же во второй половине дня. Ты что следишь?
- Да не. Мы просто уже два года утром вместе ездим в одном автобусе…
- А ты такой высокий в чёрной куртке и в кепке-бейсболке?
- Неужели ты заметила?
- Два года… Нужно хоть иногда куда-то ещё пялиться! Хоть – на дорогу, или пассажиров…
- Извини… Я не думал об этом…

- Слушай, а ты - красивая!
- Ты тоже - симпатичный!
- Давай увидимся?
- Я занята!

- Привет!
- Привет…
- Как ты?
- Давай не будем заниматься ерундой!
- Ты всегда так занята…
- Только ты ни чем не занят!
- Не, я занят.
- Чем?
- Мы делаем мультфильмы… Иногда рекламу…
- Ну, всё? Я свободна?
- Свободна.
- Хорошо. Пока.
-… Пока…

- Солнце светит в оконные рамы,
Они в инее - как в серебре
Смс-ки, как телеграммы
Я опять посылаю тебе…

Словно волны из строчек и точек
Бьются в твой телефон как во сне…
Что же ты так упорно не хочешь
Ничего узнавать обо мне?..

Скоро ветры подуют иные,
Скоро мир заколдует весна…
А мы будем как прежде – чужие?
Как осколки от зимнего сна?

- Красиво…
- Можно, я угощу тебя кофе?
- Я не пью кофе…
- А что ты пьёшь? – Чай?
- Травяной…
- Можно я угощу тебя травяным чаем?
- Какой-то праздник?
- Через неделю Восьмое Марта…
- Восьмое Марта я встречаю с мамой…
- А завтра – травяной чай и суши?
- Я не люблю суши…
- Всё, что захочешь… Да?
- … Ты обо мне не всё знаешь…
- Не важно. Мы ведь будем только пить чай и что-то есть…
- Если бы это было не важно…
- Ты замужем? У тебя уже кто-то есть?..
- Я – ведьма…
- Ну это пустяки… Всю жизнь мечтал, чтобы моя девушка была ведьмой…
- Я не шучу… Я серьёзно…
- Серьёзно могло бы быть только - муж у тебя и трое детей! Всё остальное – не важно… Завтра вечером?
- Нет, я не смогу. Я освобожусь в училище в два часа…
- Я подъеду на такси…
- Нет! Давай у главпочты в пол третьего… У нас будет полтора часа…
- Ок! Я счастлив…

Кафе имело странное, трудно произносимое японское название, но внутри было мило и по-настоящему уютно…
- Как ты нашёл меня, имея только телефон? – спросила она
- Там в телефоне было несколько фоток в белых халатах. Я полазил по сайтам медучилища и мединститута. Нашёл твои фотки. Но у них на сайте кафедры нет домашних адресов, только телефоны. Ну а телефонная компания – клиент нашей компании. Короче я воспользовался служебным положением…
Они спустились на набережную и смотрели на сердитое свинцовое море, на чаек, сидящих на берегу.
- Знаешь, я благодарна тебе за этот сегодняшний день. Ведь я так давно тут не была. Учёба, работа…

Она уезжала на автобусе, а он опять пошёл пешком. По ещё не растаявшему льду и снегу в медленно сгущающиеся вечерние сумерки.

В конце весны работа над мультфильмом была завершена. Все поздравляли с успехом. Мультфильм собирались выставить на фестиваль анимационного искусства  "I Castelli Animati" – GENZANO в Италии. Но китайцы купили его, не дожидаясь премьеры. Это была серьёзная и настоящая удача.
С моря дул тёплый ветерок. В воздухе стояли ароматы весны. Цвели персики, глициния о багрянец… Казалось мир раскрывал свои изумлённые глаза и говорил всем посмотрите, посмотрите, как всё ярко, как свежо и незабываемо… Давайте вместе веселиться на этом празднике весны!

- Привет!
- Привет…
- У меня сегодня праздник. Мы окончили фильм, а китайцы купили уже после первого просмотра.
- Я рада…
- Мы можем увидиться?
- Зачем?
- Я предлагаю – небольшой праздник.
- Праздник - у тебя.
- Не только. Он касается и тебя тоже.
- Почему?
- Встретимся, узнаешь…
- Я не так любопытна, как ты думаешь и достаточно взрослая, чтобы не интересоваться мультфильмами.
- Я главную героиню рисовал с тебя…
- Что?
- Главный образ мультфильма имеет в основном твои черты. Под него были разработаны соответствующие движки и симуляторы. За инновационность фильм представят на международный фестиваль в Италии…
- Ах вот оно что… И ты только сейчас говоришь об этом? Вот уж воистину не знал что творил…
- Так мы встретимся?
- Завтра в два…
- Там же?
- Да…


- Дочь, ты понимаешь, на что идёшь?
- Да, но я могу хотя бы попытаться быть счастливой?
- Но…
- Он нарисовал меня.… Он впустил меня в своё сердце.… Он впустил меня к себе…
- Ах вот оно что… Но смотри, ты знаешь на что идёшь…
- Да, да… Я всё-таки постараюсь быть счастливой…


Лето кружилось теплом, свободой, признанием. Успех кружил его, опьяняя и окрыляя. Рядом с ним она чувствовала себя счастливой и беззаботной…
В августе он сказал ей, что хочет, чтобы она была всегда рядом с ним…
- Ты обо мне не всё знаешь, - сказала она
- Ты хочешь мне что-то рассказать о себе?
- Я - ведьма…
- Я знаю, за что и люблю…
- Нет, ты не понимаешь. Я умею летать…
- Ты, наверное, шутишь. Хотя я всю жизнь мечтал, чтобы моя девушка умела летать…
Она взяла его за руку и сказала:
- Давай отойдём подальше, в глубину парка, туда, где нет людей…

