Волшебный гость - 6

Глава 6. Возвращение
В рядах атомов возникло движение, а из их толпы послышались голоса.
- Правильное решение, - громко сказал Атом "Натрий". - Каждый из нас - химический элемент, без которого наше королевство было бы неполным. Значит мы все хоть и разные, но абсолютно равноправны!
- Точно, - отозвался из другого конца зала Атом "Аргентум". - И в мире ещё не было такого королевства, где бы все его жители стали королями. Мы будем первыми! Ура!
- Давайте в честь такого события побыстрее начнём наш праздник, - радостно выкрикнул Атом "Н", подпрыгнул вверх и плавно стал кружиться, словно уже начались карнавальные танцы.
В зале опять поднялся шум и гам. Атомы собирались в кучки и поздравляли друг друга с королевской должностью, а Димка стоял в центре зала у стола и радостно улыбался. Из толпы атомов выскочил Атом "О" и, стремительно подлетев к нему, сказал:
- Спасибо тебе, Дима. Ты принял мудрое и очень правильное решение. Теперь у нас не будет ни споров, ни ссор, ни драк и мы сможем прямо сейчас начать наш карнавал. Надеюсь, ты примешь участие в нашем празднике? Будешь нашим почётным гостем.
- Я с удовольствием останусь на вашем празднике, - чуть было не сказал Димка. Но он вдруг вспомнил, что самовольно, без разрешения родителей отправился в волшебное химическое королевство. А вдруг родители и Игорь уже пришли? Сейчас ходят по пустой квартире, разыскивают его и места себе не находят от волнения. Может уже и в милицию позвонили?!
- Спасибо тебе, Атом "О", за приглашение, - поблагодарил Димка кислород. - Но я не могу остаться на вашем празднике, мне пора домой.
- Очень жаль, - ответил Атом "О" и два раза огорчённо перекувыркнулся. - Сейчас ты очутишься в своей квартире и...
- И мы больше никогда не увидимся? - испугался Димка.
- Почему не увидимся? - рассмеялся Атом "О". - Мы будем видеться постоянно: каждую минуту, каждую секунду. Ведь ты же знаешь, что атомы кислорода есть везде. И, значит, я никогда тебя не брошу.
- А мне можно рассказать папе и маме, что я был в химическом королевстве? - спросил Димка.
- Обязательно расскажи, - ответил Атом "О". - Нам будет очень приятно, если о нашем королевстве все будут знать.
Он подлетел к Димке поближе и стал медленно вращаться вокруг его головы, затем быстрее, и ещё быстрее.
- Ну, Дима! - весело крикнул Атом "О". - На старт! Внимание...
Димка ожидал услышать привычное "Марш!". Под эту команду он с ребятами частенько бегал наперегонки во дворе детского сада. Но вместо "Марш!", Атом "О" выкрикнул волшебную химическую формулу, которую Димка, как ни пытался, не запомнил. Димкины ноги оторвались от пола дворца химического королевства, а его самого закружило, завертело в каком-то шальном вихре. Димка зажмурился и...
...И через мгновение он уже стоял в своей комнате. На письменном столе по-прежнему лежал учебник по химии, открытый на странице с разноцветной большущей таблицей.
- Ну и чудеса! - произнёс Димка. – Кому рассказать, никто не поверит.
Он принялся рассматривать волшебную таблицу.
В ней стройными рядами стояли все жители химического королевства - все химические элементы, с которыми Димка только что познакомился. И, казалось, что все они приветливо улыбались ему.
В коридоре защёлкали замки, дверь открылась, и в квартиру вошёл Игорь, а за ним - родители.
- Мама! Папа! Игорь! - воскликнул Димка, бросаясь им навстречу. - Если бы вы знали, в каком королевстве я сейчас был! И с кем познакомился!
- И в каком же королевстве ты был? - спросила мама.
- И с кем же ты познакомился? - осведомился папа.
- Я был в химическом королевстве и познакомился с его жителями - химическими элементами! - радостно ответил Димка и, захлёбываясь от восторга, стал рассказывать о своём волшебном путешествии.
- Всё ясно! - произнёс Игорь, подойдя к столу и увидев открытый учебник. - Наш Димка изучал Периодическую таблицу Менделеева.
- Что он изучал? - не поняла мама.
- Периодическую таблицу химических элементов, - объяснил Игорь. - Её составил выдающийся учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев в девятнадцатом веке.
- Наш Димка такой маленький и уже химией интересуется, - одобрительно сказала мама. - Молодец, Димуля! Когда вырастешь, тоже станешь выдающимся учёным, как и Дмитрий Иванович.
- Конечно, молодец, - поддержал папа маму. - Самостоятельно изучил таблицу химических элементов и придумал про неё такую интересную сказку - просто заслушаться можно. Ай да Димка! Ай да фантазёр!
- Но это не сказка! Я ничего не сочинил и не придумал. Это настоящая правда, - хотел крикнуть Димка, но передумал. Он только махнул рукой, мол, не хотите верить - как хотите.
Игорь и папа стали играть в шахматы, мама пошла на кухню.
- Мойте руки и идите обедать, - позвала она.
- Иду, мамуля. Я сейчас, через минуточку, - крикнул Димка и подошёл к письменному столу.
На нём по-прежнему лежал открытый учебник по химии. Димка снова принялся рассматривать таблицу, где в строгом порядке застыли химические элементы. Под номером "8" в таблице стоял Димкин друг - кислород.
- Это ведь не сказка! Это настоящая правда, - шёпотом сказал Димка Атому "О".
Химический знак кислорода, буква "О", шевельнулась, чуть вытянулась и поклонилась.
Димка рассмеялся, подмигнул в ответ и побежал в ванную комнату мыть руки.


Рецензии