Чтобы научиться летать Первоиюльская шутка

               
                Старания и труд все перетрут – до дыр...               

                ЧТОБЫ  НАУЧИТЬСЯ  ЛЕТАТЬ            
                ( Первоиюльская шутка)
       Слова “ Почему, “ Зачем “ и еще многие другие похожие на них по смыслу характерны людям любознательным, неравнодушным и как правило хорошим. Особенно они характерны именно детям. Часто задаваемые детьми вопросы вызывают у нас у взрослых улыбку. Наверное так происходит потому, что когда мы слышим эти детские вопросы, мы и сами себя спрашиваем: « А действительно, почему?» И часто удивляемся и улыбаемся этим вопросам. 
     Дети, задавая вопросы, нередко сами же дают на ответы. Иногда тоже в виде вопросов. Например малыш спрашивает у папы: - Папа скажи, а почему птички летают? Они что не могут ходить все время на ножках?
     Вот и я задумался, а действительно зачем они летают, когда есть ножки. Потом задумался еще над чем-то, потом еще. И в голову пришел вопрос: Зачем люди все время создают новые и новые законы? 
   Вопрос возник ну как у ребенка, просто так. И как и у ребенка возник сразу и второй вопрос в форме ответа : Законов которые уже есть, что не хватает?  Ну скажем как не хватает птичкам ножек и они хотят еще, чтобы у них были крылья, чтобы летать. Наверное именно поэтому. Старые законы позволяли нам только ходить, а с новыми мы сможем еще и летать. Потому и создают.
     Когда люди сами начали создавать первые законы выяснить сейчас наверное трудно. Но первые законы, которые им были дадены, были подарены самим Создателем. Это были написанные на особых каменных табличках десять законов – заповедей. И таблички эти подлинные люди где-то надежно спрятали, так что их до сих пор еще и не нашли.
     Но с тех пор подарков таких больше не было и теперь нам приходиться самим тяжело трудиться и создавать все новые и новые законы. А что поделаешь, если хотим не только ходить, но и как птицы летать.
     Молодой, но уже очень энергичный, и безусловно умный и талантливый Олег Ломовой  был избран в законодательное собрание. Там как раз и занимаются созданием столь необходимых нам новых законов. Дело это очень не простое потому, что законы надо не только создавать, но их еще надо потом и исполнять.
     Работа по созданию закона это как работа архитектора. Архитектор созидает, скажем, потрясающий шедевр. Но если исполнители проекта – строители не доросли  профессионально или оказались просто бездари, понятно какое здание может получиться. 
    В помощь Олегу Ломовому был нанят небольшой, но очень профессиональный персонал  помощников — юристов, политологов и социологов, человек семь. Больше к сожалению не позволял бюджет, так как надо было экономить народные деньги.
    Вот этим коллективом и были разработаны актуальные как хлеб законы, направленные на то, чтобы наконец-то искоренить такое социальное зло как пьянство, алкоголизм и проституция.  Ведь из-за пьянства и тем более алкоголизма наши люди не то чтобы летать, даже ходить и то не всегда могут – ползают. А проститутки хотя и бабочки, но только ночные.  А по ночам нужно не летать, а спать. Иначе как не выспавшись потом работать скажем  крановщицей или швеёй-мотористкой.
     Разработанные законы Ломового были просты, но гениальны. Они позволяли бороться с этими пороками не методами принуждения и насилия, которые себя не оправдали, а как раз наоборот добрым и заботливым отношением к носителям пороков.
     Вот как предлагалось бороться с пьянством.
     Пьяницы, как им и положено, решили распить бутылочку водочки на троих и понятно приходят в магазин . Подходят к продавцу и говорят:
    - Дайте нам бутылочку водочки вот этой, и конфетку  на три части  разрежьте.
      Но тут к ним подходят специально обученные люди, добровольцы конечно типа дружинников, и говорят:
    - Ребята!.. Что это? Всего одна бутылка и одна конфетка, когда вас трое. Вот вам каждому по бутылке и по конфетке. Берите, выпейте и закусите на здоровье. Теперь можете пить самостоятельно. У каждого из вас теперь есть своя личная и бутылка и конфетка, а не на троих как раньше.
      Ну пьяницы конечно им:
     - Да вы что!.. Что вы такое предлагаете?  Мы же пьяницы, мы не алкоголики, чтобы пить и закусывать в одиночку. Так мы совсем не хотим пить. 
      И уходят хоть и обиженные, но зато трезвые, домой. А  дома не с женой же пить.
      Ну а если алкоголик приходит купить бутылку -  тактика другая. Когда он походит к прилавку и трясущимися руками подает продавцу собранную им мелочь и просит крепленного портвейна, к нему тоже подходят двое обученных добровольцев и говорят:
     - Слышь, братан, забери свою мелочь. У нас вот есть не этот паршивый портвейн, а бутылочка водочки. Давай, выпей с нами на троих.
       Ну алкоголик просто в шоке от их предложения.