Она стояла в центе небольшой полянки, сосредоточенно замерев. Красивая и необычная. Он с замиранием сердца смотрел на неё.
- А что будет, если она и впрямь полетит? – думал он, - Да не, ерунда… Законы физики нерушимы. Если случайно нет других, о которых мы пока не знаем…

И тут вдруг что-то произошло. Её волосы распрямились и поднялись, образуя целое облако у неё над головой. Глаза её были закрыты, а тело совершало какие-то конвульсии. Она поднималась в воздух рывками всё выше и выше, а её раскинутые в стороны руки напоминали распятие в храме. Какой-то безотчётный ужас захватывал его существо. Он не знал, что он способен на страх такой силы. Что-то внутри его завибрировало и паническим воплем захватило его. Он бежал, бежал, не разбирая дорог и тропинок, пробиваясь через колючие заросли и кустарник. Он чуть чуть успокоился только когда весь в царапинах и изодранной рубашке выбежал на набережную. Он не мог остановиться. Он не мог рассуждать. Логическое мышление отказывалось работать. Он сел в автобус. Дома, чтобы унять себя он почти сразу выпил бутылку водки, стоявшую у него в холодильнике для гостей с работы. Он стоял под холодным душем не понимая чем вызвана его дрожь, холодными струями или недавно пережитым… Когда он засыпал, мир качался в пьяных галлюцинациях. И первая здравая мысль, пришедшая в его выходящий из оцепенения мозг, опять отозвалась болью:
- Она там осталась одна! Я бежал. Я трус… Как там она? А если что-то случилось? Я – чудовище… Она – чудовище… Боже, что же это…


- Ну что?
- Он убежал…
- Как твой отец… Но тогда у меня осталась ты… Надо было потом…
- Я его полюбила…
- Я тоже любила твоего отца… Да и люблю его до сих пор… Не смотря на то, что он бежал… Он не виноват…

Ночью, когда весь мир погрузился в сон, она уткнулась в подушку и безмолвно плакала. - Она никогда не сможет быть счастливой в этом мире…

Прошло почти десять дней. Её мобильный телефон безмолвствовал, а она не решалась набрать его номер.… Кто знает, что он испытывал к ней сейчас?

- Прости меня.… Я не знаю, как всё случилось.
- Ничего. Забудь!
- Боже мой, прости меня! Я – трус!
- Не переживай! Ничего не было. Успокойся и забудь!
- Я – не могу… Я люблю тебя, но не знаю, как посмотреть тебе в глаза… Я – ничтожество!
- Успокойся! Ты поступил так же как мой отец… Через четыре месяца родилась я… С тех пор нас только двое… Я и моя мама в нашей квартире…
- Прости…
- Тебе не за что извиняться. Я знаю, что это безотчётно… Это выработалось в человеке ещё тогда, когда мозг не был столь совершенен. Ужас и страх – одно из важнейших свойств, позволявших выжить в агрессивных условиях окружающей среды. Я не сержусь и не обижаюсь… Пусть твоя душа обретёт мир…
- Спасибо…

Прошло ещё полмесяца.

- Привет, мы могли бы встретиться?
- Зачем? Мне хватило горя и разочарования в полной мере…
- Я люблю тебя… Я хочу видеть тебя… Просто то что было… Что было там с парке… Пусть останется в прошлом… Навсегда…
- …..
- Ты согласна?
- Да…

Прошло два года. Осенью была свадьба. Он и она шли по жёлто-золотым листьям. Пахло яблоками и праздником, и казалось, вся природа радовалась за них…

Ещё через год родилась очаровательная девочка, с изумлением взиравшая на своих родителей голубыми как небо глазами…

- Тяжело тебе будет…
- Я выдержу! Я попытаюсь стать счастливой…
- А малышка?
- Я всегда буду с ней рядом… Или ты, мама… Ведь ты мне поможешь?
- Да, конечно. Я буду молиться за тебя. Ты первая в нашем роду, которая может быть счастливой… Время идёт. Мир меняется.… Сначала нам поклонялись… Затем боялись. Затем проклинали… Затем сжигали. Потом бросали. Может к нашей малышке мир уже будет лучше относится… Может будет понимать… Дай Бог… Дай Бог тебе счастья, милая моя доченька…

Она была счастлива и, укладывая малышку спать, она пела ей колыбельную:


Надо ложиться… А мы и не спорим,
Надо ложиться в кровать…
- Солнышко спрячется за синим морем,
Будет тихонечко спать…

С нами заснут все стрекозы и пчёлки,
Тучки на небе ночном,
С нами заснут все березы и ёлки,
Парк, что за нашим окном…

Сны тебе спустят далёкие звёзды
В синих прозрачных лучах…
Самые добрые светлые грёзы
Будут с тобой в твоих снах…

Будешь летать, словно птицы летают…
Будешь с звездой говорить…
Только об этом пусть не узнают
В мире, где ты будешь жить…

В тайне, быть может, ты многим поможешь,
Не жаждая славы за то…
Только о том, что ты знаешь и можешь
Пусть не узнает никто…

Спи, моя славная. Пусть полной мерой
Сила пребудет с тобой!
Старайся быть тусклой, старайся быть серой,
В мире нельзя быть иной…

Спи моё золото, солнышко ясное!
В снах своих ярких летай!
А наяву, даже в будни ненастные,
Верь, улыбайся, прощай…


Рецензии