3. Бытие

Быть чем-то одним неизбежно означает не быть всем другим, и смутное
ощущение этой истины навело людей на мысль о том, что не быть - это
больше, чем быть чем-то, что в известном смысле это означает быть всем.
Х. Л. Борхес





Было лето. В утреннем лесу еще прохладно и необычно тихо. В воздухе витает ожидание чего-то нового. Будто день готовит что-то большое и важное. И каждое дерево, каждая веточка с листочками, каждая травинка пребывает в благоговейном молчании. Вот муравей неуверенно торопится куда-то. Видно ищет что-то. Неожиданно срывается лист и по непонятной траектории, все время кувыркаясь в воздухе, падает в траву, в которой недалеко от этого места растет большой гриб. Муравей совершенно не заинтересовался внезапно возникшем па его пути листом, перелез через него и продолжил свой неведомый никому путь. Стало слышно, как просыпаются птицы. Начинался новый день.

В начале был хлопок в ладоши. Такой веселый и жизнерадостный. Так дети радуются возвращению мамы. Или чему-то новому, необычному и интересному.
Только это был столь сильный хлопок, что появилась целая Вселенная. Столь сильный, что от его звука родилось пространство. А из эха возникло время. Только оно тогда текло иначе. Настолько по-другому, что даже трудно представить. Известно только, что за мгновения успевали появиться, развиться и исчезнуть неведомые нам существа. Даже сама ткань новой Вселенной за доли секунды менялась до неузнаваемости. И иначе быть не могло.
Одна форма организации сменяла другую. Сколько миллиардов этих циклов прошло за пару секунд, не знает никто. До сих пор ходят легенды, что некоторые из Первых развивались вслед за эволюцией материи и, претерпев гигантские изменения, существуют по сей день. Но общаться с ними могут лишь такие же Избранные.

Недалеко от речушки устроилась веселая компания походников. Они прошли за сегодняшний день километров тридцать пять и теперь были очень рады устроиться, наконец, на ночевку, причем в таком удачном месте.
Быстро расставили палатки и разбились на группы- ребята разожгли костер и решили покидать немного удочки, девчонки стали готовить ужин. За день все устали и поэтому особенно не шумели, только изредка перебрасываясь парой слов. Только когда уже начали опускаться сумерки, и все собрались у костра, завязался неспешный разговор. Обсудили маршрут на завтра, назначили дежурных. Появилась гитара, и пробные мелодии разнеслись по лагерю. Пламя действовало успокаивающе, настраивало на философский лад. Каждый глядя на него думал о чем-то своем. У кого-то впереди ещё несданный экзамен, кто-то осенью собирается устроиться на работу. Двое просто сидели в обнимку и смотрели, как танцует пламя, слушали его треск, от которого искры взмывали в воздух. Огонь находился в постоянном движении, ни секунды покоя. Под его музыку на поляне плясали тени, терявшиеся между деревьями где-то в темной глубине леса. И все проблемы им сейчас казались такими мелкими, преходящими, ведь главное, что они вместе, и костер был этому свидетель.
После того, как гитара была настроена, ребята запели.
Запели всей компанией про странствия, дружбу. Пели о красоте природы, о приключениях и верности. Клялись, что каждый год будут отправляться куда-нибудь вместе, потому что без таких дней жизнь кажется унылой и черно-белой…
А на берегу, в темноте, лежал маленький камешек. Миллионы лет понадобилось, чтобы он появился здесь. Тысячи лет полировала его текущая вода, грело летом солнце, морозило зимой. Его никогда не видел ни один человек, он просто лежал тут на своем месте, олицетворяя собой самодостаточность, спокойствие и покорность.

Постоянное изменение- как всеобщий закон природы. Так было, есть и будет. Изменение качественное, когда появляется что-то новое, чего не было ранее. Будто Вселенной становится скучно, когда на некотором этапе реализуются все возможности, и происходит скачок.
Со временем небольшая вначале неоднородность начала расти, возникли гигантские структуры, состоящие из меньших структур. Так появились звезды. Они рождаются, живут. У них тоже разные судьбы. И они продолжают преобразовывать ткань Вселенной. А после исчерпания жизненной энергии они умирают. Точнее меняют форму существования, переходят на другой уровень. В предсмертной вспышке рождают они материю для нового этапа. И в следующем поколении, у звезды появляются планетные системы. Так смерть в одном мире сопровождается рождением в другом…