     - Вы чо ребята?.. Как на троих ?.. Я же не пьяница. Я алкоголик. Я на троих не пью. Я пью только сам. Всегда один.
     Он конечно в другой магазин, тяга ведь к алкоголю непреодолимая, но и там добровольцы наши. Он в третий, четвертый - а результат тот же. Так день, два, месяц без выпивки и все, новый человек, в галстуке, хороший семьянин, программист.
     Все по- доброму, по-хорошему, никакого насилия или принуждения. С проституцией тем более тоже по- доброму, по-хорошему надо, а как иначе, ведь проститутки женщины, и часто молодые и красивые.
     Изучили как они скатились на это порочный путь. Выяснили как это происходит. Оказывается молодые девушки из провинции, из ближайших селений, приезжают в мегаполис, хотят устроиться на работу на завод или швейную фабрику или стройку, а опыта работы нет и потому зарплаты у них еще невысокие. А они же молодые, хотят поужинать в ресторане с мужчиной, на красивом авто с ним проехать, и в выходной день в пятизвездочном отеле отдохнуть. А денег на это нет. Но желание к красивой жизни непреодолимое, ну как у алкоголиков к портвейну, вот и становятся ночными бабочками.
      Все просто и понятно как с этим бороться. Законодатель Олег Ломовой и на этот случай разработал законодательный акт.
    Создали специальную службу, ну как бы спасения. Тоже из добровольцев. И если почувствовала девушка, что вот-вот и сорвется на скользкую дорожку к проституции, она просто анонимно звонит в эту службу и говорит о своей проблеме. И к ней незамедлительно приезжает на хорошем авто специально обученный красивый юноша (доброволец ) из этой  службы спасения, и они едут в ресторан,  ужинают, танцуют. Все конечно за счет бюджета. Но о каких деньгах может идти речь, когда надо спасать души человеческие от пороков. Секс в отеле тоже возможен, но только по взаимному желанию, и  упаси бог, без материального вознаграждения со стороны юноши – добровольца. Даже цветочек или булавку упаси бог подарить. Мгновенная дисквалификация. А очередь из добровольцев была уже на полгода вперед.
      И все... Нет проституции. Потому что нет ни мотивации, ни возможности получить материальное вознаграждение за секс.
     По началу все так и пошло, как всегда при принятии нового прогрессивного закона . Но потом ...  Начались проблемы, из-за плохой исполнительской дисциплины.
     Жены и подруги добровольцев взбунтовались. Начали даже выходить на демонстрации.  Их мужчины, которые были добровольцы - борцы с пьянством и алкоголизмом стали все вечера проводить на дежурствах, забросили всё, в том числе и дела по дому. А добровольцы борцы с проституцией вообще исчезали на дежурствах неделями и месяцами.
     И в соседних и даже удаленных деревнях тоже возникли проблемы – кадровые. Почти полностью исчезли доярки, свинарки и работницы полей моложе сорока лет. Возникли перебои с поставками молока, кефира, да и других продуктов. Подрывалась продовольственная безопасность страны.
     Так  Исполнительная власть, как часто бывает, не смогла обеспечить выполнение прекрасных законодательных инициатив. Но самое плохое стало не хватать бюджета. Тем более, что срочно возникла необходимость борьбы с очередным злом  - терроризмом и экстремизмом, а бюджет не резиновый.
     Поэтому временно борьбу с алкоголизмом и проституцией приостановили и решили разработать законодательные акты для противодействия экстремизму и терроризму. И взялся за разработку этих законов снова господин Ломовой. Благо опыт у него успешного законотворчества уже был.
      Подход был методологически проработан с учетом изучения именно корней этого зла, то есть причин откуда произрастает экстремизм  и терроризм.  А произрастает это зло через мозги, точнее их промывание всякими злыми дядьками и тетками. И в наш век информационных технологий естественно через интернет и разные приложения в сотовых телефонах.
     Поэтому решили, что если взять эти технологии под контроль, то экстремизму и терроризму просто будет негде распространиться и произрасти. Технически это не сложно, только немного дорого. Хотя ведь за все это пусть расплачиваются зажиревшие богатеи  -  операторы сотовой связи и интернет провайдеры.
     И разработали  закон, чтобы обязать этих провайдеров и операторов записывать буквально все разговоры, переписки, эсемэски, ну всё, что граждане друг другу передают по телефону  или интернету. Так что теперь не то что экстремизм или терроризм незамеченным не пройдет, любовный смайлик незамеченным не проскочит. Ну и хранить год, мало ли чего еще потом всплывет.
     Провайдеры и связисты в начале немного поартачились. Мол большие затраты на дополнительное оборудование, какие-то многомиллиардные затраты в валюте озвучивали, но потом согласились. Решили, добавят к счетам за интернет и связь графу – «На противодействие террору», процентов тридцать - тридцать пять. Закон же обязывает, еще и в плюсе будут.
