Хрюня или охотники тоже шутят

ХРЮНЯ ИЛИ ОХОТНИКИ ТОЖЕ ШУТЯТ

История эта началась совершенно неожиданно. Ранним утром, едва продрав глаза, отправляюсь за забор на прогулку с собаками. Только калитка открылась, два бойца мгновенно растворились в еще совсем голом апрельском лесу. Изредка слышен хруст переломанных веток, да шумное дыхание упоенно носящихся псов. Начало апреля, еще кое-где лежит снег, но весеннее теплое солнышко уже, совсем смело и неотвратимо перебарывает ночные заморозки и безжалостно расправляется с его  последними остатками. Скоро даже на теневой северной стороне леса снег сойдет полностью и обнажит пока еще почти черную поверхность земли. Вот тут-то и наступает раздолье для моих барбосов, которые обладают неистребимой страстью опытных старьевщиков и тащат к забору все, хоть мало-мальски привлекшее их внимание. Тут и пустые пластиковые бутылки, и пивные банки, старые полусгнившие тряпки, сдувшиеся мячи и много всего прочего. Все эти прекрасные находки с упорством достойным  лучшего применения стаскиваются к нашему забору, а если удастся прошмыгнуть, то и на территорию участка, где с наслаждением уничтожаются путем разгрызания на мельчайшие кусочки и рассеиваются равномерным слоем по прилегающей территории.  Мои дратхаары всегда в поиске, всегда открыты новым возможностям и приключениям! Пришлось в свое время самым жестким образом отработать команду «Брось!», которая с тех пор выполняется незамедлительно и иногда сопровождается отбеганием в сторону на несколько метров от упавшего из пасти замечательного предмета.

Вот и в это утро, пока мои неутомимые следопыты обследовали окрестности, я слегка сонный, прислонившись плечом к стволу березы, мирно покуривал самую сладкую утреннюю сигарету. Со стороны леса слышались слегка приглушенные звуки беготни, да перепуганные, заполошные голоса встревоженных пичуг. Вдруг, совершенно неожиданно и очень явственно донеслось хорканье вальдшнепа.
- Что это? Вальдшнеп? Уже прилетел? Утренняя тяга? Не может быть, еще очень рано, да и светло уже?! – мысли роились в разом прояснившейся голове, сталкиваясь одна с другой, рождая надежду и восторг неожиданного открытия, но где же он, где? Впереди ведь нет опушек, или тянет над лесом, делает облет? – сидевший внутри меня охотник окончательно проснулся. Хорканье раздалось снова, приблизительно с того же места, что и в первый раз. Через несколько секунд опять раздалось теперь уже длинная трель брачной песни вальдшнепа и за ней несколько коротких.

- Что-то тут не так, похоже это косяк вальдшнепов производит весеннюю спевку, того и гляди их хор стройными рядами в бабочках и  черных костюмах вот-вот покажется из-за ближайшего ельника, - я расслабился и чуть смущенно улыбаясь от своей восторженности, всматривался в глубину леса.

А невидимый вальдшнеп продолжал заливаться брачными призывными песнями, словно Плачидо Доминго, исполняющий арию Каварадосси из оперы «Тоска». Прости меня Доминго за это сравнение, но твое гениальное исполнение этой арии это песня прощания с жизнью и любимой женщиной, песня тоски и отчаяния, а лесной отшельник поет арию любви и надежды. Сколько страсти и жажды жизни в этих немудреных звуках, сколько экспрессии и восторга! По-своему это тоже гениальное исполнение!  Длинные рулады сменялись короткими, и весь этот концерт доносился из одного места, иногда чуть смещаясь в ту или другую сторону.   Мне стало понятно, что звуки эти каким-то образом связаны с моими псами и пора разобраться в происходящем.

Два длинных свистка обозначали немедленный сбор всей команды в одном месте, и через несколько секунд раздался топот нехотя приближающихся восьми лап. Первым бежал старший, и в пасти его была видна какая-то розовая штуковина. Он по своему обыкновению перехватывал ее поудобнее, и от этого она издавала столь милые сердцу охотника чарующие звуки. Сзади, в метре, не решаясь приблизиться, вплотную  к вожаку секундировал младшенький в надежде улучшить момент и завладеть столь вожделенным предметом. Старший прекрасно понимая шаткость ситуации, иногда притормаживал и, чуть обернув голову назад, грозно подрыкивал. Подрастающее поколение прекрасно и с первого раза понимало суть посланных сигналов, усиленно тормозя и сохраняя заданную папой дистанцию.