Завтра их дочь шла в первый класс. В нее они вкладывали все, что могли, ради нее искали новую, более доходную работу. Она должна иметь все, что захочет. Она не должна ни в чем нуждаться. У обоих было трудное детство, и теперь они хотели обеспечить достойную платформу в жизни самому дорогому существу в мире- их общему ребенку, плоду их любви. Она не ходила в детский сад- мать сама играла с ней и старалась сделать жизнь как можно более разнообразной. Отец работал.
И вот настал тот день, когда она должна была выйти во внешний мир, где на каждом шагу встречается несправедливость, который построен на взаимодействии множества людей с различными желаниями, интересами, возможностями, воспитанием, моралью. Доверить ее учителям, дать возможность начинать самой принимать решения, общаться с людьми. Они лежали рядом и вспоминали, как дочь росла, думали о завтрашнем дне. Волнение не давало заснуть. Вспоминали и то, как познакомились, влюбились друг в друга, как дали жизнь новому человеку. Они любили друг друга и не представляли уже, что могли бы и не встретиться тогда. Что было, если бы дождь не залил ее неудачно поставленную палатку…Они были счастливы. Они лежали рядом и думали о своей девочке, спящей в соседней комнате.

Удивительно разнообразны планеты. Среди них невозможно найти двух одинаковых. И если в начале кажется, что условия образования очень мало отличаются друг от друга, то по прошествию времени эти различия как будто накапливаются, и вот перед нами уже совершенно не похожие миры со своими законами движутся вокруг своего Солнца. Интересно, что думает оно по этому поводу…Можно ли это понять? Говорят, что очень не многие это могут, но они не спускаются до уровня обывателя и молчат.
А планеты тем временем начинают жить каждая по-своему, но в согласии с всеобщем законом природы. Их материя, подражая Вселенной и будто помня свою историю, все время находится в движении, постоянно приобретая все новые качества и атрибуты, которых не было раньше. Но самое интересное, что в этом она очень похожа на всю Вселенную, ибо общее всем уровням и мирам понятие- это Жизнь. На Земле она обрела форму, которую мы называем органической. Сначала появились живые капельки, потом клетки. Они очень долго развивались, стали крайне разнообразными. Их можно было найти по всей планете. И, как уже можно догадаться, произошел скачок. Однажды где-то в мировом океане они стали собираться в аморфное образование. Эта структура оказалась устойчивой и появились многоклеточные. Все-таки Вселенная не любит скучать.

Он лежал перед телевизором и смотрел какой-то фильм, запивая его из бутылки. Сегодня в ресторане, в котором он работал поваром, был обычный день. С утра и до вечера он готовил. Очень хорошо готовил, и в следующем году появлялась вакансия на место шеф-повара, на которую он не без основания рассчитывал. Очень неплохая у него была работа. Ресторан развивался, зарплата росла. Отказывать себе ни в чем не приходилась. Каждый день его блюдами восхищалось большое количество посетителей. Он и сам ел то, что приносил с работы.
По воскресениям к нему приходили его друзья, и они устраивали весёлые посиделки. Правда иногда на шум жаловались- будто их компания мешает спать соседям и их маленьким детям. Но им бы вечно на что-нибудь жаловаться. Завидуют просто. Как и некоторые из менее удачливых его знакомых, которые стали инженерами там всякими. Очевидно же, что завидуют. Ну и пусть- это их проблемы.
Жены пока нет, но это как раз его вполне устраивало. Он любил свободу во всем. Были подруги неделю, были на месяц. Бывали и на год. Но зачем себя чем-то ограничивать, если во круг столько одиноких и не совсем дам. Нет, определенно нынешнее положение ему нравилось. Помогал родителям- каждый месяц привозил денег, продуктов. Они, правда, ворчали, что он редко появляется, но ведь времени-то совсем нет. В общем, жизнь удалась!

Постепенно жизнь выбралась из воды и покрыла всю планету. И постоянно шло ее развитие, эволюция, видоизменение. Каких только чудес не видел мир! Несколько раз в истории случались глобальные катастрофы, и природа переходила на другой путь, но движение никогда не прекращалось.
И когда уже, казалось, не могло появиться больше ничего нового на планете, что увидела она всё возможное разнообразие, возник разум. Поистине, нет уровня организации материи, который бы не приходил к нему. Может это происходит потому, что родители всегда имеют подобных себе детей, может всё просто является ступенью развития тех Первых, что смогли выжить. А может, так было задумано в миг Хлопка. Непонятно, но факт остается фактом.
И что испытывало первое земное существо, в котором проснулся разум? Страх? Боль? Отчаяние? Неопределенность? Ведь появилась новая степень свободы- а это всегда пугает. Так произошел очередной скачок в нашем органическом мире и во всей Вселенной.

