Та, которая приносит Счастье

                Оксане Кузменко с пожеланием Счастья
                и Благодарность за веру в мой   
                писательский дар посвящается

 
        В одном заброшенном селении в семье бедняков родилась девочка. На вид – обычный ребёнок. На самом же деле, малышка приносила Счастье. Заметили это сразу. Уже на следующий день после рождения дочки, её отцу неожиданно в наследство достался большой новый дом с огромным садом и участком плодородной земли в придачу. Родители вознесли молитвы благодарности Богу за Его Любовь и Щедрость, и назвали девочку Тихэ, что означало - Та, которая приносит Счастье.
 
- Вот так чудеса, - говорили родители Тихэ друзьям и соседям, - мы думали, как же прокормить ещё один рот в нашей большой семье, но, оказывается, Бог позаботился не только о девочке, но и о нас. Теперь у нас и новый дом, и земля, и деньги от продажи старого дома. Вот какие чудеса творит Бог!
- Мы начнём своё дело, и заживём, как и не мечтали даже!  – объявил муж любимой жене, звонко целуя её в щёку, забыв, как совсем недавно был готов умереть от отчаяния. Несмотря на то, что он работал день и ночь, семья едва сводила концы с концами, за что жена изредка упрекала мужа, называя его непутёвым. Он же в ответ ворчал, что во всём виновата она и её родители: слишком маленькое собрали приданное для своей дочери, и пусть скажет спасибо за то, что он женился на ней, а то бы так и сидела в девках.  На что жена предлагала, чтобы он посмотрел сначала на себя: незнатный и небогатый, он удостоился чести быть принятым в их доме, а теперь её же и бранит.   Да, в этом доме бывали ссоры, как в любой семье, они начинались с пустяка. И всё-таки, муж и жена любили друг друга. И он женился на ней не из-за приданного, а потому что милее её глаз, звонкого смеха и ямочек на нежных щеках не нашлось на всём белом свете. А она вышла замуж не за знатность и богатство, а за то, что был он самым ловким и сильным в округе, и не было ему равных, ни в скачках, ни в стрельбе, ни в боях рукопашных. Многие девушки засматривались на статного и скромного юношу, но он выбрал её. Только за ним она пошла бы на край света, только с ним жизнь казалась краше и радостней. И хоть прошло много лет, а бывало, посмотрят друг на друга, и увидят, что любовь никуда и не уходила, а живёт в каждом из них, и ждёт, чтобы о ней вспоминали почаще.
     Вот только бедность и тяжелая работа делали своё дело, по капле убивая в сердце светлое чувство, всё больше и больше вызывая досаду и раздражение. Она уставала крутиться весь день дома с детьми, а он уходил утром и возвращался усталый поздно вечером, добывая деньги, чтобы семья ни в чём не нуждалась.
      И вот с рождением последней дочери всё изменилось.  Пока малышка не родилась про неё говорили не иначе, как лишний рот, а теперь благодарили Бога за её появление: девочка родилась очень хорошенькой, глядя на неё, хотелось любить весь мир и радоваться жизни.   
     Семья переехала в новый просторный дом c огромным садом, который приносил хороший доход, если распоряжаться с умом плодами, щедро созревавшими каждый год. Чего там только не было! Вишня, абрикосы, персики, сливы, черешни, орехи, яблоки, и даже виноград с гранатами.  Вот какое изобилие! Участок земли, доставшийся в наследство, был вспахан и засеян, так семья обеспечила себя не только запасами на зиму, и семенами на будущий посев, но и возможностью продать излишки.  Деньги за старый дом пустили в оборот так удачно, что вскоре семья забыла о трудных временах, пребывая в благоденствии и любви.
 
   Вскоре стало заметно, что подрастающая девчушка приносит удачу и счастье, не только своим родным, но и всем, кто находится рядом с ней. Нужно ли совершить хорошую покупку или выгодную сделку, подписать важный договор, или уладить какое-то дело, или даже поправить здоровье, приходили к родителям девочки и просили отпустить её с ними. Сначала родители неохотно соглашались, отпускать свою маленькую любимицу, и отправляли кого-то из старших братьев и сестёр приглядеть за ней, но со временем привыкли.
- Раз Бог дал такой Дар девочке, нельзя его прятать от людей, - говорили они.   Тем более, что после удачно проведённых дел, люди щедро благодарили и девочку, и её родителей. 
 
