Сказка о щедром сердце


Жила-была женщина. Так случилось, что она рано овдовела, детей растила сама, всех выучила и на ноги поставила. Слыла она в народе простой и сердечной, помогала людям, попавшим в трудную ситуацию. Шли годы, дети выросли, разъехались кто куда. Жизнь продолжалась, но у женщины словно ушли силы. Она была здорова, ела, пила, на работу ходила . Но жизнь казалась ей тусклой и безрадостной, ненужной и постылой.
Женщина  решила просить помощи у колдуньи. Пошла она  через лес на дальний хутор, там в дали от людей, жила старая ведьма . Дом у нее был высокий, просторный, огороженный высоким забором. Колдунья приняла женщину, спросила, что за нужда привела ее к ней. Женщина говорит: - Все есть у меня в жизни- здоровье, достаток, свобода.  Ем, что захочу, одеваюсь, как захочу, общаюсь, с кем захочу. Только не радостно мне. Мир вокруг серый и скучный. И солнце- словно не греет. И звезды- словно не светят. И ветры- свежести не приносят. И жить- не живу, и помирать не помираю.
Колдунья глянула женщине в глаза и отвечает:- Смерть твоя еще далеко, не зови напрасно, не придет, не время. А жизнь твоя скучна и безрадостна, потому что ты сердце свое раздала. Вспоминай свою жизнь. Там, где обиделась, там где вмешивалась, когда не просили, если ушедших не отпустила – там ищи кусочки своего сердца. Иди по миру, собирай назад свое сердце . И вернется к тебе тепло солнечное, свет звезд, ветра свежие и зори румяные. Ступай, ты сама себе помощница, больше никто.
Огорчилась женщина, что помощи не получила. Что же, сама сделала, самой и  исправлять. Думала она, думала, куда идти, с чего начать. Стала вспоминать свою жизнь. И вспомнила, что на своего родного отца обижалась. Когда-то  ушел он из семьи, оставил их с матерью.
Пошла женщина к своему отцу. Пришла, а зайти в его дом не может. Много лет прошло, а кипит в ней обида к нему и ненависть. Что делать? Стоит женщина как истукан, шевельнуться не может. А в это время из дому выходит ее старенький отец, на палочку опирается. И так женщине стало жаль отца, что слезы сами полились из глаз. Встала она перед ним на колени и просит прощения, и целует его руки и щеки и глаза. И рада, что живым его видит, и он рад, что дочь пришла, не забыла. И словно что-то оттаяло в груди у женщины.
На следующий день женщина вспомнила, что в молодости любила безответно молодого человека, любила без памяти, все для него готова была сделать, а он внимания на нее не обращал.
Пошла женщина к своему возлюбленному. А у него возле дома – куча мала. Детишки бегают, играют, носятся без устали, а из окна румяная женщина их домой зовет обедать. И возлюбленный ее, возмужавший, полноватый мужчина, маленьких детей на руках несет, а старших за руки ведет. И согласилась женщина с выбором своего возлюбленного. И пожелала ему счастья. Вздохнула за много лет свободно.  Вновь оттаяло что-то у нее в груди,
Прошло время, и женщина вспомнила, что помогает родственнику, горькому запойному пьянице. И кормит его, и денег занимает, и отдачу не спрашивает, потому что считает помощь своим долгом.   Пытается его всеми силами на путь праведный вернуть, а он не хочет.
И пошла женщина к непутевому родственнику. Встала у его лачуги, войти не решается. Грязь вокруг непролазная, во дворе не метено, огород сорняками зарос, в сараях двери настежь, а живности нет никакой, только мышь вылезла из норы и попискивает. И поняла женщина , что своей помощью не помогает ему, а  хаос поддерживает. Выбор свой родственник сделал сам, и жить по другому не собирается. И тащит его женщина в другую жизнь  против его воли. И вздохнула женщина свободно, распрямилась, словно избавилась от непосильной ноши.
Время идет. Вспомнила женщина смерть своего любимого мужа. Как долго  успокаивалась, как  отошла от горя. Только сердце временами болит, будто острый нож в него вонзается. И поняла женщина, что сама себе ранит сердце  сожалениями и жалостью к себе. Ушедшего мужа не вернуть. И решила женщина пожалеть свое сердце, перестать его ранить острым ножом. И вздохнула женщина свободно.
Прошло время. И все бы ладно, да что-то не так. И вспомнила женщина, что всю жизнь помнит свою родину, откуда пришлось ей уехать. И ночами снятся ей улочки, на которых она гуляла в детстве. И дом, где жила с родителями, и речку, в которой купалась, и лесок, в котором  березовые веники ломали.
Собралась женщина, и поехала на родину, в город, в котором прошло ее детство. Походила по родным улочкам. Дому, в котором выросла, поклонилась. В лесочке , под березами, на травке полежала. И поняла, что может уехать спокойно, не сожалений. Прошлое осталось в прошлом, там ему и место. И стало на душе у женщины светло и радостно.
  Пошла женщина снова к старой ведьме. Идет – погода теплая, солнечная, небо ясное. Птицы поют, травы цветут, пчелы гудят возле цветущих лип. Пришла на дальний хутор, к колдунье постучалась. Старая ведьма приняла женщину. Глянула ей в глаза, и говорит: - Хорошо поработала, на славу. Собрала свое сердце, вернула. Себя люби, и от избытка люби других. Больше не ходи ко мне, ты сама себе помощница.
Началась для  женщины словно новая  жизнь . Людям помогает, и тут же забывает о том, что сделала. Делится своей любовью, но не оставляет никому своего сердца. И дети стали чаще приезжать Потом внуки пошли, да сразу несколько. И сама она дома не сидит, то к детям погостить, то мир едет посмотреть. Словом,  стала заядлой путешественницей.
 Как интересно оказалось жить!

01.07.2018 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.