Глава 15
Проснувшись, Элуанна первым делом открыла ту самую книгу Томасины в надежде отыскать ответ. И нашла. Седьмая ее глава была посвящена возвращению духов на землю чтобы еще раз увидеться с близкими и передать им какое-нибудь послание. Но это было возможно сделать только трижды.
Теперь Элуанна поняла все: мать Чарльза, зная о своей болезни, встречалась с местной ведьмой, чтобы та научила ее как не покидать сына хотя бы некоторое время после своей смерти, для чего та и подарила ей старинную книгу. В ней были и другие рецепты вроде способа увидеть прошлое и будущее человека, но они мисс Линн уже не интересовали.
Вновь достав детские рисунки Чарльза, Элуанна поняла, что на одном из них он действительно тянул руки к покойной матери, чей образ увидел в окне. Девушка знала, что должна расспросить его об этом, но сперва решила все же поговорить с Розой. Заодно начать прощупывать почву уже для их последней беседы, до которой осталось не больше семи дней в лучшем случае.
Элуанна обнаружила миссис Плеймур в гостиной возле окна. Украдкой поздоровавшись, девушка спросила, не произошло ли за вчерашний день в доме чего-то необычного.
Роза едва взглянула на Элуанну и проговорила:
- В принципе, ничего тривиального, разве что старый подсвечник упал с полки шкафа. К счастью, пострадал лишь пол немного, подсвечник тяжелый и если им ударить по голове человека, легко можно убить.
Слыша в голосе Розы намеренно-издевательский тон, мисс Линн ответила со всей тактичностью:
- Я понимаю ваше недовольство тем, что я так и не закончила работу. Однако я обещала вам помочь и сделаю это, я уже на полпути к цели, даже ближе. Но прежде я все же хотела кое-что уточнить, чтобы завершить картину происходящего. Расскажите мне, когда именно с Чарльзом начались приступы и как сперва это проявлялось. Его болезнь не могла появиться сама по себе, что-то должно было его спровоцировать.
Миссис Плеймур тяжело вздохнула и отвернулась к окну.
- Точный день не могу сказать, но это было почти сразу после похорон нашей матери. Я знала, что Чарльз был с ней очень близок и понимала, что он еще маленький и страдает сильнее меня, но не могла ему помочь. Если бы он просто плакал и просил от меня ласки, я бы, конечно, его успокоила, насколько это было возможно. Но слезы были у него лишь в первый день, а затем... Началось нечто жуткое. Помню как я застала его в нашей детской: Чарльз тогда стоял у окна, слегка покачиваясь и, глядя в одну точку, что-то бормотал себе под нос. Я позвала его, но он никак не отреагировал, я подошла к нему, позвала еще раз, но ничего не изменилось. Он продолжал качаться, глядя сквозь окно отсутствующим взглядом и напевал слова маминой колыбельной. Я уже разозлилась потому что думала, что он делает это нарочно, издеваясь надо мной. Начала кричать, затем схватила за плечи, и тут... Он посмотрел на меня, но таким взглядом, какой я прежде не видела у своего брата. В нем читалось столько боли и ненависти, что я невольно отшатнулась. Затем он глухо сказал: "Уходи, не мешай нам." и вновь принялся напевать колыбельную, словно общаясь со своим отражением в окне. С того дня подобные странности в его поведении только усиливались, и я не могла с этим ничего сделать. А затем он и вовсе стал точно одержимым.
Элуанна внимательно выслушала рассказ Розы, и по его окончанию спросила:
- А скажите, как именно вы пытались бороться с его поведением кроме запирания в комнате? Это правда, что вы могли и давать ему пощечины и бить головой о стену?
Щеки молодой женщины покраснели.
- Кто вам такое сказал? Он сам? Я же просила вас не слишком слушать его и верить всему, что он говорит... Понимаю: со стороны Чарльз может выглядеть безобидной и невинной жертвой, но клянусь, я заботилась о нем как вторая мать, только он этого не ценил. Я стала ему безразлична, как и все окружение, он полностью ушел в какой-то свой мир. И чтобы привести его в чувство признаю, я могла дойти до рукоприкладства. Но это было для его же блага! Я надеялась хоть так вернуть его. Признаю, иногда я срывалась и уже не могла себя контролировать, но опять же, если бы Чарльз не вынуждал меня пойти на крайности...
Элуанна слушала, стискивая зубы до хруста. Ей безумно хотелось высказать миссис Плеймур все, что она о ней думала вроде "Как ты можешь говорить о том, что Чарльз неуправляем, когда ты сама себя не можешь сдерживать и контролировать! Да ты не можешь о нем заботиться, как и твой муж - вы оба только в могилу его сведете в ближайшем будущем таким обращением! Сами только и ждете, когда это наконец случится, подлые лицемеры!"
