Меня обуревают люди

Дочитав роман Маркуса Зузака "Книжный вор", на последней странице обнаружила своё кредо:

"*** Последнее замечание вашего рассказчика ***

Меня обуревают люди".

Так и есть, так и есть, так и есть.

Что с этим открытием делать, как с этой слабостью жить? Особенно если последние несколько месяцев редко, но настойчиво в области виска колотит молоточек-предупреждение: "Чем больше поводов для восторга сейчас, тем меньше их будет потом. И приковыляешь ты к старости разваленная и разочарованная".

Утрачивается ли с годами способность удивляться? Великовозрастные друзья убеждают меня в том, что нет. Хотя менее взрослые, но много чего повидавшие, исколесив три четверти шара, подтверждают факт того, что писк восхищения издают они всё реже и реже.

Но пока... люди меня всё-таки обуревают! Невероятные, удивительные люди. Может быть, это ещё грузинский цветок продолжает благоухать, или всё-таки аура у будуара императрицы такая, что что ни гость, то открытие. Не всегда с положительным ореолом, правда, но всякий раз с невозможностью пройти, не дотронувшись до струны души.

Так вот, Кенни - каучсерфер, у которого 272 отзыва (О_о) - прилетел в Ростов на выходные участвовать в марафоне. Американец японского происхождения, прибытия которого я ждала как манны небесной (ну вы же понимаете!). И по ходу разговора с ним челюсть у меня отвисала всё ниже, параллельно с чем я чувствовала, как мои ноги собираются нестись в ближайший спортивный магазин за кроссовками.

Родившись в Лос-Анджелесе, получив лингвистического образование близ Сан-Франциско, он на 2 года отправился в Украину, присоединившись к Корпусу мира. Потом преподавал английский язык пару лет в Японии и, наконец, устроился работать в международный языковой центр, у которого филиалы в 88 странах. Так и начал покорять год за годом Кенни постсоветское пространство. Беларусь, Казахстан, Грузия, теперь Россия. Преподает подросткам, досуг посвящая спорту. С ним, собственно, в основном и связаны путешествия. Поучаствовав в марафонах в 30 странах, стал членом уважаемого клуба и ... побежал дальше. Бегал в Антарктике и Северной Корее, да что уж там. За не сколько лет по делам марафонным побывал в 47 странах, и перевозить медали становится всё труднее.

- Душещипательный? - очень забавно произнося шипящие, пытается быстро выговорить он. - Интересное слово.

От бега к этимологии и обратно.

"Японцы не любят путешествовать, особенно самостоятельно, едят чипсы со вкусом персика и вишни, а в Макдональдсе у них картошка фри продается с шоколадом.

В Минске хостов больше, чем путешественников. Там чуть ли не битвы за гостей происходят.

В Тбилиси у меня иной раз останавливалось по 10 человек в день. Периодически я даже не знал, что в отзыве писать, так как вообще не помнил, жили ли у меня эти люди или нет".

Еще он рассказывал о том, как доил корову, катался на слоне, строил иглу, видел северное сияние и делал много-много других вещей благодаря сайту couchsurfing.com. Ну и членам этого сообщества, конечно!

Но что самое необычное - в свободное от преподавания врем он врывается в новую для себя среду с кнопочной нокией! Ни смартфона, ни планшета, ни распечатанной карты. Вот уж кто не боится потеряться, заблудиться.

- А, как-нибудь найдусь. У людей спрошу, - равнодушно машет он рукой.

Вчера после марафона он поехал в Таганрог, вышел из маршрутки вместе с большинством пассажиров у нового вокзала, вымок до ниточки, намочил фотоаппарат, полчаса спустя понял, что это далеко не центр, сел на автобус, куда-то приехал, погулял под непрекращающимся ливнем.

- В дождь ни души на улице. Не у кого спросить. Так что я всё сам. Но ничего... Фотик, правда, жалко. Может, всё-таки высохнет.

Фотик высох, Кенни тоже. И пошёл сегодня Ростов изучать с картой распечатанной. Ну как на ней не отметить самые важные места? Мимо же главного пробежит с нокией своей допотопной. К тому же и дождь вроде идти перестал, солнце с утра в окно лупило.
Но, говорят, всё равно сегодня ожидается выпадение осадков. А ещё, говорят, что США - самая лучшая страна на земле.

- Дааааа, - соглашается Кенни и подписывает ещё один контракт на год работы в Беларуси. - В Минске всё есть для бегунов. Не то что в Лос-Анджелесе. Там купаться хорошо, загорать, это да. А бегать, бегать - в Минске! Однозначно.


Рецензии