Мадам в Париже?

  После дождя город растворился в дымке. Пелена тумана, окутав парки, прокралась в душу. Незаметно всё сделалось прозрачным.
  Он смотрел с балкона отеля на медленно проплывающие внизу авто, мерцающий свет кафе и фонарей, удаляющуюся пару в вечернем полумраке. И думал о милых днях, проведённых с Джейн, от которых остались лишь акварельные воспоминания.
 Она давно уехала неизвестно куда, зачем и с кем, и надежды на возвращение были призрачны.
 Погасив свечу, он закурил. Неожиданно позвонили.
  Пытаясь вспомнить, посмотрел в трубку: «Кто это? Неужели она?"
 Чуть позже спросил:
- Мадам в Париже?
- А где мне ещё быть?
- Но вы сбежали отсюда.
- Уехала, оттого что всё стало привычным, а вернулась из-за дождей.
- А что с погодой?
- В этом году много хуже, чем обычно.
- Писали, что как раз наоборот.
- В Каннах ливни. Раньше такого не случалось.
- Вероятно, это временно?
- Кто знает? Вы заглянете ко мне?
- Когда?
- Завтра после семи. 
 «Как она здесь оказалась? Минуло столько дней».
 Следующим вечером он отправился на бульвар Шарли, где они встречались прежде.
  Город утонул в тумане так, что отыскать дом оказалось непросто. К тому же многое переменилось. Чудом нашёл знакомую парадную и позвонил.
Швейцар спросил: «Мсьё, что вам угодно?»
 - Мне нужна мадам.
 - Она нездорова и просила не тревожить.
 - Но…
 Без объяснений тот захлопнул двери.
   «Так всегда, то нездорова, то не готова. Да, и к чему ей ждать? У неё своя жизнь, а я опять поддался плену глупых чувств».
Постояв у двери, побрёл обратно.
  Вечер кончился – приближалось одиночество ночи. Вдалеке звучало танго. Не спалось. За окном что-то сверкнуло, словно вспышка молнии. Видимо, фары. Внезапно затормозили. Во дворе остановился ярко-жёлтый "Bentley". Позвонили.
 - Открывай, приехала.
 - C'est toi?
 - C'est moi. А вы ещё кого-то ждёте?
 - Нет. Мне сказали, что вы нездоровы.
 - Он всем так говорит.
 - Странный малый.
 - Ему кажется, что он меня спасает.
 - От кого?
 - В основном от вас. Мы так и будем здесь стоять?
 - Входите, мадам.
   Она вошла. Сразу стало теплее.
  - Что вы так смотрите, словно не узнали или кого-то потеряли?
  - Я многое потерял.
  - Не волнуйтесь, я осталась прежней.
  - Признаться, вы не изменились.
  - Вы заметно изменились.
  За ужином они говорили, что близится осень, а следом наступит зима. Это надолго, и вряд ли зимой найдётся мотив к возвращению.
  Под утро мадам устала и прилегла. Он собрался уйти, как вдруг услыхал: « А вы куда? Идите сюда».
  За окном моросил дождь. В лужах мокли ржавые листья. Ночь таяла в предрассветном тумана...

  George Sitenson
  Июнь 2018г. 
 
   
   
                               


Рецензии
Понравилось! Дождь, туман, недосказанность. Романтично.
С теплом,

Эмма Татарская   16.11.2019 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.