Аудитория замерла- в открытую дверь быстро вошел седой мужчина, поднялся на кафедру и сразу начал о чем-то громко рассказывать. Так началась очередная лекция в институте, посвященная бактериофагам. Но это были не обычные лекции, на которые старшекурсники ходят по десять человек, чтобы убить как-то время до следующей пары, или потому что так можно получить оценку автоматом. Аудитория была забита до отказа. И буквально чувствовалось, как все ловят каждое слово, каждый жест этого уже не молодого человека с горящими глазами, который отдал науке всю свою жизнь, о которой в институте ходили легенды. Школу и университет он закончил с отличием. Кандидатом наук стал в двадцать один год. Как перспективный ученый, был послан на стажировку заграницу. Вернулся и защитил докторскую в двадцать семь лет. Сначала занимался цитологией, но потом заинтересовался вирусами и им посвятил всю свою жизнь, которую провел в бешенном ритме. В некоторые годы он практически один поддерживал необходимый институту уровень количества публикаций в год. Женился лишь в сорок лет на своей сотруднице. Есть два ребёнка. Но главным делом в жизни всегда была и остается наука.
Про то, как он работает, студентам каждый год рассказывает его жена. Как встаёт в семь утра и в половине девятого уже в лаборатории. Как, если за ним не проследить, не ест до самого вечера, проводя бесконечные опыты. Как безрассудно работал со смертельными штаммами в то время, когда лаборатория не располагала соответствующим для этого оборудованием. Много чего еще эта по-своему героическая женщина могла рассказать. Не говорила только про то, как часто плакала раньше, тихонечко, чтобы он не заметил. Хотя он бы вряд ли заметил. Он мало чем интересовался, кроме вирусов. Мало что, кроме них, замечал вокруг…

Итак, появился человек. Очень странное по-своему, жалкое существо. Существо, еще не далеко ушедшее от своих природных инстинктов, цепляющееся за них. Ведь очень страшно терять то, с чем жили твои предки миллионы лет. Он создал культуру, науку, цивилизацию. Своим разумом начал постигать Вселенную. И уже в самом начале достиг внушительных результатов. Вплотную подошел к возможности изменять пути развития природы на своей планете. Хотя на эту проблему можно взглянуть иначе- материя нашла новый способ развития- развития посредством разума. Когда человек вырубает леса- один организм вытесняет другой. Только надо понимать, что это не снимает ответственности.
И цивилизация все ближе и ближе подходит к максимуму своего развития. Еще тысяча лет, и станет скучно…Хотя время от времени, посредством войн происходит некоторый откат назад. Катаклизмы тоже не дают спать спокойно. А может это просто сигнал, что что-то как-то не то? Все может быть. Только вот бесспорно, что большинство этих существ добровольно отказывается от своего разума, сводя его к умению переключать каналы и трепаться. Старое, умирая, порождает новое. Может так надо. Ведь согласитесь, как было бы неудобно, если бы клетки, из которых состоит человек, обладали бы разумом и излишней свободой…
Но есть и другой путь. Путь личного развития. И если предыдущий есть отражение природной необходимости развития, всеобщего закона, то это- путь индивидуального совершенствования. Но это трудная дорога. Ведь при появлении нового, старое умирает…
Почти всех удовлетворяет их нынешнее состояние, перспективы. Конечно пугает смерть, но о ней можно не думать, ведь пока человек жив- смерти нет, а когда он умирает, нет уже человека. Вот так все просто.
Люди любят гоняться за призраками, которых сами и порождают. Учеба, работа, карьера, семья. Все это приходит само собой, вытесняя способность, а главное желание задавать вопросы. О смысле всего при этом не думают.
Знаете, когда происходит качественный скачок? Тогда, когда он не может не произойти. Когда человек теряет все, что у него было. Когда приходит понимание ненужности, глупости вещей, за которые все так цепляются, и которым дают гордое имя- цель. Когда начинаешь всматриваться в самого себя, и понимаешь, что видишь пустоту. А вопрос о смысле является тем самым затравочным кристаллом, от которого при надлежащих условиях происходит качественный переход.
Где выход? Для начала надо понимать всё это. Надо научиться понимать самих себя, свои желания, истинные желания, а не то, чем мы отгораживаемся от собственных комплексов. Научиться отделять важное от неважного, преходящее от вечного. И лишь после того, как Человек обретет тождественность с Собой, Он увидит свою Цель и Путь к ней. Это то, что держит Его в этом мире, то о незавершенности чего Он будет вечно сожалеть. И, понимая, что это всего лишь первый этап, пойдет вперёд. Если Цель ясно видна, значит дорога к ней конечна. И, пройдя ее, Человек увидит, что вокруг и внутри НИЧЕГО НЕТ...И если Он выдержит весь ужас, боль, отчаяние не потеряв себя и свой разум…
Так умирают звезды, сжегшие себя…
Так появляется новая жизнь…


Девочка сидела и смотрела, как на столе горит свеча. За окном- ночь. В комнате больше никого нет. Свеча все горела в полной тишине, а девочка боялась вздохнуть и пошевелиться. Она вдруг почувствовала, что все предметы в комнате совершенно от нее не зависят, что она им не нужна. Что, открывая книгу, она действует против чужой воли. Что, если двинется с места, нарушит покой и какой-то иной порядок в комнате. Она только что прикоснулась к сущему…
На столе неподвижно догорала свеча…

2008


Рецензии