Молчание

 Жил-был человек.То ли мужчина, то ли женщина - так никто и не понял. Одевался он всегда в серую одежду, больше похожую на плащ - парашют. И молчал всю дорогу.
 С юных лет умные отец и мать человеку заказывали: "Смотри, если хочешь жизнь прожить спокойно и долго, будь осторожен. Мыслей своих никому не высказывай, даже нам, родителям. Друзей не заводи - все про тебя разузнают и предадут. Вторую половинку тоже не имей - все с тебя выжмет, оклевещет перед подругами и друзьями и бросит в момент наибольшей слабости. Начальника на работе избегай по возможности, не то еще получится что нехорошее... Узнает твои слабые места и будет тобой крутить. Дома веди себя тихо - не давай повода, не общайся с соседями.Совсем забыли: детей не рожай. Вырастут, только говорить научатся и всю подноготную про тебя расскажут и соседям, и в детском саду воспитателю с детьми, и в школе потом одноклассникам. Избавь Господь!"
 А у человека тоже ум имелся. Начал он им раскидывать и видит: куда не обернется - все про всех знают, сплетничают. Где правда царит, где ложь и клевета, наговоры завистников и врагов, а где и - страшно аж представить - полуправда...
 Кто родителям про себя имеет неосторожность рассказывать - учат жить, вмешиваются в судьбу, а то бывает, что и в мысли.Кто дружит с кем - не вытерпит да и расскажет сокровенное,в таких красках, что потом весь город знает новость.Кто замуж выходит или женится - друг про друга все узнают с годами, потом жизнь друг другу отравляют: пакостят, нынешним про бывших всю грязь выкладывают. Кто с начальством на короткой ноге, тот потом сам и виноват оказывается для всех - и для руководства, и для сослуживцев от мала до велика. Кто с соседями судачит, про того не меньше сплетничают, стоит только отойти.
 Родители каждый божий день предостерегали: " Пуще всего бойся кому что рассказать - про себя или про кого еще - все против тебя и обернется". Человек молчал, замкнулся в себе, но внутреннее желание выговорится, с кем - то поделиться наболевшим,просто заговорить, возрастало, пока не превратилось в настоящую манию.Что только человек не делал: и из дома неделями не выходил, и мучил себя голодом, и принимал успокоительные, и рот себе нитками зашивал, а язык все норовил проболтаться.
 Поступал мученик так: ночью, когда никого, кроме случайных прохожих нет, он выходил на улицу, прогуливался и заговаривал с незнакомцами. Все им рассказывал - про то, что нужно больше молчать, про родителей, про свою жизнь, про внешнюю и внутреннюю странность свою.Выходил так и делал свое дело, пока в одну злополучную ночь не нарвался на соседа, которого не узнал, и все ему, как всегда бывало с ночными собеседниками, разложил по полочкам, словно у батюшки на исповеди. А тот рассмеялся и говорит: " А я - то думаю, сосед, почему ты такой, а оно вон что!"
Человек так и слег на земь. Инфаркт миокарда. Перед тем, как испустить свой необузданный дух, он прошептал сам себе: "Наконец - то я смогу молчать, как велели мне мои умные родители".


Рецензии