Грибы в вине

     Олег  сидел  в  кафе. Не  в  какой-нибудь  там  захудалой  столовке,  а  в  самой  «Весёлой  избе».
     – Хо-хо, теперь  я  могу  себе  это  позволить,  – радовался  новоиспечённый богач, с аппетитом  поглощая зажаренные  в  вине грибы.
     Но  тут  внезапная  радость  сменилась  не  менее  внезапной  задумчивостью.  Олег  вспомнил  своё  прошлое.  Вспомнил,  как  еле-еле  сводил  концы  с  концами,  как  жил  в  ободранном  общежитии. Как  не  мог  найти  работу,  а  когда  находил,  не  получал  достаточно  денег.  Кончились  печальные  попытки  наглым  обманом  со  стороны  частного  работодателя. У бедняги совсем не осталось денег.  Родственники  живут  в  другом  городе  и  не  отличаются  благополучием,  поэтому  Олег  совсем  было  отчаялся  ожидать откуда-то  подмогу,  да  тут…  на  взывающие  мысли  прилетел  Добрый  Волшебник  и  взял  Олега  менеджером  в  своё  королевство.  Теперь  по  выходным  стало можно  обедать  в  кафе,  как  сейчас.
     –  Хо-хо-хо! – снова прояснел  Олег. И опять призадумался…
Оказалось, что нашему герою непременно хотелось поделиться своей радостью. Он даже понял, что не с каждым равнозначно. Хотя  и КАЖДОМУ  нужна ли ни с того ни с сего эта радость по поводу обеда?
     Вот, например, вспомнилась Алина. Олег её видел два раза, и она ему нравилась. Оба раза подметил, что Алина красивая и очень умная. А ещё она так держалась, что какая-то бессознательная часть Олега испугалась и отпрянула. Олег вспомнил одну отличницу из далёких школьных времён. Она тоже так держалась. Но Алина, во всяком случае, на словах, пропагандировала гуманизм и альтруизм. Значит, она могла бы понять Олега.
     Олег представил, что перед ним сидит Алина. Она несколько сдержана, с достоинством, но взгляд её полон соучастия. Сидит, чуть склонив на бок голову, внимательно слушает, как бедняге было плохо и нечего есть, а теперь ему хорошо, и он наслаждается грибами в вине. Алина глубоко проникается всеми тонкостями чувств Олега, а ещё она подмечает: Олег крут. Она это видит. Она это видит!
     «Нифига она меня сейчас не видит, даже в воображении» – подумал Олег. Вряд ли Алина о нём много думала. В её жизни слишком много событий и людей, чтобы зацикливаться на каком-то шапочном Олеге. Даже если он и крут, то не настолько, чтобы нуждаться в его приятельстве, дружбе и тем более любви, о которой парень пофантазировал мимо воли.
     Была у него ещё любовь сыновья. С настоящим отцом не выходило взаимопонимания, и мальчик представлял своим папой Василия Николаевича, учителя информатики. Прошли годы, а Олегу до сих пор хотелось поделиться с ним… да, какими-то грибами в вине. Вот знает ли сейчас об этом учитель? Он, конечно, выделял Олега, но столько ведь лет прошло уже.
     Алексей Сергеевич больше приближен к настоящему. Это начальник с прошлой работы. Он выгнал Олега, когда тот ему нахамил. То есть, нет, это на другой работе было, с Игорем Петровичем. А Алексей Сергеевич просто денег не заплатил, и Олег сам ушёл. Эти двое, конечно, не располагают, чтобы им про всякие грибы рассказывать. Но очень бы хотелось, чтобы они всё поняли. И про грибы поняли. И вообще поняли. А как же Добрый Волшебник? Он слишком занят чудесами!
     К кому тогда ещё можно было бы обратиться? Есть молочница. Она торгует возле нового местообитания Олега. Очень доброжелательная, похоже, что способна принять участие, только… а она вообще знает, как Олега хоть зовут? Можно было бы представиться. Но, кажется, Олег уже представлялся. И она всё равно не знает, как его зовут, каждый раз путается в обилии новых имён: то Зайчиком назовёт, то Солнышком, то Сладким Слонёнком…  А как саму эту женщину зовут? Просто Молочница. Да и ладно.
     Поддержать Олега смогли бы и бравые ребята из The Spiridorpions. Если они такие талантливые, то наверняка должны быть и чуткими. Олег давно мечтал познакомиться со своими любимыми музыкантами, ему казалось, что это больше, чем просто группа. Этих людей объединяет настоящая дружба. Олег грезил о таких друзьях. И сейчас он представил, что The Spiridorpions, которых никогда не видел вживую, сидят рядом, и молча понимают весь тайный смысл грибов. А в это время за столик подсаживаются Игорь Петрович с Алексеем Сергеевичем, затем возникают Добрый Волшебник, Молочница, Любимый Учитель,  и, наконец, Девушка Мечты. Они все сидят рядом, и внимательно смотрят на Олега. В их глазах преданность, любовь, соучастие. А Олег всё кушает, кушает и делится…

2017-2018


Рецензии