Спокойно, но со сталью в голосе была подана команда: « Брось!». Пес огорченно споткнулся на полушаге и укоризненно посмотрел на меня. В его глазах явственно читался неприкрытый упрек: «Только найдешь стоящую вещь и вот на тебе - «Брось!».  Как тебе не стыдно, всегда одно и то же!». Тем не менее, он выплюнул розовую штуковину, чем тут же не преминул воспользоваться сынуля, сунувшись было вперед. Но папа охранял даже лежащую на земле игрушку и, взрыкнув, отогнал отпрыска на приличное расстояние. Я нагнулся и поднял с земли розово-грязную и обслюнявленную игрушку. Это оказалась хрюшка розового цвета, из тех, что продают в магазинах для избалованных животных. Понятно было и кто так опрометчиво бросил ее в лесу. Это наш сосед и «заклятый друг» боксер Бонус, который постоянно на прогулке разбрасывает различные обручи, резиновые кости и другие интересные предметы. Бонус парень неплохой, меланхоличный и похоже не жадный. Оживляется он только когда видит моих бойцов, что и приводит к интенсивному облаиванию друг друга, броскам на забор и прочим не опасным для жизни действиям.

Хрюня была хороша! Мягкая, сделанная из каучука, длиной около тридцати сантиметров. Во рту ее была вмонтирована дудка, которая при нажатии на корпус издавала почти нежные, томные звуки очень похожие на хрип токующего в полете вальдшнепа.

Наверное, если бы кто-то увидел это со стороны, то был бы заинтригован увиденным. Посудите сами – в еще сумеречном утреннем лесу стоит немолодой мужик, держит в руках игрушку-свинью и нажимает на нее, внимательно вслушиваясь в извлекаемые звуки. В метре от него молча сидят два крупных дратхаара и неотрывно следят за каждым его движением. В какой-то момент нервы собак не выдерживают и с придыхом они в прыжке одновременно пытаются  овладеть вожделенной хрюней. Мужик злорадно произносит: « Хрен вам, а не свинка, это теперь моя игрушка!» Да, уж! Не знаю, чтобы я подумал об увиденном, но точно ничего хорошего.

Через несколько минут, отмытая с мылом хрюндя поблескивая чистыми розовыми боками,  стояла у меня на столе. Еще несколько раз нежно нажал на податливые бока красавицы – раздавались звуки, схожие с хорканьем вальдшнепа. До чего же похоже! Зашел в интернет, послушал хорканье, сравнил с розовой певицей – похоже! Очень похоже! А что, если попробовать использовать Хаврошу вместо манка, может быть и подлетит на звук соперника какой долгоносик? Почему не попробовать, чем черт не шутит? Правда никогда не слышал за почти тридцать лет охотничьего стажа о таком, но почему и нет? Ведь манят гуся, селезня, рябчика, чирка и ничего – работает!  Тем более, весенняя охота открывается через две недели – ждать недолго.

За ежедневными заботами, работами по хозяйству и воспитанием собак, две недели минули как один день, и сегодня первая вечерка на долгоносика. Что же, хрюня, вот и пробил твой звездный час. Полезай-ка в сумку и жди своего часа. Две недели пролетели, а до вечера, кажется, не дожить, так тянется время. Но вот пора! Семь вечера на часах, можно выдвигаться на заветную полянку. Старший на поводке со мной, а младший остается выть в вольере. Ничего брат, по очереди, уважай старших! Завтра ты пойдешь! 

***

    Наконец мы на месте. Пес привычно укладывается под раскидистый куст ивняка и, высунув язык, тяжело поводит боками. Пристраиваюсь на раскладной стульчик рядом с ним и собираю ружье. Лес поет многоголосьем уже почти всех собравшихся пернатых солистов. Если прислушаться, то отчетливо можно различить трещание  серых дроздов, недовольно-настороженное стрекотание сорок, резкие и назойливые крики носящихся в вышине чаек. Это солисты, наиболее громкие и звучные, а остальной хор мелких лесных пичужек создавал фон неумолкаемого концерта лесной филармонии. Сколько раз уже мне доводилось бывать на весенней тяге, но каждый раз завораживает это буйство жизни неведомо откуда взявшееся в этом совсем пустынном и тихом еще недавно лесу. Весь окружающий лес походит на огромный дворец для новобрачных, наполненный враз съехавшимися счастливыми парами. Здесь нет никаких очередей, никто не расписывается в книге и не надевает обручальных колец. Каждая пара счастлива и готова дать жизнь новому поколению.

