Русь матушка Глава 2 25 часть
Как только Алиса встала и умылась, в дом вошел отец Афанасий. Надо же, только о нем подумала, и он сам пришел, неожиданный поворот, решила Алиса.
- Здравствуй солнышко ясное, я вот что подумал. Нам этот круг становится опасно у себя хранить, хоть и знают о нем всего два человека, но желательно, чтобы он был в самых надежных руках. Думаю, Алиса, тебе он куда больше подходит для познаний, чем нашим монахам. В их руках он точно будет только проблемой. Так что бери его и пользуйся им, только запомни одну вещь. Сейчас никому и ни за что не рассказывай о нем, иначе у тебя могут возникнуть огромные проблемы. За этим кругом гонялся сам король Италии, сама понимаешь, если кто-то его хоть где-то увидит, считай, что похищение этого круга неизбежно. Я его столько лет хранил благодаря клятве, которую давал мой прадед, передавая его по наследству.
- Спасибо отец Афанасий, я вам очень признательна. Я ни за что не буду никому о нем говорить. Я понимаю насколько это серьезно и важно. Меня прабабушка уже предупредила во сне. Что если я кому-нибудь об этом расскажу, то вполне реально могу получить большую проблему.
- Вот видишь, тебя даже прабабушка предупредила, значит есть о чем задуматься. Всегда это храни в тайне, только эта тайна поможет тебе в жизни.
Алиса взяла шкатулку и спрятала ее в своем рюкзаке. Она была рада, что ей самой не пришлось упрашивать отца Афанасия на это предложение. Все разрешилось само собой. Это была ее внутренняя победа над ее собственными страхами. Она никогда даже и представить не могла, что придется общаться с монахами, а уж тем более обсуждать такие серьезные вещи. Отец Афанасий поблагодарил их за приезд, и попросил срочно уехать из монастыря, ибо к ним кто-то должен был приехать из высокопоставленных гостей из других стран. Хотя он страшно этого не любил. Обитель жила своей тихой и мирской жизнью и показывать свою жизнь в монастыре он никогда и никому не хотел. У каждого свои мирские заботы и проблемы.
Илья проснулся гораздо позже. Алиса уже вполне себе позавтракала и сидела ждала, пока проснется отец.
- Алиса, ты уже собралась, а разве мы уже уезжаем?
- Да папа, отец Афанасий попросил нас уехать как можно скорее, тут скоро будут гости из другой страны, как он сказал, поэтому он не хотел бы, чтобы нас тут увидели.
- А как же шкатулка и круг, где они кстати?
- Пап, давай ты быстренько позавтракаешь, и мы поедем отсюда, я такси даже сумела заказать, я тебе все по дороге расскажу, хорошо?
Илья удивленно посмотрел на свою дочь и слегка растерялся. Он никак не ожидал увидеть перед собой такую взрослую девочку. Как легко и просто она организовала Илью.
Через полчаса они вышли из монастыря, за воротами и правда уже стояло такси.
- И как тебе удалось то в такую глушь заманить водителя? – спросил Илья Алису.
- Пап, какая тебе разница, главное, что нас привезут на вокзал, и мы с тобой уедем домой. Нас там ждут дорогие нам люди. Вот это кажется главное, не?
- Да Алис, это главное, ты права и даже очень.
Они сели в такси и молча ехали полчаса. Илья решил начать разговор.
- Я таки и не понял, почему мы так быстро уехали, что за гости должны были посетить столь заброшенную обитель?
- Пап, какая тебе разница, я сама толком ничего не поняла, это вообще разве наш вопрос, нет, вот мы спокойно получили то что хотели и едем домой.
- Ты хочешь сказать, что отец Афанасий тебе…
- Папа!!! Давай об этом поговорим позже, ты же понимаешь, что это только должно быть между нами!!!!
- Прости. Я забыл, что это действительно так важно, все из головы вылетело.
Алиса отвернулась к окну и больше с отцом в дороге не говорила, пока они не доехали до вокзала.
Обратный поезд был ровно через час, и они решили пройтись по местным окрестностям. Неподалеку было небольшое кафе, Алиса затащила туда отца. Они заказали себе чай, небольшие порции салатика и фрукты в вазочке вместе со сливками.