  Никто не спрашивал желания девочки, ведь она была совсем ещё ребёнком, и во всём слушалась родителей, которые в дочке души не чаяли. Ведь ко всему прочему, она была добра, не по годам мудра, и в то же время озорна и весела. Все любили Тихэ, но никто не мог сказать точно, любили её или её дар. Относились к ней хорошо, а некоторые заискивающе. Повзрослев, девочка поняла, что любовь и внимание, которые она получала, не что иное, как плата за Дар, которым люди пользовались уже достаточно безцеремонно. И когда Тихэ не хотела с кем-нибудь идти, мать, отец или кто-нибудь из старших сестёр или братьев говорил:
- Ну, сходи, что тебе жалко, что ли? Помоги людям. Что ты устраиваешь представление? Или загордилась совсем? - И девочка шла.  С одними охотно, с другими нет. Дар её действовал на всех, а Тихэ уже понимала, что не все дела добрые. К примеру, берет её с собой купец в суд и выигрывает спор -  единственную лавку соседа, заложенную купцу под проценты, такие, что и отдать невозможно. А у соседа семья большая и детей полный дом.   Совсем это не нравилось Тихэ, тем более, что она умела чувствовать заранее на доброе дело её приглашают или нечестное совершить хотят.  Немного повзрослев, стала она отказываться так, что никакими уговорами нельзя было заставить.  Да, и люди заметили, когда Тихэ не по своей воле шла -  удача и успех радости не приносили, оставляя в душе осадок грусти и какой-то неудовлетворённости.  Оттого ещё больше стали ценить её Дар, а отказ принимали, как знак, что лучше отступиться от этого дела совсем и себя спасти от позора и мук совести. Кто-то начинал задумываться, так ли уж чисты его мысли и желания, что Счастье отворачивается от него?
 
      Шло время, и девочка выросла. Та, которая приносит счастье, хорошела не по дням, а по часам. Как прекрасен бутон распускающейся чайной розы, так же благоуханна девичья краса. И вскоре со всей округи стали засылать сватов в дом юной девы. Каждому хотелось заполучить в жёны такое сокровище: и красавица, и умница, и нрава доброго, и Счастье в дом –   мужу дар, а всему роду Благословение!    Какие только женихи не толпились у ворот прекрасной Тихэ! Разорившиеся купцы и дворяне, авантюристы и незаконнорожденные сыновья знатных вельмож, мечтающие о славе и местечке при дворе.  Богатые и бедные, молодые и старые, вдовцы, и даже закостенелые холостяки.  Всем им что-то было нужно от Той, что приносила Счастье…
 
     - Что же мне делать, бабушка? – с мольбой в голосе спросила Тихэ у старой доброй ведуньи. -  Я могу осчастливить кого угодно, любого из них, отец и мать будут рады породниться с прямыми потомками нашей знати, но моё сердце молчит. Оно сжимается от тоски, когда мне советуют обратить внимание на того или иного жениха.
 - От того и молчит, дочка, что всем от тебя что-то надо, но никто не хочет предложить тебе что-то взамен.
- Ах, бабушка, они предлагают деньги, дворцы, земли, титулы, знатность…
- Ой, милая моя, а того ли хочет твоё сердце? О том ли тоскует твоя душа?
 - Права ты, бабушка, ничего не скроешь от тебя! -  ещё печальнее вздохнула Тихэ.
- Вот, что я тебе скажу, дочка, а ты меня послушай, старую. Дар твой до тех пор волшебный, пока ты сама счастлива и отдаёшь его с радостью и любовью. А коли станешь жить в печали, да без любви, исчезнет дар, и будешь ты немила и неугодна.
- Так что же мне делать, Бабушка?  Родители торопятся меня выгодно замуж отдать.
- А ты дочка, не спеши, дождись того, кто сам захочет сделать тебя счастливой.
- Как же я узнаю, что ему ничего не нужно от меня?
- Сердце у тебя чуткое, узнаешь. Ну, да ладно, подскажу: всё у него будет, а только одного не будет…
- Чего, бабушка?
- Иди дочка, домой, и так я тебе многое открыла.  Сама догадаешься. А как встретишь его, приходите за благословением. 
Поняла Тихэ, что больше ничего не скажет бабушка, поблагодарила её и пошла домой. 
 
