Про то, как строилась крепость Асов

        Итак Тор продолжал устанавливать демократию где-то в Афганистане или Ираке, когда дозорный, стоящий на границах Асгарда, увидел приближение какого-то великана. Скандинавы в то время не были рослыми, и любой человек выше полутора метров автоматически признавался великаном.
Сбежавшиеся боги решили было позвонить Тору на мобильный, но сперва задали гостю протокольный вопрос "Какова цель вашего визита?"
        — Я каменщик, — отвечал тот. — Я построил олимпийские объекты в Сочи и космодром в Благовещенске. Хочу предложить вам построить вокруг Асгарда стену, которую не сможет преодолеть ни один враг.
        — Зачем нам стена? – недоуменно спросил Один.
        — Ты что дурак? – искренне поинтересовался Локи – Про Берлинскую стену слышал? А про Великую Китайскую? Чем мы хуже китайцев?
        — А что ты за это хочешь? — спросил Один каменщика.
        — Немного, — ответил исполин. — Я слышал, что у вас тут живет богиня любви. Выдайте ее за меня замуж, а в приданое ей дайте луну и солнце.
        — Луна американская – попытался возразить Один, но Локи наступил ему на ногу.
        Остальные боги сочли предложение дерзким, и рассердились.
        — Уходи прочь, мы сейчас Тору позвоним! — закричали они – Только вайфай настроим.
        — Постойте, не надо торопиться, — остановил их Локи. — Я договорюсь.
        Боги, зная его хитрость, не возражали.
        — Сколько времени займёт строительство, и кто у тебя в субподрядчиках? — спросил Локи у великана.
        — Я буду строить стену ровно полтора года, и мне не нужно никаких субподрядчиков, кроме моего коня, — отвечал каменщик.
        — А у твоего коня есть допуск к строительным работам?
        — Да, вот диплом ленинградского инженерно-строительного института, а вот справка об отсутствии ВИЧ.
        — Мы принимаем твои условия, — сказал Локи, — но помни, что, при малейших замечаниях со стороны технадзора к количеству использованных камней, ты ничего не получишь.
        Великан ушел, но уже через несколько часов вернулся обратно вместе со своим конем.
        Конь внешне очень напоминал строителя-гастарбайтера (то ли таджика, то ли молдаванина) и был так умен и расторопен, что, не только подвозил стройматериалы, но и помогал своему хозяину при укладке стен, работая один за целую бригаду.
        По мере того как стены вокруг поднимались все выше и выше, богиня любви с перепугу стала плакать золотыми слезами, чем неплохо пополнила золотовалютные запасы Асгарда.
        Когда до срока сдачи объекта государственной приемочной комиссии оставалось два дня, боги собрались на совет, и Один, выступив вперед, сказал:
        — Над нами нависла беда, давайте повесим всю ответственность на Локи!
        — Кому Локи, а кому Евгений Ваганович! — возмутился бог хитрости.
        — Довольно, Локи! — заговорили боги. — Мы не можем отдать богиню любви и не можем и оставить мир без луны и солнца. Знай, что в тот самый день, когда это случится, ты умрешь самой страшной смертью, какую мы только сможем придумать. Мы намочим тебе Манту!
        Локи долго думал (идея с Манту ему явно не понравилась), а потом вдруг рассмеялся.
        На следующее же утро, с восходом солнца каменщик повез в Асгард последний воз с камнями. Однако, едва он доехал до стройплощадки, как вдруг из будки прораба выскочила большая красивая кобыла и с веселым ржанием принялась скакать вокруг жеребца. Увидев ее, конь рванулся за кобылой, которая исчезла в лесу.
        Целый день простояла комиссия по приемке объектов законченного капитального строительства на стенах Асгарда, ожидая прихода строителя,  но он не явился.
        Лишь к исходу второго дня боги снова увидели незадачливого каменщика.
Оборванный и усталый, без своего коня, шел он к Асгарду, ругаясь матом по-русски.
        — Вы меня обманули! — закричал он еще издали. — Это вы подослали кобылу, которая увела моего коня.
Вайфай был настроен и короткий звонок Тору решил проблему ещё до её возникновения.
        В небе вдруг выросла фигура легендарного богатыря на колеснице. Даже не спросив у богов, что случилось, Тор по привычке метнул свою кувалду.
Великан, так и не получив расчёта, замертво упал на землю.
        Стены Асгарда вскоре достроили сами боги, но еще долгое время на душе у них было невесело.
        Конь каменщика исчез бесследно, и никто не знает, что с ним случилось. Локи же, впопыхах превративший себя в кобылу на слишком длинный срок, еще около года проходил в образе. Он даже произвел на свет жеребенка. Этот жеребенок родился восьминогим и был очень похож то ли на таджика, то ли на молдаванина. Один и до сих пор ездит на нем верхом по воскресеньям.


Рецензии