- Ни за что бы не подумал, что в этом захолустье будут сливки с фруктами. Здесь даже вкуснее, чем у нас в городе. Неужели тут такие классные фрукты растут? – рассуждал Илья.
- Пап, ты как с дуба рухнул, ну здесь же есть местные фрукты, они выращиваются без химикатов, поэтому все так вкусно. Ну неужели непонятно именно тебе?
- Да мы все настолько привыкли есть всякую дрянь, что уже и думать о натуральности забыли.
Алиса умяла абсолютно всё, и попросила еще вазочку с фруктами.
- Ну у тебя и аппетит солнышко. Растешь не по дням, а по часам, как грудничок.
- Пап, хватит издеваться надо мной. Я ем, потому что мне нравится и это вкусно. В городе такой натуральности не поешь. Разве что на своем огороде вырастить, только заниматься некому.
- Хорошо дорогая. Кушай на здоровье. Только у нас поезд скоро, нам бы не опоздать…
В кафе вошла пожилая женщина, убого одетая, похожая на нищенку, в глазах была непреодолимая тоска, и она казалась страшно голодной. Она присела за крайний столик отдохнуть, видно, что шла издалека. К ней подошел официант, и попытался вытолкнуть ее из кафе. Илья увидел это и подошел к женщине.
- Простите, почему вы ее выгоняете, женщина устала, она посидит и уйдет, зачем гнать пожилого человека?
- Да она сюда каждый день таскается, ей типа есть нечего, вот и ждет объедков со стола, поэтому и гоню ее, один раз хозяин увидел и попросил ее сюда не впускать, а что я кафе теперь должен из-за нее закрыть?
- Бабушка, вы голодны? Вам купить что-нибудь поесть? – спросил Илья.
- Спасибо сынок, ну хоть хлебушка, если можно, трое суток не ела вообще ничего, только корки жевала с бересты берез.
Илья заказал несколько блюд, и попросил официанта сделать ей целую сумку продуктов, предварительно все оплатив. Бабушка расплакалась и долго не могла успокоиться. Она никак не ожидала такой помощи. Ровно через десять минут официант принес ей полную сумку еды и принес ее заказ. Бабушка целовала руки Илье, тот не знал куда деваться. Алиса подошла к бабушке, и обняла ее. Бабушка посмотрела на Алису, и в ее глазах засветилась маленькая надежда.
- Деточка, как ты похожа на мою маму покойную, - она достала старенькую потрепанную фотографию, и показала Алисе.
Алиса никак не ожидала увидеть на фото свою умершую прабабушку. Это был удар среди ясного неба. У Алисы застрял ком в горле, она онемела.
- Алиса, что с тобой? – спросил Илья, и взял фото из рук Алисы.
- Почему ты так смотришь на фото? Что случилось?
- Папа, это моя прабабушка, я тебе про нее рассказывала, я ее во сне видела, она мне как раз о круге говорила.
Илья даже присел, вот так поворот судьбы. И кто бы мог подумать, что приходящая нищенка окажется дальней их родственницей. Как оказывается тесен мир.
- Бабушка, а где вы живете сейчас, почему вас некому покормить? – спросил Илья.
- Ой милок, давно уж некому обо мне позаботиться, внуки то меня давно выбросили из дома, его продали, а дети мои погибли, когда внуки маленькие были, я их сама подымала. Выросли они не очень хорошими людьми, вот теперь и мыкаюсь как могу, деваться некуда, кто чем может, тот тем и помогает. А свою маму забыть никак не могу, она все чаще ко мне во сне приходить стала.
Алиса отвела отца в сторону, пока бабушка ела и решила с ним поговорить.
- Пап, это наша родственница и бросить ее мы никак тут не можем, ты же понимаешь, что она пропадет или замерзнет на худой конец, ее надо взять с собой домой, там придумаем что делать, я не могу ее просто так тут оставить. Съест она это все и что потом с ней будет знаешь, я уже представила.
Илья задумался об этом. И правда, старого человека будут только шпынять и выгонять отовсюду. Придется ее взять с собой домой, только вот как Ольге это все объяснить, ну да ладно, Алиса как всегда что-нибудь придумает..
