Чашка первая

- Это совершенно бесполезно
Откинувшись на спинку стула, Лия следила за движениями вентилятора, который как большая стрекоза с телом из светящейся лампы медленно поворачивал свои крылья.

- Это абсолютно бесполезно. И он абсолютно бестолковый.
Дверь с легким скрипом отворилась и Леон, не отрываясь от телефона, прошел на кухню, минуя неаккуратные стопки бумаг, которые заполонили комнату

-Хэй - Лия привстала.
- Привет!
- Начальник не в духе
- Как видишь?
- И когда тебе надо закончить?
-До завтрашнего вечера
- Кофе?
- Спрашиваешь
- Есть что интересное?
Леон спрятал телефон в карман и порывшись недолго в заплечной сумке извлек маленькую металлическую баночку
- Вот это должно быть интересно. Я приберегал с последней поездки на Гаваи, но тебе сейчас нужнее
Лия открутила крышку и зажмурилась
-Кона? Я твой должник
Леон улыбнулся и устроился на табуретке
- А где он сам?
- Ты же знаешь, он не докладывает
Чайник щелкнул выключателем и по кухне разнесся аромат свежесваренных кофейных зерен.
- Завтра должен быть с утра.
Леон кивнул.
-Ну тогда до завтра.
-Подожди-подожди, а пропустить со мной чашечку?
Леон снова посмотрел на телефон
- Я, пожалуй, пойду. А баночку можешь себе оставить
Лия улыбнулась.
- Благодетель!


За окном сгустились сумерки, Лия передвинула очередную кипу бумаг и потянулась.
Живот запел тоскливую песню о пропущеном ужине.
Квартира, в которой они обосновались, располагалась в центре города и сейчас из окна на Лию заманчиво светились вывески уличных кафе.
- Перерыв на полчаса.
Лия закрыла дверь и окунулась в вечернюю прохладу. Мостовая приятно цокала под ногами, прохожие не торопясь, шли по свои делам, иногда останавливаясь у того или другого кафе и читая меню.
Вернувшись, Лия вооружилась еще одной чашкой и пару часов спустя очередная кипа бумаг была разобрана.
Лия сходила в душ и уселась за стол, на котором лежало еще около двадцати стопок.
-  Я справлюсь - она погрузилась в чтение, но усталость давала о себе знать и, сама того не замечая, Лия погрузилась в сон.
Казалось, не прошло и десяти минут, как ее разбудил странный звук. Лия привстала на диване. Что- то вроде барабанной дроби было слышно со стороны кухни. Ч трудом разлепив глаза, Лия вгляделась в полумрак и ей показалась, что на кухне кто-то есть. Еще чуть-чуть и она увидит их тени.
- Эх, не нравится мне это. - Лия стала тихо подкрадываться к открытой кухонной двери, как какой-то предмет на полу привлек ее внимание.
Маленькая металлическая баночка, пустая и без крышки отражала лунный свет окна.
Барабанная дробь усилилась.
- Черт, - подумала Лия. Не дай Бог, это то, о чем я подумала.
Она выбежала в коридор, плотно закрыв за собой дверь и набрала Леона.
Пару гудков спустя сонный голос на том конце взял трубку.
- Кто именно дал тебе эту коробочку?
- Что?
- У нас проблемы.


Рецензии