Мы дети Кубани

      1953 - 1963 г. Мы, дети Кубани, любили путешествовать по бесконечным степям и открывать новые речки и балки. Особенно любили посещать закрытую молоко товарную ферму № 5 с ветряком, располагаемую в поле, в сторону станицы Платнировская от третьей речки Кочеты. Гнилую балку c таинственными, заброшенными строениями, хатами, с темными, манящими к себе чердаками. Заберись на чердак и тебя съест бабай. Так пугали взрослые детей, опасаясь брошенной горящей спички детьми, ведь были крыши хат и из камыша покрытого соломой. Раньше там была овчарня, протекала вся в зарослях камыша, мелкая, небольшая речка. Посещали реку Хасан, купались там, ловили раков, пекли в углях костра картошку, жарили нанизанное на прутики сало, шкварки объедение. С наступлением ночи постепенно затихало кваканье красавец лягушек, привлекающих к себе импульсивным раздуванием горловых мешков - пузырей. Ночевали в сооруженных нами шалашах, пещерах соломенных скирд, любовались бездонным звездным небом. Звезды и луна казались близко, близко как в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки". Такой притягательности, глубины и чистоты неба я не видел нигде. Звездочки перемигивались, как будто вели свой непонятный нам диалог. По всему небу непредвиденно в какой стороне падали метеориты, оставляя за собой длинный, угасающий шлейф и нам надо было успеть загадать заветное свое желание. Не успел, желание не исполнится. Кругом летали летучие мыши. Утром, с нарастающей громкостью хор лягушек и еле слышный крик петухов в станицах, будили нас призывая к новым приключениям. Вдалеке важно бродили по мелководью, топчась по дну цапли, выискивая лакомство: лягушек, головастиков. Переходя в стойку на одну ногу как бы задумываясь:
- А то ли я проглотила?
С коронами на головах кричали удоды:
- Послушай и оцени наши голосовые коленца.
Днем прыгали с парашютами изготовленными нами из простыней, с высоких скирд (плотно уложенной соломы в виде вытянутого прямоугольника). Соревновались на дальность стрельбы из добротно сделанных нами луков. Стрелы делали из легкого, сухого камыша. Камыш на Кубани универсален. Стрелы летали у нас далеко, более ста метров за счет жестяных наконечников. Соревновались, кто сделает красивее стрелу и наконечник. А если ветер, изготавливаем змеев и пускаем их в небо. Занятий было много. Вылавливали из норок шариком из смолы тарантулов. Вытаскиваешь через ниточку опущенный в норку шарик и рассматривай мохнатого паука, вцепившегося лапками в смолу. При этом происходит двойное чувство, хочется взять в ладонь, погладить и страх, а вдруг укусит, и отпускаешь его.
Запускали изготовленные нами лодочки с двигателем из скрученной полоски резины. Раскручиваясь она вращала гребной винт. Делали жестяные вертолетики и пускали их с катушек, из-под ниток. Вращая катушку, резко дернув за шпагат, намотанный на ее, и вертолетный винт полетел. Ну, а постарше, пошли различные стрелялки, игра в атаманов, казаков. Между шалашами атаманов, протягивали ниточную связь. Концы ниток, закрепляли в донышках пустых кубышек (пустых высушенных тыкв). Нитка натягивалась и при разговоре в кубышку, звуковые вибрации передавались по нитке в донышко второй кубышки, находящейся в шалаше второго атамана. Эти кубышки преобразовывали и усиливали звук. Вместо кубышек применяли и пустые спичечные коробки, результат хуже.
   Гаджетов у нас не было, из электрики: только плоский фонарик "Даймон" и дефицитный китайский, с круглыми батарейками - это нужные вещи. Ночи на Кубани бывают темные, в полном смысле тьма, не видно на себе одежды. Завораживающий луч фонарика скользит по стенам домов, верхушкам деревьев, туманному небу, уходя в бесконечность, ты и луч одно целое. Эмоций выше крыши. А с гаджетами, сидели бы, на диванах нажимая на кнопки. Против ничего не имею, сам сижу с компьютером. С уважением дед.

Фотография сделана моим дядей Николаем Васильевичем Маловым в 1957 - 1958 годах. Я старший с братьями Борисом и Александром.


Рецензии