Алиса очень обрадовалась решению отца, ведь не каждый день встречаешь дальних родственников, да еще в таком, казалось бы, забытом Богом месте.
- Бабушка, милая, мы возьмем вас с собой и увезем к себе, вам у нас очень понравится, а главное вы не будете больше голодной, - сказала Алиса.
- Ой, милые мои, да зачем я вам нужна то, я же чужая для вас и посторонняя совсем.
- Нет, вы наша дальняя родственница, я узнала вашу маму, - сказала Алиса.
Мария зажала рот рукой и сильно удивилась, вот уж неожиданно счастье привалило, зайти в кафе и встретить дальних родственников совершенно случайно. Только ей очень не хотелось обременять людей собой. Ведь старость такое дело, хоть и дальние родственники..
-Спасибо вам милые, но мне как-то страшно, а вдруг ваши близкие меня не захотят видеть, что же я делать буду тогда?
- Бабушка, милая, тут вы вообще погибните, тут вы никому не нужны, раз внуки с вами так поступили, то это говорит только об одном, нет у них совести и никогда не будет. А вы нам нужны, я уверена, что у вас найдется что нам рассказать про свою жизнь. Нам бы очень этого хотелось, убеждала ее Алиса.
Мария растерялась как-то, из глаз снова потекли слезы, руки затряслись, она прикрыла глаза руками.
Илья поднял ее, обнял как ребенка, взял сумку из ее рук, и повел к выходу. Официант посмотрел им в след. Надо же, какие щепетильные люди, еды купили, да еще и за собой потащили, делать им нечего.
Илья побежал к кассе купить еще один билет, но как на зло, билеты были все раскуплены. Черт, что же делать? Он увидел стоящую рядом женщину, она в руках держала билет и смотрела на всех проходящих мимо людей с большой надеждой.
- Женщина, вы билет продаете, да? – спросил Илья.
- Да вот купила, а оказалось, что вовсе и не нужен теперь, проблема сама разрешилась.
- За сколько вы его продаете?
- Да вот же цена написана.
Илья отдал ей деньги, и взял билет. Он очень обрадовался такому повороту событий. Алиса с Мариной сидела на лавочке перед приходом поезда.
- Ура, купил билет, в кассе вообще их нет. У женщины пришлось купить.
- Пап, ну как ты с рук покупаешь то, ты что, а вдруг билет поддельный какой окажется и что тогда?
- Я подошел к кассе, мне проверили его. Все хорошо, не переживай.
В этот момент подошел поезд. Минут через пять объявили посадку. Илья протянул проводнице все три билета. Она их посмотрела и попросила заходить в вагон, стоянка была всего десять минут.
Марии было не просто забраться по ступенькам поезда, но Илья пришел на помощь. Вроде старушка и маленькая, а тяжелая оказалась. Место было не рядом с Алисой и Ильей, буквально через купе. В нем ехала очень шумная компания, а их купе было свободно одно место. Илья уговорил проводницу, чтобы Мария ехала вместе с ними. Остановок больше не планировалось, так что она разрешила.
- А можно мне прилечь, я так давно не спала по-человечески?
- Господи, бабушка, о чем вы, конечно ложитесь и отдыхайте, - сказала Алиса. Она укрыла ее тонким одеялом и Мария уснула очень крепко. Алиса долго смотрела на бабушку и ее мучил только один вопрос. Как так получилось, что, посвятив себя внукам, они фактически выбросили родного человека на улицу, за что, почему так произошло? В голове роилось куча вопросов и ни одного ответа.
Всю дорогу Марина спала, и даже не проснулась. Настолько сильно она устала за все это время, скитаясь по деревням в поисках куска хлеба и крова.
- Пап, как же ей тяжко пришлось, я бы вот этих внуков сама бы придушила собственными руками. Ну как же так можно поступить с родной бабушкой? Неужели ее дом столько стоил, что они ее выбросили на улицу, ну ни за что не поверю, никогда.
- Знаешь Алиса, в этой жизни столько не справедливости, что порой диву даешься от того что видишь и ничего с этим поделать не можешь. Нам главное все узнать о ней, а там решим что делать, нельзя ее бросать, раз ты узнала в ней родственницу, то мы обязательно нароем информацию о наших дальних предках, я почему то в этом на сто процентов уверен, что у нас все получится.