     После этого стала Тихэ легко отказывать корыстным женихам.  Иногда ей становилось кого-нибудь жаль, и она готова была из жалости согласиться, но тут же вспоминала слова мудрой бабушки: «Дар приносить счастье существует, пока ты сама счастлива и радостна, а с нелюбимым сердце не поёт, душа не танцует, и каждый день, словно за тюремной решёткой, хоть бы эта решётка из чистого золота сделана была».
 Всё реже стучались в их дом сваты, родители устали браниться на свою строптивую дочь, да и сами понимали: нельзя любимое чадо выдавать за кого попало. Люди они небедные, чтобы дочь на добро, да статусы выменивать. Никаким деньгами не окупятся её слёзы, если муж не станет любить и ценить жену, как обыкновенную женщину, и заботится о ней по-настоящему. Уж кому-кому, а родителям Тихэ была известна сила любви: когда и в горести, и в радости, и бедности, и богатстве вместе. Жизненный путь не всегда устлан мягкими коврами, пройти его в одиночку без любви, никому не удалось, всяк спотыкался, да не всяк поднялся.
 
 Однажды постучался в их дом Путник. Молодой, статный, весёлый. Ехал он из дальней страны. Приняли дорогого гостя, как и полагается радушно и тепло, накрыли стол, и приготовились слушать рассказы о его несчастьях: как его ограбили или разорили, или ещё про какие беды.  Никто не сомневался, что это очередной жених, наслышанный о чудесном даре Тихэ, приехал счастья пытать. Но путник не жаловался на судьбу, напротив, он говорил, что у него всё есть: и слава, и богатство, и молодость, и сила, и власть, а любви нет. Все только и хотят сосватать ему своих дочерей, сестёр и племянниц, чтобы поправить своё положение или обрести влияние.
 - Всем что-то нужно от меня. Они готовы унижаться и терпеть все мои выходки, лишь бы я согласился на женитьбу. Разве такая мне нужна жена и подруга? -  сокрушался Путник. -  Я готов отдать всё на свете той, что полюбит меня самого, ничего не зная о моих дворцах и землях и о том, сколько у меня подданных. 
 - Вот и мы не можем выдать замуж свою младшую дочь, - поделился отец Тихэ своей печалью. - Сколько женихов засылали своих сватов!  Всем отказала. «Выйду, говорит, за того, кому ничего от меня не нужно!» Как такое бывает, чтобы совсем ничего не нужно было? Страшно даже сказать, каким людям отказала, слава Богу никто не обиделся, только расстроился, понимают, что Тихэ необычная невеста, а то не миновать бы нам беды.
- А хороша ли собой твоя дочь, что так необдуманно поступает? Знатные женихи на дороге не валяются, тем более в наше время, – засмеялся Путник.
- Хороша, не хороша, а спорить с ней в этом вопросе без толку. Я уже махнул рукой. Оставайся, говорю, старой девой, коли переборчивая такая, - при этих слова жена хозяина дома заплакала.
- Сколько же лет вашей старой деве? - с сочувствием спросил Путник. - Девятнадцать! Её сёстры в это время уже дважды одаривали нас внуками, а эта только женихов отваживает. Горе, мне горе! – тяжело вздохнул отец, а мать заплакала навзрыд.
- Любопытно мне стало взглянуть на вашу дочь, уважаемый.
- Да, что на неё глядеть! Вот она, - хозяин отодвинул занавеску, и пригласил гостя подойти, - с вашим конём разговаривает. Тьфу! Лучше бы она так себя с женихами вела: ласково, да приветливо…- Видно было, что отец не на шутку сердит на свою строптивицу, но в тоже время глаза его светились любовью и нежностью, Путник, понял, как сильно отец переживает за дочь, и что  он, в самом деле, желает своей кровиночке только добра и счастья.
Глянул путник в окно, да так и замер. Стоит его грозный конь, не шелохнётся, а девушка своей маленькой ручкой его шелковистую гриву гладит, да что-то ему шепчет.
 - Ну, и дочка, у тебя, почтенный, к моему коню даже опытные лошадники подойти боятся, а с ней он словно агнец Божий, смирен и ласков. Выйду-ка, я во двор, чтобы получше разглядеть это чудо.
 - Ох, уж и чудо!  А она никого не боится, - проворчал отец с удовольствием думая, что дочь-то вся в отца уродилась. В ответ Путник только рассмеялся, и вышел из комнаты.
 