Высоко в небесной лазури медленно проплывает небольшой косячок гусей, очень высоко, наверное, метров двести. С земли, кажется, что они летят очень медленно и диагональная полоска почти не двигается вперед, но это только кажется и через несколько секунд гуси скрываются за кромкой деревьев, напоследок издав едва слышное га-гаканье. Что они сказали? Предупредили обо мне лесных жителей, или приглашали присоединяться потеряшек? Кто знает! По моим приметам пролет гусей в ожидании тяги это хороший знак, и обещает удачную охоту. Со стороны лесной речушки со свистом рассекающих воздух крыльев проносится пара кряковых. Успеваю разглядеть изумрудную голову ведомого, все в порядке, природный ход вещей не нарушен и селезень идет вторым. Пестрая красавица уводит его на разливы окрестных полей, где и совершится таинство продолжения рода. Удачи вам, ребята, и будьте осторожны, берегитесь отморозков с ружьями! Да, редко когда удается перевидеть в лесу и гусей и уток почти одновременно, что-то сегодня будет! К тому же мое тайное оружие, мой неожиданный манок со мной и до поры до времени тихо покоится на дне сумки.

Только бы никто не приперся, люблю на тяге одиночество, да и вообще одиночество иногда очень неплохая штука! Но нет, как назло вижу фигуру какого-то мужичка, который направляется в мою сторону. Слов нет, опушка эта очень хороша, но таких в лесу великое множество. «Что ты здесь забыл, бедолага?» – не успеваю огорчиться я, как он уже тут как тут и, радостно улыбаясь, приветствует меня:
- Привет! С открытием! – Он радостно улыбается и останавливается не доходя несколько шагов до меня, опасливо косясь на ворчащего кобеля.

- Здравствуйте и вам ни пуха! Отойди только подальше, чтобы перехватов не было – Я дружелюбно улыбаюсь и протягиваю ему руку.

- Конечно, я вниз пройду, там и встану. Наверное, опять поздно открыли, валька прошел, может быть, уже? – он вопросительно смотрит на меня, словно приглашая к разговору.

- Это вечная тема, каждый год одно и тоже, – мы понимающе, как старые бабки на лавочке у подъезда киваем друг другу головами и мужичок, приветственно взмахнув рукой, продолжает свой путь.

Ста метров он, конечно, не прошел, но метров на семьдесят удалился, примостившись под маленькой одиноко стоящей березкой. Тоже разложил складной табуретик и замер в ожидании.

Время приближалось к восьми и уже еле уловимые сумерки начинали неспешное наступление на слабеющий с каждой минутой солнечный свет. Скоро должны появиться первые шнепы. Думаю, в это время самки этого лесного кулика уже заняли места на опушках и полянках, готовясь к встрече нетерпеливых женихов, а самцы в различных уголках необъятного леса мысленно прокладывали окончательный маршрут облета лесных просторов. Мы с коллегой тоже затихарились и с нетерпением ждали долгожданного первого пролета. Томительно прошли несколько десятков минут, но его все не было. Уже почти смолк концерт лесного хора, даже неугомонные чайки только изредка оглашали округу сварливыми криками.

 - Что-то идет не так, уже должны бы первые появиться. Неужели опять только местные остались, их же так мало! – досадливые рассуждения приводили в уныние и расстройство.  И тут я вспомнил про свою розовую надежду, ждущую своего часа в сумке.

- Ну-ка иди сюда моя девочка, твой выход! – упругий манок появился в руках и сразу привлек внимание Гектора. Он оживился, встал из-под куста и вожделенно потянулся к хрюне.

- Отвали! Не мешай процессу, твое дело розыск и подбор! – сварливо прошелестел я псу, и он нехотя отошел под куст, обиженно устроил голову на вытянутых лапах и отвернулся. Мягко нажатая игрушка издала одиночное хорканье, через несколько секунд второе.  Как в песне – А в ответ тишина! – чуда не произошло, по-прежнему царила уже почти полная тишина. Я совсем приуныл было, но тут краем глаза заметил оживление со стороны своего нежданного соседа. Мужичок вскочил со стульчика и, взяв ружье на локтевой сгиб усиленно крутил головой в разные стороны. Похоже, моя хрюня наполнила вечер смыслом хотя бы для одного охотника! Он тоже не почуял подвоха! – тихо ликовал я, - похоже, хоркает, очень похоже! Через несколько минут, уже из озорства и безделья издал еще один звук токующего в полете вальдшнепа. Сосед опять напрягся и прижался к стволику березки, настороженно вглядываясь в темнеющее небо, уже даже и не думая садиться на стульчик. Для него тяга была в полном разгаре и вот-вот должна была произойти встреча с долгожданной птицей!