- Пап, она так крепко спит, что мне кажется она нас даже не слышит, как же человека надо двести до такого состояния, чтобы вообще ничего не чувствовать.
Илья прижал Алису к себе, а та уткнулась к нему в плечо носом. Хотелось почувствовать родную душу..
Рано утром их разбудила проводница, мол приехали в столицу, просыпайтесь все…
Ее звучный голос и мертвого из могилы подымет.
- Блин, труба какая-то ходячая, всех будит подряд, - сказала Алиса, спросонья.
- Ну не ворчи, она же делает свою работу и только. Надо же всех поднять и поставить на ноги. Люди таковы, что пока пинка не дашь, не начнут ничего делать, сама знаешь.
Мария сквозь сон услышала слова Ильи. Кажется, приехали, как же дальше то будет, как жить мне теперь?
- Бабушка, просыпайтесь, мы приехали уже, - сказала Алиса, садясь рядом с ней.
- Спасибо солнышко, я уже проснулась, так уснула, что ничего не слышала, первый раз так выспалась за все время. Столько времени не спала, уже и не помню, когда такое было.
Алиса погладила бабушку и положила свою голову ей на плечо. Марина опять расплакалась, так было приятно почувствовать заботу и тепло совершенно чужих людей, хоть и дальние родственники, а как заботятся.
Илья снова помог Марии спуститься с поезда, Алиса поймала такси, и они спокойно доехали до дома. Ольги дома не было, зато был Иван Сергеевич. Как только он услышал, что кто-то открывает дверь, то тут же прямиком ринулся вниз по лестнице. Он был несказанно рад возвращению Ильи и Алисы, хоть и ненадолго уехали, а такое чувство, что их не было вечность.
Когда в дом вошла Мария, Иван Сергеевич оторопел. На пороге стояла его умершая любимая женщина. Поначалу ему показалось, что она восстала из гроба, он чуть покачнулся и чуть не упал в обморок. Алиса и Илья подбежали к нему, чтобы поддержать и переглянулись.
- Иван Сергеевич, что с вами, что случилось, вы что привидение увидели? – спросил Илья.
Он только что и сделал, показал пальцем на Марию и присел все таки на ступеньку лестницы..
- Дайте мне воды попить, выдохнуть не могу..- только и произнес старик.
Алиса побежала на кухню за стаканом воды. Мария, увидев Ивана Сергеевича, чуть дара речи не потеряла. Это было какое-то наваждение, никто ничего не мог понять, что происходит на самом деле. Иван Сергеевич чуть дара речи не потерял, Мария чуть не упала на месте.
Илья и Алиса посадили их на стулья. Иван Сергеевич взял ее руку и расплакался как ребенок.
- Господи, как же я тогда мог поверить врачам, как такое вообще возможно? Это же невероятно, понимаете, это же чудо века!
Мария рассказала, как много лет назад, когда у нее был сильнейший приступ, Иван отвез ее в больницу, там этот приступ вызвал остановку сердца. Врачи констатировали смерть, ничего сделать не смогли. Мария увидела себя со стороны и поднялась ее душа вверх. Что было потом, одному Богу известно. Мария очнулась от того, что ей было очень холодно. Ее оставили в морге, чудом его забыли закрыть. Она встала, осмотрелась и поняла, что ее похоронили. Она вышла из дверей морга, на охране никого не было, и она тайком и тихо вышла из больницы.
И кто бы мог поверить, что после смерти можно вновь ожить, да ни за что на свете. Чудес просто не бывает, это сказка. Но Мария поняла, что теперь, то что она там увидела, дало ей надежду найти свое потерявшееся счастье.
Иван Сергеевич настолько сильно обнимал Марию, что не верил своим глазам. Ему казалось, что она сейчас просто исчезнет, как снегурочка, растаявшая на костре. Мария гладила его седые волосы. Поверить в то, что она снова сидит рядом с ним, было практически нереально.
Дальше было ясно. Что похоронить ему дали совершенно чужую женщину, которая была очень похожа на Марию. От горя старик и понять не смог, что это была не она.
