C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Клоун

       Далеко-далеко идет волна.
       Я плыву к волне, я хочу взлететь
       К небесам, и увидеть тебя
       Темной точкой на береге, в пене прибоя,
       Я люблю тебя, ты это знала всегда.
       Я хочу тебя видеть всегда.
       Потому и плыву я все дальше от берега -
       Далеко-далеко идет большая волна...
       С. Лукьяненко. "Императоры иллюзий"


Это случилось летом. В нашу деревушку приехал клоун. В тот день, уже и не помню точно какой, мы с родителями отправились на ярмарку. А ярмарка в деревне - это событие совсем не рядовое. Все одевают самое лучшее, что есть и идут, как говориться, на других посмотреть да себя показать. Это повод собраться всем вместе, посплетничать, рассказать друг другу все последние новости и слухи. Для девушек это была еще и возможность найти себе жениха. Разумеется, что и про саму ярмарку не забывали- товара самого разного было много, на любой вкус и карман. В общем, времяпрепровождение было веселое полезное и интересное.
На ярмарках всегда можно было посмотреть на разных фокусников, силачей, акробатов. Но в тот раз был только заезжий и никому неизвестный клоун. Возможно, именно потому, что он был один, а может еще по каким другим причинам, но вокруг него очень быстро собралась толпа наших ребятишек. Постепенно стали подходить взрослые, и к середине дня уже больше четверти всех жителей нашей деревни следили за его номерами. И вроде делал-то он всё старые известные вещи, голубей, например, из пустой в начале корзины выпускал, яблоками жонглировал, пел, танцевал, дурачился да истории смешные рассказывал, а народ всё сходился, обступая клоуна со всех сторон. Вскоре и торговцы показались в толпе, поглядеть, кто это всех людей один собрал. А пара голубей, тем временем уже уселась ко всеобщей радости на нашего старосту, детвора с аппетитом жевала подаренные яблоки(которые, кстати, оказались очень вкусными), и все просто лопались от хохота, слушая его рассказы и байки. Какое-то удивительное чувство разлилось в воздухе. Все вдруг почувствовали себя в кругу семьи на праздничном застолье, будто и впрямь породнились друг с другом. А клоун стал всем как близкий родственник, которого не видели долгое время, и который вернулся домой ко всеобщей радости с гостинцами для всех и историями, от смеха над которыми сводило животы до коликов.
Так прошло еще пол дня, и вот уже ему самому начали дарить всякой всячины и простые люди, и торговцы. Вечер наступил, а народ всё не расходится. И стали приглашать все клоуна этого к себе в гости зайти, с хозяевами поесть, просто посидеть. Не смог он им отказать, ведь видел, что с чистым сердцем и от всей души обращались к нему. Да и сам будто впитывал радость окружающих людей, ловить пытался каждую улыбку, и видно было, что взаимностью отвечал он им. Вот и получилось, что стал в гости заходить во все дома, задерживаясь у кого на час, у кого на два. В какой дом не заходит, везде его ко столу зовут, чай и кушанье предлагают. И будто праздник на целых три дня пришел в нашу деревню.
Он уже и есть-то не мог столько, а его всё звали, всё столы накрывали. Просто так он стал заходить, с людьми поговорить. Тут уж ему люди всё, чем живут, рассказали, что хорошего в доме случилось, а что худо, на соседей обиды, на урожай надежды. И странное дело-то, ведь чужой вроде человек и видят его первый раз, а принимают как близкого и любимого родственника. Да и сам он, казалось, не из простой вежливости нас слушает, а в серьез интересуется, что и как у кого. У кого корова отелилась, кто колодец новый копает, у кого в семье человек умер, а у кого первенец родился. И всё ему интересно и каждому что-то скажет, рассмешит, успокоит, надежду вернёт. В каждый дом с любовью и открытым сердцем входит и с ещё большей любовью выходит из него, а где и ночевать оставят. И на второй день уже люди уже все какие-то другие стали, радостные, глаза у всех светлые и теплом струятся.
Так и третий день настал. Почти всех обошел клоун, ни в одном доме не оставаясь больше, чем на пару часов(если, конечно, не утро там встречал). Зашел он и к нам. Усадил его отец за стол, а он улыбается, да видно только, что устал очень за это время. Только мы последние в деревне были ближе всех к лесу стояли. А отец мой взял да и предложил ему остаться тут. У нас ведь и дома пустые есть, да и сам мужик построить может. Хозяйством обзаведется, жену себе найдет. Не дело ведь серьезному человеку все по ярмаркам ходить, да людей смешить. Улыбнулся на это клоун(говорил он, вроде, имя свое, только забыл я уже), оказалось, что не первое это такое предложение, что уже и дочерей сватали за него, хозяйство обустроить помочь обещали, да не нужно только ему это. Сказал, что есть у него свой дом, жена, которую видит редко, но она ждет его всегда. Да только несчастье чужое как свое чувствует, сразу видит, если болит у кого душа. Да хоть и помочь-то ему нечем, только легче переносится беда, надвое деленная. И не задерживается надолго ни где, потому что нельзя иначе, чтобы печаль в место радости не пришла. А на какой-то вопрос отца ответил, что трудно жене его, только любит очень и потому не бросает.
Много еще они с отцом говорили тогда, только не помню уже больше. А на утро следующего дня, переночевав у нас, он ушел. Как с братом родным простились они с отцом. Мать всё платком лицо промокала. И вся деревня наша, одним дыханием жившая эти дни, вышла проводить клоуна. Остаться предлагали. А он, раздав детворе сладостей, быстро зашагал по дороге.
Поначалу много о нем разговоров было, но постепенно жизнь вошла в свое привычное русло. Клоуна того больше никто не видел.
Много лет прошло с тех пор. Недавно помер отец мой. Сейчас уже почти никто и не помнит клоуна, которому радовались в каждом доме.




P.S.
Эта история придумана от начала и до конца. Автор никогда не встречал этого человека, и всякое совпадение с реальными событиями может ввести в заблуждение.


2008


Рецензии