Все будет сделано в комплексе

Автор газеты “Маарив”, обозреватель по арабским вопросам радиостанции “Галей ЦАХАЛ”, Жаки Хуги считает, что ХАМАС нашел успешный, с его точки зрения”, “патент”: можно доставлять Израилю много проблем, но при этом не вступать в серьезное военное противостояние, получая в этой ситуации немалую политическую выгоду.

Исполняется три месяца с начала “пограничной” кампании ХАМАСа в Секторе Газа. Следует  честно признать: в течение этого периода ХАМАС добился большого успеха. В течение этого короткого периода группировка сумела, используя весьма скудные средства, имеющиеся в ее распоряжении, забить в израильские ворота два гола (если пользоваться популярной в дни Мундиаля футбольной терминологией).

Первый гол ХАМАС забил в израильские ворота, использовав тактику агрессивной атаки пограничной полосы, пишет Жаки Хуги. Под прикрытием гражданских манифестаций он превратил пограничную линию в линию фронта. Стоит напомнить, что пограничная линия с сектором составляет 50 километров – от Сдерота до кибуца Керем-Шалом. До 29-го марта, в канун первой манифестации, приуроченной ко Дню земли, этот приграничный район выглядел вполне пасторальным. С тех пор повседневность израильтян, живущих рядом с Сектором Газа стала невыносимой и довольно опасной. Так, например, в одну лишь минувшую пятницу  более 20 “огненных” воздушных змеев и шаров были выпущены в направлении израильских поселений и земельных угодий. Возможно, все эти летающие предметы в скором времени исчезнут. Однако террористические группировки в Газе нашли успешный “патент”: можно доставлять Израилю много неприятностей и спокойно возвращаться домой. Если не воздушные змеи, то проникновения через заграждение. Если не проникновение, то установка взрывных устройств. Можно придумать много всего. Главное – доставить Израиль головную боль. Подобное насилие находится под контролем руководства ХАМАСа. Они дергают за нитки. Их цель – добиваться международного давления на Израиль, не доводя ситуацию до открытого вооруженного конфликта. Тот факт, что ни один израильтянин – ни военнослужащий, ни гражданское лицо – до сих пор не погиб, работает на ХАМАС. Это позволяет ЦАХАЛу не начинать серьезные военные действия.


Второй гол в израильские ворота – результат многолетней работы и подвернувшихся обстоятельств. Более десяти лет руководство ХАМАСа требует снятия блокады с сектора. Всем знакомы истории о тяжелой жизни жителей Газы. Написаны многочисленные международные отчеты о бедственном положении сектора: нехватка воды, электричества, безработица.  Не все в Газе сторонники ХАМАСа. В секторе живут почти два миллиона человек, подавляющее большинство из которых не имеют к ХАМАСу никакого отношения. Несмотря на это, отмечает автор “Маарива”, никто серьезным образом не стремился к комплексному решению гуманитарной проблемы жителей Газы. Израиль хоть и выражал сожаление в связи с ситуацией, но отказывался брать на себя ответственность и не хотел терять военное преимущество, которое дает блокада. Полтора года назад Египет начал предпринимать попытки внутрипалестинского примирения в надежде, что это улучшит положение жителей Газы. Но все усилия зашли в тупик. ФАТХ и ХАМАС оказались не способны заключить перемирие.

И тогда на поле вышел новый игрок – Дональд Трамп. Посланники Трампа – Кушнер и Гринблат – ведут переговоры с египтянами и иорданцами, представитель Катара посетил Газу.  И это лишь начало процесса. Американцы намерены осуществить “план Маршалла” для Газы – восстановить сектор. Вдруг о гуманитарной ситуации в Газе стал говорить… сам Биньямин Нетаниягу. До реализации этой идеи еще очень далеко, но она уже проникает в сознание региональных игроков. Появился шанс на значительное ослабление блокады Сектора Газа – без каких-либо уступок со стороны ХАМАСа.

Жаки Хуги, “Маарив”, 01.07.2018



итак

Проблема Газы самостоятельно неразрешима.- Все будет сделано в комплексе.


Рецензии