В больнице поднялась паника, когда не обнаружили труп пожилой женщины. Все подумали, что старик тайком ее вывез, но, когда он пришел забирать тело. Тут врач понял, что никто ее и не пытался похитить. Они были в полной растерянности, и пообещали старику выдать тело через несколько дней. Им нужно было провести медицинскую экспертизу, которую без врача патологоанатома они сделать не могли, а он как на зло, куда-то уехал.
Когда наконец врач появился, то сам был удивлен такой загадке.
- Вы хотите сказать, что труп у вас ожил и ушел ножками, да? Вы тут совсем до чертиков допились, идиоты? Всех вас уволю к чертовой матери, как так можно работать, раззявы?
- Вот те истинный крест, Михалыч, мы вообще уже неделю ни грамма не принимали, - божились Сергей и Иван. - Как моя жинка уехала на море с детьми, так я сухой хожу, свобода, только пиво то себе и позволял дома. А в тот день правда она уже мертвая была, хотели уже вскрытие делать, пришли, а ее нет. Мы вообще офигели с Иваном.
- Я ничего не понимаю, но как труп никому не нужной старухи мог исчезнуть их морга? Ладно. Замяли, ищите похожую старуху, нам надо что-то старику сказать, а то у нас большие неприятности будут, сами понимаете, чем это может закончится..
Старуху искать не пришлось, ночью привезли умершую женщину очень сильно похожую на исчезнувшую. Иван Сергеевич даже и не заметил подмены.
Вот так и произошла эта печальная история жизни. Илья просто охренел от такого поворота событий. Он никак не мог ожидать, что Мария окажется именно той женщиной, которая была так дорога ему всю жизнь. Значит получается он тоже наш дальний родственник? Теперь в голове вообще была целая серия неразрешенных вопросов.
Алиса была в шоке от такой новости, но с другой стороны они были рады, что смогли снова создать счастье двух разлученных судеб. Ивана Сергеевича было очень сложно успокоить, но пришлось. От волнения у него разболелась голова, Алиса дала попить ему травки и посоветовала лечь отдохнуть. Мария вместе с ним пошла в комнату, чтобы немного успокоить близкого человека. Ведь столько времени прошло с тех пор, надо было все рассказать, как она тут оказалась и почему внуки в свое время предали родную душу, воспитавшую их когда-то.
- Да пап, вот тебе и поворот событий, я даже и представить себе не могла, что мы спасем их обоих. Невероятная история, но она нам даже ничего не сказала, что умерла, и как она так воскресла, вот мне совсем непонятно. Раз у нее был приступ, врачи констатировали смерть и тут на тебе, жива. Это и правда какая-то необъяснимая сказка, тебе не кажется?
- Не знаю, как это назвать, но мне тоже кажется, что это невероятное воскрешение имеет под собой что-то необъяснимое, пап, давай это оставим до завтра, думаю она все расскажет, что видела там, за чертой смерти, ей явно есть что рассказать, я даже в этом не сомневаюсь, будет интересно. Только вот как мы все это маме объясним, ума не приложу. Я думаю мама нам точно не поверит, а уж она ну очень впечатлительна в этом плане, вечно все перевернет с ног на голову.
- Да, мама - это тяжелая артиллерия, но думаю, мы ее победим точно. Давай спать ложиться, мама видимо задерживается, а мы с тобой завтра ей все объясним.
Алиса была рада, что отец ее всегда и во всем поддерживает, в отличии от Ольги. Она была всегда самодостаточной и амбициозной женщиной. Редко верила в чудо в жизни, больше жила как прагматик, верила в то, что видела сама, все остальное ее как всегда не касалось. Спорить с Ольгой всегда было сложно, а уж отстоять свою точку зрения было из рода фантастики. Она порой противоречила самой себе, но это, пожалуй, было исключение из правил, чем повседневность ее мышления.
Илья завалился спать, так и не дождавшись ее с работы. Алиса поняла, что старики уснули и тоже отправилась на боковую. Был тяжелый день, хотелось все эмоции переварить сразу. Не просто было принять то, что произошло буквально на ее глазах. Как было понять сиё чудо, она до сих пор не предполагала. С каждый разом и жизненной ситуацией, она убеждалась в обратном, чудеса существуют там, где в них верят..
Свидетельство о публикации №218070101718