- Ты смелая девушка, если не страшен тебе мой конь, -  сказал путник, обращаясь к Тихэ.
- Если с любовью подходишь к животному, смелость не нужна, - обернувшись, ответила девушка, и внимательно посмотрела на молодого мужчину. Ничего не ускользнуло от зорких девичьих глаз: хорош! И улыбка хороша, и глаза, и походка уверенная, лёгкая, и статен, и крепок, и речь ведет уважительно, и голос такой, что румянец набегает на девичьи щёки.
- Твоя правда, красавица! Любовью любые двери можно распахнуть, любые преграды растворить, только не каждый на это способен. Кто-то потерял её из-за страха, кто-то выменял на богатство, – проговорил Путник, приближаясь к девушке.
- А тебе разве не нужно богатство? Все только и думают о нём день и ночь. - Усмехнулась Тихэ, уж она-то знала, сколько людей бредят мыслью внезапно разбогатеть.
- А мне и думать не надо, я богат от рождения, всё у меня есть, одного только нет - Счастья.
-  В чём же твоё счастье? – глаза девушки стали ещё внимательнее.
 - Счастье моё в той, что полюбит меня не за мои богатства, ни за славу и знатность, а за то, какой я есть. В той, которой душу не страшно распахнуть, которая примет и силу мою и слабость. Вот и путешествую без свиты, в простой одежде, чтобы сразу всё понять, -  отвечал путник.
- Тогда бы и коня взял другого, попроще. – Засмеялась Тихэ, - такие скакуны больших денег стоят. Хоть и скромные седло и уздечка, а рука мастера видна, а уж породу коня ничем не скроешь.
- Ишь, ты! Разбирается, не проведёшь! – сказал Путник после того, как они вместе посмеялись от души. – Что ж ты не замужем до сих пор? Любому мужчине за счастье такую жену в дом привести.
- Мужчине-то, может, и за счастье, - Тихэ вдруг стала очень серьёзной, и лёгкая печаль мелькнула в её глазах, – да только никто не хотел позаботиться о моём счастье.
-  Как же можно не хотеть осчастливить такую девушку?! Я бы все силы приложил, - пылко воскликнул Путник.
- В том-то и дело, что все хотели этого от меня. 
- От тебя? - искреннее удивился путник. 
- Ты, наверное, не знаешь, может быть, даже не поверишь, но у меня от рождения Дар: приносить счастье и удачу тому, кто находится рядом со мной. Вот и едут ко мне свататься одни только жадины, да неудачники, - грустно пошутила девушка, - а что за радость с таким жить? Лучше уж в девках в родительском доме оставаться, в любви, да заботе.
- Вот оно как бывает на белом свете, - только и сказал Путник. Помолчал и добавил:
- Не грусти, обязательно придёт тот, кто захочет тебя сделать счастливой. Ты, главное верь, как верю я, что непременно найдётся та, которая полюбит меня не за мои богатства, и станет мне доброй верной женой и подругой, и достойной матерью моих детей. -  Сказал Путник и легко вскочил на коня.
- От всей души желаю тебе найти такую, и быть с ней счастливым всю   долгую прекрасную жизнь, - проговорила девушка, поглаживая гриву коня.
–  И тебе жениха достойного, чтобы любил тебя и берёг, как сокровище, - сказал путник и, наклонившись, легонько сжал мягкую ладонь девушки. Словно искра пробежала по телу обоих. Отдёрнули они руки от вздрогнувшего вдруг скакуна, будто и он почувствовал что-то необычное. – Прощай! – тихо проговорил смущённый Путник.
 - Прощай, - ещё тише ответила девушка, погладив коня, и тот резво понёс всадника прочь от дома той, что приносит счастье.
- Удачи тебе, красавица! Будь счастлива! – крикнул напоследок Путник, и скрылся за поворотом пыльной дороги.
- И ты будь! Храни тебя Бог, на твоём пути! - Помахала вслед рукой Тихэ, и словно благословила того, кто ещё минут назад был рядом.     Путник отправился на поиски своей любви, а девушка осталась ждать того, кто захочет сделать её счастливой по велению сердца, а не корысти ради.
 