Прошло еще минут пятнадцать, но лесного кулика так и не было. Точнее, одного мне удалось перевидеть, но шел он молча и на приличном расстоянии. Только благодаря его неспешному, размеренному полету можно было понять, что это вальдшнеп. Лес словно вымер и стоял в отчужденном молчании, словно услышал неприятное известие и не знал что ответить, собираясь с мыслями. Еще минут двадцать и полная темнота покроет лесные просторы, а значит пора собираться в обратный путь. Сосед угомонился и опять присел на стульчик, безнадежно облокотившись локтем о колено.  Я больше не насиловал хрюшку и она спокойно лежала в сумке. Похоже на сегодня охота закончена.

В этот момент боковым зрением улавливаю движение со стороны соседа и вижу, что он оставил ружье прислоненным к стульчику, а сам отошел на несколько шагов в сторонку.  Производит понятные любому мужчине манипуляции с амуницией и застывает в неподвижной позе. « Да он же...?!Точно! Разобрало бедолагу!» – злорадно думаю я и быстро достаю свинку из сумки. Такой момент я точно не мог упустить.
«Не подведи, дорогая, сделай все как надо» – тихо шепчу я ей и мягко, с небольшими промежутками два раза нажимаю на ее упругие бока. Раздаются два характерных звука и мой сосед слегка попрыгивающий в это время на месте на секунду замирает и резво бросается к ружью. Следующие секунд двадцать он пристально вглядывается в темнеющее небо и поворачивается всем телом из стороны в сторону, грозно ощетинивщись стволами ружья.

Пожилой озорник доволен произведенным эффектом и уже окончательно прячет волшебный манок на самое дно сумки. Немного неудобно перед соседом, но если подумать то мы оба получили удовольствие, каждый по-своему. Я, конечно, сегодня был не очень хорошим человеком, но с другой стороны шутка не злая и вреда я никому не причинил. Эх! Все равно не хорошо.

Слышу приближающиеся шаги соседа. Он подходит, останавливается и закуривает, выпуская густую белесую струю дыма, смешанного с прохладным лесным воздухом.

- Ты слышал? Какой-то матерый над лесом ходил, ни разу на чистине не показался! Так и кружил полчаса, или несколько их было? Видно настеганный уже, опытный! Двух слышал, но не видел. Над  тобой, по-моему, тоже проходил, неужели не слышал?

-  А как же, слышал, вот только что хоркал, уже по самой темноте! – мне хочется показать ему манок, но я сдерживаюсь, боясь обидеть человека. В этот момент замечаю, что в ажиотации он забыл застегнуть ширинку и неожиданно для него говорю,- Форточку закрой, а то комары налетят!

- Чего? Какую форточку? - Не понял сосед.

 - Гульфик застегни,- и взглядом показываю на непорядок в одежде.
- Ух, Е! Это все он, матерый! Думал под самый конец-то, точно повезет. Ну ладно, бывай, - и он неспешно растворился уже почти в полной темноте апрельского вечера.

Домой возвращались совсем затемно и спущенный с поводка кобель внезапным призраком то и дело появлялся у меня на пути, вновь и вновь исчезая в загадочной темноте леса. Я шел, думая о прошедшей охоте и чувство вины перед неизвестным коллегой все больше овладевало мной.

- В следующий раз, если встретимся снова, надо будет извиниться и рассказать ему, как все было, снять камень с души – думал я.

Мы с собаками отходили все отпущенные нам десять дней, добыли восемь вальдшнепов, но с нашим новым знакомым так больше и не встретились. Может быть, он перешел на другое место, возможно, какие-то дела не дали ему возможность продолжить охоту. Мой маленький и совсем не злой секрет так и остался не открытым. Возможно, оно и к лучшему.

А розовая свинка с тех пор прочно обосновалась в охотничьем отсеке бытовки, среди манков на гусей, профилей и прочего охотничьего снаряжения, ведь в дальнейшем на самом деле два вальдшнепа подвернули на ее призывные звуки, один из которых был добыт. Работает нежданный манок, невероятно, но факт!


Рецензии
Замечательный рассказ. Очень живо написан. Спасибо и удачи!

Александр Георгиевич Гладкий   07.07.2018 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! С Уважением,

Михаил Юдин   07.07.2018 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.