Китайская тетрадь. Часть 63

10 ноября 1982 года  в 8.30, на 76 году жизни   умер  Генеральный  секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Пожалуй, с этого дня и началось вхождение России в новую смуту. В этот день в Японии в г. Нагоя скончался Ван Цзинвэй, не известно только в каком году. Вычитал, что  10 ноября 1917 г. китайский посланник в России Лю Цзиньчжэнь  передал в Пекин содержание «Декрета о мире». А  Врангель в 1920 году издал приказ об эвакуации из Крыма.
На 120 судов погрузили 150 тысяч человек. Вывозили и гражданское население городов Феодосии и Ялты.  Поэт же Туроверов писал:

                Помню горечь соленого ветра
                Перегруженный крен корабля
                Полосою синего фетра
                Уходила в тумане земля.

В 1980 году прошло расширенное совещание Политбюро ЦК КПК. Были приняты решения к 6-му Пленуму ЦК КПК: 1) Снятие Хуа Гофэна с поста Председателя ЦК КПК. 2) О выборах Ху Яобана Председателем ЦК КПК, Дэн Сяопина Председателем Военного Совета ЦК КПК.
Что касается Ху Яобана (Дао Ху-гуна). Так его назвал автор книги о нем Галенович. Родина Ху, как и Мао, Ван Чженя, Ли Лисаня, Тан Сытуня и Пэн Дэ хуая — пр.

Хунань. Переводится, как «К югу от озера». Родился он 20 ноября 1915 года, учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400. По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался.

 Дэн Сяопин, как и Мао, утверждал: «Весь народ — солдаты». С его молчаливого согласия появились коммуны и главные хозрасчетные организации — большие бригады. Большой скачок. Задачи «скачка» были возложены на Председателя КНР Лю Шаоци (1959), Генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина. Вскоре в Китае началось «десятилетие великого хаоса». Однако, Дэн смог перестроиться. Многие годы скрывал свои мысли.

11 ноября 1949 года считается днем образования ВВС КНР. А 1965 году в этот день
Китайская сторона впервые заявила об отходе от курса КПСС и других соцстран.
12 ноября 1977 г.  Сянганская газета «Минбао» сообщила, что сын  брата Мао Цзэдуна Мао Юаньсинь покончил жизнь самоубийством.

В этот день в 1866 году родился Сунь Ятсен. А в 1937 году японцы захватили Шанхай. Спустя год будут сожжен родной для Мао город Чанша. Он учился в Чанша, вместе с товарищем  Цай Хэсинем создал общество «Новый народ» - «Синьмин». В Чанша он полюбил товарища Хэ Цзыжэнь и рисовую водку (байгар).

 Из газеты «Минли Бао» («Народная сила») Мао узнал про обстановку в стране и о Сунь Ятсене. Мао записался в регулярные части. Китайцы повсеместно обрезали косы, как когда-то Петр рубил бороды. Солдатом Мао пробыл полгода. Потом он учился на педагога в Хунаньском педагогическом колледже, сидел в библиотеке, знакомился с различными учениями, узнал что такое социализм. Он понял, что для достижения поставленных целей, нужен крепкий дух и твердые мускулы. Тогда он написал статью в журнале «Синь циннянь» («Новая молодежь») на тему физического здоровья современников. Он ратовал за главенство «воли, силы и разума». Год «Железной свиньи» (1911) стал последним для маньчжурской династии.

Потом были партизанские бои и Великий поход: Жуйцзинь (покинули 16 октября 1934 г.),Цзуньи — взяли 7 января 1935 г.). Со всем иностранным, рекомендовал Мао, надо обращаться,как со всякой пищей. Его конкурент Ван Мин был несколько другого мнения. Он был за Единый фронт с Чан Кайши и борьбу против японцев.
13 ноября 1923 года у Мао родился сын Мао Аньцин. В Кореи погиб сын Мао Аньин. Братья Мао — погибли ранее: старший  в Фуцзяни (1935) и средний Цзэминь — в Синьцзяне — в 1943 г. Его казнил Шэн Шицай.

14 ноября 1908 года скончался император Гуансюя. Но фактически от власти его отстранила Цы Си уже давно. Она единолично руководила страной и 28 мая 1900 года издала указ: "Пришло время следовать старому и испытанному пути наших предков. Помоги нам, божество Юй Хуан!" Повинуйтесь и следуйте его наставлениям.Смерть иностранцам!" и еще: "Европейцы не принадлежат человеческому роду: они произошли от обезьян и гусей ...."6 июня Цы Си объявила войну иностранцам. По линии КВЖД, в так называемой полосе отчуждения, где трудились и проживали русские и другие иностранные строители-специалисты, начались самые настоящие сражения. Охранной стражей в то время руководил А.А.Гернгросс. Для СССР история КВЖД закончилась в марте 1935 г. - продали японца по цене в пять раз дешевле.