    Чем дальше уезжал Путник, тем ярче представал пред ним облик удивительной девушки, что так легко поладила с его строптивым скакуном. Иногда казалось, что вот она, живая, можно дотронуться до  неё рукой, можно утонуть в её карих глазах, можно разглядеть милые непослушные локоны у её лица, уловить дыхание. Он отвечал улыбкой на её улыбку, он вёл с ней душевные разговоры, и слушал её ответы. Он ехал всё дальше, и дальше, всё меньше и меньше заглядываясь на хорошеньких девушек на выданье.
 
        Чем больше проходило времени, тем сильнее и громче стучало сердце в груди Тихэ, когда она вспоминала непохожего на всех гостя. Всё задумчивее становился взгляд. Иногда её лицо озарялось внезапной улыбкой, словно вот сейчас он рядом, и шутит, и рассказывает о своих приключениях. И глаза не нужно закрывать, чтобы увидеть его, как живого, казалось, руку протяни, и коснёшься его руки…

- Что же делать, бабушка? -  волнуясь и краснея, спрашивала Тихэ, у бабушки-ведуньи, которой робко открыла свои чувства и мысли.
- Ничего, внученька, не делай, само всё сделается, – спокойно отвечала старая мудрая женщина.
- Как же оно сделается, если уехал он за своей любовью, а я здесь, думаю о нём, словно он и не уезжал никуда?  Не поверишь, вот так посмотрю, и словно рядом, вот, как ты бабушка, и глаза, и улыбка, даже тепло его руки чувствую. – Тихэ посмотрела вперёд, будто и в самом деле видела того, о ком пело её сердце.
 - А так и сделается. Коли Судьба, так вернётся, никуда не денется, а нет - другой придёт, лучше прежнего.  Так оно было, так есть, и так будет, – уверенно сказала ведунья. – Только вот что я тебе скажу ещё, дочка. Ты всё грустишь, да слёзы тайком льёшь, а от этого красота девичья раньше времени вянет. Вернётся твой-то, и не узнает тебя.  Расстроится, скажет: та весёлая была, задорная, а эта унылая, печальная, на неё смотреть, так самому повеситься захочется. Если она сама с собой скучает, то и мне её не развеселить, сколько не старайся, всё равно, что воду в песок лить – без толку. 
Беги, дочка.  Да заботься о своей красоте пуще прежнего, чтобы увидел он, и ещё больше пленился твоим очарованием. Да, помни про улыбку! От неё и молодым, и старым только польза. Улыбка сердце лечит, и тело молодит, и все недостатки на лице скрадывает, а уж если личико молодое, да хорошенькое вроде твоего, так в сто раз краше делает.
 - Как же мне, бабушка, улыбаться, если невесело совсем? – удивилась девушка.
- Невесело, если о грустном думаешь, о том, что упущено было, или о том, чего ещё и быть не может.  Ещё не произошло ничего, а ты уже страхом наполнилась и сомнениями, вот мысли и потемнели, лицо омрачилось, а на сердце камень. Чем больше тяжёлых мыслей, тем тяжелее на душе, не до радости тогда, не до счастья. От унылых и любовь бежит, и удача, - терпеливо ответила бабушка.
-  Так о чём же мне думать? – Ещё больше удивилась девушка.
- Ни о чём не думай, от думок морщинки на лбу, да настроение портится. Живи себе, и радуйся, Бог о тебе позаботится, лучше и придумать нельзя. Трудом наполняй день свой, щедро делись тем, что имеешь, да про себя помни – из пустого колодца воды не начерпаешь. Смотри на всё вокруг с любовью, и любовью всё отзовётся, иначе и быть не может. Любящее сердце – как маяк в ночи для любимого.
 - Ну, а вдруг это не он, -  снова нахмурилась девушка.
- Так что ж теперь? Будет другой. Судьба, она такая – разные концы в один узел свяжет, не распутаешь, сколько не старайся. Когда не можешь что-то изменить, пусть это что-то изменит тебя. Ты вот приносишь счастье, так и научись сама быть счастливой, и не ждать его от другого. А там поглядишь, как судьба распорядиться.
 