Но вслух, соблюдая, однако, правила приличия, девушка сказала совсем иное:
- Поймите меня, миссис Плеймур, я не вправе судить о ваших действиях, ведь вы не сведущи в вопросах потустороннего мира. Потому, как я поняла, вы и обратились ко мне за помощью. И теперь я хотела бы вам кое-что еще объяснить о природе духов и связанных с ними явлениях. Вы позволите?
Роза согласилась, и вскоре они с Элуанной сидели за столом друг напротив друга.
- Итак, - продолжила мисс Линн, - что касается перемещений предметов и прочего, якобы совершаемого духами: как по-вашему они это делают?
Миссис Плеймур нахмурилась.
- Полагаю, они незримы для большинства обычных людей и, пользуясь этим, берут предметы и швыряют их, или бьют по ним, разбивая.
- То есть, вы считаете, что они дотрагиваются до них руками?
- А как еще это можно делать?
На губах Элуанны появилась снисходительная улыбка.
- Видимо, вы совсем не понимаете природу призраков. Поскольку они лишены материального тела, они уже не могут прикоснуться к чему-либо как люди, если дух просто попытается зять что-то, то его рука пройдет сквозь эту вещь, никак ее не затронув. Как показали последние исследования, духи - это в некотором роде сгустки чистой энергии, энергии их последних прижизненных эмоций, наиболее сильных. Зачастую такие эмоции негативны, они связаны с болью, ненавистью, жаждой мщения, как это было в случае с Люси Браун год назад. И именно за счет такой эмоциональной энергии они и могут двигать предметы, создавать шум и хаос. Опять же, как правило, это происходит чтобы напугать живых людей или дать им понять, что они в этом месте находятся не одни. Впрочем, как я уже говорила, бывают и иные причины.
- Значит, духи - это энергия? - в глазах Розы играло неподдельное любопытство.
- Очень интересно, продолжайте!
- Чтобы у вас не создалось впечатление, что эту теорию придумала я сама, я вам кое-что покажу. Уже около пятидесяти лет в мире известны фотографии, на которых запечатлены духи. И выглядят они не как обычные люди, их всегда окружает или белый, или темный свет. Это и есть движущая ими энергия, окрашиваемая в оттенок последних эмоций. Темные эмоции дают темный свет, светлые - напротив. Вот, смотрите.
С этими словами мисс Линн достала из саквояжа папку, где хранились подобные фотографии.
- Все они были сделаны не мной, но это подлинники, не фальшивки. Вот, видите, это знаменитая Коричневая леди, - она показала на снимок, где на фоне ступеней четко виднелась бежево-бурая тень, - это Девочка в белом, это Призрачный мальчик... Фотографический аппарат фиксирует свет. Исходящий от них, призраки - это сгустки энергии, и только она ими и движет в нашем мире. Лишившись ее, они исчезают, навсегда оставаясь уже Там, за последней чертой.
Когда Элуанна закончила, Роза все еще находилась под впечатлением от услышанного.
- Невероятно... Вот уж не думала... В статьях, что я прочла, о таком не писали... Но что вы хотели сказать этим, мисс Линн?
- Я имела в виду то, что как раз по этой причине люди не всегда могут увидеть духов, если тебе сами этого не пожелают, в отличие от случаев, когда их силуэт проявляется на фотографиях. Но есть и исключения, вроде меня или столь же чувствительных и восприимчивых людей, иногда не вполне здоровых физически и душевно...
Роза побледнела.
- То есть, вы имеете в виду моего брата?
- Именно. А что если он действительно видел в окне свою мать и пытался поговорить с ней? Что если его срыв связан с тем, что она перестала его больше посещать, а вы к тому же не верили ему и порой проявляли жестокость? Никогда не задавались таким вопросом, миссис Плеймур?
- Я... я... не знаю, что сказать, я была уверена, что это не связано с тем, что она... Но ведь наша мать умерла естественной смертью от болезни и ее как подобает отпели в церкви и похоронили. У нее не было повода злиться и мстить.
- Это верно. Но был другой повод - в последний раз увидеть самого близкого оставшегося на земле человека - своего сына.
- Значит, вы правда полагаете...
- Именно. Но чтобы узнать точно, мне необходимо все последующие дни пообщаться с Чарльзом. Вы не будете против, если я буду забирать его на прогулки в лес, там он чувствует себя свободнее и мог бы больше мне открыться. Уверяю, ему не будет ничего грозить, пока я рядом.
Все еще потрясенная Роза кивнула головой, широко раскрыв глаза. Элуанна улыбнулась, довольная, что первая часть ее плана сбылась.
- В таком случае, я начну уже сегодня. Всего доброго вам, миссис Плеймур.
Свидетельство о публикации №218070100557