      Ну и пошло все как обычно исполняться – хорошо. Уже за день успешно записали всяких сообщений миллиард. А за неделю... Ух ...  Уже целых семь.
     И тут возникла, как всегда у исполнителей  проблема. Сообщения ведь надо-же еще читать, и что еще труднее  - понимать эти миллиарды разговоров и переписок. К каждому же смайлику или «мишке-обнимашке», что все друг другу зачем-то посылают, милиционера не приставишь. И опять же, ведь террористы про закон тоже узнали и теперь устроить взрыв стали называть: «устроить праздник», а прислать взрывчатку - « прислать торт или конфет».
    Еще проблема  -  почта  обычная. Там ведь письма надо открывать, копировать, читать и после снова заклеивать и отправлять.
    Но выход  он был уже известен – добровольцы. Хотя объем работы был большой, но наш народ сознательный, и быстро набралось желающих миллионов пятьдесят, ну разумеется старше 18 лет, потому что в этих письмах и телефонных разговорах наших граждан дети  могут почерпнуть такое ...
    Распределили всех по районам. Жители домов с четными номерами по улице читают переписку тех у кого номера не четные и соответственно на оборот. Так оказалось очень удобно. Иногда читатели и писатели сообщений даже видели друг друга, окна  домов ведь напротив. Можно было даже рукой помахать. И все друг другу постоянно, при встречах в магазинах, на  улицах и на работе, улыбались. Все знали все, обо всем и о всех.
   Конечно, как и положено, разработали подробные инструкции для чтецов. Особо обращать внимание, на тех кто просит привезти конфет или тортик для устройства праздника. Возможно зашифрованная подготовка к террористическому взрыву. Или, скажем, пишет что купил билет в Лондон и в один конец. Возможно будет захватывать самолет, потому и билет на обратный рейс не покупает. Звонок от родственников из-за границы – возможно сепаратист  или экстремист.
    Бывали конечно и перегибы в работе -  ревность, вскрытие супружеских измен, шантаж на этой почве, а иногда и вскрытия квартир у тех кто в СМС сообщал мужьям и детям где оставил им ключи от квартиры.
    Был даже курьезный случай. Маруся, жена нашего банкира, уезжала на показ высокой моды в Канны, а муж ее, Миша  Соломонович, оставил дома свои ключи и кошелек. Жили они на Рублевке. Ну она ему СМС послала:  -  «Миша уезжаю до вечера, буду поздно, ключи от дома оставила под ковриком, ты свои забыл. Придешь домой, сходи в наш овощной магазин и купи картошки. Сваришь себе на ужин. Деньги возьми в нашем большом сейфе, у тебя в кошельке пусто. Код от сейфа напоминаю, так как ты его всегда забываешь. Это номер нашего дома плюс число 25 - мой возраст. В сейфе не копайся, а то перевернешь мои бриллианты так, что мне их потом неделю разбирать. Деньги в рублях, их там немного, лежат под стопками баксов, внизу. И еще не перекладывай бумажки где записаны коды доступа к нашим счетам в банках и кредитные карточки. Тоже, потом после тебя, проблема их складывать по порядку.   
     Говорят она из Канн еле добралась. Ходила по автобусам, просила денег на билет домой.  А Миша Соломонович сейчас автослесарем. Хорошо что не забыл профессию. Карбюраторы починяет.
    Террористы смертники - эти беспредельщики, шахиды безбашенные, в прямом и переносном смысле, с ними тоже не все решалось. Они негодяи научились одновременно нажимать две кнопки. Одна на поясе со взрывчаткой замыкала контакты взрывателя а вторая на телефоне отсылала СМС: « Мама и папа, прощайте, встретимся теперь в раю. Аллах Акбар».
     СМС конечно успевали прочесть и заблокировать, а вот со второй кнопкой от контактов взрывателя были проблемы. Это еще предстояло разработать на законодательном уровне, как решить.
     Но однажды, возвращаясь в поздний час с работы, господин  Ломовой, разработчик столь полезного и всеохватывающего закона , вдруг увидел огромный плакат и надпись на нем:      «  МАХМУД ! ПОДЖИГАЙ !».
     Он резко остановил свой шестисотый Мерседес.
   - Что это?! Это же призыв к экстремизму! Исламский терроризм!
    Он вышел из машины и подошел к зданию, где висел плакат. Это был кинотеатр. В прокате был всеми любимый фильм « Белое солнце пустыни».
    -Ух ... Ну слава богу. Это же знаменитая реплика из фильма ... Хотя надо обратить внимание ... Возможно нужен законодательный акт, как такие реплики писать, и особенно читать.    
    


Рецензии
Доброе утро, дорогой Миша. Я поулыбалась вашим советам, "как улететь, если нет крылышков, а хочется". Есть такая профессия: придумывать законы - вот кому не скучно делать жизнь интереснее. А про десять первых помнят многие, да помнить легче, чем исполнить))

Галина Давыдова 2   27.11.2019 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.