     С того дня Тихэ, как будто заново училась жить, видеть вокруг себя жизнь, радоваться даже самому малому, что у неё есть: солнечному зайчику, пляшущему на стене родного дома, песенке ручейка в саду, прилёту ласточек, что свили гнездо под крышей сарая и вывели птенцов, аромату цветка, вкусной еде, что приготовила матушка, строгому, но доброму взгляду отца, душевным беседам с братьями и сёстрами.  Наполнялось её сердце великой Благодарностью и Признательностью за дары жизни, за заботу Бога о ней. Права была ведунья, на что с любовью посмотришь, любовью и становится. Стали в душе её рождаться песни дивные. Как запоёт, всё вокруг замирает, будто благодать разливается вокруг. Кто услышит песню, тот словно душу своё и сердце на исцеление отдал, звуки голоса Тихэ омывали самые тайные уголки и закоулочки, где скрывались обиды и страхи, боль и отчаяние. Слушали люди, и кто плакал, а кто смеялся, кто грустил, а кто словно заново рождался, каждому становилось хорошо, легко, радостно на душе, на сердце, и хотелось сделать что-то доброе, не только для Тихэ, а для всех, всего мира. Кто дерево посадит или улицу чисто выметет, кто лавочку починит или соседу поможет, кто новые мостки через реку перекинет, а кто и просто пир горой устроит, да соседей и друзей вкусно накормит.
 
     Бывало, вспомнит Тихэ путника, и взгрустнётся ей, а вдруг, в самом деле, встретится ему та, которая полюбит его больше, чем она, да сама же себя и одёрнет: Счастья на всех хватит! А она за него молиться будет, чтобы всё у него лучшим образом сладилось, по любви, по сердцу.  И пускай Судьба сама распорядиться!   
 И Судьба распорядилась! Повернул путник коня обратно, как только понял, что не жить ему без удивительной девушки, так непохожей на тех, что встречались ему на пути, не жить ему спокойно, если не попросит руки и сердца Тихэ, не предложит ей свою заботу, свою защиту, и не услышит её ответ. «А вдруг откажет, как многим? – Подумал Путник, и сердце больно сжалось. – Когда откажет, тогда и буду думать, что делать. А пока отправлюсь к той, чей милый образ греет меня день и ночь. Будь, что будет! Судьба мудрее нас!»
 
   Много дней и ночей нёс быстрый верный конь Путника к дому той, чей желанный лик сиял перед ним, стоило прикрыть глаза. Вот и знакомые ворота. Вбежал Путник во двор, и прямиком к хозяину дома:
- Скажи, дорогой, отдал ли ты замуж свою дочь?
- Какой там! – отец горестно махнул рукой, узнав своего давнего гостя -  С тех пор, как ты покинул нас, она словно с ума сошла, сначала была весёлой, а потом всё грустила и печалилась, да плакала тайком, чтобы никто не видел слёз её.  А как спросишь, почему глаза на мокром месте, говорит: пылинка попала.  Сколько не старались узнать, так ничего и не узнали, молчит, да улыбается грустно так, хоть самому плачь. 
А сейчас всё поёт, да пританцовывает, в зеркало посмотрится - сама себе что-то скажет, рассмеётся. Как дурочка стала, ни грамма серьёзности, всё в шутку переводит, а ежели что приключается, «на всё любовь Бога!» -говорит, и благодарить начинает, за то что такое случилось, говорит: ведь могло быть и хуже.
 - Что ж в этом плохого? – засмеялся Путник.
 - Плохого-то, может и ничего, да не бывает такого, чтобы человек сам по себе счастлив был, что-нибудь, да не по его, - отмахнулся отец,-Может, кто околдовал её? Беда совсем,- горестно сказал отец, - теперь-то точно её никто замуж не возьмёт.
-  Я возьму, если она пожелает, - сказал путник.
- Ты? Да, в своём ли ты уме, дорогой? – внимательно посмотрел отец в глаза того, кто почти посватался к его дочери. – Ты хочешь взять её замуж, когда она совсем вышла из ума?
 -  Я хочу дать ей то, чего у неё нет, а что есть увеличить вдвое.
- Чего же у неё нет? А что у неё есть? – удивился отец странным речам того, кого минуту назад он принял за нормального.
 - Я подарю ей свою любовь, любовь Мужчины и Мужа и сделаю её счастливее, чем она сейчас. Зови свою дочь, я хочу услышать её ответ.
 - Сдаётся мне, ты такой же сумасшедший, что и она. Два сапога – пара. Но лучше мне отдать её замуж за тебя, чем смотреть, как она состарится незамужней, - понимающе улыбнулся мудрый родитель. - Жена, поди, позови нашу дочь, но ничего не говори ей.
- Хорошо, дорогой, - как и всякая мать, она желала счастья своей дочери, а опытный глаз, да чуткое сердце подсказали ей, что это подходящая партия для её необыкновенной дочери.      
 
