Почему я не верю в победу Путина над коррупцией

Вчера в СМИ появилась информация об утверждении «национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

Согласимся, что коррупция подобна ржавчине разъедающая корабль.  Если с ней не бороться, то корабль обязательно пойдет на дно. И пойдут на дно все вместе и пассажиры, и команда управляющая кораблем, даже если ей наплевать на пассажиров.

Итак!  План этот не первый.
Тем не менее, прочитал его.

После  прочтения только укрепилось мое убеждение, что коррупцию в России в ближайшем обозримом будущем вряд ли удастся победить.

И этому есть веские основания.
Лица, писавшие план, и президент в том числе, либо не имеют представления о реальной жизни в России либо сильно лукавят.
Попытаюсь немного приоткрыть им глаза. Если они захотят, что-то видеть.
Объясняю «на кошках».
Упрощенно – «Государство» есть способ управления населением в исторически сложившихся географических границах. 
Для этого власть в государстве создает определенные правила поведения населения и принуждает их соблюдать силовым принуждением, экономическими приемами и идеологическим убеждением.
Одна оплеуха убедительнее тысячи слов.
Для этого дела в государстве предназначена судебная система и правоохранительные органы.
Таким образом, именно коррупция в этих структурах власти представляет наибольшую опасность.

Теперь от теории к реальности.
Для примеров буду использовать только личный опыт.
В 2014 году я купил дом. Цена была установлена соответствующим договором. Передача оплаты продавцу была оформлена, как и предусмотрено законом, распиской. От продавца заключал договор риэлтор, действовавший по нотариально заверенной расписке, согласно, которой имел право заключить договор на условиях по своему усмотрению.
Вроде никаких подвохов.
Единственное отступление от текста договора - оплата была произведена не частями, а полной суммой после сдачи договора на госрегистрацию.
Через пару недель продавец-собственник выставляет претензию с требованием оплаты проданного дома.
Возникает вопрос, – почему?
Собственник поясняет, что риэлтор не выполнил ее указания и продал дом дешевле, чем она хотела. А захотела она раза в 2 больше чем указано в договоре. Риэлтор подтверждает это.
По закону это проблемы ее и риэлтора.
Тем не менее – оказались моими, потому что дальше пошло как в плохом анекдоте.
Суд – удовлетворяет требование продавца. При этом уплаченные суммы по расписке игнорирует, и не включает их в оплату. Судья сам придумывает доказательства. 
Апелляции жалобы по существу не рассматривает. Заявления о подложности доказательств игнорируется.
Кассационные инстанции на самом деле жалобы не проверяют.
Председатель Верховного суда Лебедев открыто признает, что жалобы проверяются выборочно.
Не отвечает он только на вопрос, - сколько и кому надо заплатить, чтобы попасть в это элитную категорию.
Выходит – сплошное нарушение гражданских прав на правосудие.
Еще в начале я обращаюсь в полицию, которая должна охранять граждан от преступлений с заявлением о мошенничестве.
Полиция отписывается  постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура  его отменяет как немотивированное и необоснованнее.
И такой футбол продолжается уже четвертый год.
8 отмененных за необоснованностью и немотивированностью постановлений дают основание полагать, что в этом деле у  сотрудников полиции есть интерес.
Это нарушение гражданского права на доступ к правосудию.
Как минимум состав несколько уголовных статей.
Это компетенция Следственного комитета. Тем не менее – заявление о преступление не принимают.
Непроцессуальные отписки содержат штампованные «отмазки»  типа «судебная власть независимая ветвь власти поэтому контролю не подлежит», «в заявлениях не содержатся сведений об объективной стороне преступлений».
Гарантом гражданских прав является президент. Он прилюдно давал клятву.
Пишу ему жалобу.
Результат – жалобы на полицию переправляют тем на кого и жаловался.

Вывод:
Нарушения при закупках дело конечно важное. Но эти нарушения возможны только в том случае, если у нарушителя есть «крыша».
А вот борьба с коррупцией там, откуда она начинается, в представленном плане не предусмотрена.
Если судебная система и правоохранительные органы не контролируются, жалобы  граждан игнорируются, то они начинают действовать только в своих личных интересах.
Что в настоящее время и имеется.
Поэтому, г-н президент, коррупцию такими планами вы не победите.
Даже самые распрекрасные законы, указы, планы не будут работать, если на самом деле их не собираются выполнять. А в этом плане и желания реально бороться с коррупцией  не видно.
Так что, когда потонем, это только вопрос времени.
Беда только в том, что у вас есть персональная запасная шлюпка, а у нас нет.
Прошло 7 лет.
Появилась уверенность, - только наивный человек может верить в то, что в мафиозном государстве будет исполняться закон.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.