Под крылом самолета

Я не летала самолетом восемь лет. Довольно долгий срок даже для того, кто привык жить обычной жизнью, будучи затянутым в пучину повседневной рутины. И так сложилось исторически, что мне вновь нужно было купить билет и отправиться в полет. Причем это вам не какой-нибудь «Боинг» - а самолетик типа кукурузника, выполняющий рейсы в пределах края.
Самые волнительные моменты, на мой взгляд – когда отправляешься на посадку и садишься в самолет, и, конечно, когда он взлетает. И ты оказываешься в воздухе на высоте в две тысячи метров над землей.
В этот самый миг, когда небольшая стальная птица отрывается от земли, чувства возникают самые противоречивые. С одной стороны: «Ой, мамочки, мы уже не на земле!». С другой – вспоминаешь все самые мрачные истории, связанные с авиакатастрофами, и думаешь: «Мы все умрем!».
Но вскоре страх улетучивается. На смену приходит любопытство. И можно приникнуть к иллюминатору, любуясь видами снизу. Даже шум двигателей, от которого даже не слышишь собственного голоса, не может отвлечь в эту минуту.
Здания, машины, мосты – на земле все это видится большим и вместе с тем обыденным. А когда смотришь на привычные объекты с небес, мир уменьшается, с одной стороны; с другой – расширяются горизонты и можно увидеть вдали все то, что не видел раньше.
Самолетик летит по своей траектории, не подчиняясь прихотливым изгибам трасс. У него другая дорога, воздушная. На время наше транспортное средство зарывается в облака. И вокруг нет ничего, кроме белого безмолвия, нарушаемого лишь гудением двигателей. Непонятно, летим ли мы или вовсе стоим на месте. Но вот полоса облаков кончается, и снова видно, где же мы летим. И вроде как кажется, что самолет летит медленно, но это не так.
Внизу под нами проносятся узкие ленточки рек и дорог, расчерченные клеточки огородов и полей, дома и города, деревья и сопки. Тайга под нами с нагромождением сопок напоминает небрежно сброшенное зеленое пушистое покрывало. Дух захватывает при виде такого зрелища. Когда видишь все те же места из окна автомобиля или междугороднего автобуса – ощущения совсем не те, что во время полета. Там, на высоте в два километра, осознаешь, какая же огромная наша земля, и насколько может быть мал человек в сравнении с ней. И целый мир открывается с высоты, о котором порой знаешь так мало!
И вот по-особенному замирает сердце, когда видишь на горизонте родные места. С восторгом смотришь на знакомые сопки, пусть даже и с другого ракурса. Видишь домики, рассыпанные внизу, будто цветные бусины. И тогда наступает успокоение: долетели. Окончательно осознаешь это уже на земле, после окончания полета. И тогда снова можно воссоединиться с близкими людьми.
После этого эмоции еще долго переполняют. Кто-то скажет: мол, это всего лишь полет – обычное дело! Для кого-то это так. Но для другого это целое событие. Особенно для того, кто решил полететь впервые за долгие годы. Порой людям нужны такие события в жизни для эмоциональной встряски. Своего рода небольшие приключения.

16.06.2018


Рецензии