Вскоре мать и дочь появились на пороге комнаты, где сидели в томительном ожидании отец и Путник, решивший взять в жёны странную девушку. Каждый думал о своём.  «Моя дочь приносит всем счастье, но её личная жизнь не складывается. Да, и что такое Женщина без Мужчины? Сад без садовника! Каждый может полакомиться его плодами, нисколько не заботясь о том, чтобы он был ухожен, вовремя полит и защищён от вредителей.  А разоривши, такой сад оставляют в презрительном забвении. Если запереть сад, то плоды его никому не достанутся, так и будут гнить год за годом…Эх, и не знаешь, что хуже,» -  горестно вздохнул любящий отец.  Путник же отдался своим мыслям о том, что жизнь мужчины без любимой женщины, всё равно, что колодец без воды. Он может быть глубоким и прохладным внутри, прочным и красивым снаружи, но всё это безсмысленно, если нет воды. Утоляющей жажду воды, что даёт жизнь всему живому, приносит вдохновение и радость, наполняет силой, смывая всё грязное и тяжёлое, заставляет сиять чистотой и даёт отдых.  Человек почти целиком состоит из воды, это путник читал в одной учёной книге: какая вода наполняет тебя, таким ты и становишься. Какая вода наполнит твой колодец, такая слава и пойдёт о тебе. Путник готов был отдать любимой девушке всё, что у него есть: богатство, титулы, честь и славу, но он уже знал, что она сама способна даже самого бедного неудачника сделать богатым и счастливым. И всё же у него было то, без чего увянет самая прекрасная из женщин: любовь, забота, желание защищать её от всех бед. Ради того, чтобы её глаза светились радостью и счастьем, он готов сделать мир, в котором она живёт ещё прекраснее!

      И вот вошла та, что много дней и ночей занимала все его мысли, об этой встрече он мечтал, глядя на первых красавиц тех мест, где ему случилось оказаться, но ни одна не пленила его сердце. Увиденное, заставило потерять его дар речи, Тихэ стала ещё прекрасней! В ней появилось то, чего не было в день их первой встречи: она сияла счастьем и радостью. Чувство собственного достоинства и осознание своей красоты придавали ей загадочность и желание прикоснуться к тайнам её души. Горделивость писанных красавиц, с детства избалованных хвалебными речами об их красоте, не шли ни в какое сравнение со скромной уверенностью избранницы его сердца. Она ступала плавно и грациозно, исчезли суетливость и скованность неуверенной в себе девчушки, взамен пришли мягкость, женственность, и сила живой природы, сила душевного огня, способного быть стремительным, ловким, игривым, нежным, тёплым и жарким, и даже опасным.  О, пред ним предстала ЖЕНЩИНА во всем своём величии божественного сотворения! Её глаза излучали тёплый свет, одаривая каждого любовью, они не заискивали, не просили, они не спрашивали: хороша ли я, достойна ли любви, внимания и заботы? Они мягко внушали смотрящему на девушку ценность его самого в этом мире, его личную уникальность. О, эти глаза! Они ведали обо всём! Новая Тихэ знала цену себе, как Женщине, и тому, что она могла дать мужчине, избраннику её сердца – это было безценно, как нет цены чистому воздуху и чистой воде.   
   Их взгляды встретились, каждой клеточкой они почувствовали момент, когда судьба связала их навсегда, в этот священный миг они преподнесли Дар Любви другу, принимая и благоговейно благодаря за него. Теперь-то и вспомнились Тихэ слова старой ведуньи: - Коли Судьба приведёт, так ни с кем не спутаешь!   «Ни с кем, бабушка, милая! Ни с кем!» - гулко стучало её сердце. Нет места для сомнений, нет страха ошибки, только безграничная вера и смелость доверить свою жизнь, тому, кто сейчас смотрел в её глаза и держал крепко за руки. Решительность Любящей женщины стать берегиней единственному на свете мужчине, предназначенному ей самой судьбой. 

