Ослик

Ослик стоял на дороге, грустно смотрел вдаль и тяжело вздыхал. Мальчишка бегал вокруг него, кричал и ругал ослика, пытаясь сдвинуть его с места. Ослик не шевелился. Он упрямился совсем не от того, что ноша его тяжела, или он устал, нет. Внутренний голос говорил ему стоять, и он стоял. Мальчик схватил палку, валявшуюся у края дороги, и пару раз ударил ей упрямую скотину.
Осёл уварачивался, ужасно кричал, но не двигался, стоял на месте как вкопанный. Тогда мальчик сел рядом и стал жаловаться, что надо идти, иначе когда они придут будет поздно, а им еще возвращаться назад. Тогда они опоздают к ужину, и мама будет ругаться.
– Ну, ослик, миленький, ну пойдем, – молил его мальчик.
И ослик пошёл. Пошёл от того, что внутренний голос разрешил. Пройдя дальше за поворот дороги, мальчик почувствовал дрожь. Ослик вновь замер. Недалеко от того места где они стояли, земля с горы медленно сползла вниз, скрывая под собой дорогу. Мальчик понял: если бы ослик не остановился, то они были бы сейчас под землёй. Он обнял его и в благодарность побещал хорошенько покормить вечером.
Перебираясь через завал, он услышал, как кто-то зовёт на помощь – под завалом оказался сосед. Ему придавило камнем ногу. Привязав камень к ослику, мальчик сам поддел его палкой. Камень с трудом, но поддался и скатился. Соседу повезло: камень просто придавил ногу, не повредив её. Домой пришли они поздно. Мать с порога начала его бранить:
– Совсем не думаешь о своей матери и о братишках. Небось на реке был!..
На следующий день сосед рассказал матери мальчика, что в горах был обвал и её сын спас его, вытащив из завала. Сосед тогда так спешил домой, что не успел даже поблагодарить своего вызволителя, и передал мальчишке в подарок кинжал. Матери стало стыдно за слова, которые она вечером наговорила сыну. Она купила его любимые сладости и вечером они помирились. И вместе покормили ослика.


Рецензии