Ю.М. Галенович в своей книге о Мао вспоминал: «Находясь в КНР, можно было во всей полноте ощутить масштаб и влияние этой личности на судьбы китайского народа и страны в целом. Отчасти мои тогдашние впечатления о Мао Цзэдуне совпали с привычным отношением в нашей стране к Сталину. У меня даже возникло впечатление, что там еще не воспринят факт смерти И.В. Сталина, что еще продолжает раскручиваться давно запущенная в ход машина, которая представляет людям Сталина рядом с Мао Цзэдуном, а Мао Цзэдуна рядом или наряду со Сталиным. Очевидно тогда Мао Цзэдун считал необходимым пользоваться именем и образом Сталина для усиления и значительности собственной персоны.

Следует иметь в виду, что в начале 50-х в глазах мировой прогрессивной общественности Советский Союз имел весьма привлекательный образ державы-победительницы в борьбе с мировым злом – фашизмом; естественно, И.В. Сталин олицетворял тогда в мире весь героический советский народ. В КНР повсюду можно было видеть барельефы с наложенными одно на другое изображениями профилей вождей мирового пролетариата. В одном ряду, один за другим шли: К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Мао Цзэдун.

В Китае повальное увлечение борьбой кунфу и ушу. Смотрел отрывок документального фильма о школе Шао Линьсы. Так вот, в ней 35 тысяч воспитанников! Много девочек и все хотят стать военными. 
День 16 ноября знаменателен тем, что 1978 г. Хуа Гофэн и Картер в Пекине сделали заявление об установлении с 1 января 1979 г. между странами дипломатических отношений. Есть сведения, что в этот день родился «Майн херц»  князь Александр Меньшиков.

16 ноября 1892 года, на год раньше Мао Цзэдуна, в уезде Лэшань, в провинции Сычуань, в зажиточной семье родился Го Можо. У него рано проявилась любовь к поэтам Танской династии. Первые стихи он сам написал в 1900 году. Читал он и исторические книги Сыма Цяня и Цао Сюэцина 1722-1763 (Сны юности). В 1918 г. он поступил на медицинский факультет Императорского университета Кюсю в Японии, который окончил в 1923 году. Он возглавляет прогрессивное издательство «Творчество»  и начинает изучать революционную литературу. После поражения китайской революции в 1927 году жил в эмиграции в Японии.И там он боролся со всем старым и отжившим.

Его героинями в драме «Три мятежницы» являются девушки, выступающие под именами трех известных исторических личностей Ван Чжаоцюнь, Чжо Вэньцюань и Не Ин и ведущие борьбу против основ старого морального кодекса, феодальных порядков и обветшалых традиций. Похожие его пьесы: «Близнецы!. «Наследники княжества Гу Чжу», Сэнлэй», «Тигровый мандат», «Гао Цзянли» и другие. Особый интерес вызывает его историческая драма «Цюй Юань». Про Цюй Юаня я уже рассказывал.
Го Можо одним из первых начал переводить произведения М. Горького и В. Маяковского. В 1945 г. Го Можо по приглашению Академии наук СССР посетил Москву для участия торжеств по случаю 200-летия академии.

18 ноября 1979 г. В Пекине состоялся траурный митинг,  посвящённый памяти писателя Чжоу Либо. Спустя 20 лет в Китае восстановили министерство юстиции. Главное, - это то, что к концу 1979 года Китай превратился в паломничество бизнесменов. Уж очень большой открывался для Запада рынок, и каждый хотел попробовать «китайского пирога». Еще до Нового года Китаем были подписаны соглашения о предоставлению ему кредитов на сумму около 22 млрд. долларов. Лозунг Мао «Бедность – это хорошо», -  ушел в историю. Революция закончилась.


Рецензии
Статья "Жэньминь жибао" 11 ноября 1965 года называлась "Отповедь разглагольст-
вованиям нового руковолства КПСС о "единстве действий"". Статья была реакцией
на решение пленума ЦК КПСС в сентябре 1965 года разрешить колхозникам иметь личный скот. "Жэньминь жибао" 11ноября написала:"КПСС реставрирует капитализм
в деревне".

Татьяна Буторина   01.07.2018 09:43     Заявить о нарушении