 Он всё прочитал по её глазам, и не стал клясться в любви, она бы только рассмеялась в ответ. Между ними состоялся Договор Душ, их сердца заключили Союз между собой, крепче слов и обещаний вечной верности.  Они всё дольше и дольше смотрели друг другу в глаза, всё больше и больше находя подтверждений тому, что нашли родную душу. Её можно сразу не узнать, можно испугаться, но спутать нельзя, ни с кем. 
- Прошу тебя, будь спутницей на моём пути! Освети его своей любовью, если есть на то веление твоего сердца! Все дары своей жизни я готов отдавать тебе, лишь бы ты становилась счастливее день ото дня, принимая их.
- Я согласна стать спутницей твоей жизни! Моё сердце велит мне следовать за тобой хоть на край света! Я стану с радостью принимать дары твоей любви, и пусть моя благодарность увеличит твой успех, твою славу и твою удачу!
Отец и мать той, что приносит счастье, стали свидетелями самого возвышенного объяснения в любви между Мужчиной и Женщиной. Каждый из них радовался по-своему, отец тому, что дочь наконец-то пристроена, и муж станет заботиться и беречь любимое дитя. А мать радовалась тому, что дочь нашла своё простое женское счастье.

- Бабушка, мы пришли за благословением! – Тихэ и её избранник почтительно склонились перед святой мудростью старой женщины.
- Благословен тот, кто благословлён небесами! Кто осмелился любить, и пойти за зовом своего сердца! Благословен тот, кто отважился взять ответственность за жизнь и счастье другого, не как тяжкий крест и ношу, а как великое благо, дарованное Богом! Благо продолжать Жизнь в священном союзе.

Молодые люди крепче сжали друг другу руки, что означало согласие с тем, что говорила им почтенная женщина, их сердца гулко стучали, так волнительно было то, что сейчас происходило.
  Ведунья с нежностью и любовью смотрела на них: сколько всего им ещё предстоит пройти и узнать вместе! Обо всём не расскажешь, всему своё время. Она взяла их руки в свои, мягкие и тёплые, и поведала важное.
 Неторопливо лились мудрые слова-обереги, запечатлеваясь на невидимых скрижалях, чтобы передаваться из поколения в поколение:
 - Дети мои, никогда уже вы не станете прежними. Каждый новый день принесёт в вашу жизнь что-то новое, то, к чему вы ещё не готовы и готовы одновременно. И это прекрасно! Ибо вы будете заново узнавать и открывать друг друга, удивляясь тому, что сокрыто в каждом из вас, это поможет избежать скуки в отношениях и сохранить свежесть чувств на долгие годы.
Не цепляйтесь за то хорошее, что произойдёт с вами, не оплакивайте то, что случится вопреки вашим ожиданиям. На всё есть ответ и причина, даже если они неочевидны.
    Не бойтесь доверить друг другу свои страхи и боль, но избегайте соблазна выплеснуть всё непотребство своей непознанной тени на дорогого человека, ибо гнев и обида способны разрушить самые прочные сердечные мосты.
Пусть ваша щедрость в проявлении любви и заботы, будет столь же огромной, как огромен океан. А благодарность и признательность друг другу станут вашим дыханием.
 Живите без суеты и спешки, суета делает человека безпомощным и жалким, а спешка отнимает вкус жизни, и приводит к душевной пустоте, сожалению и унынию. Но и откладывать жизнь на потом нельзя, можно опоздать.
Радоваться и радуйте, помогайте себе и другим. Помните: всё, что вы сделаете для себя, вы сделаете для других, всё, что вы сделаете для других, вы сделаете для себя.
Где одному не пройти, для двоих горы подвинуться, где Любовь, там и Бог. Всегда для Него вы любимые дети.
Как ваши дети будут продолжением вашей любви, так ваша любовь будет благодарностью Богу.
Будьте верны себе и друг другу!
Вы сами выбрали этот путь, и всё что на нём - ваше и для вас!
Идите с Миром! Совет вам, да любовь!

Тихэ и её возлюбленный, улыбнулись друг другу, они помнили каждое слово, будто вчера всё случилось, и они молодые, полные надежд, стояли склонив головы перед вековой мудростью. Так они благословляли своих детей, внуков, правнуков. Вот теперь и праправнуки пришли за напутствием в новую жизнь, чтобы продолжить её, и наполнить любовью и счастьем!

Ашхабад- Москва, 23.07.2015 – 12.04.2018
 


Рецензии