Улыбка

Построение роты на парад, посвящённый Дню Победы 9 мая.

Парадная форма отличалась от выходной, разве, что белым чехлом на мицу (фуражку), белым ремнём на поясе, да перчатками, тоже белыми.
 
Перед строем наш любимый командир с очень редкой фамилией Иванов. Тоже весь праздничный и нарядный, побрякивая кортиком на портупее, произносит: «Товарищи курсанты, поздравляю вас! … Поздравляю вас с праздником! … С Праздником…» Голос из строя: «С 1 Мая!» Командир, с благодарностью обратив свой взор в сторону прозвучавшей подсказки, продолжает: «Товарищи курсанты! Поздравляю вас с Праздником 1 мая!» В строю хохот!
 
Иванов, собравши всю свою силу воли и память в кулак, пытается вспомнить по какому случаю, мы все тут собрались. Торжественность момента начинает улетучиваться на глазах. Из строя уже звучат совсем нелепые подсказки: «С 8-м Марта!», «С Новым Годом!» и т.д.
 
Офицер, постояв немного в замешательстве, и заявив, что все вы дураки, поворачивается и скрывается в командирской комнате.

В те времена, когда на парады поротно выходили курсанты НВИМУ, шестнадцать коробок, в среднем по сто человек, строго по ранжиру, кто скажет, что это не красиво?
 
Большинство из вас видели или держали в своих руках противогаз. А поколения 60-х – 70-х ещё застало, когда на НВП (начальной военной подготовке) в средней школе военруки заставляли сидеть в них по два урока к ряду.
 
Так вот, если взять в отдельности металлический обод в форме меандра, тот, который является держателем стеклянного окуляра в противогазе, немного поджать острый край плоскогубцами, а самому ободу придать форму эллипса, что получится?
Правильно! Получится подобие полнопрофильного зубного протеза с редкими металлическими зубами.
 
Теперь представьте, что добирались все эти шестнадцать рот до места проведения парада пешком, строем, как правило, ближе к середине дороги, дабы не мешать проезду общественного транспорта.
 
Вот идёт такая красивая рота курсантов, а справа нас объезжает троллейбус полный пассажиров и все на эту красоту смотрят в окна. Даже женщина, водитель больше на нас смотрит, чем на дорогу и обгонять колонну не сильно торопится.

За мной на правом фланге мой друг, Степан. Поравнявшись с боковым окном водителя троллейбуса, вижу улыбку на её лице, и вдруг всё меняется. Улыбку сменяет гримаса ужаса, резко руля вправо на бордюр, троллейбусные штанги в разные стороны!

Оборачиваюсь, смотрю на улыбающегося водителю Степана и начинаю понимать реакцию женщины. Стёпа не просто улыбается, а улыбается при помощи вышеописанного зубного  протеза.
 
Не верите в волшебную силу «улыбки»? Тогда попробуйте сами!


Рецензии