Скадовские люди и судьбы

Скадовские: люди и судьбы, век XVIII - век XXI. История в лицах, документах и воспоминаниях

Книга профессора Марины Николаевны Строгановой (1935 - 2016) представляет собой подробную документально-мемуарную историю многонационального рода Скадовских- выходцев из Польши, приехавших в конце XVIII века в Российскую империю и поступивших там на службу.
Представители этого рода, давшего России много славных имен, ныне живут не только в России, но и в Германии, Франции, Румынии, США, Австралии и других странах.

Род Скадовских - многонациональный по происхождению род, он вобрал в себя самые различные национальности. Здесь и немецкие колонисты (Фальц-Фейны, Шлиппе, Бриммеры), и французские негоцианты (Альбранты) и греческие купцы (Россолимо), и выходцы из Прибалтики (Томсоны).

Замечательные представители этого знаменитого дворянского рода прославили Россию и другие страны. Среди них ученые, художники, музыканты, медики, промышленники, благотворители. Они основали и возвели города, храмы, монастыри. Их трудами созданы биологические станции, лаборатории, заповедник.  Судьбы этих людей вплетены в историю нашего Отечества и стран Европы.

Круг общения представителей большой семьи впечатляет: В. Набоков, А. Чехов, Л. Толстой, П.Чайковский, Э.Григ, К.Синдинг, Н.Кольцов, Н.Тимофеев-Ресовский... В исторических персонажах, талантливых и выдающихся деятелях науки и искусства читатель увидит живых людей со своими характерами, достоинствами и недостатками, чудачествами и пристрастиями.

Словом, такими, какими они были в реальной жизни.  Потомки рода ныне разбросаны по всему свету – они живут в России, Германии, Франции, США, Австралии, Румынии, Уругвае, княжествах Монако и Лихтенштейн, в других странах.

К книге прилагается CD-диск с большим количеством иллюстраций, не вошедших в печатное издание.

Строганова М. - Скадовские: люди и судьбы, век XVIII - век XXI. История в лицах, документах и воспоминаниях. - Коктебель, 2017. - 432 с., ил. - (Образы былого)


Рецензии